Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Взрослые дети зачастили на дачу. Принимать их не хочется, но  (Прочитано 1818 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/vzroslye-deti-zachastili-na-dachu-prinimat-ikh-ne-khochetsya-no-kak-otkazat-sokrushaetsya-nina-sergeevna
— Сын опять позвонил – мам, мы приедем на выходные на дачу с детьми? – рассказывает шестидесятилетняя Нина Сергеевна. – Этим летом они от нас не вылезают, каждую пятницу как штык. Хоть бы раз пропустили!
— Да ладно тебе, сколько того лета осталось, – усмехнулся муж. – Месяц, полтора… Скоро осень, перестанут приезжать.

Угу. До той осени ещё дожить надо. Нет, Нина Сергеевна любит внуков, им сейчас два и четыре года. Наверно, даже рада видеть их в гостях – первые пару часов. А потом становится тяжеловато. Шум, гам, круговерть, вечно чего-то делят, кричат. Посуды гора, пол – хоть мой, хоть не мой, тут же становится грязным, все же со двора бегут, песок таскают. Крошки везде, все разбросано, ботинки вперемешку, игрушки по всей веранде. Не курорт, для Нины Сергеевны точно.

— Невестка Юля сначала и слышать не хотела про дачу, – усмехается Нина Сергеевна. – Не понятно, что она там себе воображала, конечно, какую дачу, видимо, как у ее бабушки – сараюшка с туалетом на улице. А у нас с мужем добротный дом, все удобства есть – газ, вода подведена, водонагреватель стоит, душ можно принимать, даже стиралка и посудомойка имеются. Интернет провели, все как в городе.
А потом сын Антон как-то привёз жену — «Посмотришь, какая у нас дача классная, родители там навели красоту». Приехали. Юля глазам не поверила. Ходила и ахала – как, мол, у вас замечательно! Все есть для жизни. Цветы в палисаднике, розы, барбарис, вдоль дорожки — подсветка. На участке — лужайка, беседка. Тишина, воздух чистый, баню построили. Рядом пляж, речка, у отца лодка есть, рыбачить можно или просто кататься..

И с тех пор началось – практически каждый выходные все лето сын с семьей приезжает на дачу. И Нине Сергеевне это в тягость, ну, если уж называть вещи своими именами. Все-таки плюс еще двое взрослых и два таких маленьких ребенка – это много. Готовка увеличивается в разы, уборки куча – дети же. Вдвоем с мужем они утром чай попьют, в обед суп поедят, вечером по творожку и спать. А гостям нужно готовить. Курочку, котлетки, пюре картофельное, салатик. Только позавтракали, уже нужно думать про обед. Пообедали – готовь что-то на ужин. Посуду убери, постели постели, всем по полотенцу дай, постоянно туда-сюда бегают, грязь таскают. Тяжело.

Вроде невестка и помогает немного в быту. Но как: «Нина Сергеевна, а вы не посмотрите за детьми, пока я пол подмету или блинчиков пожарю?» Дети бегают, кричат постоянно, с ними надо заниматься, у невестки это не очень получается, то ли устала она. Приходится подключаться, помогать, брать их на себя.
— И вроде не отказать — ну как скажешь «не приезжайте», когда сын звонит и спрашивает? – вздыхает Нина Сергеевна. – Родной сын, внуки. Да и Юля в целом девочка не вредная. Помогает, на диване тоже не сидит. Ее можно понять, в их однокомнатной квартире с двумя шебутными детьми тяжело. Но ощущение, что мы теперь — база отдыха. А я — горничная. То и дело: «Мама, а у нас есть что-то перекусить?», «Бабушка, я хочу блинов!», «А мы баню сегодня топить будем?»

Дети любят внимание. То им бассейн надуй, то книжку почитай, то на качелях покачай. Играют громко. Кричат. Иногда истерики, как у всех детей.
А Нине Сергеевне не восемнадцать.
— Выходные стали какой-то вахтой, которую нужно пережить, сцепив зубы. Вечером в воскресенье они уезжают, и понедельник начинается не с отдыха, а с уборки. Полдня уходит на то, чтобы навести порядок, все перестирать. Иногда сижу на кухне и думаю — а что, если прямо сказать: «Ребята, я устала. Давайте вы реже будете приезжать». Но язык не поворачивается. Обидятся. Подумают, что я внуков не люблю. Или что не рада им. А я — рада. Просто… уставшая. Просто хочется тишины.

Мужу проще – они с сыном вечно что-то делают во дворе, на рыбалку ходят, шашлыки жарят.
— Ну потерпи ты еще месяц какой-то, не порти отношения, – говорит муж Нине Сергеевне. – Все лето привечали их, в итоге они на нас же и обидятся.
Как быть в такой ситуации? Что скажете?

Внуков надо побольше спихивать на любящего деда. А то получается, что все на даче отдыхают, кроме Нины Сергеевны.
Интересно, а если она скажет, что плохо себя чувствует, приболела, раз уж отказывать напрямую не хочет? Хотя мне непонятно, как самим плодятлам в этой ситуации не жмет каждые выходные кататься на дачу и не думать даже о том, что хозяева дачи от них, возможно, устали. Наглость второе счастье.
Или еще вариант - самой Нине Сергеевне уехать в пятницу куда-нибудь. Пусть там семейка на даче сама развлекается. Но есть ли ей, куда уехать?
« Последнее редактирование: 07 Августа 2025, 15:31:02 от Снусмумрик »

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
О, дача здорового человека, без картошки и морковки, зато с водой и посудомойкой) я б тоже с удовольствием на такую ездила, хоть и не так часто  ;D Валентине надо больше привлекать сына и невестку к быту. Ну хотя бы пусть постели сами себе и детям стелят, в воскресенье перед отъездом постельное снимают и стиралку запускают. И готовить поменьше, так и сказать, мол, я устала, сами ужин готовьте. Скажем, пока невестка готовит за детьми может присмотреть счастливый отец со счастливым делом. Ну и так далее. Гости, которые приезжают каждые выходные с пятницы по воскресенье  - это нифига не гости, а настоящие жильцы, не надо их обслуживать. Котлетки, блин, на такую толпу крутить и салатики резать- это трудоемко, так что пусть сынуля картошки начистит (и нафиг пюре, просто варёная картошка) и с батей своим шашлыков нажарит - вот и ужин, норм.
А, и робот-пылесос попросить подарить, уже сильно меньше уборки будет
+884/-14

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Это не гости, это члены семьи. Если не хочется отказывать, значит надо максимально нагружать молодых. Старшего отправить рвать сорняки, младшего на мать. Еду пусть привозят с собой готовую. Сын может газон покосить, дрова попилить или еду на всех приготовить. Потом пусть с детьми все звиздуют гулять.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А х*ли дед и отец кайфуют? Пускай детей на себя берут. Тогда невестка с бабкой вдвоем с бытом и едой управятся как раз без проблем.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну потерпи ты еще месяц какой-то
В сентябре-октябре обычно ещё тепло, так что месяца три потерпеть точно придётся. И примерно с апреля начнётся то же самое :)
Короче, этим простодушным деточкам лучше прямо сейчас пояснить, что никакие они не гости, а полноценные члены семьи и, соответственно, участники всех работ по дому.
«Нина Сергеевна, а вы не посмотрите за детьми, пока я пол подмету или блинчиков пожарю?»
Но ведь дома она как-то справляется с бытом и готовкой? Наверное, мультики детям включает или типа того. Незачем изменять своим привычкам только потому, что рядом добрая бабушка!
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Я бы сняла на летний месяц квартиру и переехала туда, а дети пусть приезжают на дачу и сами своих детей кормят, развлекают и обстирывают. Посмотрим, насколько их хватит.

Оффлайн Allian

• Ветеран
У каждого же пенсионера есть деньги снять квартиру  ;D

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
На такое я бы весь год откладывала))) На худой конец снять посуточно, чисто на выходные, по подружкам прогуляться, найти себе единомышленников и гулять в парке до победного в общем сделать так, чтобы в выходные её дома не было.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
А х*ли дед и отец кайфуют? Пускай детей на себя берут. Тогда невестка с бабкой вдвоем с бытом и едой управятся как раз без проблем.
Вот да, пусть вместо того, чтоб на рыбалку сваливать, бассейн наберут и с детьми в нём поиграют.
Юля тогда спокойно пол подметает и блины нажарит, а Нина Сергеевна отдохнёт.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Как верно уже написали, это не гости, а члены семьи. Значит и относиться к ним не как гостям. Не скакать вокруг них, а заниматься своими делами. От нее же явно никто не требует быть горничной.
Можно даже прям так и сказать: "ну вы тут развлекайтесь, а я пойду отдохну". И пойти валяться в гамаке с книжкой. Будут заяпывать внуки, так и сказать невестке: Валя, сорри, но я хочу часик тихонько посидеть.

Ну а если свекровь не может так сказать, если у нее в голове установки типа гостеприимные хозяйки должны себя вести так и никак иначе", то дело уже не в внуках, а в ее тараканах в голове.

А гостям нужно готовить. Курочку, котлетки, пюре картофельное, салатик. Только позавтракали, уже нужно думать про обед. Пообедали – готовь что-то на ужин. Посуду убери, постели постели, всем по полотенцу дай
Кто сказал что нужно? Почему нельзя сказать "чувствуйте себя как дома, холодильник вон там, не стесняйтесь"?
Она сама выстроила такой формат этих встреч, что она как горничная. И сама же об это задолбалась.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Fortessa, вот абсолютно то же самое хотела сказать.
Сначала напридумывают себе "как надо" (надо оттридваразить дом, а то шо люди скажут, наготовить на батальон и повкуснее и т.д. и т.п.), а потом давай это делать до упаду и ворчать.
Сами придумали, сами обиделись, в общем.

Сын, правда, тоже противен вот с этим своим "мам, мы приедем на выходные на дачу с детьми?". Это не вопрос, это постановка перед фактом. И такое даже разово лучше не делать, а уж на постоянной основе - совсем фу.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я бы сняла на летний месяц квартиру и переехала туда, а дети пусть приезжают на дачу и сами своих детей кормят, развлекают и обстирывают. Посмотрим, насколько их хватит.
Так это дача, а не загородный дом для постоянного проживания. Т.е. городская квартира у них тоже должна быть, судя по всему.
Но это не так уж важно, т.к. оставлять свой дом на растерзание таким вот «гостям» довольно странно. Проще открыть рот и этим ртом что-нибудь сказать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран

Да ну нафиг, чтоб мне хорошую дачу убили?
+они в однушке живут, в доме с удобствами им явно лучше будет.

На месте автора я сказала бы, что устаю, приезжайте, конечно, но меня не вовлекайте. Плита и холодильник где, знаете.

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Плюсую. Недогружены мужики, ой как недогружены - потому тетки и зашиваются.
В сентябре-октябре обычно ещё тепло, так что месяца три потерпеть точно придётся. И примерно с апреля начнётся то же самое :)
Короче, этим простодушным деточкам лучше прямо сейчас пояснить, что никакие они не гости, а полноценные члены семьи и, соответственно, участники всех работ по дому.

Но ведь дома она как-то справляется с бытом и готовкой? Наверное, мультики детям включает или типа того. Незачем изменять своим привычкам только потому, что рядом добрая бабушка!
Дома это дома, там дверь на улицу закрыта, лестницы на второй этаж нет, таблетки убраны куда подальше, а не на тумбочку чтоб всегда под рукой были. Дома вполглаза за детьми следишь - на даче в оба.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А х*ли дед и отец кайфуют?
Почему женщина, когда сосёт. глаза закрывает? Не может видеть, что мужику хорошо!!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Почему женщина, когда сосёт. глаза закрывает? Не может видеть, что мужику хорошо!!
И что эта глубокая (надеюсь)) мысль должна была аргументировать?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
— И вроде не отказать — ну как скажешь «не приезжайте», когда сын звонит и спрашивает? – вздыхает Нина Сергеевна. – Родной сын, внуки.
Почему не отказать? Берешь и говоришь ртом, что плохо себя чувствуешь и не можешь гостей принимать.
Иногда сижу на кухне и думаю — а что, если прямо сказать: «Ребята, я устала. Давайте вы реже будете приезжать». Но язык не поворачивается. Обидятся.
Если они такие тупые и не понимают, что пожилому человеку всё это тяжело, то может это и не плохо, что они обидятся до того, как пожилую мать в могилу загонят?..
Мужу проще – они с сыном вечно что-то делают во дворе, на рыбалку ходят, шашлыки жарят.
— Ну потерпи ты еще месяц какой-то, не порти отношения, – говорит муж Нине Сергеевне.
Как здорово он придумал, ну пусть тогда сам гостям прислуживает и потерпит.

Но учитывая какая НинВалентинна терпила, с неё вся семья не слезет, пока она не помрёт, а она всё будет стесняться им сказать - неудобно, обидятся. Кто везёт, на том и едут.

Ну и вишенка, конечно:
Ее можно понять, в их однокомнатной квартире с двумя шебутными детьми тяжело.
А чё не трое-то, в однушке? Как раз 2 года после последнего прошло, время заделывать третьего и переезжать на дачу, чтоб бабка помогала. Ну а чо :))
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Полдня уходит на то, чтобы навести порядок, все перестирать. Иногда сижу на кухне и думаю — а что, если прямо сказать: «Ребята, я устала. Давайте вы реже будете приезжать».

Ну как минимум можно им сказать, чтоб они после себя оставляли всё в том виде, в каком было
Может обидятся и не будут приезжать, а может не обидятся и перестанут устраивать срачельник. Это очень невежливо — приехать, всё разнести и уехать
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Вообще не понимаю такого. Сын с невесткой - члены семьи, какие они гости? Хотят приезжать на дачу - пусть едут, хотят поесть - готовят и едят. Валентина Валентиновна сама себе злобный Буратино.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Ну дача ж всё-таки не их, они не хозяева
Не хозяева значит гости!)
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Вообще не понимаю такого. Сын с невесткой - члены семьи, какие они гости? Хотят приезжать на дачу - пусть едут, хотят поесть - готовят и едят. Валентина Валентиновна сама себе злобный Буратино.

А маме так можно в доме сына с невесткой? Захотела - приехала и готовит себе на их кухне. Или ждёт, пока ей приготовят. Или "это другое" и только сын член семьи, а мама не член семьи?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У нас дача свёкров, но мы там не гости.
Можем приехать когда захотим и делать там что захотим. Нооо. Никто ни за кем не ходит, никого не обслуживает. Мы так же привозим еду и всё необходимое. Помогаем во всех начинаниях.
Если бы мне сказали, что от нас устали, то не обиделась бы. Имеют полное право на отдых в своём формате.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Многие хозяйки на своей кухне не терпят никого, даже членов семьи.

А маме так можно в доме сына с невесткой?
Думаю, нет.

Или "это другое"
Да. Отношения родители-дети в принципе не симметричные, по крайней мере, если родители в маразм не впадут.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2025, 11:05:23 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Вроде невестка и помогает немного в быту. Но как: «Нина Сергеевна, а вы не посмотрите за детьми, пока я пол подмету или блинчиков пожарю?»

Имхо, невестка не вредная и реально надо мужиков напрягать побольше.
Валите с сыновьями и внуками на речку, учите их крючки разбирать и плавать, просто а поле валите из дома, оставьте женщин одних.

Они блинчики пожарят и пол подметут.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Имхо, невестка не вредная и реально надо мужиков напрягать побольше.
Валите с сыновьями и внуками на речку, учите их крючки разбирать и плавать, просто а поле валите из дома, оставьте женщин одних.

Они блинчики пожарят и пол подметут.

Угу.

Забавно, кстати, если дед и отец из тех, кто пяткой в грудь себя бил и говорил "Нужен наследник/сын/внук!! На велике кататься буду учить, на рыбалку возить!! Дочек/внучек не надо!!". А в результате один хрен дети на женщинах.

Это просто мое вангование, но обычно такие мужики, как в истории (которые кайфуют, спихнув весь быт и детей на женщин), как раз любят кричать о важности формы ребенкиной письки.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Allian

• Ветеран
спихнув весь быт и детей на женщин

Но не факт, что в истории они спихивали. Нина Сергеевна, небось, сама все отобрала и тянет.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
+ всем, кто советует напрячь деда и папу.
Тем более что в истории ясно сказано, что детей интересует бассейн, катание на качелях, растопка бани, чтение книжки...
Не вижу в списке такого досуга, который бы мужчины не могли организовать.

Но не факт, что в истории они спихивали. Нина Сергеевна, небось, сама все отобрала и тянет.
Не факт, но вполне возможно, что мужа с сыном сдувает из дома до того, как им вручат детей.
Смотрите:
Ну вот дети проснулись, а папка с дедом уже ушли на рыбалку. И кому в итоге детей "тянуть" как не оставшимся в доме женщинам?
Или вот дед с папой решили сарай поломать, или забор починить, или шашлык пожарить и начинается "Девочки, не пускайте к нам детей, у нас тут опасно: гвозди/пилы/огонь открытый".

А если б дед с отцом изначально рассчитывали что рядом двое детей - было бы проще.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2025, 12:32:16 от В. Редная »
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Да. Отношения родители-дети в принципе не симметричные, по крайней мере, если родители в маразм не впадут.

"Мне можно без звонка в любой твой дом припереться, а тебе в мой - только по приглашению" - это игра в одни ворота.
Но если кто-то навсегда ребёночек, который не желает признавать автономию родительской семьи, то извольте тогда исполнять решения родителей и подчиняться родителям.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Не факт, но вполне возможно, что мужа с сыном сдувает из дома до того, как им вручат детей.

Вполне возможно, так же как вполне возможно и наоборот, Нина Сергеевна, всегда вырывала из рук, когда муж, а потом и сын, что-то хотели сделать, а теперь это сложившийся в семье порядок, они и не пытаются. И даже сейчас, когда ей тяжело, потому что уже 60 и в доме 3 ребенока, она не проявляет никакой инициативы, чтобы кого-то другого привлечь к хозяйству (и не только не мужчин, а даже не невестку, которую должна припахать каждая свекровь  ;D ). Что уж говорить, когда ей было помоложе и ребенок один был.

Если вы о том, что они не вырывают у нее из рук хозяйство, то это да, не вырывают. Но как это зародилось, кто кому пихал, это вопрос.

Но если кто-то навсегда ребёночек, который не желает признавать автономию родительской семьи, то извольте тогда исполнять решения родителей и подчиняться родителям.

Так он и исполняют. Спросил, можно ли приехать, ответили да, приехал. Что он не исполнил?

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Так он и исполняют. Спросил, можно ли приехать, ответили да, приехал. Что он не исполнил?

Я отвечала на конкретную реплику, что, мол, сын и невестка не гости, а члены семьи, и разрешение им не требуется.
И под "исполнять решения" я имею в виду как дети или подростки, никаких тебе своих семей, все под контролем старших. Родители же.

И, точности ради, они спрашивают не "МОЖНО мы приедем?", а "мы приедем?", такой больше уведомительный порядок, чем вопрос. Ну, это на мой взгляд.