Автор Тема: kommunalo4ka.ru - «Я благодарен за помощь, но вы не сказали, что это в долг!»  (Прочитано 1557 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Я благодарен за помощь, – пожимает плечами сын. – Но вы не сказали, что это в долг!»

— Мам, давай без этого, а? Я уже всё тебе сказал. Дашке вашей я ничего не должен. Это не моя ответственность…

Сын говорил спокойно, почти вежливо, но именно это спокойствие Ларису и выводило из себя. Он стоял в прихожей, уже в куртке, покручивал ключи от машины в руке.

Лариса даже не сразу нашлась, что ответить. Хотелось крикнуть, стукнуть ладонью по столу, напомнить, как всё было. Может быть, тогда у сына проснется совесть? Но вместо этого она только выдохнула:

— Вань, ты правда так считаешь? Сергей, так-то, тебе тоже не должен. Он тебе не родной отец, а отчим. Тем не менее помогал всю жизнь. И с маленьким с тобой возился, и квартиру купил. Не всякий родной отец сыну так помогает.

Сын пожал плечами, будто речь шла о погоде.

— Мам, и что? Мне помогли — спасибо. Но это было не в долг. Никто условий не ставил… Ты извини, мам, мне пора. Пойду. Давай, пока! Не скучай!

Дверь хлопнула негромко, но в тишине квартиры этот звук прозвучал как точка.

…Лариса всегда считала, что у них на редкость дружная, счастливая семья. Хотя начиналось все не очень хорошо. Первый ее брак развалился быстро — сыну Ванюше тогда было всего четыре. Его отец ушёл почти сразу, алименты платил кое-как, а потом и вовсе исчез. Лариса крутилась как могла: работа, садик, бесконечные больничные.

Со вторым мужем, Сергеем, она познакомилась, когда сыну было десять. Обычный мужчина, без громких слов. Как-то быстро нашел общий язык с Ваней. Уроки проверял, в секцию записал, по выходным то на рыбалку, то в поход его брал. Сын тянулся к нему, и Лариса каждый раз ловила себя на мысли: хорошо, что хоть тут повезло.

Когда родилась дочь Даша, разницы между детьми Сергей не делал. С Иваном продолжал общаться тепло и по-дружески, помогал во всем. Сын его уважал, называл по имени, но без холода.

В двадцать два года они семьей решили: парню пора жить отдельно. Снимать — деньги на ветер. Значит, ипотека. Скинулись на первый взнос, потом помогали ежемесячно. Не каждый месяц, но часто просто вносили за Ивана платеж в банк. Сергей брал на работе дополнительные смены, пару раз отказывались от отпуска, чтобы быстрее расплатиться с кредитом.

Лариса думала: ничего, зато у сына будет своя крыша над головой.

А потом, несколько лет назад, объявился родной отец Ивана — правда, к сожалению, не сам. Выяснилось, что он погиб, и Ивану теперь полагается наследство: две неплохие двухкомнатные квартиры в Москве. Парень всё оформил быстро, сдал обе в аренду. Ипотеку закрыл за год, машину купил. Встал на ноги.

Сейчас Ивану тридцать четыре года. Квартиры он по-прежнему сдает в аренду, они приносят доход. Иван живет довольно-таки неплохо, с девушкой, все у него хорошо.

У Ларисы с Сергеем подросла дочь Даша. На следующий год она заканчивает институт, сейчас ей двадцать один. Пока живет с родителями. По-хорошему, Дашу тоже надо отпускать в самостоятельную жизнь, обеспечить ей какой-то старт, как когда-то обеспечили сыну. Но, к сожалению, сейчас это невозможно, и всему виной – внезапная болезнь Сергея.

Сначала обследования, потом диагнозы, потом лечение. Цены Лариса уже не запоминала — просто платила деньги. То за одно, то за другое. И без гарантий.

Сергей раньше говорил:
— Ничего, Лар, сыну помогли, на ноги поставили, потом и дочке тоже поможем.

