Автор Тема: grazdano4ka.ru - Обещал помочь, а в нужный момент отказался  (Прочитано 3206 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Обещал помочь, а в нужный момент повернулся на другой бок: «У меня выходной, и я спать хочу!»

— …Люд, ты чего такая? — первой спросила Светка из бухгалтерии. — На тебе лица нет.

Людмила сидела на работе за компьютером, тупо смотрела в монитор с цифрами и никак не могла сосредоточиться. Она действительно была расстроена, и явно не просто из-за серого утра понедельника. Хотя и оно тоже не добавляло радости.

— Ты не заболела? — подхватила Оля из-за соседнего стола. — Я тоже смотрю, на себя не похожа. Что-то случилось?.. Подожди, ты же в пятницу говорила, что мама твоя приезжает, да? Прямо такая радостная была. Не приехала, что ли? Не удалось увидеться?

— Мама приезжала, да, — вздохнула Люда. — На сутки. А толком и не увиделись.

— Как так-то?

Подписывайтесь на  с реальными историями из жизни от читателей!

— Да вот так… — Люда вздохнула. — Понадеялась на Игната, ну, парня своего. А он меня просто-напросто прокинул. Сижу вот и думаю теперь, как жить дальше…

…Мама Людмилы живёт за тысячу километров, в посёлке. Людмила очень по ней скучает. Часто видеться они не могут. Люда работает, мама не может надолго отлучаться от хозяйства. Ехать далеко и долго, просто на выходные не выбраться. Да и тяжело даются маме путешествия уже.

А тут — оказия! Знакомые мамы собирались ехать на машине по делам в столицу, согласились заодно подвезти маму. На сутки всего. Договорились, что мама остановится у дальней родственницы в Подмосковье, Люда туда к ней приедет. На обратном пути на следующий день знакомые заедут и заберут маму назад.

— Я была на седьмом небе, — рассказывала Люда. — Мы почти год не виделись. Думала, хоть вечером посидим, поговорим. Подарки ей купила... Ну, всё как у всех. Игнат, как услышал, сам сразу сказал: «Давай вечером вместе поедем, я тебя отвезу, заодно познакомлюсь». Я ему была очень благодарна, конечно…

Целый день на работе пролетел в ожидании. Люда смотрела на часы каждые пятнадцать минут, мечтая, как кинется маме на шею. После работы сразу поехала домой, еще с порога закричала: «Игнат, ну что, ты готов, едем?» Зашла в комнату и оторопела: Игнат сидел на диване перед телевизором с пивом в руках. Но ведь ему за руль! У Люды прав нет.

— Да у меня совсем из головы вылетела твоя мама! – оправдывался Игнат. – Конечно, сейчас я уже не поеду никуда, пивка выпил, пятница же. Ладно, не кипятись! Поедем завтра с утра, тем более, что и выходной у обоих… Встанем пораньше и в путь!

Можно было, конечно, Люде одной поехать на общественном транспорте, но это надо было сейчас стремглав лететь на вокзал, предпоследняя электричка уже ушла, а на последнюю Люда успевала впритык. Ну и, честно говоря, не очень-то хотелось искать приключений, шарахаться ночью по вокзалам и Подмосковью. Она согласилась…

— И как, поехали с утра? — перебил Людин рассказ кто-то из коллег.

Людмила покачала головой:

— Ага, щас… Утром начинаю будить — он: «Ну ты что, с ума сошла, времени семь утра, сегодня выходной, дай поспать хоть!». Я ему: «Ты же обещал!» А он — «Ну, полчаса мне еще дай, они ничего не решат». Через полчаса бужу опять: «Ладно, встаю, дай еще десять минут!..»

Люда долго ждала и терпела, в конце концов поругались. Игнат заявил в итоге, что вообще не обязан никуда ехать, у него выходной день и он будет спать, «Это твоя мама, сама и поезжай». Перевернулся на другой бок и захрапел.

Люда, чертыхаясь, кинулась на вокзал. Электричку отменили, пришлось ждать следующую. Сказать, как было обидно – не сказать ничего. Обида на него, на себя, что дура и надеялась зря. А Игнат? Ведь он знал, как Люда редко и недолго видится с мамой, как ждет встречи с ней!

До мамы Людмила добралась только после обеда. Пообщаться удалось буквально чуть-чуть. Еле успели поздороваться и подарками обменяться, как за мамой уже приехали знакомые. Задерживать людей было неудобно, мама села в машину и уехала.

— Я возвращалась назад — чуть не рыдала, — шептала Людмила. — Знала, что теперь — опять надолго. А Игнат даже не понял, в чём был неправ. Сказал: «Ты чего надулась? Я что, обязан?»

В офисе повисло молчание. Первой его нарушила Света:

— Ну и козёл! Простите. Но это правда. Слово дал — держи. Ты не чужой человек ему. Это даже не про маму. Это про то, что если ты сказал — сделай. Это, как сейчас модно говорить, красный флаг в отношениях, гнать надо такого мужика из своей жизни. Потому что ненадежный он, не хозяин своему слову, и на свою женщину ему плевать!

— Слушайте, но так тоже нельзя, — медленно сказала секретарь Анжела, — он действительно не обязан. Это ж не его мама. Он по доброй воле хотел помочь. Не получилось. Люд, ты взрослый человек. Надо было ехать самой сразу, не надеяться.

— Но если ты знаешь, как для человека это важно — и всё равно отказываешься помочь, разве это не предательство? – кипятилась Света.

— Предательство? — Оля скептически хмыкнула. — Да вы что, детсад, что ли? Мы живём в реальности. Мужик не обязан любить маму девушки, как свою. Да он ей даже не муж еще! Люд, ты не обижайся, но ведь это так. Обещал — да. Ну передумал. Не трагедия. Люда, ты сама виновата, нечего было надеяться. Надо быть готовой к тому, что в жизни всегда придётся рассчитывать на себя.

Кто в этой истории неправ?

Игнат — за то, что подвёл в важный момент?

Или Людмила — за то, что надеялась на чужую помощь? Может, и правда — рассчитывать надо только на себя?

Что скажете?
Игнат мудак, и да, это огромное красное знамя. Интересно как бы он отреагировал, если бы ситуация была зеркальной: приехала его мама, Люда пообещала накрыть стол, а сама в итоге напилась, уснула и сказала что она не обязана.

Оффлайн Lika

• Старожил
Скажу, что скушная история, даже обсуждать нечего. Разве что напихать Валентине, что удивляется - вряд ли у чувака это первый выход с цыганочкой «не обязан»

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Вот и стоит ли тогда с этим "необязанным" отношения продолжать? Так, изредка организмами дружить если он хотя бы трахается хорошо. Но с такими когнитивными проблемами это сомнительно.
Мафия: Зверополис - Шрам
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Так хотела с мамой повидаться, что даже не догадалась такси вызвать? Странно как-то.

А вообще, лично я при таком раскладе маму к себе пригласила бы с ночёвкой. Это мне кажется самым правильным вариантом.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Ненадежный товарищ, это и ежу понятно. Предложил свою помощь, предложение было принято, а потом слился. Как-то это... неправильно.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Валентин был не обязан ровно жо того момента, пока не пообещал помочь. В тот момент, когда он сказал что повезет  Валентину к маме - тут же стал обязан. И собственно где там чья какая мама вообще значения не имеет - договорённость была между Валентином и Валентиной, и она была нарушена.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Так хотела с мамой повидаться, что даже не догадалась такси вызвать? Странно как-то.

А вообще, лично я при таком раскладе маму к себе пригласила бы с ночёвкой. Это мне кажется самым правильным вариантом.
Мама договорилась остановиться у родственницы в области. И если бы я ну очень хотела бы повидаться с мамой, поехала бы тупо на такси или любом другом удобном транспорте, не рассчитывая ни на кого. Ну ок, ехать вечером на последней электричке - не вариант, хотя... от станции до дома можно на такси доехать, не проблема. А утром так и вовсе можно просто сесть на электричку и спокойно доехать без всяких проблем, и не надо никого уговаривать довезти. Отменили электричку? Значит, едем на такси.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2025, 11:52:59 от Shella »

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Как принято говорить: "Это не звоночек, это набат". Мужик сам предложил, потом сам все переиграл, подставив Валентину. Я бы поняла, если б Валентина своего сожителя попросила отвезти ее к маме, но он же сам сказал, что поедет знакомиться.
Короче, козел и точно не вариант для серьезных отношений.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Точно литнегра поменяли.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Оля с Анжелой могут себе забрать это сокровище. Явно же оголодали.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Мда, при написании истории даже и не старались хоть в какую-то неоднозначность. Валентин пообещал помощь в важном деле и кинул без уважительной причины. Приписанные ему оправдания слишком натянуты, чтобы что-то обсуждать.

Могли бы, к примеру, указать в истории, что Валентин ничего не обещал Валентине (или вообще не в курсе был). Например, он же её парень, она на него рассчитывала по умолчанию, а он вместо помощи решил попить пивка и поспать подольше. Тогда был бы хоть какой-то спорный вопрос - он ей как бы вроде и не обязан, а с другой стороны, для неё это важно.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Скучно. Валентин, конечно, судак ещё тот, никаких оправданий.
Поэтому я задам другой вопрос: это до какого часа работает Валентина или в каких гребенях она живёт, что доехав в пятницу до дома она уже успевала только на последнюю электричку? И был ли смысл в таком случае ехать вообще в пятницу хоть на чём? Ближние электрички ходят где-то до полуночи, дальние, конечно, заканчиваются раньше, но они на те самые дальние станции приходят тоже где-то к полуночи. Если она, доехав до дома, успевает только на последнюю, то надо было договариваться не от дома ехать на машине тогда уж
+884/-14

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Может вокзал, с которого уходит электричка, на другом конце города?
И только туда добираться часа два с пересадками.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Может вокзал, с которого уходит электричка, на другом конце города?
И только туда добираться часа два с пересадками.
В Москве почти все вокзалы находятся в центре города. Валентина может жить в условном Бутово или Новой Москве, а дальняя родственница, у которой мама остановилась - в условном Клину, а это совсем другой конец и другое направление.

Оффлайн Allian

• Ветеран
И был ли смысл в таком случае ехать вообще в пятницу хоть на чём? Ближние электрички ходят где-то до полуночи, дальние, конечно, заканчиваются раньше, но они на те самые дальние станции приходят тоже где-то к полуночи.

И что, с мамой, которую не видел фиг знает сколько нельзя полночи проговорить?
Или хотя бы с утра поговорить те часы, которые ушли бы на поездку, если ехать с утра.

Прошаренные дачники ездят на дачу по ночам - чтобы без пробок. Тут как раз личная машина полезна.

Могли бы, к примеру, указать в истории, что Валентин ничего не обещал Валентине (или вообще не в курсе был).

Или вообще не ее парень, это только она думает так.  ;D

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
И что, с мамой, которую не видел фиг знает сколько нельзя полночи проговорить?
Или хотя бы с утра поговорить те часы, которые ушли бы на поездку, если ехать с утра.

Прошаренные дачники ездят на дачу по ночам - чтобы без пробок. Тут как раз личная машина полезна.
Еще пришел на ум вариант - поехать ночью на такси или на блаблакаре. Дороже, конечно, чем на электричке, и не выспишься толком, но зато без пробок. Или вообще автостопом, но это экстремальный вариант, не для Валентины.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Еще пришел на ум вариант - поехать ночью на такси или на блаблакаре. Дороже, конечно, чем на электричке, и не выспишься толком, но зато без пробок. Или вообще автостопом, но это экстремальный вариант, не для Валентины.

Да, если ее доходы позволяют, то вполне вариант.

Единственно, не уверен, насколько легко уехать ночью из одного подмосковья в другое. Судя по тому, когда героиня добирается до дому, у нее тоже не ближний свет.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
На такси нормальный вариант, но это может быть дорого очень. Непонятно где та дача, может 100 км от города.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Допустим, они с мамой готовы общаться всю ночь. Все ещё непонятно, почему бы маме тогда не ночевать у дочери, а в субботу она б её проводила к месту встречи со знакомыми. Ну да ладно. Нафига домой-то после работы ехать, если это совсем не по пути? С учётом московских пробок им имело смысл договариваться не от дома ехать вдвоём на машине, а встречаться где-то у окраининного метро по нужному направлению. А,  и в подавляющем большинстве случаев на электричку нет смысла садиться на вокзале, я много раз догоняла предыдущую электричку на метро))
+884/-14

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Допустим, они с мамой готовы общаться всю ночь. Все ещё непонятно, почему бы маме тогда не ночевать у дочери, а в субботу она б её проводила к месту встречи со знакомыми. Ну да ладно. Нафига домой-то после работы ехать, если это совсем не по пути? С учётом московских пробок им имело смысл договариваться не от дома ехать вдвоём на машине, а встречаться где-то у окраининного метро по нужному направлению. А,  и в подавляющем большинстве случаев на электричку нет смысла садиться на вокзале, я много раз догоняла предыдущую электричку на метро))
Можно было прямо с работы поехать к маме, не напрягая никого.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Можно было прямо с работы поехать к маме, не напрягая никого.
Ну да. А раз уж мужик изъявил желание познакомиться, то дать ему адрес - пусть едет на машине отдельно или подхватит её у метро/с электрички по дороге. Цель-то была с мамой пообщаться, а не проконтролировать, что мужик носки без дырок надел и футболку свежую   ;D

А я бы вообще отгул на эту пятницу взяла ради такого случая. Но это мне с руководством повезло
+884/-14

Оффлайн Allian

• Ветеран
Допустим, они с мамой готовы общаться всю ночь. Все ещё непонятно, почему бы маме тогда не ночевать у дочери, а в субботу она б её проводила к месту встречи со знакомыми.

