Автор Тема: злючка.рф - Сестра согласна присмотреть за мамой, но за деньги  (Прочитано 2164 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/04/01/сестра-согласна-присмотреть-за-мамой/

-Как я поняла, у нее всегда по отношению ко мне какая-то ревность была, — рассказывает Дарья. — Как-то, давно еще, взяла и напрямую спросила, за что она меня так ненавидит.

-И что ответила?

-Сказала, что считает меня причиной того, что родители ее разошлись и отец вскоре умер. Вот скажи, я в этом виновата?

-Ну да, глупо, это было решение твоей мамы, ты тут причем? Ты о жизни не просила.

-И маму, Лариса, как я поняла, ненавидит тоже. Там целый букет чувств: ревность, ненависть, ну и да, любовь тоже.

-Да ничего себе, любовь тоже! — восклицает подруга Дарьи. — Мать лежит, за ней уход нужен, а Лариса на отдых едет и плевать, что тебе на операцию надо? На дочь свою ты бабушку тоже не оставишь, мала еще.

-Да, на дочь не оставишь, пытаюсь сейчас срочно маму пристроить хотя бы в больницу куда-то, а за дочку — спасибо тебе, что приютить согласна, — отвечает Дарья.

Дочери Даши 10 лет, с мужем женщина разошлась, бывший теперь снова женат, живет в другом городе. Самой Дарье сейчас 35. Есть у нее сестра, старше ровно на 15 лет, от другого отца. Так вышло, что Дашу мама родила в 41 год, изменила мужу. Как сама признавалась: устав от его пьянок и походов налево. Случилась беременность, которую женщина оставила. А с мужем развелась. Отец сестры очень быстро без семьи совсем опустился и его не стало.

Сестру с маленькой Дашей мама сидеть не заставляла: видела, что дочь негативно отнеслась к ее появлению на свет. Все время устраивала какие-то истерики, обвиняла в том, что Даша для матери — свет в окошке. Хотя, какой свет, просто младенец требовал больше внимания, чем почти взрослая девушка.

Из-за отношения, обид Ларисы и большой разницы в возрасте сестры подругами не стали. Когда Даша начала себя осознавать и пошла уже в первый класс, сестра надумала выходить замуж. За год до этого не стало бабушки по матери, осталась квартира, двушка почти в центре. Мама тогда по дарственной передала жилье старшей дочери и предупредила, что свою двухкомнатную она завещает уже Даше.

-Она пока мала, со мной, — сказала тогда мама. — А потом ей меня и дохаживать, наверное. Так что я завещание напишу.

И написала, Лариса тогда пожала плечами: двушка в спальном районе не казалась ей лакомым куском. Время от времени сестра у мамы появлялась, но на Дашу всегда смотрела с каким-то презрением что-ли. Так на собаку бездомную и грязную смотрят: вызывает жалость, недоумение, брезгливость какую-то.

Даша сходила замуж, родила дочь, а потом ее брак дал трещину, три года назад вернулась с дочкой к маме. И вовремя, очень скоро у мамы случился инсульт, потом еще один. Даша сейчас работает из дома, потому что нужен уход за мамой. Денег им вроде бы хватает, можно было бы и побольше, но… справляются. Сестра помогать материально категорически отказалась:

-Тебе наследство отписано, — заявила. — Тебе и уход за мамой. Ты — младшенькая, любименькая, с тобой мама вечно песталась. Из-за тебя она и семью с моим отцом разрушила, и его самого погубила.

-Вроде бы взрослая женщина, сама мать, а такое говорит, — недоумевает Даша. — Да, сын у нее один, сейчас ему 22 года. С мужем не живет давно, но не бедствует, зарабатывает очень даже прилично. Но ладно, денег я с нее не требую, это она с меня потребовала их недавно.

-В голове не укладывается просто…

Ситуация такая: к сожалению, Даша и сама не очень здорова. У нее с детства проблемы с сердцем, уже установлен стент. Несколько лет назад она тяжело переболела ковидом, после чего посыпались суставы. Одну операцию женщина сделала, когда мама еще была здорова, теперь пришла пора менять другой сустав. Подошла, точнее подходит очередь, ходить больно невыносимо, подъем по лестнице — это пытка, а на ней еще уход за мамой.

-Мне нужно время и на операцию и на хоть какое-то минимальное восстановление. Чтобы кто-то приезжал, купал и переодевал маму. Да, будет приходить социальный работник, но это редко, а на платную сиделку у меня денег нет. И вообще, пока даже вопрос не в сиделке, а в том, что мне надо сделать эту самую операцию.

Совершенно логичным показался Даше следующий шаг: надо звонить сестре, мама же у них общая. Да, мамину квартиру наследует Даша, но ведь Лариса получила вариант лучше, давно уже и без всяких условий в виде ухода за больным человеком. Позвонила, так и так, операцию нужно делать, назвала дату и услышала.

-А у меня путевка на эти даты в теплые края.

Врала Лариса или сказала сестре правду, кто же знает-то. Но через некоторое время сестра перезвонила сама и предложила такой вариант: она отказывается от путевки, но теряет очень большую сумму.

-С мамой посидеть — не вопрос. Посижу, ложись, делай свои дела. Но… я деньги теряю, надо как-то мне их компенсировать, чтобы я потом смогла отдохнуть. Думай, немного времени у тебя есть.

Когда Дарья возмутилась такой постановке вопроса, Лариса желчно ответила, что на сиделку сестра потратит больше. И это действительно так. Только нет у младшей сестры денег ни сестре компенсировать сорвавшийся отдых, ни сиделку оплатить.