Они даже деньги начали откладывать на квартиру для Даши. А потом стряслась эта беда, и стало ясно: о квартире уже речь не идет. Выжить бы. Работать в полную силу Сергей уже не сможет. Соответственно, и заработать на квартиру для дочери тоже.

И тогда Лариса впервые подумала: а ведь у сына есть возможность помочь.

Она долго не решалась заводить разговор. Не хотелось выглядеть просительницей. Но мысль не отпускала: ведь он вырос не сам по себе. Его тянули, вкладывались. Не делили на «родной — не родной». Сейчас он уже взрослый, должен же понимать.

— Ты бы мог помочь сестре, — сказала она осторожно. — Хотя бы с первым взносом. Или с платежами, как мы тебе.

Сын отставил кружку.

— Мам, а при чём тут я? Это ваш ребёнок Вы ей и помогайте, если хотите.

Лариса почувствовала, как внутри что-то сжалось.

— Серёжа тебе тоже не родной отец. Но вел себя всю жизнь по отношению к тебе безупречно. Подарки делал, на море возил, помогал во всем. Квартиру купил, если ты помнишь.

— Помню, конечно, — спокойно ответил сын. — Я ему благодарен за все. Но это была ваша инициатива. Я ничего ни у кого не просил. И мне никто не говорил, что это в долг, и потом нужно будет возвращать.

Она пыталась объяснить, что речь не о долге, а о порядочности. Что теперь его очередь поступить благородно, по-мужски. Добром отплатить Сергею за все хорошее, и сестре помочь. Но сын словно закрылся.

— У меня своя жизнь. И свои планы.

И вот теперь — хлопнувшая дверь и это липкое чувство обиды.

Может, я правда много хочу? — думала Лариса вечером. Сергей сидел за столом, усталый, бледный. Дочка делала вид, что ничего не происходит, уткнувшись в телефон.

А может, он действительно ничего не должен?

Но внутри всё равно скребло: если бы не мы — где бы он был?

…После той ссоры сын почти не писал. Отвечал коротко, без эмоций. На ужин не приходил. Лариса ловила себя на том, что прокручивает разговор снова и снова, подбирая другие слова, другие интонации.

Иногда ей казалось, что она несправедлива. А иногда — что сын просто выбрал удобную позицию: мне помогли — спасибо, дальше сами.

А как считаете вы: сын действительно ничего не должен?
Или в семье бывают ситуации, когда формального «долга» нет, но есть человеческая обязанность — просто потому что когда-то за тебя впрягались?
Это было не в долг, но в отношения в семье так и работают же: ты помогаешь и тебе помогают. Неизвестно, помогал ли Сергей с лечением отчима, но выглядит так, как будто нет. И это как-то по мудацки выглядит: как будто "сначала мы все едим твоё, а потом - каждый своё".

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Это было не в долг, но в отношения в семье так и работают же: ты помогаешь и тебе помогают.

+ много.
Увы, пора признать что вырастили мудака.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Что ж, очередная история, наглядно демонстрирующая, что детские квартиры родителям желательно оформлять на себя. Особенно в такой ситуации, когда покупка жилья для второго ребёнка находится в полной зависимости от того, смогут ли родители работать и зарабатывать в том же ритме и n лет спустя...
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Я надеялась, что Валентина попросит сына одну из московских квартир переписать на Дашу, чтобы был хоть какой-то конфликт и варианты, но нет, Ваня просто эгоистичный мудак
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Это было не в долг, но в отношения в семье так и работают же: ты помогаешь и тебе помогают. Неизвестно, помогал ли Сергей с лечением отчима, но выглядит так, как будто нет.

Ну так может и надо было просить на лечение? Мне кажется, это логичнее.

Что ж, очередная история, наглядно демонстрирующая, что детские квартиры родителям желательно оформлять на себя.

Чтобы бы сподручнее шантажировать и манипулировать.

