Голосование

Кто неправ?

Автор
5 (22.7%)
Ее парень
4 (18.2%)
Ее мама
4 (18.2%)
Все
2 (9.1%)
Никто
4 (18.2%)
Томат возмущен — где варианты с мудаками?!
3 (13.6%)

Проголосовало пользователей: 19

Автор Тема: pikabu.ru - Любовь на правах аренды: мамин бизнес-план  (Прочитано 3517 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
https://pikabu.ru/story/mlya_esli_ne_khochu_platit_polovinu_arendnoy_platyi_za_to_chtobyi_paren_zhil_so_mnoy_12644479
МЛЯ, если не хочу платить половину арендной платы за то, чтобы парень жил со мной?⁠⁠

Я живу одна в однокомнатной квартире, которая принадлежит моей маме, я плачу только за коммуналку. Мой парень живёт в арендованной однокомнатной с другом, но много времени проводит у меня, и мы уже давно поговариваем о том, чтобы съехаться.

Я задала этот вопрос маме, она сказала, что уже сама собиралась поднять это, раз он почти поселился у меня.

Она сказала, что разрешила жить мне в её квартире бесплатно, как её ребёнку. Если мы живём там вдвоём, то это уже совсем другое, мы - отдельная ячейка общества, будьте добры платить аренду, 15 тыщ пожалуйста.

15 - для такой квартиры - это не дорого, не выше среднего, такие и за 20 сдают, и дороже. В квартир ремонт, мебель, техника, все хорошее, включая два кондиционера, посудомойку, стиралку с сушилкой.

Парень с другом платят за свою 10 на двоих, там хрущевка с "бабушкиным ремонтом" и минимумом старой техники. И район отстойный во всех смыслах.

Из моей квартиры парню будет удобнее и быстрее добираться и на работу, и на учёбу.
Его друг летом съезжает.

Короче, я считаю, что аренду парень должен платить сам, он считает, что так несправедливо, и платить должны пополам. Ещё он не понимает мамину логику и считает, что она тоже поступает, как мудак, или я что-то недоговариваю.

Пытаться с мамой обсудить компромисс бесполезно, она упрямая и со своего мнения не подвинеться. Точнее, я уже пыталась открыть рот, она меня заткнула, сказала, что здесь условия ставит она, а я либо соглашаюсь, либо гуляю на все четыре стороны.

У меня, парня и мамы, у всех троих логика какая-то разная, мама свою не очень объясняет, а парень постоянно сворачивает на феминизм и равноправие, боится как бы его алчные женщины не ободрали, как липку. Если можно, пожалуйста, с аргументами почему кто прав, кто не прав.
Я не понимаю почему Я должна платить за то, чтобы парень переехал.
Юный возраст автора сквозит через весь текст)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Все странные. И мамка с какой-то ячейкой общества, и докуя равноправный парень у которого того  гляди член отвалится от таких переживаний, и автор которая непонятно зачем хочет съезжаться с парнем на которого ей похрен.
Мафия: Зверополис - Шрам
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мама просто в принципе против левого парня в ее хате.
И да, если парня не устраивает что-то, он находит другую квартиру, которая устроит обоих и в которой они могут жить. А мамина остается у мамы.
Валентина может не платить за то, чтоб они с парнем съехались, и не съезжаться в принципе.
Короче, рано этим детям в семью играть. пусть и дальше дружат телами, проживая в разных хатах.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мама в своем праве. С дочи не хочет брать деньги, а чужой парень пусть платит
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Отличается ли эта история о той, где родители девочки не хотят, чтобы в их квартире жила мама мальчика? ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Принципиально да. Мальчик не муж. Мама мальчика не бабушка детей. Это ещё не семья.
Мафия: StaticSpace

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Принципиально да. Мальчик не муж. Мама мальчика не бабушка детей. Это ещё не семья.
На мой взгляд, по гамбургскому счету, не отличается. И там, и там, мама хочет указывать кому можно проживать в квартире, отданной ребенку, а кому нет.
Хотя молодой человек мне абсолютно не нравится. Может, мама и права

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
А коммуналку они тоже поделят? Она же увеличится в два раза.
А деньги на продукты как делить? А если мама домашних блинцов передаст, они только автору или парню тоже можно штучку?
Какие-то вещи для обустройства парня он тоже должен в одну каску?
Короче рано съезжаться с таким подходом.
Но это тоже опыт, через такие размышления надо проходить рано или поздно и вырабатывать для себя приемлемые варианты.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
На мой взгляд, по гамбургскому счету, не отличается. И там, и там, мама хочет указывать кому можно проживать в квартире, отданной ребенку, а кому нет.
Согласна с тем, что эти две истории по сути не отличается.
Но эти две истории вместе на мой взгляд принципиально отличаются от тех, где родители квартиру "купили для ребенка". Если купили для кого-то/ подарили, пусть даже на словах, отыпитесь и от квартиры, и от одариваемого. Квартира уже не ваша.

А если про "отдать" речи не было, и в квартиру просто пустили пожить, то это совсем другое. Собственник, и юридически и "по совести", хозяин квартиры, а не проживающий. Он и устанавливает правила.

Парень не мудак в том, что не согласен переезжать/платить за квартиру один. Ну может слишком дорого для него, он предпочтет в ту квартиру, которую снимает кого-то подселить - имеет право. Как и поднять вопрос о совместной оплате, если он один не тянет. Тут скорее надо смотреть, как он в целом ведёт диалог, какая у него позиция в финансовых вопросах. Если наглухо уходит в позицию "а почему я должен" - это уже явный звоночек.

А мама по сути устроила хорошую проверку их отношениям. Если разбегутся из-за того, что не смогут договориться как квартиру оплачивать, то и не шибко крепкие отношения у них были

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Да никто не мудак.
Мать таким способом решила оградить дочь от проживания с парнишей. Если бы там любовь-любовь - дева бы рассмотрела вариант оплаты. Или мать могла бы дочери прощать 50% аренды, но мама не хочет чтобы дочь жила с этим парнем)
Парня понимаю. Он сейчас 5 платит, а предлагается 15. Он в общем-то рассматривает деву как равноценного партнёра и это норм, я бы тоже не хотела на таком этапе платить 100% аренды за себя и за партнёра при всей любви.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Мамин план-капкан - оградить свой цветочек (и недвижимость) от проживания с каким-то нищебродом. Не для него она квартиру наследовала.
Парнишина логика - а че не вышло-то??
Дева вообще походу своего мнения не имеет, и ей рано заводить себе домашних питомцев.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Жопь

• Старожил
Лучше бабушатник, где ты хозяин , чем платить пятнадцать за квартиру посимпатичнее, но в которой ты хер знает на каких правах вообще. Может, выражается он криво, тут дело не в "равноправии" и "феминизме", а в том, что у пары появилась задача, которую надо решать, и ее надо либо решать вместе, либо не решать вообще. Девочко ничего решать не хочет, так что имхо надо оставаться в своём бабушатнике и не иметь никаких финансовых дел с девочко и ее стукнутой мамашей
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Онлайн Хакс

• Старожил
Ситуация lose-lose. Девочке не с руки платить 7,5 тыс. на ровном месте, парню странно менять даже бабушатник на непонятные условия втрое дороже, откуда можешь вылететь в любой момент из-за ссоры с девушкой или недовольства матери. Впрочем, может, он и бабушатник безо всяких гарантий снимает.

Вот когда 5 тыс. сменится на 10, может, и будет смысл, учитывая остальные преимущества. Но, опять же, платить полную стоимость ну такое. Может, договорятся 1:2 хотя бы.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Принципиально тут только одно: собственник квартиры имеет право диктовать свои условия. И в этом плане истории совершенно идентичны.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Ну так то реально выходит не очень справедливо.
Парень вместо 5к + половина коммуналки будет платить 15к плюс половина коммуналки (ибо схренали нет).
Дева вместо всей коммуналки будет платить половину коммуналки. Которая конечно станет больше на двоих, но не в 2 раза больше.  
Для неё ситуация выигрыш, для него финансово уж точно проигрыш.
То, что он не будет жить в бабушатнике, и быстрее добираться до учёбы и работы - ну, смотря насколько это для него принципиально. Может он не против, но между "не против" и "хочет" есть разница.  

Будь бы расклад такой, что он платит 7,5к (да хоть 10к), а дева ничего не платит матери - было бы справедливее. Он да, пока-что деве официально никто, пусть платит свою долю аренды и коммуналки. А так попахивает какими-то странными финансовыми игрищами со стороны матери и девушки. Не удивлюсь, что еслиб он согласился, то мать бы всю сумму, или её часть, втихую ей отдавала.

P.S. То, что ты поступаешь в своём праве, не всегда значит, что ты не мудак.  ;D
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
боится как бы его алчные женщины не ободрали, как липку

Все его 5 тыщ рублей заберут, алчные женщины!
Просто не съезжаться, юны они еще для ячейки
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Хакс

• Старожил
Все его 5 тыщ рублей заберут, алчные женщины!
Просто не съезжаться, юны они еще для ячейки

15 так-то. И для парня, который одновременно учится и работает, разница в 10 может быть действительно критичной.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
15 так-то. И для парня, который одновременно учится и работает, разница в 10 может быть действительно критичной.

Я больше про то, что меркантильных женщин не интересуют нищие студенты, живущие в бабушатнике.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Вот настолько нужны эти малолетние штаны в доме, чтобы аж доплачивать за их наличие?
Мафия: Блиц

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Онлайн Хакс

• Старожил
Я больше про то, что меркантильных женщин не интересуют нищие студенты, живущие в бабушатнике.

Девчонка в истории не меркантильная, просто ещё маленькая. Она уже способна посчитать свои деньги, но на допетрила, что не имеет права считать чужие (ни парня, ни мамы).

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Был бы мальчик нормальный - я бы сказала что надо им снимать что-то у чужих людей, чтобы не пересраться. А мама бы сдала квартиру чужим квартирантам.

Была бы я в возрасте девочки - я бы сказала что мама стерва и просто хочет, чтобы все пересрались.

Но я почему-то очень понимаю маму. Она видит, что возле ее дочки крутится какой-то мутный х*р. Сам живет в пердях в съемной комнате в убитой хате. Сейчас оно заедет на нашу территорию, на всё готовое, ну очевидно же, что оно с собой ни одеяла, ни тарелки не привезет. А девочку мама явно не в бытовые руины поселила, я уверена, что девочка живет в более комфортных бытовых условиях, чем мальчик.
На кого ляжет большая часть бытовухи, когда они съедутся - тоже очевидно. И расходов добавится: ей нужно будет платить аренду, хоть за эту квартиру, хоть за другую, мальчик же кричит про "нисправидлива".

И получается, что жизнь девочки с этим мальчиком станет менее комфортной, чем без него. Ну такое. Я бы тоже своему ребенку такого не желала.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Решение тут как всегда одно. Хочешь жить своим умом, а не как мама сказала, - переезжаешь из маминого жилья и живешь как хочешь.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
А коммуналку они тоже поделят? Она же увеличится в два раза.
Коммуналка платится за м2 площади, она не увеличится. Да, электричества будут тратить чуть больше, но это копейки.

На безрыбье и рак рыба. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2025, 21:38:51 от Pectorin »
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
он почти поселился у меня.
Интересен при этом его финансовый вклад. Покупка продуктов, вложения в быт и т.д. Если он там тусит постоянно чисто на правах гостя, т.е. пожрать готового, поспать на чистом, помыться халявными шампуньками и вот это вот всё, то мама явно придумала неплохой способ отвадить халявщика и при этом не капать доче на мозги с нравоучениями на предмет того, что чувак удобно устроился за её счёт.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Ничоси электричество копейки, дайте мне тех копеек.
Вода еще, холодная и горячая. Она по счетчикам и ее будет заметно больше.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Коммуналка платится за м2 площади, она не увеличится.
Это где такое? У меня по площади только отопление, а всё остальное или по счётчикам, или по количеству прописанных (получается дороже).
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Интересен при этом его финансовый вклад.
Да тут и к гадалке не ходи.
Мальчик, который бьется в истерике от того, что комфортная квартира в хорошем районе стоит дороже, чем убитая в плохом районе, не будет вкладываться в быт девочки. Если презервативы и шоколадку какую принесет - уже хорошо.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
очень понимаю маму
наверное, сама сделала бы так же
парень не нравится мне уже сразу, мутный хер какой-то
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
15к
15к за квартиру
 :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Да тут и к гадалке не ходи.
Мальчик, который бьется в истерике от того, что комфортная квартира в хорошем районе стоит дороже, чем убитая в плохом районе, не будет вкладываться в быт девочки. Если презервативы и шоколадку какую принесет - уже хорошо.
Вообще, я бы тоже на такие условия не согласилась. Снимать на равных квартиру у сторонних арендодателей — окей. Платить маме мужчины за возможность жить с её мальчиком — нет.
Но к чуваку из истории у меня вопросы безотносительно его нежелания платить 15 тыщ за проживание с девочкой.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)