Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Ты только матери пока не говори про наш развод!»  (Прочитано 3435 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Ты только матери пока не говори про наш развод!» – попросил бывший муж Раису

— …Раечка, я смотрю, ты убираешься, что ли, шторы сняла? – говорит свекровь по видеосвязи.

— Ну да, Людмила Ивановна, вы угадали! – весело отвечает тридцатилетняя Раиса. – Убраться вот с Сонечкой решили к празднику, она мне активно помогает, тоже с тряпочкой ходит везде, вытирает пыль…

— Вы мои умницы!.. А ты бы, Раечка, все-таки сама бы не лазила по окнам. Васю активнее привлекай к хозяйству, чего его беречь! Пусть помогает, не барин. А у тебя ребенок на руках, лучше дочкой занимайся, пока есть время и возможность. Или отдохни…

…У кого-то мировая мама, а у Раисы – мировая свекровь. Добрая, заботливая, понимающая. Всегда на стороне Раисы.

— Устала ты, я слышу, – продолжает между тем Людмила Ивановна. – Я вот думаю, может, мне всё же к вам приехать потом? Я вроде себя неплохо сейчас чувствую. Вызову такси, в конце концов, довезут от подъезда до подъезда в лучшем виде. Посижу с Соней, порисуем с ней, почитаем, а ты передохнёшь немного. Сходишь погулять, если хочешь. Давай?

— Людмила Ивановна… — Раиса запнулась. — Спасибо вам большое, конечно, но не надо. Вам же тяжело, сами еле на ногах стоите. Вдруг потом хуже будет, давление поднимется или что, мало ли. Не нужно экспериментов, я вас прошу. Мы лучше с Соней как-нибудь сами к вам приедем, выберем время…

…Проблема в том, что свекровь у Раисы уже бывшая. Правда, сама Людмила Петровна об этом пока не в курсе. Как и о том, что у ее сына уже новая семья. А Раиса с внучкой давно остались одни. Полгода прошло после развода. Всё оформлено. Бывший муж ушёл спокойно. Просто однажды собрал вещи и сказал:

— Рая, я влюбился. Я не хотел, но так получилось. Прости.

Раиса давно заметила, что с Василием творилось что-то не то. Улыбался невпопад, телефон за собой таскал везде, на жену никакого внимания не обращал. Пыталась вывести на разговор, спрашивала, что происходит, муж только глаза округлял: а разве что-то происходит, мол? Все нормально, не придумывай. Вот тебе и нормально, угу…

Раиса спросила, чтобы заполнить тяжелую паузу:

— А что с квартирой? Делить будем?

— Нет, зачем, – ответил он, помолчав. – Я свою часть на Соню перепишу. Но ипотеку тогда придется доплачивать тебе самой, уж извини. Алименты буду перечислять, они практически покроют ипотеку. А на еду придется тебе зарабатывать самой, декрет все равно уже заканчивается…

Вот и договорились.

— Да, еще, – сказал Василий, стоя уже на пороге с сумкой. – Рая, тут такое дело… В общем, речь про маму. Ты же знаешь, у нее сердце, волноваться ей нельзя совсем никак. Она в очереди стоит на трансплантацию… ну, что я тебе говорю, ты же в курсе. Слушай. Не говори ей пока ничего о разводе, ладно? Очень тебя прошу. Я потом сам ей скажу, подготовлю ее потихоньку. А то неизвестно, что с ней будет, если ляпнуть ей такое в лоб.

— Да без проблем, как скажешь, – пожала плечами Раиса. В тот момент хотелось только одного: чтобы муж, который в один момент стал бывшим, поскорее закрыл за собой дверь…

Он ушёл. Раиса осталась с дочкой, которой только два с половиной, и кредитом. Срочно вышла из декрета, работает удалённо, успевает зарабатывать, готовить, стирать, гулять и даже иногда пить чай сидя. Страдать некогда.

А свекровь всё звонит. Каждый день. То про внучку расспрашивает, то рецептами делится, то про каких-то знакомых вспоминает. Иногда и советы дает —по-доброму.