Есть варианты.
Например, знакомым, которые довезли маму, нужно именно в это подмосковье, где родственники, и им не уперлось попутчицу по московским пробкам доставлять.
Может, автор студию снимает и ночевать негде.

Ну да ладно. Нафига домой-то после работы ехать, если это совсем не по пути? С учётом московских пробок им имело смысл договариваться не от дома ехать вдвоём на машине, а встречаться где-то у окраининного метро по нужному направлению.

Тут у нее чувствуется неопытность. Да и в целом непритертость с "мужем". Если с отправлением из дома у них накладки возникают, как бы они договаривались, где именно он припарковался у метро? Время согласовать. Да еще и найти место для парковки надо.

Но если бы она сразу планировала на электричке ехать, возвращаться не надо было.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Есть варианты.
Например, знакомым, которые довезли маму, нужно именно в это подмосковье, где родственники, и им не уперлось попутчицу по московским пробкам доставлять.
Может, автор студию снимает и ночевать негде.

Тут у нее чувствуется неопытность. Да и в целом непритертость с "мужем". Если с отправлением из дома у них накладки возникают, как бы они договаривались, где именно он припарковался у метро? Время согласовать. Да еще и найти место для парковки надо.

Но если бы она сразу планировала на электричке ехать, возвращаться не надо было.
Мама могла из того Подмосковья сама к дочери приехать, у неё-то нет работы в пятницу) Но это уже слишком вангование

А время и место парковки у метро решается звонком по телефону, согласованием планов и геопозицией.  Но да, походу она даже не напомнила ему накануне - а стоило бы. Даже если это первый такой косяк, логично вечером сказать, мол, по поводу планов на завтра - я приеду с работы во столько-то, лучше будет выехать прям сразу, а то в Клин долго ехать
+884/-14

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А я правильно понимаю, что Валентину предлагалось в пятницу вечером езадь в пердя, а на следующий день опять?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А я правильно понимаю, что Валентину предлагалось в пятницу вечером езадь в пердя, а на следующий день опять?

Правильно. И Валентин пообещал это сделать. Сам пообещал. Один. Без ансамбля.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Allian

• Ветеран
Мама могла из того Подмосковья сама к дочери приехать, у неё-то нет работы в пятницу) Но это уже слишком вангование

Не у всех мамы в первый раз приехавшие в Москву за 1000 км, способны доехать из одного подмосковья в другое. Но да, это было бы идеально.

А время и место парковки у метро решается звонком по телефону, согласованием планов и геопозицией.  Но да, походу она даже не напомнила ему накануне - а стоило бы. Даже если это первый такой косяк, логично вечером сказать, мол, по поводу планов на завтра - я приеду с работы во столько-то, лучше будет выехать прям сразу, а то в Клин долго ехать

Это и есть опытность. А она в первый раз, видимо, такую логистику организовывает. И даже план без геопозиций и прочего - стартуем от дома - разбился вдребезги.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Я так поняла, что предполагалось там переночевать всё же. И да, он сам это предложил

Это и есть опытность. А она в первый раз, видимо, такую логистику организовывает. И даже план без геопозиций и прочего - стартуем от дома - разбился вдребезги.
Кстати, я тут подумала, что организовать логистику поудобнее было бы логично мужику, раз уж он хотя бы в вождении опыт имеет и хотя бы понимает, где пробки, как маршрут по навигатору прикинуть и к какому метро он сможет заехать. Ещё одно очко против него. Раз уж предлагаешь вечером куда-то отвезти - продумай логистику!
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2025, 13:56:05 от Мелиф »
+884/-14

Оффлайн Котозмей

• Ветеран

Правильно. И Валентин пообещал это сделать. Сам пообещал. Один. Без ансамбля.
Нет, неправильно. Валентину не предлагалось. Валентин предложил.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Хорошо подставил, качественно (тот же яндекс-межгород по предзаказу обойдется ощутимо дешевле, если выезд через час-два). Кто-нибудь понимает, зачем?

Я дебил
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2025, 15:01:44 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Мша

• Постоялец
Хорошо подставил, качественно (тот же яндекс-межгород по предзаказу обойдется ощутимо дороже, если выезд через час-два). Кто-нибудь понимает, зачем?

Я хорошо понимаю. Не рассчитал свои силы. Предлагая, думал, что сможет; но лень победила.