Автор Тема: злючка.рф - Муж ушел, дочь из дома выставила, теперь и сестра почти гонит  (Прочитано 4056 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/04/20/муж-ушел-дочь-из-дома-выставила-тепер/

-Да уж, лучше бы твоя сестра тогда с дочкой вернулась к маме, чем сейчас и одна, – качает головой, удивляясь рассказу Светланы подруга. – И как дальше? Накопления какие-то есть у нее?

-Накопления? Не смеши. По сравнению с тем, сколько сейчас стоит жилье – это копейки, да и зарплата у Маши совсем не гигантская. И дочурке своей ненаглядной она оплачивала репетиторов и прочее, чтобы Яночка в институт поступила. Вот и отблагодарила маму дочка. А что? Формально – она права. Просто сестре надо было тогда на предложение бывшего не соглашаться. Глядишь, взяла бы ипотеку, потихонечку бы почти выплатила, живя с мамой и получая алименты на ребенка. А сейчас что? Мама на пенсии была уже, Маше 46 лет, жилья нет. И я, знаешь ли, не настроена я в пользу сестры от наследства отказываться.

-Ну да, у тебя своя семья, свои проблемы, дети, – кивает подруга.

-Вот именно, младший у нас инвалид детства, один жить не сможет, его так и придется тянуть на себе, да и старший сын далеко не на своих ногах стоит, еще учиться год. Я могу дать сестре пожить какое-то время в маминой квартире, но… решать вопрос, конечно же будем.

Мама Марии и Светланы умерла 3 месяца назад. Совершенно неожиданно, вроде бы ничем серьезным и не болела, угодила в больницу с приступом сердечным и не вышла оттуда. Светлане 44 года, Маша на два года старше. У Светы муж и сыновья, младший болен. У Марии – единственная дочь, сейчас ей 21 год, учится уже заочно, перевелась после того… как выгнала собственную мать из дома.

Мария с мужем давно развелась, маленькой Яне тогда было 6 лет. Квартира, где жила семья принадлежала мужу. Это была однокомнатная, полученная мужчиной в наследство от бабушки. Причиной развода стала другая женщина, к ней он в итоге и ушел. Точнее, опять привел жену в свою квартиру: как раз не стало его второй бабушки и та тоже наследство отписала внуку, но уже двушку.

Бывший муж Марии со второй женой и ребенком так и живет в этой двушке, сыну от второго брака 11 лет. А тогда, 15 лет назад мужчина предложил Маше сделку по выплате алиментов: он передает Яне свою однокомнатную квартиру в счет их уплаты.

-И Маша согласилась, – качает Светлана головой. – Очень ей идея получить жилье показалась заманчивой. Хотя я не советовала, говорила, что пусть лучше помощь ребенку будет каждый месяц. И Маше помощь, она – воспитатель в детском садике, откуда там доходы?

-Ты не понимаешь, – ответила тогда Мария. – Выплаты на Янку будут только до 18 лет. И то, зная моего бывшего, он начнет юлить, стараться поменьше заплатить. А квартира – она на всю жизнь.

-Ну правильно, кто же думает плохо о своих детях, особенно, когда они еще совсем маленькие, – вздыхает подруга Светланы. – Нам кажется, что мы вырастим их ответственными, добрыми, честными, любящими. Не всегда, правда, получается. Вот и у Маши не вышло.

Мария, оставшись с дочкой одна, старалась ей дать все по максимуму: хорошая одежда, полноценный отдых летом, платная студия танцев, потом пошли модные шмотки и репетиторы, так как девочке надо было поступать вскоре.

Как справлялась на свою зарплату? А так, на себе экономила, но даже что-то откладывала: дочке на обновки, дочке на выпускной. Светлана как-то посоветовала сестре начать копить на квартиру, дочка же растет, но Мария отмахнулась:

-Где копить? С чего копить? Ты в курсе, сколько я получаю? И всю жизнь дочь обеспечиваю одна. От бывшего только приветы дочке и поздравления по смс. Развелся и забыл. Года четыре назад подкинул Яне денег на путевку в лагерь у моря, так до сих пор, наверное, гордится – отец года!

