Вот оно как! А ведь система так называемых "экспериментальных классов" в середине восьмидесятых была не так плоха. Суть эксперимента: тогда в моду начало входить всё психологическое (не знаю, как сказать), озаботились психологическим состоянием детей. И вот чтобы детских истерик избежать, нас начали приучать к школе за год до поступления. То есть: мы ещё детсадовцы, школа в десяти кварталах от сада. Учительница нас собирает: водит в определённые часы знакомиться со школой, привыкать, где что. Вот здание, вот площадка; ай, как хорошо, ай, какое счастье небывалое вас здесь ожидает, вот здорово, да, поскорее бы; теперь заглянем внутрь, походим по этажам, всё рассмотрим, привыкнем. Вот столовая, вот туалеты, вот физкультурный зал. Итак - кто запомнил и может всё это нам показать? А ну-ка, деточка, расскажи: где, ты выучила, пионерская комната, для чего она нужна? Это всё ваше будет, школа распахнёт вам свои двери, откроет дивные секреты, будете вершить судьбы нашей планеты... и так далее

Рассказывает порядок, приучает, как что будет. А вот этот класс вам, детки, отведут, давайте исследуем его. Так, а теперь давайте, малыши, порепетируем, как будто мы уже школьники: как, когда и куда надо пойти? Что сказать? Разыграем с вами разные ситуации... потренируемся, как на уроке... а портреты дедушки Ленина где висят в школе, а мозаика где - кто запомнил и сможет все места перечислить, а как дойти до них? Ну и тому подобное.

Вот такие часы приучения к школе и школьному зданию были отведены с согласия директора: как потом рассказывали они, этот подход здорово себя оправдал. Я думала, с тех пор это повсеместно ввели.

Если нет - то зря

Результат: максимально мягкий и плавный переход от сада к школе! Вот это я называю истинной заботой о душевном состоянии детей! Никаких истерик и слёз, с первого дня как рыба в воде, вперёд - вершить судьбы планеты! Ну и алфавит накануне в садике с нами подучили, плюс счёт до десяти (вот это сложнее всего было, конечно).