Особенно в такой ситуации, когда покупка жилья для второго ребёнка находится в полной зависимости от того, смогут ли родители работать и зарабатывать в том же ритме и n лет спустя...
Ну и что делать-то? отнимать квартиру у старшего и делить на двоих?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Про хорошего отчима сказано, про хорошие, плохие, да хоть какие-то отношения с сестрой - ни слова.
Просила бы на лечение, и правда, это и нужнее прямо сейчас.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Что ж, очередная история, наглядно демонстрирующая, что детские квартиры родителям желательно оформлять на себя. Особенно в такой ситуации, когда покупка жилья для второго ребёнка находится в полной зависимости от того, смогут ли родители работать и зарабатывать в том же ритме и n лет спустя...

+1
Вот то же самое собиралась написать
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Ну и что делать-то? отнимать квартиру у старшего и делить на двоих?
Ну да, вполне нормальный расклад. Особенно если старшему и так перепало наследство в виде ещё двух квартирок :D
Но конкретно в этой истории уже поздняк метаться, конечно. Разве что завещание написать без учёта старшенького.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Вы так пишите, как будто человек робот - купил запчасть за x рублей - и пашет как новенький. Возможно, лечение поможет (или уже помогло, мне кажется, написано так, что уже помогло) не помереть... или даже обслуживать себя... или даже работать и зарабатывать себе на жизнь... но не пахать на еще одну квартиру. И нет опции вбухать еще кучу денег в лечение, чтобы он потом пошел и таки заработал еще квартиру.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Очень интересно было бы послушать версию сына про эту "на редкость дружную, счастливую семью" и отношения между братом и сестрой.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да вполне могли быть хорошие и спокойные отношения в семье и нейтральные с сестрой. Но мальчик решил что ему нужнее. И все.
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну да, вполне нормальный расклад.
О*уеть. "На тебе квартиру" - человек начинает как-то жить, планировать будущее, возможно, женится - "А, не, мы передумали, выметайся".
Нах тогда этот цирк вообще?

Особенно если старшему и так перепало наследство в виде ещё двух квартирок :D

Наследство - это частный случай, к которому родители (реальные. а не биологические) тут не имеют никакого отношения.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Morphine69

• Ветеран
О*уеть. "На тебе квартиру" - человек начинает как-то жить, планировать будущее, возможно, женится - "А, не, мы передумали, выметайся".
Нах тогда этот цирк вообще?
Обстоятельства меняются. Сегодня так, завтра эдак. Сегодня всё хорошо, а завтра болезнь, бедность и т.д. При этом ребёночек говорит, что никому ничего не должен. Такое себе.

Просто незачем изначально давать ребёночку чересчур много лишних прав на имущество. Пусть дают те, кто может себе это позволить, а среднестатистический человек обычно не может такими ценными активами разбрасываться.
Живи, но это не твоё. Твоим станет после родительской смерти. Вот и планируй будущее в соответствии с этим фактом.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Просто незачем изначально давать ребёночку чересчур много лишних прав на имущество. Пусть дают те, кто может себе это позволить, а среднестатистический человек обычно не может такими ценными активами разбрасываться.
Живи, но это не твоё. Твоим станет после родительской смерти. Вот и планируй будущее в соответствии с этим фактом.

Именно. Предупредить: живи, копи на свое, это наша тебе помощь, но помни, что у нас есть ещё твоя сестра, ей тоже нужна будет помощь.

Абсолютно нормальная ситуация - брат пожил и накопил на свое, потом сестра пожила и накопила на свое, а потом квартиру родители начинают сдавать, чтоб не только на пенсию жить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Обстоятельства меняются. Сегодня так, завтра эдак. Сегодня всё хорошо, а завтра болезнь, бедность и т.д.
Тогда не надо давать квартиру вообще, пока не насобирают на двоих.

При этом ребёночек говорит, что никому ничего не должен.
Сестре - точно не должен.

Просто незачем изначально давать ребёночку чересчур много лишних прав на имущество.
Право на имущество - понятие дискретное, оно или есть, или нет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Да вполне могли быть хорошие и спокойные отношения в семье и нейтральные с сестрой. Но мальчик решил что ему нужнее. И все.
Если нейтральные, то и не удивительно, что ему не особо интересно как сестра живет. Тем более, изначально парня в 22 решили отселить всей семьей и то что снимать "деньги на ветер", а не он сам решил изначально взял ипотеку и просил помощи.

