Автор Тема: grazdano4ka.ru - Ты пойми, мать так привыкла, ей нужно помогать кому-то  (Прочитано 660 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/muzh-beret-dengi-u-svoej-materi-pensionerki-ty-pojmi-mat-tak-privykla-ej-nuzhno-pomogat-komu-to

— Серёж, ну возьми ей хотя бы курицу, отвези. И яблоки вот, – Вера стояла перед мужем в прихожей с пакетом в руках. – Завези, скажи, что купили много по акции, и себе, и ей. Она даже не поймёт…

— Вер, не начинай, — устало отмахнулся Сергей, натягивая куртку. — Я тебе уже сто раз говорил. Не надо ей ничего. Обидится только. Опять слезы, сопли, истерика, давление поднимется. Вот нам это надо разве?

— Но это же ненормально… Она же почти ничего не ест!

— Нормально. Она так всю жизнь живёт. Экономит на всем. И ей так спокойнее.

Вера молча поставила пакет на тумбочку. Внутри лежали яблоки, кусок сыра, куриная тушка в вакуумной упаковке и пачка хорошего чая. Ничего особенного. Обычный набор продуктов, отнюдь не деликатесы. Но ее свекровь, Валентина Николаевна, даже его себе не позволяет. Сидит на крупах, макаронах да картошке с капустой. Да и те берет в магазине только по акции.

Семья у Веры была обычная. Муж, пятилетний сын, квартира в новостройке, двушка, в ипотеку. Платят кредит, не торопясь, без особого напряжения. Оба работают. Сергей получает хорошо, Вера меньше, но на жизнь хватает. Они не считают копейки. Раз в год ездили в отпуск, могли позволить себе ресторан или новые вещи, если хотелось.

Ипотека, конечно, съедает часть доходов, но в их случае не превращает жизнь в выживание.

А вот Валентина Николаевна жила совсем иначе.

Она была пенсионеркой, но продолжала подрабатывать. Устроилась гардеробщицей. Труд довольно-таки тяжелый для человека в возрасте.

— Ну а что делать? – разводила она руками. – Никуда больше не берут. А мне деньги нужны. Я вам должна помочь с жильем!

И действительно экономила буквально на всём.

В супермаркете часами изучала жёлтые ценники. Мясо покупала редко — «дорого». Вещи носила годами, обувь берегла. Техника вся в квартире, от миксера и пылесоса до холодильника, была еще советских лет. О мебели и ремонте уж и говорить не приходится.

Вера не раз предлагала:

— Валентина Николаевна, давайте вам новый холодильник купим?

— Зачем? Этот работает прекрасно, надежный и вместительный. Не то что ваши эти новоделы. Теперь такой хороший не купишь. Да и вообще… Деньги, что ли, лишние? Так лучше заплатите за ипотеку свою…

Все сэкономленные деньги свекровь отдает сыну.

— На ипотеку, — говорила она, протягивая аккуратно сложенные купюры. — Надо быстрее закрыть. Я спать спокойно не могу, зная, что у вас такой долг.

Сергей деньги берет.

— Мам, спасибо… Ты нас очень выручаешь. Прямо очень. Не знаю, что бы мы без тебя и делали.

И свекровь сразу светлеет лицом. Будто именно этого и ждала.

Вера сначала не вмешивалась. Но со временем стала замечать всё больше. Свекровь сидит в сумерках без света, моется в тазике, потом этой водой пол помоет, да еще и в унитаз сольет. Носки штопает, чай перезаваривает по несколько раз, пока он не станет почти прозрачным.

Пару раз Вера сама привозила ей полные пакет продуктов.

— Мы по акции купили. Нам много. Возьмите…

Свекровь отказывалась наотрез, со слезами и заламыванием рук:

— У вас ипотека. А вы тут шикуете. Я ещё не сошла с ума, чтобы у детей последнее забирать.

Потом еще и давление у нее поднималось от переживаний. В итоге Сергей сказал жёстко:

— Больше ничего ей не покупай. Раз она так воспринимает.

Но Вере все равно не по себе. Свекровь хороший человек, добрый, самоотверженный, всегда готова прийти на помощь. Но Вера видела, как свекровь живёт.

— Серёж, может, не будем брать у неё деньги? Ну правда. Нам же хватает.

— Вер, ты не понимаешь. Ей нужно чувствовать, что она помогает. Она всю жизнь так. Откажемся — будет переживать ещё больше.

— Но ей самой тяжело

— Она не жалуется. Значит, всё нормально.

— Ну где же нормально, Сереж? Она себя во всём ограничивает ради нас. Сидит в темноте, воду в тазике таскает в туалет, ест через раз. А вещи у нее какие, ты видишь? Она их покупала, когда ты еще в школе учился, наверно…

— Вер, хватит. Не драматизируй. Она не нищая. Просто не умеет жить по-другому.

