Голосование

Кто мудак?

Автор
5 (20%)
Сестра
9 (36%)
Родители
8 (32%)
Все
2 (8%)
Никто
0 (0%)
Томат из лиги Паслён на месте
1 (4%)

Проголосовало пользователей: 17

Автор Тема: pikabu.ru - Из Лиги плюща — в отдел взысканий  (Прочитано 2095 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Перевод с реддит
Топику три года.

Мyдак ли я за ожидание покрытия моих расходов сестрой?⁠⁠

Я (Ж19) трачу в колледже примерно по 500 долларов в месяц, поскольку большинство моих однокурсников из богатых семей. Если я хочу с ними общаться, то мне приходится тратить деньги, поскольку они предпочитают дорогостоящие развлечения. Иначе у меня не будет социальной жизни. Я подрабатываю, но этих денег не хватает (работать больше я не могу из-за сложной учебы). Мои родители дают мне недостающую сумму. Их это вполне устраивают, поскольку я учусь на стипендию, которая покрывает стоимость моего обучения в престижном вузе. Родители хотят, чтобы я вписывалась в коллектив.

Моя сестра Бренда (Ж23) недавно окончила университет и нашла работу в зарплатой в шестизначную сумму в год. Мои родители разрешают ей жить с ними бесплатно. Поэтому я пристаю к сестре с просьбой завести для меня кредитную карту. Таким образом она сможет оплачивать мои расходы вместо родителей. Моя сестра категорически против этого, поскольку у нее есть планы накопить денег как можно скорее и съехать от родителей.

Пару дней назад я шутила на счет хороших вещей, которые смогу купить, когда Брэнда даст мне кредитную карту. Бренда все время молчала и я на некоторое время отошла от темы. Но когда я недавно снова подняла эту тему, то она просто взорвалась. Она заорала на меня и назвала испорченной сучкой из Лиги плюща и обвинила в том, что мне никогда в жизни не приходилось усердно работать.

Она назвала меня испорченной не смотря на то, что это не я, а она выбрала более дорогой колледж. Бренда знала, что родителям придется платить за ее учебу. Я видела, как наша семья едва сводила концы с концами, чтобы платить за ее учебу. Мне пришлось идти подрабатывать после школьных занятий, чтобы помочь родителям. Родители сказали мне ничего не говорить об этом Бренде, чтобы у нее не возникло чувства вины из-за ее образования. Подозреваю, что родители старательно обходят стороной тему ее учебы, поскольку Бренда была явно разочарована условиями своего принятия в колледж (п/п. мне кажется тут имеется ввиду, что Бренда не получила стипендию, на которую изначально претендовала).

Бренда знает, что деньги всегда были проблемой в нашей семье, однако она настояла на том, чтобы жить бесплатно и копить вместо помощи родителям. Мы обе знаем, что родители никогда не потребуют от нее денег и она использует их доброту.

Мне пришлось пойти на жертвы ради нашей семьи, поэтому несправедливо, что Бренда может жить на халяву. Я думаю, что мои нынешние траты компенсируют то веселье, которого я лишилась в старшей школе из-за нее. Покрытие моих расходов — это самое меньшее, что она могла сделать, чтобы помочь всей семье.

МЛЯ?

Апдейт:

Уточню, я не требую 500 долларов в месяц. Я трачу 500 в месяц, но у меня есть работа, так что я покрываю большую часть своих трат сама. Прямо сейчас я пользуюсь родительской кредиткой, но я конце семестра я отдаю им все заработанные мною деньги. На самом деле я обхожусь моим родителям в 100-200 долларов в месяц. Расходы моей сестры на колледж обошлись им НАМНОГО дороже, но Бренда настаивает на том, чтобы не платить аренду и не вносить вклад в домашние расходы. Мои родители не заставляют ее, но я думаю, что я могла бы убедить ее забрать $100-200 в месяц расходов из у моих родителей, дав мне кредитную карту. Даже если я сокращу свою социальную жизнь, я думаю, что $100-200 будет разумной суммой, чтобы просить покрыть основные расходы на жизнь.

Я буквально помогла ей платить за ее обучение в колледже, работая в старшей школе, но теперь она отказывается помогать мне платить за мое, несмотря на то, что у нее прекрасное финансовое положение. Она никогда не признает, сколь многим мы с родителями пожертвовали, чтобы помочь ей с учебой, и все еще считает себя вправе жить дома без арендной платы.
Мнение Реддита: Спойлер
Реддит счел автора мудаком. В основном считают, что у нее слишком большие траты на социальную жизнь.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
обе мудачки
учить детей - ответственность родителей
ни старшие не должны младших учить, ни младшие пахать чтоб старшие могли учиться
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Lika

• Старожил
Чет родители какие-то странные. Имхо, дети имеют право на равную поддержку со стороны родителей (если ребенок нормальный, учится-работает). А эти родители вливают в Бренду ощутимо больше денег.
Кажется, с сестры автор где сядет, там и слезет. Если взрослая мадам не желает давать деньги родителям на своё проживание, но сестре тем более ничего не обломится. Но это решение родителей не требовать с дочери ничего, и автору бы просто начать спокойную семейную беседу, что вот в обучение Бренды вкладывались все, включая тс, и теперь бы неплохо отдать должок.
А комментаторы тупо завидуют. Родителям не надо платить за образование, только сотку-другую подкинуть на жизнь, это вообще офигенно экономно (завистливый хнык человека, у которого доп.занятия на одного ребенка дороже выходят).
Крч, не нравятся родители. Они всё-таки должны были обеспечивать равный старт дочерям и воспитывать  - научить Бренду адекватности, а тс - решать проблему прямыми разговорами через рот, а не вот так, как она это делала.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2025, 21:08:56 от Lika »

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Крч, не нравятся родители. Они всё-таки должны были обеспечивать равный старт дочерям и воспитывать  - научить Бренду адекватности, а тс - решать проблему прямыми разговорами через рот, а не вот так, как она это делала.
ну, я не согласна, потому что дети разные и способности их тоже

мне не понравилась автор текста. Какая-то тупорылая, наглая псдень
Бренда - ну, кули, эгоистка. Могла бы родителям помогать как-то
родители стараются для всех как могут, их мне даже жалко
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Х*ясе, школьница работала, чтоб старшая сестра смогла в универе учиться  :o Имхо, не переломилась бы Бренда, давая сестре 100-200 баксов в месяц. Так как отчасти благодаря сестре она смогла выучиться и получать теперь такую з/п.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Хакс

• Старожил

мне не понравилась автор текста. Какая-то тупорылая, наглая псдень
Бренда - ну, кули, эгоистка. Могла бы родителям помогать как-то
родители стараются для всех как могут, их мне даже жалко

Поэтому одна должна работать после школы на семейный бюджет, а второй можно и после окончания колледжа за семейные деньги не платить ни за что?
А мне и младшую жалко. Лишилась свободного времени, элементарных детских развлечений не ради плюшек себе, а ради других.

Младшая чересчур за родителей парится и любит. Ей бы отпустить ситуацию и спокойно брать 100-200 баксов, не переломились Бренду учить и ей помогать, и сейчас не переломятся.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025, 12:07:33 от Хакс »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Поэтому одна должна работать после школы на семейный бюджет, а второй можно и после окончания колледжа за семейные деньги не платить ни за что?
А мне и младшую жалко. Лишилась свободного времени, элементарных детских развлечений не ради плюшек себе, а ради других.

Младшая чересчур за родителей парится и любит. Ей бы отпустить ситуацию и спокойно брать 100-200 баксов, не переломились Бренду учить и ей помогать, и сейчас не переломятся.

Ппкс
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Lika

• Старожил
Дети разные, потребности разные, размер вложенного ресурса должен быть равный. Одной обучение оплатили, другая выиграла грант, так что ресурсы, которые ушли бы на учебу, можно вложить в что-то другое значимое

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
Прямо сейчас я пользуюсь родительской кредиткой, но я конце семестра я отдаю им все заработанные мною деньги. На самом деле я обхожусь моим родителям в 100-200 долларов в месяц.
Требуется пояснительная бригада.
Мои родители не заставляют ее, но я думаю, что я могла бы убедить ее забрать $100-200 в месяц расходов из у моих родителей, дав мне кредитную карту.
Шестизначная сумма в год - это минимум 8333 $  в месяц. Вряд ли бы от Бренды сильно убыло, если бы чуть поспонсировала сестру. Для понимания масштаба, это если бы у человека с зарплатой 83 т. р. попросили 1000-2000 р на развлекухи.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025, 21:20:39 от Pectorin »
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Требуется пояснительная бригада.
Она частично, но не полностью, возмещает родителям траты на себя. Поэтому фактически она обходится им в 100-200 в месяц, а не все 500.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн hebert

• Ветеран
Мне тоже автор не нравится Изложение ситуации невнятное, задом наперед.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Если родителям норм, то отвалить от сестры.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Хм..
Младшая помогала учить старшую? Зарабатывала на еду на всю семью? Или таки подрабатывала на себя? Да сняв часть нагрузки с родителей, но все де. Что-то мне больше верится в последнее.
Лично я считаю, что старшая могла бы участвовать в семейных расходах, раз уж живет с родителями, НО это дело родителей и старшей сестры.
Младшей ее расходы на развлекухи покрывают родители, какого она лезет к сестре?
А ну и да я не считаю, что вложения ахв детей должны быть одинаковыми, детей надо любитьь одинаково, заботиться о них и вкладывать в них столько сколько нужно каждому конкретному ребенку (ну и сколько можешь конечно)

Оффлайн Хакс

• Старожил
Хм..
Младшая помогала учить старшую? Зарабатывала на еду на всю семью? Или таки подрабатывала на себя? Да сняв часть нагрузки с родителей, но все де. Что-то мне больше верится в последнее.

Подрабатывала, очевидно, не на какие-то плюшки-вкусняшки, а на базовые расходы, которые должны были обеспечить школьнице родители. Продукты,быт, коммуналка. Вроде как "на себя", но учитывая, что это обязанность родителей, таки на что-то другое

Забавно получается. Да, младшая, ты работала на еду в школе, а старшую мы кормим бесплатно даже уже после колледжа, но любим мы вас одинаково, что ты!

Младшей бы понять, что проблема не в сестре, та пользуется, чем предложили, и в целом продукт воспитания своих родителей. Проблема в том, что к ним относятся, очевидно, по-разному.