Автор Тема: grazdano4ka.ru - Марин, я больше не буду платить за твою ипотеку  (Прочитано 2795 раз)

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Двушка не принципиально дороже однушки, а жить там несоизмеримо лучше. Однушка - чисто для посуточной аренды имхо.
"Не принципиально дороже" она, имхо, в вакууме, если просто ценами любоваться. То есть либо если денег нет один фиг ни на однушку, ни на двушку, либо если у семьи очень хороший доход, и они ипотеку не глядя могут платить. А в семье, где чтобы ипотеку выплатить, отпуска откладывали и "экономные выгодные блюда" готовили если не каждая тысяча, то каждые 10 тысяч на счету. + Старшая не единственный ребенок, которому ипотеку можно хоть до пенсии помогать оплачивать, надо рассчитывать, что младшей тоже надо помочь, а недвижимость дорожает. Собственно, в истории вот и не расчитали. Ну и полагаю, на первоначальный взнос у них была определенная сумма. Так что это "не принципиально" надо брать в кредит и ещё проценты за него выплачивать.

Ну и не виже ничего плохого в однушку на одного человека, нафига больше? Да и на двоих на первое время норм.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну и не виже ничего плохого в однушку на одного человека, нафига больше? Да и на двоих на первое время норм.
Из истории очевидно (на что ты сама указала), что для этих людей ипотека - проект всей жизни. Человек планирует всю жизнь быть одним? Обычно это период, который поменьше, чем выплата ипотеки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Некоторые двушки стоят столько же, сколько и однушки. Зависит от района, дома, площади. Может, выбор был между просторной однушкой в районе получше и двушкой за те же деньги, но район похуже и комнатки маленькие.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Из истории очевидно (на что ты сама указала), что для этих людей ипотека - проект всей жизни. Человек планирует всю жизнь быть одним? Обычно это период, который поменьше, чем выплата ипотеки.
Если человек не планирует быть однин, то он может вдвоём с партнёром накопить на совместную квартиру. Копить вдвоём без съема несравнимо легче, чем одному на съеме. Не всё ж на родительском горбу ездить

Некоторые двушки стоят столько же, сколько и однушки. Зависит от района, дома, площади. Может, выбор был между просторной однушкой в районе получше и двушкой за те же деньги, но район похуже и комнатки маленькие.
Хз, как по мне в истории не выглядит, будто они подбирали вариант поэкономнее. Двушка в новостройке - это не однушку в хрущевке и не студия
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2026, 14:42:23 от Beth_csn »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Некоторые двушки стоят столько же, сколько и однушки. Зависит от района, дома, площади.
О чем и речь.

Если человек не планирует быть однин, то он может вдвоём с партнёром накопить на совместную квартиру.
Это кабала на всю жизнь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Это кабала на всю жизнь.

А какие ещё варианты?) под мост?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Конь! Конь! Конь! Конь! Самый-самый умный конь.
И, имхо, для семьи лучше маленькая двушка.
Сейчас далеко не факт, что олнушка "маленькая", а двушка "большая".
На пикабу вон обсуждение истории, так там у женщины четырешка 65 метров.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: конь Юлий, самый умный в мире конь!

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Это кабала на всю жизнь.
Зато сейчас офигенно. Младшей грозит "кабалу на всю жизнь" в одну зарю тянуть, зато старшей с мужем просторно

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А какие ещё варианты?) под мост?
Ты вообще не читаешь, только увидела мой комментарий и бегом отвечать? Тут последняя страница про варианты.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
И, имхо, для семьи лучше маленькая двушка.
А для родителей, полагаю, лучше помочь обеим дочерям, а не кинуть вторую на полпути.
Или выплатить ипотеки до пенсии, а не когда работать уже "через не могу" приходится.
Так вот прям в новостройке, где двушку покупали, однокомнатных квартир не было. Прям последнюю двушку урвали.

Не, кто спорит, для семьи старшей лучше двушка. Но вот для младшей лучше тоже получить помощь с ипотекой, в не выбирать между тем, чтоб тянуть всё самой, в то время, как старшей вся семья помогла, и тем, чтоб смотреть, как родители надрываются

В "районе похуже" тоже полагаю однушки есть.
Родители проипались дважды. Первый раз, когда не купили дочерям квартиры, когда была возможность. Второй раз - когда не расчитали силы на выплату двух ипотек. Может, если бы они старшей выплатили бы ипотеку на год быстрее, то младшей может и подешевле жильё удалось бы взять, и уже больше выплачено бы было
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2026, 12:30:00 от Beth_csn »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
А для родителей, полагаю, лучше помочь обеим дочерям, а не кинуть вторую на полпути.
Или выплатить ипотеки до пенсии, а не когда работать уже "через не могу" приходится.
Так вот прям в новостройке, где двушку покупали, однокомнатных квартир не было. Прям последнюю двушку урвали.

Не, кто спорит, для семьи старшей лучше двушка. Но вот для младшей лучше тоже получить помощь с ипотекой, в не выбирать между тем, чтоб тянуть всё самой, в то время, как старшей вся семья помогла, и тем, чтоб смотреть, как родители надрываются

В "районе похуже" тоже полагаю однушки есть.
Родители проипались дважды. Первый раз, когда не купили дочерям квартиры, когда была возможность. Второй раз - когда не расчитали силы на выплату двух ипотек. Может, если бы они старшей выплатили бы ипотеку на год быстрее, то младшей может и подешевле жильё удалось бы взять, и уже больше выплачено бы было

Вы, видимо, не знаете рынка жилья.
У меня "маленькая двушка" 62м2. А в соседнем доме такая -однушка. А в доме в пяти минутах - это трёшка, а двушка там 45м2....
А ещё я видела сорокаметровую студию. Ну, такое, странное.
Самый меткий ком 2023

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
У меня "маленькая двушка" 62м2. А в соседнем доме такая -однушка. А в доме в пяти минутах - это трёшка, а двушка там 45м2....
Ну глобально человек о другом. Условно если куплена "маленькая" двушка, значит можно было купить "маленькую" однушку, которая была бы еще дешевле.
То есть дело не в том что однушка и двушка могут стоить одинаково или быть одного метража и т.п или однушка в разы дороже (больше) двушки, а в том что для каждой двушки можно найти однушку из "той же категории", которая естественно будет немного дешевле.
И это в принципе так (ну кроме реально каких-то уникальных вариантов, а-ля реальная срочная продажа или там с трупом)

То есть в их схеме они бы условно на год раньше выплатили бы квартиру старшей и если бы по той же логике минимальной однушки возможно уже бы и выплатили квартиру младшей.
А вот расширение и двушку для семьи - за счет свой и мужа, а не родителей и сетсры.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2026, 07:20:54 от Рыжая ведьма »

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Всегда можно найти вариант существенно хуже и чуть дешевле. Взяли двушку? Надо было однушку, однушку взяли? Почему не студию? Студию? Ну так квартиру, а можно апарты ещё дешевле, район похуже с доступностью исключительно на волках в полнолуние, с плесенью и дырой в крыше.

Но зачем, если по первым прикидкам получается купить две нормальные двушки, и ипотеку уже сумели взять. И если бы платили за вторую как за первую, спокойно бы рассчитались. Ну нет тут однозначно й суммы с которой старшей было бы удобно выплачивать деньги если можно не выплачивать, хоть собачью будку в ипотеку возьми.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2026, 17:47:16 от TolstyiKot »
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Родители проипались дважды.
Лихо. Вообще-то эти родители уже помогли одной дочери купить квартиру и прямо сейчас помогают второй. Всем бы так проё*ываться.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Я в курсе, что квартиры разные бывают.
Я сильно сомневаюсь, что нельзя было найти вариант меньше/дешевле.

Родителей потеря бизнеса видимо не научила, что уровень дохода может просесть, и рассчитывать, что "купим квартиру когда-то потом" довольно рискованно. Особенно, если они к пенсионному возрасту приближаются

Проблема же не только в том, что сестра перестала платить, а и в том, что мать вот-вот на пенсию уйдет, а там и отец. В итоге и получилось, что старшей общими усилиями купили квартиру, а младшей придется ипотеку самой тянуть.

Лихо. Вообще-то эти родители уже помогли одной дочери купить квартиру и прямо сейчас помогают второй. Всем бы так проё*ываться.
Если у них была цель обеспечить дочерей квартирами и при этом самим не надорваться, то да, проипались.
 Если была цель дать дочерям одинаковый старт - то тоже.
В остальных случаях да, они дали больше, чем многие другие родители. С этим я и не спорила никогда

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
если по первым прикидкам получается купить две нормальные двушки

даже первые прикидки были очень сомнительные, я бы сказала - такой итог был предсказуем, люди стареют, молодые заводят свои семьи и может даже уходят в декрет.

Логично было или продавать квартиру и делить пополам, или изначально покупать пополам. Будет выплачена вторая - каждая имеет по половине двушки и может подарить друг другу. Не выплатят? ну значит у каждой так же по половине двушки и дальше сами решают.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
даже первые прикидки были очень сомнительные, я бы сказала - такой итог был предсказуем
Постфактум это очень хорошо предсказывается, ага.
Логично было или продавать квартиру и делить пополам, или изначально покупать пополам.
Да тоже сомнителный вариант когда у старшей ещё нет возможности строить семью в 40.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Кот, но ведь некоторые выходят замуж и без половины квартиры
Самый меткий ком 2023

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Но вот этой конкретной это принципиально.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Это не странное, а разделите сами помещение под свои нужды.

Оффлайн Allian

• Ветеран

Да всякое бывает. Бывает, наоборот, в однушке стену сносят для устроения студии.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Хм... а правда, ведь "огромное окно" (оно реально почти от пола и до потолка. И ротом такая же лоджия) могло лишь показаться мне "сплошным", может там была перегородка. Тогда да, может быть.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Жених Валентины тоже тот еще пидор. Против он. Круто чужими договоренностями распорядился, а заодно уже и запрещалку отрастил, даже не сыграв еще свадьбу. Хотя тут еще возможно и то, что это Валентина тупо им прикрывается.
Мафия: Дрейн (Валера)

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Жених Валентины тоже тот еще пидор. Против он. Круто чужими договоренностями распорядился, а заодно уже и запрещалку отрастил, даже не сыграв еще свадьбу. Хотя тут еще возможно и то, что это Валентина тупо им прикрывается.
Может и прикрываться, а жених вообще не в курсе, что он против.
А может и знает и против, но  ИМХО значение имеет в каком контексте был их разговор с женихом. Ну например если у них в планах декрет, то в декрете выполнять эти договоренности по сути придется жениху. Если его "против" было в контексте обсуждения этих планов, то он не охренел, а обсуждал со своей женщиной свои планы на их совместный бюджет. И собственно быть против он вполне может. Другой вопрос, что Лариса, если нормальная должна осознавать, что она не "оплачивает ипотеку" сестры, а фактически возвращает сестре то что взяла у нее в долг. И прекратить выплаты она может тогда когда как минимум выплатит сестре столько же сколько заплатила за ее ипотеку сестра (ну по-хорошему с учетом инфляции, но ладно хрен с ним), соответственно то же самое донести до жениха, что да во время декрета эти расходы также нужно закладывать, также как пришлось бы, например, заложить расходы на выплаты по кредиту. Банку же не скажешь, а я против выплачивать кредит жены, так что мы вам больше ничего не должны.