Дети расплачиваются за грехи родителей
А моей матери священник иначе объяснил: мол, не за грехи родителей, а как-то через поколение всё работает, "так что не волнуйтесь". То есть каждый отвечает за грехи бабушек и дедушек, а не отца и матери. Мать в страхе спросила: а ежели внуков не рождается, тогда кто ответит за твои грехи? И тот растолковал, что в таком случае якобы бремя ложится на твоих внучатых племянников (от двоюродных, троюродных сестёр-братьев - то есть они уже двойное бремя поволокут, за разных бабок-дедок); ну а ежели вообще не приплодит тебе никто младших родственников - тогда и приёмные внуки приёмных детей, и даже случайные люди (типа твоих учеников, если ты педагог) могут пострадать
Ещё она спросила у батюшки: почему не может каждый по-простому только за собственные грехи ответить? И тот ответил, что, дескать, система такова, чтобы удержать человека от греха: подумай о невинных внуках, которым придётся отвечать и проклинать тебя за это, - и сразу грешить расхочется. Правда, он предупредил, что, к сожалению, всё чаще видит, что это не работает, и люди всё равно грешат.
Сейчас пойду поищу в интернете, где он почерпнул эту идею "через поколение"

Нет... нашла только где-то мнение, что за дедок-бабок ответишь, если сам повторишь такой же грех, как у них, то есть удесятеришь долю наказания (как когда дают условный срок, а потом нарушишь снова - и тебе его добавляют к реальному сроку, полученному за новое преступление; вот та же система).
В общем, даже моя мать, ревностная верующая, сказала, что запуталась. А батюшка на это назидательно произнёс: "Вот потому-то и не надо грешить - тогда и путаться не придётся!"

Вопрос "за что?!" много у кого много когда возникает. За что мне эта болезнь, этот тяжелый развод, взрыв газа в доме или теракт в метро.
Мой любимый вопрос - до сих пор ищу ответы! Но не находятся никакие вразумительные и логичные