-Ну, может, она и была права, что не с чего копить было. Да, если бы жила с мамой с самого начала, хоть что-то бы отложила. А так и растила дочь одна, и без жилья осталась.

Племянница Светланы поступила в университет, жила дома, училась, Мария и тут обеспечивала дочь: чтобы не выглядела хуже всех, чтобы смогла посидеть в кафе с подругами и выпить кофе с пирожными. А в 19 лет Маша влюбилась.

-Машка говорит, как тумблер переключился, но я в это не верю. Яну, если откровенно говорить, сестра избаловала. Росла с чувством собственной исключительности: ей мать должна и все тут. Так что не виноваты чувства и то, что у нее парень появился, просто это в девчонке всегда сидело: червоточина, эгоизм и потребительское отношение к матери.

Яна маму с избранником познакомила и заявила, что ни хотят жить вместе. Пока Мария глазами хлопала и соображала, что надо, наверное, искать подработку, чтобы оплачивать дочери и ее «жениху» съемное жилье, Яна открыто сказала, что уйти придется маме.

-Квартира же моя. По документам мне ее отец оставил. А как мы будем втроем жить в однокомнатной? Это вообще неприемлемый вариант. Ты к бабушке можешь пойти, она старенькая, ей уход нужен.

-Маме нашей, кстати, 70-ти не было, когда ее не стало, – мрачно усмехается Светлана. – В общем, жалко сестру, не позавидуешь от дочери такое услышать: вырастила – свободна.

Мария собрала вещи, заливаясь слезами пришла к матери в двушку. Почти полтора года жила, подрабатывала, что-то старалась отложить, но отложенного мало. Яна перевелась на заочное, работает, живет в своей квартире вместе с тем же парнем, матери иногда звонит, на похоронах бабушки была, успела даже тетке сказать, что вот проблема мамы и решилась, не надо ничего покупать, квартира же есть.

-И сестра смотрит на меня с надеждой, – с досадой говорит Светлана. – Наверное тоже считает, что я теперь ей мамину квартиру уступлю? А я не уступлю, сказала сразу, чтобы у сестры иллюзий не было.

-Ага, мало ли что, а ты куда пойдешь? – кивает подруга. – И потом, была бы ты миллионершей…

-Но Маша прямо рыдает сейчас и на меня обижается. На дочь родную не обиделась, а сестра крайняя?

-Если ты пока не настаиваешь на продаже, то у сестры есть еще время подкопить. И потом, у нее будет неплохой первоначальный взнос, чего убиваться?

Но Мария считает, что все ее предают всю жизнь: муж нашел другую и бросил, мать завещания на нее не написала, когда дочь из дома фактически выгнала, сестра теперь не уступает.

-Ипотека сейчас просто с конским процентом, да и дадут мне ее на 10 лет, не больше, – горюет старшая сестра. – Значит, платеж будет большой. И что мне на жизнь останется? А подрабатывать я вечно не смогу, здоровье уже подводит.

-И смотрит на меня укоризненно. Нет моей вины в том, что у Маши так жизнь складывается, но все равно чувствую себя виноватой, – признается Светлана. – А всего лишь надо было тогда, 15 лет назад на предложение бывшего ей не соглашаться. Или для себя долю выторговывать.

Историю рассказала анонимная читательница.

Не уверена, что стало бы лучше, если бы Маша тогда не согласилась на предложение мужа, но я в принципе и сейчас ничего такого уж жуткого не вижу в ее ситуации. У нее есть работа, есть какие-никакие накопления, у нее будет половина суммы от продажи двушки. Да, хоромы не купит, но студию на окраине города - легко. С маленькой ипотекой или вообще без нее.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Просто у Маши лапки и ноль желания думать о будущем и как-то барахтаться.
Сначала она все деньги тратила на дочь, "чтоб не хуже других", приучила, что мама подвинется, если дочке надо. Теперь ждет, что ради нее кто-то подвинется.
Короче, инфузория лапчатая, полуразумная.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Lika

• Старожил
Взять алименты квартирой - норм. На свою половину наследства купить себе то, что по карману тоже норм. Ну, район поменяет и работу, и что, не такая у Валентины работа, чтобы за неё держаться и не найти то же самое поближе к новому дому.
А вот обижаться на сестру тупо, сестра ей ничего не должна. Пусть на дочь обижается или на себя, что ребенка так воспитала.
Если просить вежливо, то сестра, похоже, вполне готова пойти навстречу, дать разумное время на подкопить денег и спокойно подобрать новую квартиру.
Но, боюсь, с такой обиженкой Валентиной сестре лучше бы разделить счета и аккуратно платить свою часть, и вообще, держать документы в порядке, пригласить риэлтора проконсультироваться, почём можно продать и что купить, чтобы Валентина не рассчитывала на халяву, что половина будет, как там в соседней истории, «числиться» за сестрой, а пользоваться будет Валентина, в одно лицо и пожизненно.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Пусть на дочь обижается или на себя, что ребенка так воспитала.

Нормально, слющяй, да? А что дочь должна была сделать, уйти с голой жопой на мороз из собственной квартиры, а маменька пусть там доживааааает (еще сорок лет)

С куяли?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Lika

• Старожил
Нормально, слющяй, да? А что дочь должна была сделать, уйти с голой жопой на мороз из собственной квартиры, а маменька пусть там доживааааает (еще сорок лет)

С куяли?
С голой жопой? Отнюдь. Во-первых, можно было попробовать пожить с парнем на съеме для начала , мало ли что в совместном быту вылезает, могли разбежаться через неделю. Мать готова была ей съем оплатить в полном размере (дочее и «жениху», а не только дочкину половину). Да там маманя из тех, что последние трусы продаст ради кровиночки. Во-вторых, вопросом, где жить, мог бы озаботиться парень, а то ипалка выросла, а решалка нет.
Как родитель, мама нормальная, вкладывалась по максимуму, сколько зарабатывала, репетиторы и содержание во время учебы, так, чтобы на кафешки деньги были. В нормальной семье деточка бы концентрировалась на учебе и искала бы подработку, чтобы переползать на самообеспечение и позволить матери накопить первоначальный взнос (а может и помогла бы), взять ипотеку, которую мать бы потом погасила раньше срока наследством.

Яна поступила максимально тупо, испортила отношения с матерью. С 18 до 19 она училась на очном, на содержании у матери. С условных 19 по 20.5 она живет на своей территории с парнем и вынуждена перевестись на заочку и работать, это тупо, т.к. обычно качество учебы при этом сильно падает. Яна сама себе в ногу выстрелила и посадила себе на шею паразита.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн Lika

• Старожил
Какого паразита?
Жизнь Яны с матерью: учится на очке, ходит по кафешкам и свиданкам.
Жизнь Яны с парнем: учится на заочке, работает (а не подрабатывает).

В моем окружении, если парень предлагает девушке совместную жизнь, то организует, где они будут жить (это минимум) и на что (это норма). Если девушка ещё учится, то парень обеспечивает девушке возможность спокойно доучиться.
Ок, допустим, парень пополамщик. Янин вклад - жилплощадь, парень тогда должен предоставить Яне половину съема аналогичной хаты плюс свою часть коммуналки и питания (а парни жрут больше). Судя по ценам на аренду однушек в моем бывшем районе, студентке этого должно было хватить, чтобы не уходить на заочку. Ну ок, взять небольшую подработку для комфорта, тем более, на старших курсах пора уже искать подработку/стажировку по профилю.

Но Яна с парнем, конечно, два сапога пара. Выгнать мать ради хахаля и на похоронах бабушки ляпнуть, что вот теперь-то проблема матери с жильем решена, это сильно.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2025, 14:06:40 от Lika »

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
воспитатель в детском садике
гражданочки других получателей днищезарплат не знают? ну там гардеробщик в поликлинике хотя бы. лаборант в нии.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Не электрик и на том спасибо  ;D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Не электрик и на том спасибо  ;D
Она учла наши замечания, что нищих электриков не бывает  ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
да бывают. упомянутые в той теме электрики из ук. там зарплата небольшая.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
лаборант в нии.
О, больная тема! Ставка лаборанта в НИИ на уровне МРОТ. И хрена тебе лысого, а не отчисления с грантов, а мозг клюют только так.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
*тоскливо* Корректоры еще всякие...

Но Мария считает, что все ее предают всю жизнь: муж нашел другую и бросил, мать завещания на нее не написала, когда дочь из дома фактически выгнала, сестра теперь не уступает.

Бедному Иванушке все в попу камушки, честное слово.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Червоточина в Яне порадовала. Так говорят?

Маше стоит начать работать а не подрабатывать, взрослая здоровая тетка не может себе заработать на жизнь.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Маша может и дурочка лапчатая. но окружение у нее и правда мерзковатое. Она виновата разве что в том, что считала их приличными людьми.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
В моем окружении, если парень предлагает девушке совместную жизнь, то организует, где они будут жить (это минимум) и на что (это норма). Если девушка ещё учится, то парень обеспечивает девушке возможность спокойно доучиться.
А она ему писечку(тм)

Оффлайн 4ZhelAnie

• Постоялец
  • Не могу молчать, когда меня не спрашивают
Так, я не поняла, полквартиры Маши, полквартиры сестры - по наследству поровну, верно? Я ж никаких нюансов не пропустила? Разве сестра может ее вынудить продать свою долю? Хочет - пусть продает свою хоть цыганам. Но вынудить Машу продать и свалить вряд ли сможет...
Ну вот если Маша считает что на  стоимость половины маминой квартиры она не купит ничего и ипотеку ей не вывезти - ну и пусть сидит там как вросшая, кто ее выгонит. Двушка тем более, долю выделить легко. А Светлана замается полквартиры продавать еще. Разве не читали мы тут таких историй.
На словах ты ми-ми-ми, а на деле хер пойми.

Оффлайн Lika

• Старожил
А она ему писечку(тм)
«Которые без денег – не ездют с дамами!» (с) 30 щенков
С мужчиной жизнь должна быть лучше, чем без, иначе на кой оно надо? Хочешь, чтобы женщина с тобой жила, а не только свиданки, организуй.
Партнерскую модель я могу понять, но в истории не оно, а как раз парень Яне «писечку».

Разве сестра может ее вынудить продать свою долю? Хочет - пусть продает свою хоть цыганам. Но вынудить Машу продать и свалить вряд ли сможет...
Валентина из тех, кто поплачет и послушно пойдет накуй, если надавить и пригрозить продать долю маргиналам. Технически, у сестры есть опция сохранить половину хаты для себя либо выставить на продажу долю. Валентине в моменте выгоднее продать вместе с сестрой, поделить деньги и купить хату себе по карману.
Если Валентина с головой и яйцами, то интенсивно копит и дожидается, пока сестре не придется выставить на продажу долю по цене доли, а не 1/2 хаты, далее берет ипотеку, выкупает долю, продает хату целиком, покупает студию под аренду и студию для жилья, скорее всего, в городке поменьше, только промониторить, где лучше комфорт/цена. Профит и есть, что продать в случае звиздецомы.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
У меня есть тру-стори про сотрудника наше богоспасаемого заведения.
Жил чувак всю жизнь (сейчас ему около 50) с матерью и несовершеннолетним сыном (уж не знаю, почему жена оставила сына ему, ну да ладно) в квартире матери.
И есть у него сестра.
После смерти матери обнаружилось, что мать написала завещание на его сестру и эта сестра, вступив в наследство, хочет квартиру продавать.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2025, 13:55:40 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
У меня есть тру-стори про сотрудника наше богоспасаемого заведения.
Жил чувак всю жизнь (сейчас ему около 50) с матерью и несовершеннолетним сыном (уж не знаю, почему жена оставила сына ему, ну да ладно) в квартире матери.
И есть у него сестра.
После смерти матери обнаружилось, что мать написала дарственную на его сестру и эта сестра, вступив в наследство, хочет квартиру продавать.

Дарственная к наследству отношения не имеет. Дарственная оформляется в присутствии дарителя и одаряемого, поскольку в случаях с дарением недвижимости нужны подписи обеих сторон. Странная история. Может, все же завещание? Ну или мужика пытаются наеbatь.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
А, это я спутала, завещание конечно.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Lika

• Старожил
После смерти матери обнаружилось, что мать написала дарственную на его сестру и эта сестра, вступив в наследство, хочет квартиру продавать.
Вообще, конечно, это подстава, хорошо бы предупреждать, что не оставишь ребенку никуя.
Есть аналогичная стори у бывших соседей, женщина жила в своей квартире с двумя сыновьями (40+), оба были в молодости недолго женаты (и жили у жен  в то время), у обоих была незамысловатая работка, оставляющая достаточно времени на пивасик. После смерти матери оказалось, что квартира и всё остальное завещано только одному сыну. Который брата выпер на улицу. Тот жил сколько-то лет в подсобке на работе, пока брат не умер и не освободил жилплощадь
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2025, 14:08:18 от Lika »

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Интересно, был бы заинтересован парень в Яне, не будь у нее своей квартирки.
Вот поэтому женщина должна всегда работать или иметь какой-то пассивный доход, но быть финансово независимой. Потому что никто твои старания в виде готовки ужинов, мытья полов и целования в жопу никогда не оценит.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне кажется странной сама концепция переписываеия квартиры на ребёнка в счёт алиментов. Вторая сторона остаётся должна каждый месяц оплачивать ребёнка полностью.
При этом отсутствует поле для манёвра - да, есть экономия на съёме, но нет возможности поменять жильё, снять другое, взять ипотеку.
Идея может и неплохая, но оставшаяся с ребёнком сторона всё равно в минусе.

С учётом того, что ребёнок не может взыскать долг по алиментам на себя, то и жильё должно отходить родителю.
Мафия: StaticSpace

Оффлайн Lika

• Старожил
Мне кажется странной сама концепция переписываеия квартиры на ребёнка в счёт алиментов. Вторая сторона остаётся должна каждый месяц оплачивать ребёнка полностью.
При этом отсутствует поле для манёвра - да, есть экономия на съёме, но нет возможности поменять жильё, снять другое, взять ипотеку.
Идея может и неплохая, но оставшаяся с ребёнком сторона всё равно в минусе.

С учётом того, что ребёнок не может взыскать долг по алиментам на себя, то и жильё должно отходить родителю.
С паршивой овцы фиксированная сумма в виде квартиры надежнее
зная моего бывшего, он начнет юлить, стараться поменьше заплатить
У Валентины получилась неплохая экономия на съеме. У Валентины была возможность напроситься жить к матери и сдавать ту квартиру. Это можно официально, через опеку, или просто так. Были бы деньги, которыми Валентина могла бы распоряжаться в одно лицо,
Валентина выбрала жить максимально комфортно, чтобы ни бывший, ни мать не делали ей нервы. Ну как бы у кого какие приоритеты.

Оффлайн Fivecats

• Новичок
  • *
Немного странно читать коменты о том, что алименты лучше квартиры. Квартира пришла и стоит.  А алименты сегодня есть - завтра нет, уволили мужика, умер, передумал и скрылся.

Моей дочке отец купил квартиру, когда ей было 12, алименты не прекращались.
Ну как алименты, я не подавала, он сам все делал.
Сейчас ей 18,5, поток денежный прекратился, но она сама работает, ее зп как его пенсия, 60 тыс

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Если мужчина отписывает квартиру в счет алиментов, а потом умирает, то ребенку можно подать на пенсию по потере кормильца?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Если мужчина отписывает квартиру в счет алиментов, а потом умирает, то ребенку можно подать на пенсию по потере кормильца?
Пенсия по потере кормильца - это не неуплаченные алименты, и ее после 18 платят (до 23, по-моему), если ребенок очно учится. Так что не вижу почему нет.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Тогда надо, чтобы папаши отписывали квартиры и умирали😁

А если серьезно, мне кажется, это нарушает права ребёнка. Что если у бати попрут дела, и четверть его дохода до 18 лет ребенка превысит стоимость квартиры? Получается, что в этом случае ребенку недодали.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
На мой взгляд квартира в счёт алиментов должна принадлежать матери. Просто вместо съема она будет эту сумму плюс свою часть выкладывать из своих доходов.