-При этом Лариса еще и заявила, что это с ее стороны — жест доброй воли, помощь мне, мама же мне наследство оставляет, — расстроена Даша.

Сейчас женщина улаживает вопрос с мамой хотя бы на три недели, в больнице не сахар, конечно, но там присмотр и уход. Мама немного двигается, немного говорит, чувствует себя сносно. От волнений, связанных с Ларисой и ее требованиями, Даша маму старается оградить, хотя мама и не хочет ехать в больницу, сама твердит про старшую дочь.

-Лара приехать может и поживет со мной, — обижается мама.

Как сказать ей, что на Лару у Дарьи денег нет?

А почему нельзя сказать прямо, что Лара не будет ухаживать, Лара летит в отпуск, поэтому либо больница, либо лежать дома в собственном говне? А то лихо бабка решила, что Лара приедет и будет с ней жить месяц. Как будто не знает, как Лара к ней относится.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну матери стоит сказать правду: Лара не хочет терять отпуск из-за ухода за мамой, а у Валентины нет денег, чтоб это все компенсировать. Пофиг Ларе на мать, будем честными, она свою часть наследства получила, но мать любить больше не стала. Так что Валентине только решать, куда и кого пристроить, пока она на операции.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мша

• Постоялец
Ох уж эти инсультницы со своими идеями. В мозгу уже всё перемешалось, а ощущение себя как разумной и главной ещё не прошло. С ними надо потвёрже, они упорнывсвоих глупостях, как дети малые.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Как взрослая тетя может всерьез обвинять младенца в том, что она посмела образоваться из сперматозоида и яйцеклетки и разрушить брак родителей?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Моя сестра на 15 лет старше меня винит, к сожалению. Сама она юрист, весьма успешный, я думала, что она умная. Но она подчеркнула, что никогда не простит мне произошедшего; при этом я, чтобы как-то её успокоить, оправдывалась, говорила, что, будь моя воля, выбрала бы не рождаться в нашем многоскорбном мире. Но она всё твердит, что именно из-за моего рождения папаня перестал алименты регулярно выплачивать и хоть как-то с ней встречаться; при этом когда я толкую, что он ни дня со мной не провёл и сразу бросил, она игнорирует и лишь повторяет, что "это в принципе твоё рождение сбило его с панталыку"; то есть меня винит одну во всём (младенца), а его нисколько, лишь оправдывает  :'(
с мужем развелась
сходила замуж, родила дочь, а потом ее брак дал трещину
с мужем не живет давно
Пойду почитаю какие-нибудь социологические статьи, почему так много разводов стало в нашем обществе, что это вообще за явление такое: развод на разводе, разводом погоняет (я прямо как с гор спустилась)
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Как это почему? Во всем виноваты госуслуги:
«У нас сейчас развестись можно в постели, сидишь, подал на Госуслуги. Кто-то кому-то чай или кофе не подал. А давай разведемся? А давай разведемся! И никто не уговаривает, эта доступность приводит к тому, что у нас рождаемость такая плохая», — сказал парламентарий
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
А потом ей меня и дохаживать, наверное. Так что я завещание напишу.

Двушка в центре в 22 года по дарственной и двушка на окраине хз когда и за дохаживание? очень мило
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Двушка в центре в 22 года по дарственной и двушка на окраине хз когда и за дохаживание? очень мило
Это потому что младшенькую больше любят, очевидно же.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Старшая охренела. И ладно бы там было студия а окраине старшей по дарственной и трешка младшей по завещанию. Можно было бы понять обиду. Но по сути старшая получила от матери больше и сразу, а младшая имеет ничего, а потом когда-нибудь получит вариант подешевле.
Ну и да хотя я понимаю нежелание рассказывать больной и уязвимой матери, что старшая дочь у нее говно, наверно, все же стоит рассказать, а лучше показать переписку/дать прослушать запись. Ну так на всякий случай.
И заодно предложить матери переоформить квартиру при жизни.

А и про обиду на младенца.
Так-то конечно ребенок не виноват.
НО мать развелась с отцом именно после появления ребенка (и из-за ребенка) так что перенос обиды с матери на младшего ребенка в принципе понять можно. Мать-то все таки мама, а мелкая просто помеха и причина развода родителей.
Ну а дальше... зачем менять отношение? Думать прорабатывать? И так вполне комфортно.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Интересно, а старшей пьянки и гулянки отца были норм, что она во всем обвиняет сестру? Мать, конечно, тоже невеликого ума, оставлять беременность от измены. Причем с отцом Даши, я так поняла, она брак и не планировала.

Пойду почитаю какие-нибудь социологические статьи, почему так много разводов стало в нашем обществе, что это вообще за явление такое: развод на разводе, разводом погоняет (я прямо как с гор спустилась)
Потому что люди поняли, что можно не жить с тем, кто не устраивает. А уж по какой причине не устраивает - дело десятое.

Про рождаемость чушь какая-то. Наоборот больше шансов, что человек решится на еще одного ребенка в новом браке. У нас же у многих манечка, что с каждым новым супругом нужно обязательно рожать общего.

Оффлайн Allian

• Ветеран
А говорят, что надо ребенку сразу жилье дарить, а не давать в пользование.  ;D

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А говорят, что надо ребенку сразу жилье дарить, а не давать в пользование.  ;D

Ну тут как посмотреть :) Для родителей лучше, чтобы ребенок жил в их жилье, потому что его туда просто пустили. А для ребенка, конечно, лучше, чтобы квартира была на него переписана.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature