Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Я вас приютила в сложные времена, а вы неблагодарные  (Прочитано 3993 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/31-zhivem-vmeste/s-chemodanom-k-mame/1043-ya-vas-priyutila-v-slozhnye-vremena-s-rebenkom-vashim-sidela-postoyanno-vy-neblagodarnye-neozhidanno-zayavila-svekrov

— Пару лет назад у нас был финансово тяжелый период в семье, – рассказывает Дарья. – Я в декрете, ребенку полтора года, ипотека, а у мужа случились проблемы с работой, неожиданно остался, можно сказать, на улице. Искал, конечно, новое место, подработок набрал, но денег хватало только на то, чтобы банально выжить. Оплатить ипотеку, подгузники купить да еду, причем, по минимуму, без изысков, тупо хлеб да молоко. На коммуналку уже не оставалось.

В какой-то момент супруги решились на непростой, но логичный шаг: сдать свою ипотечную однушку в аренду, а самим переехать к свекрови. В её просторной трёшке муж Даши Игорь значился собственником наполовину, значит, формально они заселялись не к «маме», а на свою площадь.

— Мы понимали, конечно, что создаем неудобства, и старались не наглеть, – делится Даша. – В квартире свекрови мы втроем заняли одну комнату, питались отдельно, коммуналку платили полностью, в уборке участвовали. Я сознательно старалась просьбами не докучать. Всё делала сама. Но сын днём спит хорошо, а мне нужно было иногда выйти ненадолго. Разумеется, уложив ребенка и предупредив свекровь. Сын спал, свекрови это никаких неудобств не доставляло, она занималась в соседней комнате своими делами: читала, телевизор тихонько смотрела, вышивала. И она всегда кивала: иди, конечно. Я возвращалась — ребёнок спит, всё спокойно. Быстро ставила ужин, мыла пол, занималась проснувшимся ребенком.

Дарья благодарила свекровь, при этом никогда не злоупотребляла и всегда возвращалась вовремя, максимум через час, так что свекровь явно не перетрудилась.

Со свекровью они прожили почти год. Потом Игорь нашёл работу. Супруги вернулись в свою квартиру. Жизнь наладилась. Сейчас уже совсем все хорошо: Даша вышла из декрета, сын ходит в сад, материально справляются отлично.

Недавно у них с Игорем даже возникла идея — съездить летом на море на недельку-другую, отдохнуть, и сына с собой взять. Свекровь случайно услышала об этом разговоре.

— И понеслось – мол, зачем вам это надо, такие времена неспокойные, море грязное, вы утонете, обгорите, за ребенком не уследите, отравитесь, сидите дома! – рассказывает Даша. – Человек она тревожный, у нее на все такая реакция, как правило. Я ей сказала довольно жестко, что, мол, этот вопрос решим без нее, своей семьей.

Разумеется, бурная реакция не заставила себя ждать. Свекровь тут же вспыхнула:

— А я вам кто, по-вашему? Уже не семья?

— Семья — это я, Игорь и Антон, — твёрдо произнесла Дарья. — Остальные — любимые, близкие, но не семья, которая решает такие вещи.

— Вот так, значит? – подбоченилась свекровь. – Когда вам было плохо, я семьей была почему-то! К кому вы с ребенком прибежали два года назад, как не ко мне, а? Я, между прочим, в свою квартиру вас пустила! С ребёнком вашим сидела каждый день, когда ты гуляла! Быстро вы все забыли, неблагодарные…

Дарья стояла, ошеломлённо смотрела на свекровь и пыталась понять: это она сейчас всерьёз?

«С ребёнком сидела» — это про те часы, когда сын мирно спал, а свекровь сидела в соседней комнате, смотрела сериал, болтала по телефону с подружкой или просто книжку читала? Ну да, одним ухом прислушивалась, не проснулся ли Антон, заглядывала иногда потихоньку в комнату. Но явно не перетрудилась. Разве это вообще можно назвать «с ребенком вашим сидела»?

— Так неприятно было это слышать, — вздыхает Дарья. — Я не в салоны красоты ездила, не на маникюры. Я выживала. Бегала в магазин за продуктами и в аптеку за подгузниками. И да — иногда я просто выходила подышать, на лавочке посидеть возле дома. Потому что была на грани. Сидела она с внуком каждый день? Да ладно, ни разу кашу ему не сварила и подгузник не переодела. Просто была дома, и все. А про пустила в квартиру – вообще смешно. Половина квартиры – мужа, мы ни слова не говоря, ушли, ипотеку платим, а она, оказывается, нас пустила из милости!

И вроде бы дело не стоит выеденного яйца, но Дарья что-то накрутила себя.

— Может, я и правда что-то не так воспринимаю? — недоумевает она. — Может, надо благодарить и кланяться свекрови за то, что она побыла рядом со спящим внуком? Или это всё же свекровь приписала себе подвиг, которого не было? Вообще, я ей благодарна, правда. Но не настолько, чтобы теперь вспоминать об этом всю оставшуюся жизнь…

А вы на чьей стороне в этой ситуации? Дарья действительно неблагодарная, или свекровь неправа?

Что делать в ответ на такие упреки?

Я не в салоны красоты ездила, не на маникюры. Я выживала. Бегала в магазин за продуктами и в аптеку за подгузниками. И да — иногда я просто выходила подышать, на лавочке посидеть возле дома. Потому что была на грани.
По описанию там вполне стандартный декрет с вполне спокойным ребенком, где там она выживала? О_о Она ж не по подработками носилась, а по магазинам. Другие декретницы точно так же по ним ходят, только скорее всего с ребенком в коляске.

Что касается ситуации с отпуском - Даша, имхо, права. Это их отпуск, они едут на свои деньги, своей семьей.
Нам с мужем его бабка как-то раз тоже обиженно заявила "Почему вы никогда не советуетесь, когда едете в отпуск?!". А нафига советоваться? О____о
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
не знаю, как там у гражданочек, но у меня подгузники в доставке стоят столько же, сколько в магазине. и там даже 29 и далее рублей за сборку, *уёрку и доставку нет поверх.

По описанию там вполне стандартный декрет с вполне спокойным ребенком, где там она выживала
ну лично я вот прямо сейчас рыдаю от чего-то типа того, что у меня тарелка из рук выскольщнула (не разбиралась и даже не упала, просто выскользнула) и прочее. безусловно, если ребёнка очередные "выгоревшие" мрази при родах повредили как следует, жить хуже, но и без этого крыша поехать может. что "я выживала" слишком пафосно звучит, это другой вопрос. но хоть не задравшие до невозможности граждансковские обороты "как белка в колесе", и ладно.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2025, 14:18:51 от лесневырублен »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну вот да, "Я выживала" это что-то про постоянно орущего ребенка, про подработку поломойкой и сиделкой, про абсолютную нищету, про лежачего мужа, про жизнь под мостом и т.д. Короче, трешак какой-то. В истории абсолютно никакого трешака нет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ну вот да, "Я выживала" это что-то про постоянно орущего ребенка, про подработку поломойкой и сиделкой, про абсолютную нищету, про лежачего мужа, про жизнь под мостом и т.д. Короче, трешак какой-то. В истории абсолютно никакого трешака нет.
Да валентина там вообще королева двойных стандартов. Она со спокойным ребенком "выживала", а свекровь каждый день - "явно не перетрудилась. Разве это вообще можно назвать «с ребенком вашим сидела»?"

Но и пояснять тетке, что не ее ума дело кто куда поедет, я бы стала, не указывая на то, что она нам не семья. Неудивительно, что у нее такая реакция.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Ну раз никакого трешака нет, и свекрови грех упрекать в том, что она пустила сына с женой и ребенком в его же в том числе квартиру и что якобы сидела с ребенком.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну раз никакого трешака нет, и свекрови грех упрекать в том, что она пустила сына с женой и ребенком в его же в том числе квартиру и что якобы сидела с ребенком.

Да, так и есть, они были абсолютно в своем праве находиться в той квартире. Могут даже продать свою часть, так что бабке бы выбирать выражения... >:D

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
ну, свекровь зажралась
раз помогла, и будет теперь всю жизнь это вспоминать и везде этим попрекать?
не "с твоим ребенком сидела", а со своим внуком!
не "вас пустила к себе", а сын заехал на свою законную жил.площадь
кароч, бабке помолчать бы
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Fortessa

• Старожил
"Да, мамо, ты нам тогда помогла, разрешив сыну с семьей пожить в его собственной квартире и мы тебе за это очень благодарны, но это не дает тебе права ипать нам мозг". Прям так и сказать.
Можно еще добавить, что свою тревожность нужно нести к специалисту и лечить, а не вываливать на близких.