Тогда не надо давать квартиру вообще, пока не насобирают на двоих.
Была ж недавняя история, где было уже 2 квартиры от бабушек, старшему отдали, а младшей потом мать скрутила фигу и сказала, что сама будет жить на сдачу с этой квартиры, потому что обстоятельства изменились. Так что тоже не факт.
« Последнее редактирование: Вчера в 16:21:09 от Cornelia »

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Если нейтральные, то и не удивительно, что ему не особо интересно как сестра живет. Тем более, изначально парня в 22 решили отселить всей семьей и то что снимать "деньги на ветер", а не он сам решил изначально взял ипотеку и просил помощи.
А кто б в любом возрасте в 22 года отказался от квартиры в единоличной собственности? Если за съем бы все равно платили родители, то вариант с ипотекой тут и правда выгоднее.
И что не так с нейтральными отношениями? Не обязательно с родней или в десна лобызаться, или желать глотки перегрызть. И тут просьба не от сестры, а от родной матери.
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Право на имущество - понятие дискретное, оно или есть, или нет.
Дискретное, но не бинарное. Можно иметь право бесплатной аренды, или просто иметь возможность въехать пожить, или... вариантов много, переписывать квартиру с концами не единственный вариант.
Кота покорми едой из пакета!

Онлайн Cornelia

• Ветеран
А кто б в любом возрасте в 22 года отказался от квартиры в единоличной собственности? Если за съем бы все равно платили родители, то вариант с ипотекой тут и правда выгоднее.
Есть и те, кому и с родителям жить всю жизнь норм или парень ещё не планировал съезжать, пока не начнет сам нормальные деньги получать и сам примет решение об ипотеке или съеме, а тут процесс ускорили, и логично, что за свой счет. Ему в 22 может эта ипотека поперек горла так же стояла и приходилась тоже пахать на эти платежи, а его бы устраивало в родительской квартире пока пожить, скидываясь на коммуналку-продукты и самостоятельно копить, чтоб потом не работать как проклятый. Дофига тех, кто живет с родителями и до 30 или пока не решит съехаться с парнем/девушкой/мужем/женой, а там ипотека-съем проще, чем одному.

Я к тому, что родители сами хотели в первую очередь, что б он съехал от них, но теперь выставляется так как будто только парень свою выгоду получил и чуть ли не выпрашивал у них помощь. Требовать возврат долга, если они выставили его на мороз с не совсем голой жопой очень странно, имхо. Если б не наследство, он бы мог 10-20 лет корячиться на эту ипотеку ещё и ни о какой-либо помощи кому-то речи бы и не было.

И что не так с нейтральными отношениями? Не обязательно с родней или в десна лобызаться, или желать глотки перегрызть.
Всё так, но не обязательно и желать помочь тому, с кем у тебя нет толком отношений уже много лет. То что не сама сестра пришла к брату с просьбой о помощи, намекает на то что они скорее чужие друг другу люди, чем родственники.

И тут просьба не от сестры, а от родной матери.
Да, тут просьба от матери, которая хочет переложить на сына выполнение своего долга/хотелки для своей дочери. Она так же может его просить помочь ещё кому-то, теть Сраке какой-нибудь, тоже ж родня. Но сын не обязан выполнять за свой счет все мамины хотелки. А сам он своей сестре помогать не хочет и тут уже вопрос именно об отношениях между братом и сестрой.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Есть и те, кому и с родителям жить всю жизнь норм или парень ещё не планировал съезжать, пока не начнет сам нормальные деньги получать и сам примет решение об ипотеке или съеме, а тут процесс ускорили, и логично, что за свой счет. Ему в 22 может эта ипотека поперек горла так же стояла и приходилась тоже пахать на эти платежи, а его бы устраивало в родительской квартире пока пожить, скидываясь на коммуналку-продукты и самостоятельно копить, чтоб потом не работать как проклятый. Дофига тех, кто живет с родителями и до 30 или пока не решит съехаться с парнем/девушкой/мужем/женой, а там ипотека-съем проще, чем одному.

Родители сейчас имеют полное право просто выставить в восемнадцать лет выросшего ребенка за дверь, если хотят, чтобы он съехал. Если только у него нет доли в квартире, а, судя по всему, нет. И хорошо, если с подъёмными на пару месяцев съема, а не с чемоданчиком с носками и трусами. Жить до тридцати с родителями можно "очень удобно", только когда эти родители не против такого расклада.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну слушайте а где в истории сказано, что сын был не рад?
Категорически возражал против собственного жилья? Данного родителями первого взноса и их помощи в выплате ипотеки?

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Родители сейчас имеют полное право просто выставить в восемнадцать лет выросшего ребенка за дверь, если хотят, чтобы он съехал. Если только у него нет доли в квартире, а, судя по всему, нет. И хорошо, если с подъёмными на пару месяцев съема, а не с чемоданчиком с носками и трусами. Жить до тридцати с родителями можно "очень удобно", только когда эти родители не против такого расклада.
Ну так о чем и речь, что они его выпнули в 22 и немношк ещё помогали с ипотекой, которую он без внезапного наследства мог бы и до сих пор платить. Мы не знаем чего хотел сын, если б у него был выбор не впрягаться в 22 года сразу после учёбы в ипотеку.

Ну слушайте а где в истории сказано, что сын был не рад?
Категорически возражал против собственного жилья? Данного родителями первого взноса и их помощи в выплате ипотеки?
Вопрос какие там формулировки и условия были бы. Если б его выпнули на мороз в любом случае, то конечно рад был бы любой помощи.

Просто родители себе придумали мечту каждому ребенку помочь купить жилье, а когда жизнь сложилась, что не получится воплотить эту мечту, то мать пошла с сына просить то, чего хочет она.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Только в истории про напряжение сына ничего не сказано, а о том, что отчим пахал и отказывался от отпуска, чтобы вносить за него платежи, сказано.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Эмили

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну так о чем и речь, что они его выпнули в 22 и немношк ещё помогали с ипотекой, которую он без внезапного наследства мог бы и до сих пор платить.

Для него сделали намного больше, чем должны были. Причём даже не мать, а отчим, который вообще ничего был не должен и имел не только формальное, но и полное моральное право после восемнадцати любое обеспечение прекратить. В том числе и из родительского дома попросить. Но он жил с родителями до окончания института, потом ему дали денег на первый взнос, часто вносили платежи по ипотеке.
Это дофига какая помощь даже от родных родителей,  очень многим ничего такого не досталось. И Валентин эту помощь принял, как от семьи. И даже потом не сказал, что ему это надо не было и за него всё не так решили, признаёт, что благодарен. А когда помощь понадобилась семье и возможность помочь есть, он внезапно оказался ничего не должен.
Ну не обязан, конечно. Но я бы на месте матери и отчима общение прекратила, написала завещание на дочь и констатировала, что сын таки вырос мудаком.
Дочери помочь можно и как-то иначе. Например, когда она будет нормально зарабатывать, разменять квартиру, купить себе поменьше, остаток дочке на ипотеку.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Обвинить родителей в том, что они, сволочи такие, дали денег на пв, а потом нехило помогали вносить платежи по ипотеке - это надо умудриться!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну мне кажется из "снимать "деньги на ветер"" логично следует, что он собирался снимать

парня в 22 решили отселить всей семьей
А сфига ты его лишила субъектности? Не "парня в 22 решили отселить всей семьей", а "они семьей решили: парню пора жить отдельно" - парень какбэ тоже член семьи.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:56:35 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Ну мне кажется из "снимать "деньги на ветер"" логично следует, что он собирался снимать

А сфига ты его лишила субъектности? Не "парня в 22 решили отселить всей семьей", а "они семьей решили: парню пора жить отдельно" - парень какбэ тоже член семьи.
С того, что та же Валентина считает, что у них "дружная" семья, когда я особой дружбы между братом и сестрой не вижу, для брата она "ваша Дашка". Плюс, мы не знаем были ли у сына к 22 годам работа и накопления или его сразу после универа решили отправить жить отдельно.

Только в истории про напряжение сына ничего не сказано, а о том, что отчим пахал и отказывался от отпуска, чтобы вносить за него платежи, сказано.
Я, конечно, понимаю, что тут форум успешных и у всех в 22 были работы с зп на то чтобы ипотеку спокойно самому тащить (хотя парень судя по всему не мог сам ежемесячные выплаты в одиночку тянуть и не голодать, раз помогали), но в истории у его же сестры их почему-то нет - в те же 22 она только из института выпустится и вообще не факт, что найдет сразу хорошую работу без стажа и опыта, чтоб хватало на покушоц и выплаты. Получается, что парню тоже надо будет и первый взнос оформить(накоплений же нет), и с выплатами помогать. И родителям ещё очень вероятно, раз там вопрос остро с деньгами стоит теперь.

Для него сделали намного больше, чем должны были.
Много кому делают больше чем должны, если мы считаем минимальное питание, какие-то минимальные шмотки и выпинывание после 18 лет с голой жопой. Так-то родители и сестре дали больше, чем должны были (она ж дома у них жила спокойно и училась в ВУЗе после 18ти, и скорее всего не работала полноценно). А теперь, когда они хотят дать ей ещё больше, но не могут, то тут уже внезапно старший оказался должен.

Причем, я бы прекрасно поняла, если б они с сестрой такие прям близкие были и она пришла бы к нему. Но тут именно амбиции мам-пап, что они хотели дать детям, у них не получилось, а должен теперь сын, которому дали чуть больше. И то, мы не знаем, например, что сын тоже до 22х просто в универе учился и только работать начал на первой работе (и тут же в ипотеку влез) или всё же он после какого-то ПТУ уже несколько лет работал, имел свои накопления какие-то и вносил денежку в общий котёл.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:31:13 от Cornelia »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
С того, что та же Валентина считает, что у них "дружная" семья, когда я особой дружбы между братом и сестрой не вижу, для брата она "ваша Дашка".
1. Какая связь?
2. В дружной семье обязательно должны дружить все со всеми? Если брат сестры был старше лет на пять, про что им было дружить?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
1. Какая связь?
2. В дружной семье обязательно должны дружить все со всеми? Если брат сестры был старше лет на пять, про что им было дружить?
Там больше разница, ему сейчас 34, а ей 21. Но я знаю пример, где и больше разница в возрасте, но брат с сестрой дружат. Когда люди близки, то вполне логично, что они будут хотеть помогать друг другу. В данной истории они не близки и брат соответственно не хочет помогать своей сестре и не обязан взваливать на себя то, что мама с папой хотели ей дать.

Вон в соседней истории одна сестра решила рожать в бетон и "если что, то сестра ей поможет" и что-то никто там не встал на защиту такого подхода. А тут мама с папой решили, что им обязательно надо и дочери квартиру купить, поэтому брат теперь должен "долг" отдавать, как минимум столько, сколько ему дали в своё время. Просто потому что на него наследство свалилось и вообще жизнь смог наладить за эти несколько лет. Если б не свалилось, он бы и дальше ипотеку свою сам тащил и даже родителям не факт, что смог бы помочь с лекарствами и тд.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:57:10 от Cornelia »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Там больше разница, ему сейчас 34, а ей 21.
Тем более.

Но я знаю пример, где и больше разница в возрасте, но брат с сестрой дружат.
И что?

Когда люди близки, то вполне логично, что они будут хотеть помогать друг другу. В данной истории они не близки и брат соответственно не хочет помогать своей сестре и не обязан взваливать на себя то, что мама с папой хотели ей дать.
Они могут быть близки с родителями и не близки между собой. Это не значит, что семья какая-то проблемная.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный