Ты жила-то в режиме коммуналки? Как раз в режиме коммуналки все строится исключительно на договоренностях.
Ты определись, мы сейчас рассматриваем вариант как по-взрослому или таки писдюха?
Жила. И свинячить там не очень-то можно. Своя полка, готовишь сам себе, убираются все. Вариант "все убирайтесь, а я королЭва" там, конечно, возможен, но с такими людьми скандалят. И иногда даже очень неприятно гадят исподтишка.
Как я уже говорила, если есть кто-то, кто тащит основную нагрузку, то проще пойти на уступки, а не брать на себя реально равную часть. Но если мужика реально хочет выполнять две трети работы - кто ж ему запретит.
П.С. Что касается последнего вопроса, я рассматриваю реальный вариант: дочка таки писдюха (я бы вот обязательно прошлась по тому, что она с матерью родной не ужилась, небось от замечательного характера и договороспособности, но я вообще вредная и нетерпимая).
По-взрослому она лично поступать не будет, и ее "взрослая" доля труда почётно передается папане. Ну и обязанность кормить заодно.