— И понеслось – мол, зачем вам это надо, такие времена неспокойные, море грязное, вы утонете, обгорите, за ребенком не уследите, отравитесь, сидите дома!
А на какой ответ свекровь рассчитывала? Какая вообще может быть реакция на такую хйню, кроме агрессии? "Вы правы, мамо, отменяем отпуск, чот мы не подумали, спасибо что предупредили"?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Уж слова-то можно выбирать. "Сами решим" - достаточный аргумент, без этих "наша семья, не наша семья". А то хитрожопая Дарья, конечно. Как бежать к свекрови за помощью - она семья, а тут уже не семья. Квартира все-таки не единолично мужу принадлежит, свекровь там такая же хозяйка, так что эти манипуляшки "разрешила нам пожить в нашей же квартире" Дарья пусть оставит. В конце концов её там в этой квартире, как говорится, только говно в унитазе, она принадлежит мужу и свекрови, Дарья там нигде не валялась.
И такой акцент делает на том, что ребенок спящий, спал он, понимаете, со спящим ребенком свекровь сидела, спал ребенок, ребенок спал, СПАЛ, СПАЛ!!! Как будто это что-то меняет. Со спящим ребенком, если ты не знаешь, как с ним обращаться, сидеть не проще, это тоже нервы. А вдруг он проснется? Орать начнет или еще что. И что с ним делать? По истории незаметно, чтобы свекровь раньше часто оставалась с ребенком и знает, как с ним себя вести.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
"Сами решим" - достаточный аргумент, без этих "наша семья, не наша семья".
Согласна. Героине бы чуть подумать головой перед тем, как такое говорить. Очевидно, что это звучит очень обидно. При этом свекровь ничего обидного невестке не говорила.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Согласна. Героине бы чуть подумать головой перед тем, как такое говорить. Очевидно, что это звучит очень обидно. При этом свекровь ничего обидного невестке не говорила.

Ну, кроме того, что поставила под сомнение решение двух взрослых людей, выставив их умственно отсталыми подростками. Да, свекрови надо лечиться, но ее проблемы с психикой не повод устраивать подобные цыганочки с выходом.

В конце концов её там в этой квартире, как говорится, только говно в унитазе, она принадлежит мужу и свекрови, Дарья там нигде не валялась.

Дарья имеет полное право проживать на территории супруга.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Вообще-то свекровь и не должно волновать, как собираются провести отпуск ее сын, невестка и внук. Это их дело и их выбор. У нее права голоса нет. Так что пусть едут в отпуск, не оглядываясь на мнение свекрови. Они от нее не зависят.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Им бы всем научиться тактичности и подбору слов.
А так - две хабалки.

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Им бы всем научиться тактичности и подбору слов.
А так - две хабалки.
Увы, это не всегда работает. Взрослого человека не переделаешь, и я не вижу тут другого выхода, кроме как свести отношения к формальным, раз уж не получается нормально общаться.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Увы, это не всегда работает. Взрослого человека не переделаешь, и я не вижу тут другого выхода, кроме как свести отношения к формальным, раз уж не получается нормально общаться.
Из-за одного инцидента за столько лет сразу рвать отношения?
При чем что одна не подумала, что другая погорячилась. Адекватные люди извинятся друг перед другом и впредь постараются следить за языками.

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Из-за одного инцидента за столько лет сразу рвать отношения?
При чем что одна не подумала, что другая погорячилась. Адекватные люди извинятся друг перед другом и впредь постараются следить за языками.
Не рвать отношения, а дис-тан-ци-ро-вать-ся. Если я знаю, что мое решение точно не одобрят, я никакого совета спрашивать не буду, а просто поставлю перед фактом, когда решение будет принято окончательно. Или даже сообщать ни о чем не буду, если не спросят. Ну а если как в истории, кто-то подслушает разговор о планах и выскажет свое негативное мнение, которого я не спрашивала, будет в лучшем случае проигнорирован, а в худшем - послан в самых сильных выражениях.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2025, 18:18:56 от Shella »

Оффлайн Mатрешка

• Постоялец
  • Дратути
Божечки, Дашентина сама признает, что свекровь на все так реагирует.
И вываливать ей в ответ на это, что она им не семья, по меньшей мере некрасиво.
А уж совет посылать в самых крепких выражениях просто топ.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Божечки, Дашентина сама признает, что свекровь на все так реагирует.
И вываливать ей в ответ на это, что она им не семья, по меньшей мере некрасиво.
А уж совет посылать в самых крепких выражениях просто топ.
Формально Даша таки права. Семья - это Даша, ее муж и ребенок. А свекровь - близкая родственница. И да, свекровь действительно лезет не в свое дело. Если они едут в отпуск на свои деньги и ни о чем свекровь не просят, то почему это должно ее волновать?

Онлайн Allian

• Ветеран
Формально Даша таки права. Семья - это Даша, ее муж и ребенок. А свекровь - близкая родственница. И да, свекровь действительно лезет не в свое дело. Если они едут в отпуск на свои деньги и ни о чем свекровь не просят, то почему это должно ее волновать?

Зависит от определений. Если Даша под семьей понимает нуклеарную семью, а свекровь - сложную, то обе правы.

Оффлайн Mатрешка

• Постоялец
  • Дратути
Свекровь вообще о деньгах  слова не сказала.
И почему её не должны волновать сын и внук? Даша, так и быть, не семья, хули за неё переживать

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
И почему её не должны волновать сын и внук? Даша, так и быть, не семья, хули за неё переживать
Они. Едут. В отпуск. И портить им настроение своим бубнежом совсем не нужно.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Так чего за них переживать-то, они едут на море, а не идут в дикий поход по джунглям, где водятся змеи и чупакабры О_о

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Если свекровь вообще на все так реагирует, я бы даже не заикалась при ней об отпуске и прочих планах. Потому что реакция будет заведомо негативная.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Муж, как обычно, в обсуждениях и решениях не участвует😀
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Mатрешка

• Постоялец
  • Дратути
Так чего за них переживать-то, они едут на море, а не идут в дикий поход по джунглям, где водятся змеи и чупакабры О_о
Она на все так реагирует. На море, на какой-нибудь аквапарк, на детский лагерь.
Вот такая она тревожная. Можно подумать, что услышав, что она им не семья, она сразу перестанет переживать.

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Она на все так реагирует. На море, на какой-нибудь аквапарк, на детский лагерь.
Вот такая она тревожная. Можно подумать, что услышав, что она им не семья, она сразу перестанет переживать.
Переживать не перестанет. Но обидится и отстанет хотя бы на какое-то время. Знаю по опыту, с моей матерью и свекровью это так и работало, а потом мне это надоело, и я обеих заблочила по всем каналам.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
стоят друг друга, муж явно жену по Фрейду выбирал
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Моя свекровь тоже что-то говорила по поводу поездки на море с ребенком двух лет.
Типа мы его утопим, кишечные инфекции, чего ехать.
Нормально съездили, а что говорила свекровь я узнала постфактум, так как мозги она мыла своему сыну.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
— И понеслось – мол, зачем вам это надо, такие времена неспокойные, море грязное, вы утонете, обгорите, за ребенком не уследите, отравитесь, сидите дома! – рассказывает Даша. – Человек она тревожный, у нее на все такая реакция, как правило. Я ей сказала довольно жестко, что, мол, этот вопрос решим без нее, своей семьей.
Обычные стариковские переживалки, не вижу повода отвечать "довольно жестко".

Уж слова-то можно выбирать. "Сами решим" - достаточный аргумент, без этих "наша семья, не наша семья".
+1.

ну, свекровь зажралась
В смысле?

раз помогла, и будет теперь всю жизнь это вспоминать и везде этим попрекать?
И при чем тут "зажралась"?
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2025, 10:54:40 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
По описанию там вполне стандартный декрет с вполне спокойным ребенком, где там она выживала? О_о Она ж не по подработками носилась, а по магазинам. Другие декретницы точно так же по ним ходят, только скорее всего с ребенком в коляске
Вера, при всем уважении, вот тут просто иди на)(уй. Не суди про выживание в декрете пока сама в декрете не посидела. Да даже с очень спокойным ребёнком!
Маленький ребёнок это не только орущий кабачок, это ещё и постоянная, 24 часа и 7 дней в неделю ответственность! И именно она выматывает больше всего. А высказывания из серии "ой прям упахалась" от человека у которого нет детей - максимально мерзкие!