— Но ты – ее сын. Поговори с ней…

— Да бесполезно говорить, как ты не понимаешь! Проще молча взять эти деньги и сказать большое спасибо. В конце концов, мы быстрее выплатим ипотеку — и ей станет легче.

И они живут как раньше — работа, садик, ужины. А раз в месяц свекровь передавала Сергею пухлый конверт. Всем этим переводам онлайн она не очень доверяет.

Как себя вести в такой ситуации?

Может, надо жестко настоять и прекратить это? Или Сергей прав — пусть человек живёт так, как привык? Свекрови, видимо, действительно так легче: знать, что она нужна, помогает, без нее бы детям пришлось несладко.

Как бы вы поступили на месте Веры?

Пенсия копейки, з/п копейки, откуда тогда пухлый конверт? Она сторублевыми что ли туда деньги кладет?

Можно сказать бабке, что ипотека погашена досрочно. Но, мне кажется, она все равно будет давать деньги. Такой стиль жизни.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Это не её мать и не её головная боль, нравится тетке жить как в анекдоте про экономный борщ, то пусть живет. Единственное, что я бы эти деньги откладывала на лечение свекрови, которая себя таким образом жизни вгоняет в могилу.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Пенсия копейки, з/п копейки, откуда тогда пухлый конверт?
Хз, как у стариков так получается.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Вера даже не понимает что она точно такая же как свекровь.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
сказать старушке что ипотека финита и все
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Конь! Конь! Конь! Конь! Самый-самый умный конь.
Вера даже не понимает что она точно такая же как свекровь.

Имхо - нет.
Одно дело "помогать" тем, кто ок, другое - тем у кого экономный борщ. Да  и экономит она для них. Невестке плохо от того, что человек почти голодает из-за них.
Я ее понимаю. Помню, 2000+ год, дедушка умер, в Харькове всё плохо с экономикой, бабушка вот так же выгадывает с пенсии, сдаёт койку студентам и подрабатывает, рыдает, как ей голодно и плохо, буквально обсуждает кто что ест на ее подработках. Но все присланные деньги складывает в сервант, докладывая сверху сэкономленное. Даже если говорим, что присылаем "на кошку" (кошку нам, что характерно, не отдавала лет 5). Ну как так?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: конь Юлий, самый умный в мире конь!

• Ветеран
Ло, они обе не слушают что им говорят и пытаются причинить добро там где не просят. Они буквально одинаковые.
Почему ты думаешь что кого то надо кормить насильно и что человек который складывает деньги в сервант а сам живёт на одуванчиках  не прав? Потому что он ноет? Примите что это у него такое развлечение и расслабься. Ну или что он ипанутый и тоже успокойся.  Все равно насильно взрослого человека не накормить и жить подругому не заставишь.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Да можно, как выяснилось. Попустило со временем, сначала подъезды мыть перестала, потом хоть что-то вкусное себе стала покупать (но из каждого сырка событие делала+нашла себе, кого "кормить". Правда там тоже в долгу не оставалась женщина).
Но скандалов было много. Очень трудно было донести, что "ну я же вам собрала!" - не аргумент. Поначалу демонстративно стала "себе чебурек покупать и есть" (с), потом втянулась.
Самый меткий ком 2023

• Ветеран
Но зачем скандалить и доносить взрослому человеку?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Эх, а я завидую людям, которые умеют так экономить. Я транжира жуткая. Закрыла бы уже свою ипотеку, наверное, если б вечно не спускала деньги на всякую хрень.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, это просто такой психотип. Такие люди и с мильёнами на счетах моются в тазике. А тут бабулькины деньги хотя бы пользу приносят, а не копятся бессмысленно под матрасом в ожидании мошенников / пожара / мышей / дефолта.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Эх, а я завидую людям, которые умеют так экономить.

А я наоборот не хотела бы так жить. Не дай бог. У меня бы уже и кукуха отлетела, и здоровье в целом (я бы не прожила на условных пустых макаронах без мяса, овощей и всяких вкусных штук).
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Ну, это просто такой психотип. Такие люди и с мильёнами на счетах моются в тазике. А тут бабулькины деньги хотя бы пользу приносят, а не копятся бессмысленно под матрасом в ожидании мошенников / пожара / мышей / дефолта.

+100

Никогда в жизни человек без таких закидонов в голове не будет мыть полы водой, которой сам в тазике помылся. Это уже хобби явно.
Если бы у меня воды было либо на помыться, либо на помыть полы, то я б наверное просто помылась, а полы подмела веником. Ну или слегка смочила тряпочку и протёрла пол, остальной водой помылась.
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
У меня бойлер маленький, на длинные волосы и полноценный помыв его трагически не хватает, так что приходится мыть голову нормально, остальную Мышеловку как повезет, а вы про полы...

Интересно, Сергей не хочет волновать и обижать маму или уж помрет так помрет, зато наследством поможет ипотеку погасить?
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Устроилась гардеробщицей. Труд довольно-таки тяжелый для человека в возрасте.
Зачем она так надрывается? Без шуток - я знакома с двумя женщинами её возраста, которые более лёгкую работу нашли и говорят, что такой работы полно.

1) Выдавать ключи на вахте в каком-нибудь простеньком колледже. Просто сидишь себе, смотришь телевизор - и выдаёшь ключи под роспись.
2) В туалете (общественном, но хорошем) принимать плату за пользование. То же самое: сидишь себе, почитываешь книжку, принимаешь плату.

Честно - я и сама о такой работе мечтаю, поскольку работать особенно не хочу, но транжирю по грёбаным Ванкуверам, Торонтам, Сан-Францискам и Гонолулам деньги страшно и не могу опозориться и остаться совсем без доходов.
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
1) Выдавать ключи на вахте в каком-нибудь простеньком колледже. Просто сидишь себе, смотришь телевизор - и выдаёшь ключи под роспись.
Во всех колледжах, где я работал, ключи выдавал охранник от ЧОПа.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
транжирю по грёбаным Ванкуверам, Торонтам, Сан-Францискам и Гонолулам деньги страшно и не могу опозориться и остаться совсем без доходов.

Мы вам сочувствуем, но не очень искренне. Не от души.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Но зачем скандалить и доносить взрослому человеку?

Затем, что любишь этого человека. И затем, что человек уверен, что вот этим своим делает тебе хорошо
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
транжирю по грёбаным Ванкуверам, Торонтам, Сан-Францискам и Гонолулам деньги страшно и не могу опозориться и остаться совсем без доходов.

Мы вам сочувствуем, но не очень искренне. Не от души.
Как это! Я ведь сейчас учусь экономить, а это достойно поощрения в нашем мире.  :'( Ну и плюс - если бы меня взяли на желаемую вахтёрско-туалетную должность либо даже на склад ключницей - я бы стопудово работала добросовестно, следила бы за порядком и заработала бы премию. А премии уже на некие излишества хватило бы!  :-[ Плюс я бы на этих должностях и удовлетворяла желание общаться, подбадривала бы тех, кому выдаю туалетную бумагу (талончик в туалет) либо ключи. А это - опять же хорошие отзывы, похвала начальства, премия... Короче, семье сына помочь хватило бы - и себе бы ещё осталось на Гавайи. Ну и потом, я могла бы что-то выиграть в автоматы или блэк-джек в Лас-Вегасе, я уже выигрывала....  :-[
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

• Ветеран
Затем, что любишь этого человека. И затем, что человек уверен, что вот этим своим делает тебе хорошо
Так и ты почему то уверена что делаешь хорошо?
Почему твоя вера правильнее?

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Так и ты почему то уверена что делаешь хорошо?
Почему твоя вера правильнее?
Триллион или просто игра в вопросы? В любом случае - не хочу ввязываться
Самый меткий ком 2023

• Ветеран
Триллион или просто игра в вопросы? В любом случае - не хочу ввязываться

Ч изначально написала что Вера и свекровь одинаковые. Ты со мной не согласилась. Потому что ты тоже Вера. Но я правда не понимаю почему один человек правее другого в ситуации когда нет чёткого критерия правоты. Просто личные пристрастия и увлечения.
Одна экономит и несёт в конверте сыночке.
Вторая покупает и несёт в пакетах голодной бабулечке.
Ни одну из них не просили ничего нести.
Но они обе уверены что должны причинить это добро. Иначе будет очень плохо.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
А потом эти благонаносительницы ломают к хренам ляжку или позвоночник при таком питании и образе жизни и все "сэкономленное" отправляется прямиком на памперсы, лекарства, спецкровать и прочее. А сиделкой назначается непонятливая невестка.

Почему ты думаешь что кого то надо кормить насильно и что человек который складывает деньги в сервант а сам живёт на одуванчиках  не прав? Потому что он ноет? Примите что это у него такое развлечение и расслабься.

Потому что пусть складывает и живёт хоть на солнечном свете. Но до конца, без сопутствующего эмоционального (а в перспективе и физического) обслуживания родственниками. Развлекается так? Пусть развлекается в одно жало, а не цирком "наблюдай, как мучаются те, кто не может тебе помочь, упивайся их реакцией на твою жертву".

А в описанной истории тварь с сервантом (простити, чей это там родич) ещё и кошку обкрадывала.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:46:49 от Хакс »

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А потом эти благонаносительницы ломают к хренам ляжку или позвоночник при таком питании и образе жизни и все "сэкономленное" отправляется прямиком на памперсы, лекарства, спецкровать и прочее. А сиделкой назначается непонятливая невестка.
Вот да. Такой образ жизни тупо опасен для здоровья, а мама там уже в том возрасте, когда переломы сами по себе плохо срастаются, так она и питанием/образом жизни усугубляет.

Все эти разговоры про то, что нельзя указывать взрослому человеку как гробить себя хороши только в том случае, если разгребать последствия не придется тому самому "плохому советчику".
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска