Ну...
Таки рожать второго осознано, запланировано, а не "жизнь внесла коррективы" и "не готова к аборту" это странно.
Они и сейчас живут не слишком-то хорошо "Денег на двоих с дочкой им хватает, они не бедствуют, но и лишнего не позволяют. Время от времени Вика жаловалась, что всё подорожало — и продукты, и коммуналка, и кружки для Кати."
Где тут поместятся расходы на еще одного ребенка? Особенно если он мальчик - там и на шмотках не очень сэкономишь. Не ну конечно есть отдамдаром и прочее.
Живут они в однушке. И так-то мать и дочь в одной комнате (понятно почему мама не хочет личную жизнь при дочке строить), а еще один ребенок? с достаточно большой разницей. А если опять же пацан, как потом в одной комнате мать, 18летняя скажем дочь и 12 летний пацан?
А прожить с дочкой и младшим втроем на декретные?
Я сейчас даже не задаю дурацких вопросов типа "а если больной родиться?"
Понятно что не помрут и вытянут. В конце концов с благотворителей и пособий можно прокормиться. Но это точно то что нужно Вике и ее детям?
Ну и очаровательное я хочу ляльку заполнить пустоту - будет трудно, но вы с мамой поможете.
Я много раз говорила, что семья это про помощь друг другу, но не про осознанное и запланированное использование чужих ресурсов. Нормально прийти к маме, если развелась с мужем и осталась с ребенком на руках, не нормально планировать родить ребенка маме.
А вообще дамочке к психологу. У нее ребенок как раз начинает активно сепарироваться от родителя, он уже не лялечка, которая висит на маме, видит в маме центр вселенной и мама хочет заполнить свою пустоту новой куколкой.