Вообще на самом деле лично я считаю что "последняя" воля это то что зафиксировано в завещании или явным образом сформулировано в устной форме в адрес наследников по закону.
То есть вот я умру и у вас внученки квартирка будет, это не последняя воля бабушки
"Сын, я не оформила завещание ибо дура, я хочу чтобы моя квартира после моей смерти была в равных долях поделена между девочками, обещай мне что ты на них все переоформишь" Вот это можно считать волей бабушки.
И исполнять волю бабушки должен СЫН. Ну или не должен по тем или иным причинам. может он считает, что это старшая довела бабулю до смерти - та так переживала эту историю с изменой, что получила сердечный приступ
Внучка получила квартиру по решению отца. Она не обязана ее делить. Если она что-то бабушке обещала САМА, то выполнять это она конечно должна, но не она обещала разделить квартиру, ей должна была достаться половина.
Вообще натягивать волю покойного и вы обязаны, если хорошие люди на все подряд не стоит.
Человек на протяжении жизни высказывает много чего, мнение при этом меняется. Та же передача квартиры внучкам например могла бабушкой предполагаться именно что через сына, который квартиру унаследует и примет решение кому когда и что отдавать (или не отдавать), а может это вообще было восприятие бабушки - квартира внучкам пойдет потому что они наследницы, только она не предполагала обходить наследника первой очереди, просто потом все равно же девочкам. А может просто внучкам в уши пела, чтоб у нее были две заботливые внучки, которые за квартиру вокруг бабушки прыгают, а на деле и не думала никогда им квартиру завещать, потому и завещание не оформила, ибо болтать это одно, а лишить наследства сына - другое.