Автор Тема: grazdano4ka.ru - Ты сама говорила, что ребёнка лечить надо  (Прочитано 1057 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ty-sama-govorila-chto-rebjonka-lechit-nado-a-teper-pomoch-ne-khochesh-s-uprjokom-brosila-olga-sestre

Анна только плечами дёрнула.

— Говорила. Но я не говорила, что надо лезть в кредиты ради сомнительных поездок. Тем более – маме, которую, вероятно, завтра вообще с работы уволят…

— Да никто ее не уволит! Она предпенсионерка, это чревато, трогать таких людей. Не решатся связываться…

Анна только тяжело вздохнула. Спорить не хотелось. Ощутила только привычную досаду. Сколько можно? Сколько можно жить в каком-то бесконечном хаосе, где взрослые люди — без копейки, без плана, зато с грандиозными идеями и постоянными просьбами? Ольга с ребёнком в декрете, при этом муж у нее не работает, а подрабатывает — то стройка, то доставка, то вообще не пойми что. Принесет ли денег, когда и сколько, неясно. Может тысячу рублей дать на несколько дней, крутись, как хочешь. Может и десятку кинуть. Планировать ничего дальше завтрашнего дня невозможно. Так и живут, без руля и без ветрил. Надеются на помощь мамы.

И ладно бы, малыш был здоровый, но и там, судя по всему, проблемы. Мальчику почти три года. Ребенок своеобразный, возбудимый, нервный, как многие дети сейчас. С речью большие проблемы, малыш почти не говорит, а то, что говорит, никто, кроме Ольги, не понимает. На горшок плохо ходит до сих пор. А осенью в сад.

Анна пробовала побеседовать с сестрой. Много раз. Говорила мягко, говорила жёстко.

— Вам надо обследовать ребёнка. Вам надо разбираться, пока он маленький. Потом будет только сложнее.

Ольга обижалась, мама махала на Аню руками.

— Аня, ну чего ты раздуваешь? Все дети по-разному развиваются. Он просто поздно заговорит. У моей знакомой внук до пяти лет вообще молчал! А потом заговорил отлично, четко и ясно.

— Мам, ну везде написано, что в таком возрасте ребенок должен…

— Ребенок вообще ничего никому не должен. Он развивается в своем темпе. Отстань! Не хватало только, чтобы мальчика на учет поставили в ПНД.

И вот теперь — ах, оказывается, надо! Срочно, мол, "надо помогать ребёнку". Как будто это не то же самое, что Анна говорила полтора года назад. Схватились за голову, начали лечить. Мама Анны и Ольги нашла какой-то интенсив для неговорящих детей в одном из городов на побережье Черного моря, хотят ехать с ребенком туда.

— Представляешь, на юге, прямо у моря, центр развития, специалистов туда со всей страны свозят, даже из Москвы! Песочная терапия, логоритмика, там группа маленькая, на каждого ребёнка по программе. Надо ехать. Ну правда, Ань, надо. Нам бы только билеты и проживание потянуть… А то, может, и ты бы помогла…

Анна отказала сразу. Спокойно, но твёрдо.

— Мам, ты же знаешь, сколько у нас уходит на ипотеку. У нас нет свободных двусот тысяч.

Мать замялась, потом только вздохнула:

— Ну ладно, я понимаю. Мы сами как-нибудь…

И вот «как-нибудь» оказалось — взять кредит, купить билеты и забронировать пансионат где-то под Геленджиком. Поедут втроем — мама, Ольга и маленький Тимофей. На три недели.

Маме — 56. До пенсии ещё четыре года. Работает бухгалтером в частной конторе, где ей уже в лицо сказали: «На лето отпуск не положен. Уйдёшь — уволим». Со скандалом написала заявление на отпуск без содержания. С кредитом в кармане.

— Я потом как-нибудь выкручусь, — сказала мама. — Главное — ребёнка вытащить. А работу… Ну не выгонят же, надеюсь. Побоятся.

— А если выгонят?

— Значит, найду другую.

Анна пыталась с сестрой поговорить, что так не делается вообще-то. В своей семье они с мужем могут поступать как угодно. Но зачем маму-то вогнали в кабалу?

— Ты не понимаешь, — Ольга, как всегда, моментально расплакалась. — У тебя нет детей. Ты не знаешь, как это — когда тебе страшно, а ты не можешь сделать ничего. Никакой врач у нас не берётся сказать, что с ним. Он нервный, он не спит по ночам, он орёт, говорит плохо.

Анна помолчала. У нее ведь и правда детей нет. Но в этой ситуации, наверно, и не нужно их иметь, чтобы понять: все катится в тартарары.

— И что дальше? — спросила Анна. — Вы с мамой поедете туда в кредит. Вернетесь, а кредит – вот он, висит. Мама работает как лошадь за копейки, уже еле ноги таскает. А вдруг её уволят? У вас хоть кто-то подумал о завтрашнем дне?

— Дальше будет видно! – отрезала Ольга. – Что ты ко мне пристала? Не хочешь помочь – не лезь. Просто знай, что ты отказала, когда нужна была поддержка…

Анна представила, как они там втроём будут в этом пансионате. Бабушка, у которой болит спина. Мать, у которой истерика через день. Ребёнок, у которого — перегрузка с первой минуты. Кто кого там будет лечить — большой вопрос. А если реально ничего не изменится? Что дальше?

Анна ночью листала отзывы на этот интенсив. Кто-то хвалил. Кто-то писал, что зря потратил деньги. Специалисты — обычные, методики — непонятные, атмосфера — как в пионерлагере.

И все в один голос: «Хорошо, что съездили. Море, солнце, новый опыт». А где про речь, горшок, внимание, сенсорную нагрузку — это всё мимо. Мол, "после отдыха продолжим лечиться дома".

— Ну и что мне делать? — спросила она у мужа.

— Да ничего. Ты им ничего не должна. Твоя мама взрослый человек, сама решила, сама сделала. Сама и разбирается.

— Но если её с работы выгонят — она ко мне придёт.

— Ну придёт. Тогда и будем думать.

Анна смотрела в потолок. Племянника жалко. Маму жалко. И даже Ольгу — жалко.

Только ощущение, что вся семья — как в самолёте, летящем к земле, и никто не за штурвалом. А она одна смотрит, как они жмут на кнопки в панике, и всё надеются, что пронесёт.

А если не пронесёт?

А если они правы, и это — единственный шанс? А если там и правда помогут? Может, зря она не дала денег? Или всё-таки правильно? Где эта грань — между заботой и соучастием в глупости?

Как вам ситуация? Что можно посоветовать?

Гражданочка выучила слово "логоритмика" и теперь у нее будет много неговорящих детей в историях, похоже :))

А если по теме, то, имхо, Анне не надо ни о чем париться, разберутся родственницы сами. В конце концов папашку ребенка продадут на органы отправят на нормальную работу.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Как вам ситуация? Что можно посоветовать?
У меня возник только один вопрос: Ольгентина и ее маман - реально две дуры или просто решили найти способ под благовидным предлогом отдохнуть на море, а потом плакаться и пытаться вытащить с Анны деньги за этот отдых?
Ибо если у ребенка проблемы с развитием речи и т.п. то надо сначала к неврологу, чтоб проверить, есть ли проблемы, потом к сурдологу слух проверить, а после всего к логопеду за запуском речи.  А не на три редели на море.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:36:39 от Neika »
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Хакс

• Старожил
Чем чревато увольнять предпенсионеров? Бох накажет?
На некоторых предприятиях коллективным договором предполагается возможность более раннего ухода на пенсию с солидной выплатой (оклад за много месяцев). Но не знаю, насколько это обязательно по ТК. Но это все равно уход на пенсию, максимум кредит закроет, и то не факт.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ах ты ж *банутые клушки обе две Валентины.
Вам в самое хлебное время говорили - займитесь ребенком бесплатно, но нет, обязательно всплывает баба Срака, внук которой до 10 ходил под себя, а в 10 зацитировал Шекспира в оригинале.
Это меня сейчас как мать такого же ребенка, с которым под мышкой бегала по поликлиникам, ПНД и ПМПК с 2 лет и даже сейчас, в почти 9, вижу, что есть куда стремиться, плющит.
Кароч, Анне ничего делать не надо, пусть ипутся как хотят вместе с главой семейства.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
А если там и правда помогут? Может, зря она не дала денег?
даже если помогут, она не должна им ничего
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если ребёнку "помогут" на интенсиве, ему бы и обычный логопед/дефектолог/ страшный нейропсихолог бы помог. Зато без стресса и поездок. И песок, и логоритмику можно организовать, на год за эту же сумму.
А там ненулевая вероятность что детей держат на стимуляторах, чтобы был быстрый эффект. Тоже бывают свои проблемы.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Если ребёнку "помогут" на интенсиве, ему бы и обычный логопед/дефектолог/ страшный нейропсихолог бы помог. Зато без стресса и поездок. И песок, и логоритмику можно организовать, на год за эту же сумму.
А там ненулевая вероятность что детей держат на стимуляторах, чтобы был быстрый эффект. Тоже бывают свои проблемы.

Да там, мне кажется, просто бабка и мамка на море хотят. Но денег нет, поэтому прикрываются тем, что это ж для ребенка.

Кстати, читала, что  от новых впечатлений и поездок у детей часто случается скачок в развитии. Но, может, это только у здоровых детей...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Случается скачок.
А ещё случается откат.
А бывает, ничего не случается.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Развитие логопедически сложных детей - это кропотливая и монотонная работа, которая волшебным пенделем не лечится.
Даже если им что-то там запустят на интенсиве, по возвращении надо будет пахать.
Полагаю, этим займется безработная бабушка.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Нет, 3 недели даже на самом распрекрасном море не помогут ребенку научиться хорошо спать, меньше плакать, рассказывать Шекспира в оригинале. Запуск речи и лечение неврологических детей — это долгая, кропотливая и ежедневная работа. В первую очередь ребенка надо показать неврологу, сурдологу и детскому психиатру, во вторую очередь выстроить правильный сберегающий режим без излишней стимуляции, в третью найти ближайшего к дому логопеда-дефектолога и начинать регулярные занятия с ежедневными домашними занятиями. А моря, если деньги будут, то чисто отдохнуть.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Что мне всегда нравится в таких историях, так это требование "дай денег, нам надо, ребенок же... сволочь ты и гад, что не помог(ла)". Причем просят чаще всего у людей с ипотекой, лечением каким-нибудь, кредитами, своим больным ребенком... И в голову не приходит, что если сжалятся, так и быть, дадут, то не доплатят в итоге ипотеку, останутся без жилья, без реабилитации, да без зуба, в конце концов. Или приходит, но это не важно.
Тлен сплошной, короче.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн лесневырублен

• Старожил
Кстати, читала, что  от новых впечатлений и поездок у детей часто случается скачок в развитии. Но, может, это только у здоровых детей...
скачок на 5км вряд ли случается. особенно если случай не очень.
а если уж там дитё ротавирус схватит (ротатек/вэйд у гражданочки не котируется), то скачок разве что назад будет.

детскому психиатру
ребёнку 3 нет.
Валентина кипела.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
возбудимый, нервный, как многие дети сейчас
Зачем она так пугает! Серьёзно, что ли? А если и так - почему сейчас дети стали нервными и возбудимыми?  :-[ Кто же их доводит?
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ребёнку 3 нет.
В 2.6 рекомендуется осмотр детским психиатру, если речь отсутствует, а вообще первый плановый осмотр детского психиатра идёт в год.

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Чем чревато увольнять предпенсионеров? Бох накажет?
На некоторых предприятиях коллективным договором предполагается возможность более раннего ухода на пенсию с солидной выплатой (оклад за много месяцев). Но не знаю, насколько это обязательно по ТК. Но это все равно уход на пенсию, максимум кредит закроет, и то не факт.
Государство
Предпенсионера увольнять нельзя))) нужны или железобетонные основания для увольнения по статье или увольнение по сокращению штатов со всем сопутствующим геморроем и рисками жалоб в трудовую инспекцию, что это не сокращение, а увольнение предпенсионера по возрасту.примерно тоже самое что увольнять беременную

Что мне всегда нравится в таких историях, так это требование "дай денег, нам надо, ребенок же... сволочь ты и гад, что не помог(ла)". Причем просят чаще всего у людей с ипотекой, лечением каким-нибудь, кредитами, своим больным ребенком... И в голову не приходит, что если сжалятся, так и быть, дадут, то не доплатят в итоге ипотеку, останутся без жилья, без реабилитации, да без зуба, в конце концов. Или приходит, но это не важно.
Тлен сплошной, короче.
Совершенно не в смысле, что надо давать
Наличие ипотек, своих больных детей или зубов не означает обязательно отсутствия денег
Поэтому не понимаю почему нельзя попросить
Более того лично я одинаково не люблю когда за меня решают, что я что могу (дать денег, помочь) или не могу (у меня ж ипотека, мне ж тяжело и времени нет).
Тут любят говорить, что лазить в чужой кошелек не надо, так может и не надо решать, может человек помочь или нет? Надо спросить, не?

Онлайн Хакс

• Старожил
Государство
Предпенсионера увольнять нельзя))) нужны или железобетонные основания для увольнения по статье или увольнение по сокращению штатов со всем сопутствующим геморроем и рисками жалоб в трудовую инспекцию, что это не сокращение, а увольнение предпенсионера по возрасту.примерно тоже самое что увольнять беременную

А я вроде смотрела, что по сокращению штата с тем же успехом можно, что и не предпенсионера. Это не считая того, что можно устроить невыносимые условия труда и выпнуть по собственному. Но это, конечно, нюанс, который на всех распространяется.

Необязательно ее захотят уволить именно из-за возраста. Но вопрос в том, что если найдут (и захотят найти - например, из-за нерабочего состояния по причине постоянных "подхватила" больного ребенка), то новой работы ей не видать, скорее всего.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Поэтому не понимаю почему нельзя попросить
Более того лично я одинаково не люблю когда за меня решают, что я что могу (дать денег, помочь) или не могу (у меня ж ипотека, мне ж тяжело и времени нет).
Тут любят говорить, что лазить в чужой кошелек не надо, так может и не надо решать, может человек помочь или нет? Надо спросить, не?

Можно, разумеется, но вокруг таких историй драмы не построишь. Что интересного, например, в таком диалоге:
- Валь, нам очень нужны деньги, ты можешь дать двести тысяч?
- Извини, у меня столько нет.
- Ну ладно, извини.

А тут вон какой накал страстей.

— Дальше будет видно! – отрезала Ольга. – Что ты ко мне пристала? Не хочешь помочь – не лезь. Просто знай, что ты отказала, когда нужна была поддержка…
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А я вроде смотрела, что по сокращению штата с тем же успехом можно, что и не предпенсионера. Это не считая того, что можно устроить невыносимые условия труда и выпнуть по собственному. Но это, конечно, нюанс, который на всех распространяется.

Необязательно ее захотят уволить именно из-за возраста. Но вопрос в том, что если найдут (и захотят найти - например, из-за нерабочего состояния по причине постоянных "подхватила" больного ребенка), то новой работы ей не видать, скорее всего.
По сокращению штата можно уволить любого, только это несет определенные последствия для предприятия. В том числе невозможность нанять в течении определенного периода времени человека на "сокращенную" должность. Ну и выплаты нескольких окладов сокращаемому сотруднику
А если например вы уволили буха, который занимался зарплатами и наняли завтра другого буха (даже формально на другой участок), то существует вероятность, что ТК сочтет, что вы не штат сокращали, а уволняли предпенсионера. И при увольнении защищенных категорий (беременные, предпенсы) вероятность такой реакции ТК выше, чем при увольнении обычного сотрудника по сокращению (но это всегда определённые риски, нормальные работодатели предпочитают соглашение сторон, хотя это тоже несет свои риски). И тогда вам его в штат вернут и заставят за вынужденные прогул заплатить и штраф впаяют.
И если например