— Раечка, ну чего ты придумала с этой работой, у тебя ещё полгода декрета. Тяжело с таким маленьким ребенком работать. Сидела бы дома, тем более, лето на носу. И сама отдыхала бы, когда еще такая возможность будет не работать, и с Сонечкой побольше времени проводила бы. Пусть Вася тянет, он же мужчина. Неужели его зарплаты вам не хватает?

— Да все нормально, Людмила Ивановна. Я не устаю, работа мне нравится, не переживайте…

У свекрови инвалидность по сердцу, и человек она хороший, поэтому брать грех на душу, нести ей дурную весть не хочется. Как она отреагирует на такое – вообще непонятно. Василий обещал решить эту проблему сам. Но вот полгода прошло, а еще не решил. И все шесть месяцев Рая живёт как актриса: улыбается в трубку, кивает, играет роль жены, которой она больше не является.

— Злюсь порой сама на себя! – вздыхает Раиса. – Почему я должна врать, покрывать бывшего мужа, решать его проблемы? Это ведь он развалил семью! Почему я берегу женщину, которая мне теперь никто? А с другой стороны, Людмила Ивановна – бабушка Сони. Не такая уж она и чужая мне. Она не виновата, что сын её оказался… ну, таким.

А Людмила Ивановна все не успокаивается, звонит снова:

— Раечка, я что-то до Васи дозвониться не могу. Ты не напомнишь ему, что сегодня у тети Любы день рождения? Пусть поздравит ее, она ждет. Старый человек, понимаешь, все близко к сердцу воспринимает, он у нее единственный племянник…

— Хорошо, я напомню, - вздыхает Раиса.

— Вот спасибо тебе, дочка, что бы я без тебя делала, не знаю, – радуется свекровь. – Слушай, и еще: как бы Васю заставить к врачу сходить? Я знаю, что он не хочет, но у него шумы в сердце тоже прослушивали в детстве. Это дело такое, здоровье надо беречь. Вид у него был уставший в последний раз, похудел он как-то. Ты уж за ним следи тоже…

Раиса отключает звонок и идёт к дочке.

— Нелепая ситуация какая-то! – вздыхает Раиса. – Ради чего я-то вру? И главное, не понимаю, как долго ещё это может продолжаться. Подруга советует просто взять и сказать свекрови правду. Но как? Я скажу — а она в больницу загремит. Или хуже. Я ж не просто так молчу. Но и сил нет больше.

Как быть в такой ситуации? Стоит ли продолжать молчать, если правда может сильно ранить?

Что скажете?
Какая-то Рая слишком хорошая и слишком много обо всех заботится. И о том как ребенка прокормить, и о здоровье бывшей свекрови, и о комфорте бывшего мужа с его прошмандэ.
Бывший то квартиру на ребенка переписал, интересно? Или обещал потом?
Не нравится мне эта ситуация с квартирой и алиментами, только не пойму, чем.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну бывает, люди разводятся.
Я бы подыграла, но у меня тоже свекровь - золотой человек.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
а Вася-то что? или Рая с ним тоже не общается? о_О
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну бывает, люди разводятся.
Я бы подыграла, но у меня тоже свекровь - золотой человек.
Ну такое, врать свекрови что ты живешь с ее сыном, хотя на самом деле не живешь - это надо очень много врать и постоянно быть в напряжении, как бы лишнего не псдануть. Это даже не вопрос "как дела?" честно не ответишь. И на любой вопрос про Васю.

Оффлайн Lika

• Старожил
Если к свекрови хорошее отношение, чего бы и нет, если срок какой-то понятный и вменяемый.
Хотя не представляю, как тут можно не спалиться. Мужик не нра тем, что свои 50% опеки явно не отрабатывает, судя по истории. Значит, минимум, должен ещё денег на няню сверху докидывать

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Так там дочке три года уже. Неужели ребёнок не проболтается, что папа с ними не живёт?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Да ну нахер, чет е*ола какая-то.
Ладно бы звонки раз в месяц, но ежедневные напоминания, сразу нахер.
Какие тут могут быть решения, надо сыночку выпотрошить, пусть ска, сам за все отвечает.

мат
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025, 12:15:37 от Neika »
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Мужик не нра тем, что свои 50% опеки явно не отрабатывает, судя по истории. Значит, минимум, должен ещё денег на няню сверху докидывать
Откуда взялись 50 проц опеки?)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Я бы сказала. Думаю, свекрови будет хуже, если сказать, что мы тебе еще м целый год врали. Уж лучше сейчас
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Откуда взялись 50 проц опеки?)

Родительсткие обязанности называется. Родитель не только 25% зарплаты ребенку в кулачок должен положить.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
То есть срок, в течение которого Раечке надо врать, не определен? Сейчас мама стоит в очереди на трансплантацию, потом надо будет делать операцию, потом восстановительный период... И Раечке приходится каждый день, разговария со свекровью ковырять рану, нанесенную Васей, не давая ей затянуться. То есть маму надо беречь, а Раечку кто побережет?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Бывший чот дохрена удобно устроился, мудень  >:( Раз за полгода не почесался решить вопрос с матерью, значит не так это его и волнует. Так что сказать бывшесвекрови что у ее сына есть что ей рассказать.
Мафия: Зверополис - Шрам
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мне интересно, а новая жена тоже смиренно согласилась не волновать маму и прячется в шкаф каждый раз, как та звонит сыну?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Может там новый муж.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Тогда да, маме лучше не знать.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Родительсткие обязанности называется. Родитель не только 25% зарплаты ребенку в кулачок должен положить.
Но в посте-то про 50 проц опеки.
Про то как выполняются род обязанности особо и не написано. А 50 проц опеки - разве в РФ применяется такое распределение официально? Это подразумевает и поочередное проживание ребенка с разными родителями.

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Смею сказать, что в родительские обязанности не входит и дарение жилья ребенку. Так что мужик свое физическое малое участие вполне компенсирует финансово, кмк.

Онлайн Хакс

• Старожил
Смею сказать, что в родительские обязанности не входит и дарение жилья ребенку. Так что мужик свое физическое малое участие вполне компенсирует финансово, кмк.

Как? Он платит ипотеку на свое имя, об остальном вилами по воде писано. Ребенку не платит ничего, воспитанием не участвует, платит ипотеку. Половина ипотеки (допустим, доля жены) покроет алименты, алименты на жену плюс жилищные?

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Тут сын только и виноват: надо было четко определить временной промежуток а который он подготовит мать к новостям. И мать и бывшую жену его жаль. Мужик скорее о своем комфорте думает, чем о здоровье матери. Всё-таки это развод, а не чья-то смерть. Можно и сказать аккуратно подготовив. Когда тянется все хуже. Обычно ещё и в самый неудобный момент правда вылезет.

Он видимо просто ждёт того, что матери или станет и ничего не надо будет сообщать или что-то по ситуации после операции решит, но блин тянуть месяцами.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Он ещё ничего не переписал на дочь, так что по факту Валентина сейчас платит его ипотеку... :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Он ещё ничего не переписал на дочь, так что по факту Валентина сейчас платит его ипотеку... :-\
Это-то с чего взяли?
Это выдуманная история и если написано, значит свершившийся факт)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Это-то с чего взяли?
Это выдуманная история и если написано, значит свершившийся факт)

В комментариях на гражданочке написали, что нельзя переписать долю, если ипотека еще не выплачена до конца.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
В комментариях на гражданочке написали, что нельзя переписать долю, если ипотека еще не выплачена до конца.
Вы еще скажите, что дети не материализуются внезапно, а после аборта можно забеременеть ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил

Ну кстати да, у нас вложен маткапитал, и долю ребенку только после погашения ипотеки можно выделить.

Теоретически, можно получить разрешение банка на выделение доли, но зачем это банку?
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
— А что с квартирой? Делить будем?

— Нет, зачем, – ответил он, помолчав. – Я свою часть на Соню перепишу. Но ипотеку тогда придется доплачивать тебе самой, уж извини.
Чота какой-то бизнес-нае*изнес. Если ипотеку закрывает она, то и квартира её. А если половина Сони, то бабки за половину половины папа Сони вынь да положь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Чота какой-то бизнес-нае*изнес. Если ипотеку закрывает она, то и квартира её. А если половина Сони, то бабки за половину половины папа Сони вынь да положь.
Что-то у меня тоже не сходится. Насколько я знаю, в ипотечной квартире и правда заранее долю не выделишь? Сомневаюсь, что можно сделать несовершеннолетнего созаёмщиком. Как я понимаю, если бывший муж вносит свою часть платежа, то это он, по сути, платит за свою половину. А сколько ещё лет будет платить, сможет ли закрыть свой долг полностью (всякое бывает) и перепишет ли потом, как обещал, — непонятно. А от алиментов, которые деньги на ребёнка, отказались уже сейчас, хотя жилья у него по факту нет. Но когда-нибудь потом будет. Может быть. Пахнет нае*аловом.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Так мужик не вносит никакие платежи, платит только Рая. "Доплачивать ипотеку" означает не то, что он ей что-то дает на ипотеку помимо алиментов, а она "доплачивает" из своих и эти общие деньги кладет на ипотеку, а то, что с этого момента до конца ипотеки платить будет только она. И тут еще непонятно, сколько ей лет платить остается, а то может он 5 лет платил, а ей еще 20 остается - охренеть вклад, конечно, у мужика.
Мафия - Сэр Таун Маус

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Онлайн Хакс

• Старожил
Так мужик не вносит никакие платежи, платит только Рая. "Доплачивать ипотеку" означает не то, что он ей что-то дает на ипотеку помимо алиментов, а она "доплачивает" из своих и эти общие деньги кладет на ипотеку, а то, что с этого момента до конца ипотеки платить будет только она. И тут еще непонятно, сколько ей лет платить остается, а то может он 5 лет платил, а ей еще 20 остается - охренеть вклад, конечно, у мужика.

Ага, при этом после выплаты мужик спокойно поделит квартиру, а она может разве что пойти в суд для компенсации половины, если докажет, что платила она со своих счетов. В дамках по всем статьям. Мама в порядке, обязательства по ипотеке не давят, дети обеспечены. И все за одни "алименты". А потом ещё половина квартиры обломится, которыми можно шантажировать как хочется.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2025, 17:20:55 от Хакс »

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
А. Меня просто вот эта фраза запутала:
Алименты буду перечислять, они практически покроют ипотеку.
Мне из-за этого показалось, что деньгами, которые должны были бы пойти на ребёнка, предполагается гасить его половину платежа, а потом он бы переписал свою долю на дочь.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Мне из-за этого показалось, что деньгами, которые должны были бы пойти на ребёнка, предполагается гасить его половину платежа, а потом он бы переписал свою долю на дочь.
В итоге выходит примерно так, ага, но по его словам алименты составляют почти весь ипотечный платеж. Но выгодно ли это - а хрен его знает, мы без всех условий ипотеки и размера алиментов не поймем. Если платить осталось мало, то скорее выгодно, и после окончания ипотеки мужик продолжит платить алименты до совершеннолетия дочери, но они уже будут идти на ее содержание. А если платить еще дофига, то алименты кончатся раньше, чем ипотека, и вот это будет збс конечно. И это даже если не рассматривать вариант, что мужик передумает и никакую долю на дочь не перепишет.
Но кажется хражданочка просто бестолковая, и в таких случаях (развод + ипотека + нежелание делить) ипотека просто переоформляется на одного супруга, он продолжает ее платить, а второму отдает половину из уже выплаченного. И никакой доли второго в недвижимости уже не остается. И если Рая не переоформила ипотеку на себя, то она балда каких мало.
Мафия - Сэр Таун Маус

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)