Голосование

Кто мудак?

Автор
1 (7.1%)
Девушка
3 (21.4%)
Оба
5 (35.7%)
Никто
3 (21.4%)
Томат учится правильно снимать шляпу!
2 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 14

Автор Тема: pikabu.ru - Силь ву пле, гости дорогие, силь ву пле  (Прочитано 5201 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Перевод с реддит
https://pikabu.ru/story/mlya_za_to_chto_proshu_moyu_devushku_nauchitsya_yetiketu_v_kotorom_ona_ne_vospityivalas_12621138

МЛЯ за то, что прошу мою девушку научиться этикету, в котором она не воспитывалась?⁠⁠

Моя (34м) девушка (33ж) и я относимся к разным социальным слоям, и это начало влиять на наши отношения.

Я знаю, что это может звучать привилегированно, но я вырос в окружении очень высокого класса. Воспитывая меня, мои родители подчеркивали важность манер и этикета. Я понимаю, что это может показаться старомодным, но эти ценности глубоко укоренились в моей семье и во мне. Моя девушка не относится к высшим слоям общества, и в ходе наших трехлетних отношений начали проявляться различия в нашем происхождении.

Когда я беру мою девушку на официальные мероприятия или дорогие выходы, она порой ведет себя неприемлемым для случая образом. Например, за ужином она может встать, наклониться и потянуться через стол за едой вместо того, чтобы попросить передать ей блюдо. Несколько раз она надевала одежду, в которой ее бы развернули у двери, несмотря на то, что я подчеркивал важность соблюдения дресс-кода. За ужином с моим начальником или дедушкой и бабушкой, в душевных, роскошных местах, она вдруг достает телефон и начинает листать ленту ИГ вместо того, чтобы участвовать в разговоре.

Такие моменты были неловкими, особенно в кругу моей семьи, друзей и коллег. Некоторые из них отводили меня в сторону, чтобы с глазу на глаз прокомментировать ее поведение.

Я пытался мягко обсудить с ней эти вещи, фокусируясь на том, как эти мероприятия и люди важны для меня (социально и профессионально), но сложно выразить это так, чтобы это не звучало как критика.

Она невероятно уверена в себе, что я обожаю, и она не чувствует, что ей нужно что-то поменять или улучшить в этих ситуациях. Она настаивает, что не только была обучена всем этим условностям, но и что она считает их маловажными. Я склонен не согласиться с тем, что ее вообще этому учили. Например, я могу выдвинуть для нее стул, но она решит, что это я для себя, и пройдет мимо.

В последние несколько месяцев, вместо того, чтобы обсуждать ее поведение на мероприятиях, я старался заранее сделать тонкие намеки. Такие вещи, как упоминание титулов людей или предупреждение о некоторых формальностях, которых можно ожидать. Но это дало обратный эффект сегодня. Она сказала мне, что чувствует, будто я отношусь к ней покровительственно, и что я кажусь обеспокоенным тем, что она поставит меня в неловкое положение. Проблема в том (и я не хочу говорить ей это), что она много раз позорила меня. У нас был долгий разговор, в котором я пытался объяснить ей, что социальные нормы являются частью мира, в котором я живу, что мы оба выиграем от этого, и, к лучшему или худшему, в этих условиях существует определенные ожидания.

Я люблю ее и хочу, чтобы наши отношения продолжались, но она отказывается понять, что есть вещи, которым она могла бы научиться. Она категорически настаивает на том, что знает все эти условности, и что даже если и есть те, с которыми она не знакома, они все равно не имеют значения.

МЛЯ за то, что хочу подтолкнуть ее к изучению некоторых из этих правил и этикета?

Комментарии:
1: Не мудак. Правила поведения за столом, дресс-код, правильное обращение к людям, не листать телефон во время ужина - это основные правила хорошего тона. Я бы не стал стоять и наклоняться над людьми во Вкусно-и-Точка, не говоря уже об официальных мероприятиях. Я бы также не стал называть доктора Смит «Энн», если бы не был знаком с ней лично или если бы она меня об этом не попросила. Что касается прокрутки телефона за столом: это просто невежливо. Детям это запрещено, почему взрослым нет?

Похоже, ваша девушка либо делает заявление, либо совершенно ничего не понимает, потому что ей следует практиковать эти манеры в повседневной жизни, а не только на официальных мероприятиях. Если она этого не понимает, возможно, вам стоит пересмотреть свои отношения.

2: Просто расстанься с ней, она не твой ребенок, чтобы ее воспитывать
3: Тогда перестаньте брать ее на мероприятия и в другие места с такими ожиданиями. Больше никаких «таких мероприятий» для нее.
4: Мудак. Это выходит далеко за рамки «хороших манер», большинство из этих правил этикета и прочих вещей были разработаны для того, чтобы определенные люди имели власть и казались «лучше» других. Почти всегда за счет женщин. Это не просто старомодно, это женоненавистническая мода того времени.

Никогда в жизни согласно этикету никто не подойдет к человеку, чтобы указать ему на поведение его спутника. Так что большой вопрос, что там за высокое общество у автора. Снобизм - делать человеку замечания напрямую или опосредованно, даже если пытаться обернуть их в деликатную обертку. Хорошее воспитание - не заострять внмания на чьем-то "промахе" в этикете или дресс-коде.

Но и девушка не вызывает у меня симпатии - отмахивается от важных для автора вещей, пренебрегая тем, что для него они важны.

Ну, а в целом, мезальянс - дело сомнительное.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Им реально лучше разойтись: девушка не просто не принимает его просьбы, она демонстративно говорит, что для нее это ничего не значит. Автору б найти даму своего круга.
Ну и это: не листать ленту смартфона за праздничным ужином, попросить передать блюдо - это вроде вообще общие правило хорошего тона, даже без всяких "высоких слоев".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Господи титулы у них там какие-то
Реально всей семьей парятся о том, как стул отодвигать
Я бы на месте девушки может и попыталась бы обучиться, но не факт что смогла бы ;D
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Зачем девушке быть в отношениях с тем, кто считает ее неотесанным быдлом? Это же всё равно ощущается и фонит.

Позорит она его, ты посмотри. Можно подумать, она там в скатерть сморкалась и лицом в салате уснула.
Листала ленту инстаграма, ну может и некультурно, но не прям шокирующе и точно не дотягивает до "она меня позорит. Интересно еще, что там был за разговор и могла ли она в принципе его поддержать? Может они говорили о своей работе или о людях, которых она не знает. И что ей было делать? Сидеть и улыбаться как кукла?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Мужик — мудак. Стандартное мудачье поведение: найти человека, максимально не вписывающегося ни в тебя, ни в твою семью, ни в твое окружение вообще, и начать попытки ломать этого человека. Мудачина, ты зачем себе такую девушку выбрал? Уж за тем ли, что тебе нравится ее независимость и умение класть болт на тебя в том числе? И чего тебе теперь надо, личинка домашнего тирана хороняка?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Им двоим надо посмотреть "Я иду искать" с Самарой Уивинг :D
Великий Угнетатель

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
не понимаю зачем ему эта девушка, или это общество
пусть решает что ему нужно, ИМХО проще найти особу из своего болота
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Да, одну меня дергает написание "сильвупле" в три слова?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Да, одну меня дергает написание "сильвупле" в три слова?  ;D
А что не так?

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Забавно, что без всякого высшего общества мне приходилось бывать в трех ролях подобных ситуаций. И когда мне предъявляли, что я не так себя вела, и когда человек, с которым я пришла, вёл себя ну как-то не очень, и когда близкий приводил того, про кого в мыслях было "п**дец, кого ты притащил". Во всех трех вариантах было не очень.

Паре из истории, вероятно, действительно стоит расстаться. Девушка явно в протестной позиции, даже компромисс формата "давай обговорим наиболее важное, а к мелочам ты цепляться не будешь, со временем сгладится" не готова, а парню явно важен его круг общения, смириться текущим положением дел он не может.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Нот

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А что не так?
Да всё так
S'il vous plaît

Онлайн Мша

• Постоялец
А произносится слитно, и в русской традиции пишется слитно.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И вас конечно не затруднит привести примеры русской традиции?

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Никогда не знаешь, на какую тему в итоге разгорится спор ;D

Онлайн Мша

• Постоялец
Конечно, затруднит. Я просто помню, что пишется так, а доказывать не умею и не собираюсь. Учителям и преподавателям приносила словари, чтобы доказать, что я права; а теперь лень. Где-нибудь на Грамоте.ру, может быть, и написано подтверждение моей правоты, а подтверждение правоты оппонента там не написано, я уверена и мне достаточно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А что не так?

Все.  ;D Во всех источниках, где бы я ни встречала это слово, включая "Исторический словарь галлицизмов русского языка", написано "сильвупле".  :P И у Вересаева, и у Аксенова, и у Константина Коровина.

А произносится слитно, и в русской традиции пишется слитно.

Именно.
Хотя в официальных словарях в принципе слово не зафиксировано.

А вот насчет "се ля ви" Викисловарь (в официальных словарях тоже нет) выдает раздельное написание. Тем временем...

«Расположились мы как-то с писателем Демиденко на ящиках около винной лавки. Ждём открытия. Мимо проходит алкаш, запущенный такой. Обращается к нам:
— Сколько время?
Демиденко отвечает:
— Нет часов.
И затем:
— Такова селяви.
Алкаш оглядел его презрительно:
— Такова селяви? Да не такова селяви, а таково селяви. Это же средний род, мудила!
Демиденко потом восхищался:
— У нас даже алкаши могут преподавать французский язык!»

И вас конечно не затруднит привести примеры русской традиции?

Меня не затруднит.  >:D

Тучный Генрихсен сидел, отдуваясь, на постели хозяйки, прихлебывал пиво и играл кадриль на мотивы из «Прекрасной Елены». Андрей Иванович дирижировал. В свое время он был большим сердцеедом и франтом и чувствовал себя теперь в ударе. Грациозно размахивая руками, он семенящим шагом подвигался вперед рядом со своею дамою. Сильвупле! — командовал он. Оренбур!.. При этом все делали шэн и вертелись с дамами раз по десяти. Комансэ! — выкрикивал Андрей Иванович. Каждый танцевал, не руководствуясь командою Андрея Ивановича; да он и сам ее не понимал. ©  В. В. Вересаев. Два конца (1899-1903)

Среди них — нищие, с красными глазами и опухшими лицами, с грязной шляпой в руке:  Сильвупле, подайте бывшему интеллигенту. В пятнадцатом кровь проливал на полях Галиции… © Н. Н. Берберова. Курсив мой (1960-1966)

Затем шаркнул ногой и приложил руку к папахе. Сильвупле, мадам!  Но только что Верхоянская повернулась к нему, чтобы поблагодарить, как вежливая улыбка застыла на ее лице. © С. И. Гусев-Оренбургский. Калика-перехожая // «Нива», №39, 1912

Онлайн Мша

• Постоялец
"Нет тебе сивуплея!" — кто-то из малообразованных литературных персонажей воображал, как побеждает француза.
В общем, писать разную шантрапу в кашне раздельно — не комильфо.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
— Такова селяви? Да не такова селяви, а таково селяви. Это же средний род, мудила!
Я каждый раз с этого горю праведным гневом, потому что и жизнь, и ля ви женского рода) Собственно, по "ля" это понятно любому, кто хоть шото хоть когда-то хоть какой-то частью тела слыхал про французский.
Мафия - Сэр Таун Маус

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Онлайн Мша

• Постоялец
Я каждый раз с этого горю праведным гневом, потому что и жизнь, и ля ви женского рода) Собственно, по "ля" это понятно любому, кто хоть шото хоть когда-то хоть какой-то частью тела слыхал про французский.

Да и нету во французском среднего рода. В нём все существительные либо м, либо ж))

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А вот у Горина, в сценарии написано тремя словами.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Да и нету во французском среднего рода. В нём все существительные либо м, либо ж))
Ха-ха, до меня это дошло через несколько секунд после отправки коммента)
Мафия - Сэр Таун Маус

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Онлайн Мша

• Постоялец

В каком? Интересно просветиться.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Гагарин, лимон и королева.
А индивида и его семейку фонарные столбы обязательно дождутся
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Актриска, это ж "Записные книжки" Довлатова. Там и "Рейн", blyadь, "Метталл", на "хер" есть.  ;D

А у Саши Черного в одном мете есть вообще через дефисы.  ;D

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Если вы не знаете, откуда эта цитата, то диалог с вами смысла не имеет

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
От девушки не требуется в обычной жизни так себя вести. А только пару часов, раз в декаду.  И то ничего ужасного не требуют. Просто соблюдать этикет. Дома жрать роллы руками ей же никто не запрещает.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Онлайн Мша

• Постоялец
Если вы не знаете, откуда эта цитата, то диалог с вами смысла не имеет

И даже не собиралась диалогизировать.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И даже не собиралась диалогизировать.
Я заметил. А что собирались? Высокомерно заявлять "я знаю"?

Онлайн Мша

• Постоялец
Я заметил. А что собирались? Высокомерно заявлять "я знаю"?

Да. Хоть что-то. По сути текстов я не знаю ничего, но не могу вынести, когда что-то не так в буквах.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Так в "Формуле любви" же. Издавался сценарий один раз в начале двухтысячных, и в издании, насколько я помню, было тоже слитно написано. А вот в сети уже как бог на душу положит. Можно найти и так, и сяк.