Автор Тема: grazdano4ka.ru - Если считаешь нужным – покупай сама  (Прочитано 1709 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/esli-schitaesh-nuzhnym-pokupaj-sama-govorit-muzh-pro-veshchi-dlya-novorozhdennogo

— Рит, ну зачем тебе это сейчас покупать? — муж стоял посреди комнаты с телефоном в руках и хмурился. — Во-первых, до родов еще месяц. А во-вторых… Я читал, что новорождённому вообще ничего не нужно. Все эти бодики, шезлонги, радионяни... зачем? Максимум — пелёнка и грудное молоко. Всё остальное — маркетинг.

Маргарита сидела на диване, листала корзину в интернет-магазине и чувствовала, как внутри нарастает раздражение. В корзине были самые обычные вещи: несколько слипов, носочки, пара пелёнок, шапочка. Ничего лишнего, ничего «на вырост». Просто чтобы ребёнка было во что одеть.

— Ну как это вообще ничего не нужно, Кирилл? — тихо сказала она. — Минимальный набор вещей-то надо купить. Не использовать старые тряпки...

— Там были не тряпки, — тут же отреагировал муж. — Вполне нормальные вещи. Мама сказала, что они с Наташей все постирали, перегладили. Ты зачем выбросила?

Маргарита закрыла приложение. Аппетит пропал.

Она знала, что разговор будет именно таким. И всё равно каждый раз надеялась, что в этот раз — по-другому.

Муж у Маргариты хороший. Спокойный, надёжный, не гулящий. Работал, домой приходил вовремя, мог сам приготовить, если нужно. Любил её — по-своему, без лишних слов. Просто… очень тяжело расставался с деньгами.

Нищие девяностые, коммуналка, вечные «денег нет», мамины фразы: «Закатай губу», «Это не по нашим деньгам», «Обойдёшься». Это всё сидело в нём глубоко. Деньги для него были не средством, а гарантией безопасности. Цифра на счёте грела душу сильнее любого отпуска.

Сам он жил максимально скромно. Новую одежду покупал, только если старая совсем разваливалась. Ел в основном супы, каши, макароны. Маникюр, кремы, косметика вызывали у него непонимание.

— Ну зачем тебе крем за две тысячи? — мог сказать он. — Купи обычный, детский.

И Маргарита каждый раз чувствовала себя виноватой. За свои «хотелки». За то, что хочет жить чуть красивее и комфортнее. Хотя ведь тратила она на них свои заработанные деньги.

В итоге они договорились о раздельном бюджете. В начале месяца скидывались на квартиру, еду, коммуналку. Остальное — каждый тратил как хотел. Муж копил. Маргарита позволяла себе маникюр, кафе, косметику. Стало легче, ругаться из-за денег перестали. Почти.

Беременность они планировали. Не случайно, не «так получилось». Сели, поговорили, решили: пора. Когда Маргарита сказала, что ребёнку нужно будет купить вещи, муж кивнул. Без споров. А через неделю принёс три огромных пакета.

— Вот, — сказал с гордостью. — От Наташи. Там всё есть.

Маргарита открыла пакеты и замерла. Нет, ну можно было ожидать, что вещи там более, чем скромные: у двоюродной сестры мужа, Наташи, трое детей. Но такое… Выцветшие распашонки, растянутые кофточки, какие-то странные чепчики. Пахло чужими домами. Она молча перебрала всё, а потом просто отнесла на помойку. Даже не стала обсуждать.

Сама купила одежду. Кроватку отдала подруга. Коляску купила мама — в подарок.

Муж сделал вид, что не заметил.

Зато стал много читать. Статьи. Форумы. «Осознанное родительство», «Минимализм с младенцем», «Дети без подгузников».

— Подгузники — это химия, — говорил он. — Если только по минимуму их использовать.

— А если не по минимуму? — спрашивала Маргарита.

— Ну если ты считаешь нужным — покупай сама.

Вот это «сама» резануло сильнее всего.

— Почему сама? — не выдержала она однажды. — Это же наш общий ребёнок.

— Рит, ну будут же пособия, — спокойно ответил муж. — Государство помогает. Ты же знаешь.

Она знала. И от этого было ещё неприятнее.

Получалось странно: на ребёнка муж деньги давать не собирался совсем. Каждый разговор упирался в то, что без той или иной вещи можно легко обойтись. А как люди раньше жили? И без ванночки, и без пеленального стола, и без кучи баночек.

— Считаешь нужным – покупай сама, – повторял Кирилл. – Это твои хотелки. Я на это деньги тратить не собираюсь.

Он не был жестоким. Не кричал, не запрещал. Просто… не планировал вкладываться. Финансово — точно.

Маргарита смотрела на мужа и не понимала: он правда считает, что так нормально? Или просто боится открыть кошелёк и признать, что теперь ответственность — не только на словах?

Серьёзного скандала не было. Было напряжение. Тишина за ужином. Недоговорённости. Его фразы: «Раньше как-то рожали», «Мы слишком избалованные стали». Её молчание.

Он по-своему прав. Она это видит. Он не транжира. Он не плохой. Он просто привык выживать.

Он хочет ребенка, ждет, беспокоится о Ритином здоровье, помнит, когда идти на узи, спрашивает, что сказал врач. Но вот этот финансовый вопрос просто вымораживает. Брать все на себя? Тянуть ребенка одной, сидя в декрете? Да с какой стати-то?

Маргарита не знает, как быть дальше.

А вы как думаете — должна ли женщина принимать такие правила, если ребёнок общий?

Разведутся 100%. И будут еще о воспитании ребенка спорить. Слишком разные люди, глобально отличается взгляд на очень важную вещь, на одну из самых важных вещей в семье - на финансы.
Как эти двое вообще сошлись? У  меня вопросы к ним обоим. Рита видела, что он жлоб, зачем начала с ним встречаться? Вроде как взрослая женщина, работающая, хорошо зарабатывающая. Неужели не нашлось жениха поприличнее? К мужу тоже вопрос - нафига начал встречаться с красивой, ухоженной девушкой, которая явно на себе не экономит? Почему не нашел чушку какую-нибудь, которая тоже ест только кашу и носит одни единственные джинсы 10 лет? Хотя в случае с мужем вангую, что жену ему хотелось красиииивенькую и на чушек он просто не смотрел.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Запомните дети, если ты не спускаешь деньги в ноль, то ты жлоб.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
"Хорошо, дорогой, давай заранее решим, по каким дням ты будешь стирать пеленки. Ну, чтобы я понимала, сколько мне их нужно, чтобы они не заканчивались между стирками".
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Если после покупки пары пачек подгузников и трех слипов у тебя остается ноль, то ты ещё и нищий. Все эти, как же наши мамы справлялись, можно же обойтись, почему-то не подразумевают ответа, хреново справлялись. А ещё мужик сам будет обосранные пеленки по ночам стирать, кабачок на пару варить и через сито протирать? Нет. Он уйдет на работу и у него не будет болеть голова, чем лечить пеленочный дерматит и как оттереть ковер от детской мочи.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Но он же реально жлоб.
Причём хитрожопый. Его экономия заключается в том, что заепываться будет жена, а не хочет заепываться - сама и заплатит.
Раздельный бюджет? Ну значит и алименты в браке отлично ложатся в эту концепцию.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Муж, конечно, жлоб. Но Валентина ссзб. Она ведь мужа не первый год знает, с таким нужно было подробно, с цифрами и сметами обсуждать всё, что будет необходимо, причем еще до беременности. А лучше вообще не рожать.
А сейчас да, либо ставить вопрос в формате "если хочешь экономить, то бери отпуск по уходу сам, а я выйду на работу сразу как восстановлюсь после родов", либо алименты в браке и на себя, и на ребёнка.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Он жмет деньги на комфорт и здоровье ребенка, значит жлоб.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Но он же реально жлоб.
Причём хитрожопый. Его экономия заключается в том, что заепываться будет жена, а не хочет заепываться - сама и заплатит.
Раздельный бюджет? Ну значит и алименты в браке отлично ложатся в эту концепцию.
С такого станется перестать платить коммуналку и начать жрать "детское": "я ж тебе алименты плачу".
Кто-то на форуме, кстати, так рассуждал. Не помню кто, давно было, подозреваю - Гугль
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Юленька

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Как можно было добровольного и осознанно планировать ребенка с этим мужиком? Ну ведь не ситуация "ничто не намекало", тут намекал все! И прямым текстом все говорило.
Маргарита то ли абсолютно тупая то ли это последний мужик на планете.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2026, 18:37:19 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн кагу

• Начинающий
  • *
Меня удивляет и шокирует, когда мужчины внезапно повторяют мамины... эммм, закидоны.
Я согласна с тем, что половину гаджетов для ребенка, купленных заранее, возможно и не станешь использовать.
Если нет прямых показаний, стерилизатор бутылочек, возможно, слишком муторная штука. Автоматический молкоотсос не пойдет, если свернешь кормление. Кресло для кормления туда же отправится.
Но.

Если муж не будет орать, что фу, если меняешь подгуз ребенку на обеденном столе, пеленальный столик в спальне или в ванной это необходимость. Если имхо не хочешь стопицот обоссаных тряпок, развешанных на кухне, не вякай за подгузники.

Второе "но": я никогда не отказывалась ни от детских вещей семьи или подруг по простой причине: нормальные люди не будут отдавать засранные ползунки или бодики в пятнах. Однако многая одежда в младенчестве длится ну пару раз от силы. Некоторые куплены про запас и не подошли к сезону, например. Некоторые были велики, а потом сразу внезапно малы. К тому же, бодиков и слюнявчиков мало не бывает, потому что младенцы склонны срыгивать дальше, чем видят.

Я б на месте Валентины мужу ответила так: когда ты сам уйдешь в декрет и будешь, кормить, делай как ты считаешь нужным. Нет? Ну тогда я саиа решу, что для нашего ребенка необходимо, и для меня тоже соответственно.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2026, 17:59:42 от кагу »

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Re: grazdano4ka.ru - Если считаешь нужным – покупай сама
« Ответ #10 : 08 Февраля 2026, 17:58:50 »
Выцветшие распашонки, растянутые кофточки, какие-то странные чепчики. Пахло чужими домами. Она молча перебрала всё, а потом просто отнесла на помойку. Даже не стала обсуждать.
Ну не стала и не стала, значит сама разберётся как ей что делать, нормально...
Получалось странно: на ребёнка муж деньги давать не собирался совсем. Каждый разговор упирался в то, что без той или иной вещи можно легко обойтись.
А, нет, не ей делать. Вот тут правда странно получается, то что делает муж она без разговоров и обсуждений относит на помойку, но хочет чтобы с её предложениями так не поступали.

Какой-то дисбаланс, не?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #11 : 08 Февраля 2026, 18:10:36 »
А меня еще удивляет сравнение с раньше. Как обходились без подгузников? Да просто не знали, что такое может быть, вот и обходились. Раньше без многого обходились, потому что этого не было. Стиралки и посудомойки, мобильные телефоны и навигаторы, термобелье и стельки с подогревом. Зато теперь это есть и надо пользоваться. Моя знакомая счастлива, что есть стельки на аккумуляторе. Она работает няней и подолгу гуляет с подопечным, говорит, если б в пору ее гуляния со своими маленькими детьми были такие стельки, она б на улице жила, а то приходилось прогулки зимой сворачивать раньше, чем ребёнок нагулялся, поскольку он бегает, катается с горки, ему тепло, а у знакомой ноги отваливались от холода.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 08 Февраля 2026, 18:19:39 »
Насчет памперсов мужик упоролся. А всякие бодики-шмодики будут выглядеть новыми до первого кормления и станут малы с космической скоростью. Не вижу жлобства в том, чтобы использовать бу. Кому не норм - тот пусть и платит.

И без ванночки, и без пеленального стола, и без кучи баночек.
Ванночка - это как раз про экономию воды, пеленальник нужен, что такое "куча баночек", я хз.

К мужу тоже вопрос - нафига начал встречаться с красивой, ухоженной девушкой, которая явно на себе не экономит? Почему не нашел чушку какую-нибудь, которая тоже ест только кашу и носит одни единственные джинсы 10 лет? Хотя в случае с мужем вангую, что жену ему хотелось красиииивенькую и на чушек он просто не смотрел.
Твои вопросы как всегда логичны (нет). Почему красивенька и ухоженная равно содержанка? Ты же сама пишешь, что она зарабатывает и не экономит на себе СВОИ деньги.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2026, 18:26:17 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #13 : 08 Февраля 2026, 18:27:15 »
Муж больной на голову. Зачем такого размножила?
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #14 : 08 Февраля 2026, 18:29:21 »
Он жмет деньги на комфорт и здоровье ребенка, значит жлоб.
Что из вышеперечисленного нужно для здоровья и комфорта ребенка?

Кавасаки можно было добровольного и осознанно планировать ребенка с этим мужиком?
Кавасаки?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #15 : 08 Февраля 2026, 18:30:46 »
Что из вышеперечисленного нужно для здоровья и комфорта ребенка?
подгузники. Носить и делать свои дела в чистый мягкий одноразовый подгузник гораздо приятнее, чем в постиранную 100 тряпку, которая уже не отстирывается.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 08 Февраля 2026, 18:36:53 »
Второе "но": я никогда не отказывалась ни от детских вещей семьи или подруг по простой причине: нормальные люди не будут отдавать засранные ползунки или бодики в пятнах. Однако многая одежда в младенчестве длится ну пару раз от силы. Некоторые куплены про запас и не подошли к сезону, например. Некоторые были велики, а потом сразу внезапно малы. К тому же, бодиков и слюнявчиков мало не бывает, потому что младенцы склонны срыгивать дальше, чем видят.

Типа того.

Я б на месте Валентины мужу ответила так: когда ты сам уйдешь в декрет и будешь, кормить, делай как ты считаешь нужным. Нет? Ну тогда я саиа решу, что для нашего ребенка необходимо, и для меня тоже соответственно.
Пусть решает в пределах своей части бюджета.

подгузники.
Это больше про комфорт матери, а не ребенка. Это тоже важно, но не надо грузить, что мужик экономит на здоровье ребенка азаза.

Носить и делать свои дела в чистый мягкий одноразовый подгузник гораздо приятнее, чем в постиранную 100 тряпку,
Тебе откуда знать? Имею мнение, что младенцу вообще поипать, куда срать, лишь бы меняли чаще.  
Но так-то я сразу сказал, что по памперсам мужик упоролся - это нужная вещь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #17 : 08 Февраля 2026, 18:39:59 »
Если после покупки пары пачек подгузников и трех слипов у тебя остается ноль, то ты ещё и нищий.
Так Валенитина нищая ещё до подгузников. Ну и жлобом начали мужика называть ещё до свадьбы.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #18 : 08 Февраля 2026, 18:46:59 »
Так он и есть жлоб. Скупец каноничный.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #19 : 08 Февраля 2026, 18:47:09 »
Было очень смело рожать ребёнка от человека, с которым настолько расходятся взгляды в плане трат... Не знаю даже, на что рассчитывала героиня.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #20 : 08 Февраля 2026, 20:00:29 »
Пусть решает в пределах своей части бюджета.
В смысле, взыскать алименты на себя и ребенка и на эти деньги+пособия покупать памперсы?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #21 : 08 Февраля 2026, 20:01:13 »
подгузники. Носить и делать свои дела в чистый мягкий одноразовый подгузник гораздо приятнее, чем в постиранную 100 тряпку, которая уже не отстирывается.
Ну тут с Эльфом соглашусь. Застиранная тряпка становится мягенькой-мягенькой, ребенку может даже приятнее туда дела делать, а неотстирываемые пятна никак не оскорбляют ребенкино достоинство.
Но подгузники - это очень нужная вещь.

• Ветеран
« Ответ #22 : 08 Февраля 2026, 20:16:29 »
Я была категорически против покупки всего нового для младшего. Много вещей ко мне пришли после 4 человек и выглядели они абсолютно новыми. А красивый праздничный комбез как ко мне пришёл в упаковке с бирками так и дальше пошёл  ;D
Сейчас ему 2. Как раз вырос из предыдущего размера одежды. Купила с рук 3 мусорных пакета одежды за 20 фунтов. Что то почти новое, что то потасканое, но например пижамы и фиг с ним что потасканые. Несколько костюмов босс, найк, ральф Лорен. Получился полный гардероб за 3 копейки в котором можно и в люди выйти и в грязи валяться не жалко.
Коляски сейчас 3. Тоже с рук. По одной в каждой машине и один раннер с огромными колёсами дома, чтобы в парк ходить.

В общем мне не нравится тратить деньги там где не обязательно.
Но мужик максимально стремный.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #23 : 08 Февраля 2026, 20:43:38 »
Я была категорически против покупки всего нового для младшего.
Ну, при этом у вас ещё двое старших, для которых вы, наверное, как раз покупали новое.

Могу понять, почему для первого ребёнка хочется именно покупать вещи. Это просто очень мило и трогательно — выбирать все эти пинеточки и распашоночки. Новый опыт. Думаю, если будущей маме хочется этим заниматься, а семья при этом нормально себя чувствует в финансовом плане, просто жестоко женщине отказывать в таком удовольствии.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #24 : 08 Февраля 2026, 20:44:49 »
Ну тут с Эльфом соглашусь. Застиранная тряпка становится мягенькой-мягенькой, ребенку может даже приятнее туда дела делать, а неотстирываемые пятна никак не оскорбляют ребенкино достоинство.
Но подгузники - это очень нужная вещь.
Пелёнки вместо подгузников, тряпки вместо прокладок, а чай можно заваривать 7 раз - он так даже вкуснее и полезнее ;D

• Ветеран
« Ответ #25 : 08 Февраля 2026, 20:55:49 »
Ну, при этом у вас ещё двое старших, для которых вы, наверное, как раз покупали новое.

Могу понять, почему для первого ребёнка хочется именно покупать вещи. Это просто очень мило и трогательно — выбирать все эти пинеточки и распашоночки. Новый опыт. Думаю, если будущей маме хочется этим заниматься, а семья при этом нормально себя чувствует в финансовом плане, просто жестоко женщине отказывать в таком удовольствии.

Не. Мне всегда это казалось выкинутыми на ветер деньгами. Старшей дочке отдали ещё больше вещей на первый год. Там реально было такое количество комбезов что можно было не стирать.
Но я не осуждаю тех кто хочет покупать новое просто я нищеброд просто для себя это не рассматриваю. Осуждаю я ее только за тупость.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #26 : 08 Февраля 2026, 21:03:40 »
Пелёнки вместо подгузников, тряпки вместо прокладок, а чай можно заваривать 7 раз - он так даже вкуснее и полезнее ;D
Ну это прям по-богатому заговорила, хороший чай-то традиционно 7 проливов требует чтоб раскрыться.

Было очень смело рожать ребёнка от человека, с которым настолько расходятся взгляды в плане трат... Не знаю даже, на что рассчитывала героиня.
Тут же в истории очевидно на что она рассчитывала: что будут делать так как она укажет и без разговорчиков в строю. А тут внезапно оказалось, что у мужика бывает своё мнение в общих вопросах, и он не всегда её спрашивает, а бывает что и других людей.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2026, 21:09:42 от TolstyiKot »

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #27 : 08 Февраля 2026, 21:21:28 »
Маргарита позволяла себе маникюр, кафе, косметику.
Я считаю маникюр и косметику пустой бесполезной тратой денег. Однако это как-то ненормально, когда такие вещи становятся синонимом роскоши.

— Рит, ну будут же пособия, — спокойно ответил муж. — Государство помогает. Ты же знаешь.
Ооо, пля, а вот и заказуха пошла. "Государство помогает", ага, а потом догонит и еще раз помогает.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #28 : 08 Февраля 2026, 21:23:07 »
Ну это прям по-богатому заговорила, хороший чай-то традиционно 7 проливов требует чтоб раскрыться.
Вот тебе половина (на 5 рублей между прочим) пакетика Принцессы Нури с лимоном, это хороший чай.
Заваривать традиционно, 7 проливов, чтобы раскрылся!

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #29 : 08 Февраля 2026, 21:28:29 »
Вот тебе половина (на 5 рублей между прочим) пакетика Принцессы Нури с лимоном, это хороший чай.
Хороший чай, полагаю, рядом с этой принцессой-нурглиткой вряд ли окажется в одном магазине.