Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Нам и так хорошо!» – уверен муж  (Прочитано 646 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Нам и так хорошо!» – уверен муж

— Вадим, я устала. Я больше так не могу, понимаешь?..

Людмила только что пришла с работы, несмотря на то, что большие часы в прихожей показывали уже десять вечера. Она присела на пуфик и начала снимать сапоги, но в ту же минуту опять зазвонил ее телефон. Снова с работы, да что же это такое… Людмила не стала отвечать, просто сбросила звонок и отложила гаджет со стоном.

— Что случилось? — спокойно спросил муж, показываясь из кухни. – Не шуми сильно, дети уже уснули…

— Случилось? Да так, ничего. Просто я домой прихожу в ночи. Детей не вижу неделями. Я устала как собака. А завтра мне завтра опять вставать в шесть, нам документы к тендеру готовить. И приду домой, наверно, так же, как сегодня, если не позже…

— Люд, ну а что я могу сделать? — он пожал плечами. — Вот такая у тебя работа. Сочувствую. Чем тебе помочь, скажи?

Людмила тяжело вздохнула и стала разуваться. Она ловила себя на мысли, что раздражение только накапливается, как вода за плотиной. Ещё немного — и прорвёт.

Раньше они были обычной семьей. Поженились, взяли квартиру в ипотеку. Муж работал, неплохо зарабатывал. Решили рождение детей в долгий ящик не откладывать. Людмила забеременела, родила одного, а через пару лет второго ребенка. Оба сына у них желанные, планированные. Только вот дальше жизнь пошла не по плану.

Вскоре после рождения младшего сына грянул ковид. Вадим тогда работал в небольшой фирме, всё было более-менее стабильно. Но с началом пандемии бизнес встал, сотрудников сократили. Вадим в числе других оказался на улице.

Сначала они думали, что это ненадолго. Муж бегал по собеседованиям, рассылал резюме. Но вакансий почти не было. А если и появлялись — за смешные деньги.

Дети маленькие, садики закрывались, все переходили на удалёнку, кто-то вообще сворачивал производство. А у них еще и ипотека на руках! Тогда они и договорились:

— Давай я пока выйду на работу, — предложила Людмила. — У меня компания хорошо держится на плаву. Меня ждут.

— Ну что же, давай. А я побуду с детьми. Временно, — согласился муж.

Это «временно» растянулось на годы.

Людмила втянулась в работу с головой. Сначала просто старалась удержаться и доказать, что на неё, несмотря на наличие двоих маленьких детей, можно рассчитывать. Потом пошли повышения. Зарплата росла. Они закрыли ипотеку раньше срока. Съездили в отпуск на море, впервые за долгое время. Можно сказать, зажили, встали на ноги. Со стороны всё выглядело идеально.

Муж тоже не сидел без дела. Нашёл подработку на дому — что-то связанное с обработкой данных. Деньги небольшие, но график свободный. Он водил детей в школу и садик, забирал, готовил простую еду, проверял уроки у старшего, худо-бедно содержал квартиру в чистоте, следил за одеждой.

— Мы отлично устроились, — говорил он. — И детям так лучше. Я всегда дома.

Людмила кивала. Поначалу ей тоже было удобно. С первым ребенком она сидела безвылазно, все было на ней, поэтому на работу вышла с удовольствием.

А потом закрутилось.

Она вставала затемно. В метро дремала стоя. На работе крутилась без остановки — совещания, отчёты, звонки. Телефон не умолкал даже вечером. Выходные превращались в «полурабочие»: то срочно правку внести, то клиенту ответить.

Домой она приходила поздним вечером, когда дети уже лежали в кроватях, а часто и видели десятый сон. Сил уже ни на что не оставалось. Раздеться, перехватить что-то из еды, принять душ и спать, чтобы завтра снова вскочить по будильнику и мчаться на работу.

— Вадим, я устала. Меня достала эта работа. Кроме нее, я ничего не вижу… – жаловалась Людмила.

—Люд, ну а что ты предлагаешь? Если совсем тяжело, ну, увольняйся. Только подумай сначала, на что мы жить будем? Расширяться хотели же, тесно в двушке. Машину менять пора.

— Вадим, а может, ты попробуешь найти что-то серьёзнее? Не подработку, как сейчас, а нормальную работу?

— Люд, ну кому я нужен? Мне сорок уже скоро. Сейчас рынок другой.

— Но ты даже не пытаешься…

— Пытаюсь. Вот смотри, видишь вакансии? Зарплата шестьдесят, чуть больше, чем у меня, но работа на полный день в офисе. С десяти до девятнадцати. Ну и зачем мне это? Так я хоть за детьми смотреть успеваю. Сейчас у нас Кирилл в первом классе, на следующий год Олежка пойдет в школу. Только и успеваю бегать… Кто это все будет делать, если я работу сменю? Будем с тобой вдвоем возвращаться за полночь, а кто с детьми?

Она замолчала. В чем-то Вадим прав. Но ощущение, что она одна тянет всю семью на себе, никуда не девалось.

Снова позвонил начальник, попросил ответить клиенту. Людмила прошла в кухню, открыла свой ноутбук, стали обсуждать рабочие вопросы. Через полчаса, наконец, закончили и отсоединились. В кухню заглянул Вадим.

— А я смотрю, ты все никак не вернешься с работы…

— А что мне делать? Звонят, спрашивают. В среду должны подписать договор, от этого много что зависит…

— Ну, ты сама выбрала такое, что теперь жаловаться?

Она будто получила пощёчину.

— Я выбирала? Да я просто хотела, чтобы у нас было на что жить! Если бы я тогда не вышла из декрета, где бы мы были?

— Ну да. Теперь у нас всё есть, — спокойно ответил он. — Разве плохо?

Людмила искренне не понимает, что делать. Иногда она думает: может, уволиться? Найти что-то попроще. Но тогда на что они будут жить? О трехкомнатной квартире придется забыть, о поездке в отпуск вчетвером – тем более. Будет хватать на еду, и то не на всякую. Ну разве это жизнь?

При этом быть главным кормильцем она устала. Никогда не мечтала о такой роли. Но и бросить всё страшно. Тем более, что муж совсем не собирается впрягаться на ее место. Его как-то все устраивает сейчас. Он так и говорит – мол, ну нам же и так хорошо, все есть, денег хватает. Конечно, хорошо, а почему нет. Днюет и ночует на работе отнюдь не он.

Как поступить в такой ситуации?
Стоит ли продолжать тянуть семью ради стабильности — или настоять, чтобы муж наконец взял ответственность на себя?
Если у них есть машина, то почему Людмила ездит на работу на метро?
И мне не нравится что у них на работе принято дергать коллег в нерабочее время и задерживаться.
И очень странно они с мужем видят всего два варианта: уволиться к х*рам или продолжать ипашить без отдыха.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Чет странная Люда. Муж молодец, к нему ноль претензий.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Просто Людмила в этой ситуации образцовый мужик из Гражданочки, который дома только ест и спит. Интересно, почему не рассматривается вариант поискать Людмиле менее напряженную работу, в которой соблюдают рабочий график.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А это точно не знркалочка?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Кто это все будет делать, если я работу сменю? Будем с тобой вдвоем возвращаться за полночь, а кто с детьми?
Странное предположение. Вообще-то прикол именно в том, что муж нормально впрягается в работу (как жена сейчас), а жена нормально впрягается в быт и детей (как муж сейчас).

Но и без этого не вижу проблемы просто уволиться и посидеть дома несколько месяцев, дух перевести. На прокорм зарплаты мужа хватит. Потом найдёт жена что-нибудь на те же 40-50 тыщ, что и муж (или сколько он там зашибает), и будет жить спокойно. Трёхкомнатная квартира не нужна, однополые дети могут и в одной комнате жить, ничего страшного. Машину менять незачем, её и вовсе можно продать, к чему она в городе? Без отпусков тоже люди живут :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
В каждой истории, где жена не бежит на полный рабочий день после окончания официального отпуска по уходу, начинаются рассказы, что вообще-то нормально совмещаются дети 3+ года и работа. Но здесь теперь муж рассказывает как ему тяжело с погодками, которые уже через год будут оба в школе и никак нельзя на полный день выходить.

А так да, если не хочется чтобы жена скопытилась с таким графиком, то ей надо или с начальством договариваться о снижении нагрузки, или другое место искать. А мужу выходить на новое на полный день, если так критична просадка по деньгам.

Скорее всего это машина мужа ещё с тех времен, когда он на ней ездил на работу, а у жены прав нет или не хочет водить. А возить жену на работу в 6 утра не удобно, надо д детей в сад и школу собрать и отвезти. Но зачем им при таком раскладе новая машина не так сильно и нужна, получается.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
На метро может быть быстрее: там пробок нет. Опять-таки, если Людмила засыпает стоя, за руль ей точно не надо.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Конь! Конь! Конь! Конь! Самый-самый умный конь.
Мне вот это ещё резануло:
Он водил детей в школу и садик, забирал, готовил простую еду, проверял уроки у старшего, худо-бедно содержал квартиру в чистоте, следил за одеждой.

Почему-то, если женщина после декрета остаётся так "дома", то "поостые" блюда и "худо-бедно в чистоте" ей не позволяется.

Ещё, имхо, важно знать, какая зарплата. 60 - им мало. Тогда сколько у нее? 100? 200? 400? Просто если 60 из дома, а на 100 вот так - то есть о чем задуматься. А если 300-400 - то может можно просить о понижении, передать часть обязанностей?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: конь Юлий, самый умный в мире конь!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Так он ещё и работает из дома по гибкому графику, не в декрете.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Так он ещё и работает из дома по гибкому графику, не в декрете.
Я и сказала - после декрета. На удаленке
 Почему-то женская удаленка = "тыж дома сидишь", а тут нет
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Проблема не в муже, а в конкретном работодателе. Чтобы так работать, надо очень любить свою работу и гореть этим делом, а иначе фигня какая-то. Нахрена так жить? Валентина или боится признаться, что ночные тендеры это то о чем она всю жизнь мечтала, либо не понимает, что работ на свете больше чем одна. Более того, оба родителя могу работать и приходить не ночью. Две небольшие зарплаты не задолбанных ночными тендерами родителей гораздо лучше большой зп одного полностью отсутствующего родителя. Младший родился в ковид. Уже 6 лет прошло. Чего с двумя школьниками сидеть дома? Опять же, у гражданочки нет садиков
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
В каждой истории, где жена не бежит на полный рабочий день после окончания официального отпуска по уходу, начинаются рассказы, что вообще-то нормально совмещаются дети 3+ года и работа.
3+ действительно совмещаются, у них садик на полный день, так что родители могут работать, только надо либо работать близко, либо такой график чтоб один родитель отводил, другой забирал, всё правильно пишут.

А вот с первого класса лафа резко заканчивается, потому что у первоклашек первый месяц даже продлёнки не будет, а ходить из школы самостоятельно они будут никак не раньше второго класса, скорее третьего. Но увы, корни как обычно не способна в тонкости.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Вообще-то прикол именно в том, что муж нормально впрягается в работу (как жена сейчас), а жена нормально впрягается в быт и детей (как муж сейчас).
А если он не хочет? ::)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А если он не хочет? ::)
Тогда не надо.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
— Люд, ну кому я нужен? Мне сорок уже скоро. Сейчас рынок другой.
Это что он говорит такое? Неужели в современном мире нанимают только тридцатилетних или младше? Это ведь не так, у него даже простоя в стаже нет: пусть не на полную ставку, но работает из дома. Почему это его не возьмут в его тридцать девять сорок?  :'(
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ещё, имхо, важно знать, какая зарплата. 60 - им мало. Тогда сколько у нее?
Сейчас, вроде, средняя 80. Учитывая, что она основной кормилец, зп ниже средней - конечно мало.

Просто если 60 из дома, а на 100 вот так - то есть о чем задуматься.
Сотка - это 1000 зеленых? Не самая маленькая зп но чтоб с двумя детьми жить на широкую ногу -  даже не знаю.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Сотка - это 1000 зеленых?
1200

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Да ну хрен проживешь сейчас на 100 т.р. семьей с двумя детьми. Не, теоретически можно, конечно, от голода не умрешь, но вот по морям кататься денег не хватит точно. Так как моря дорожают, продукты тоже дорожают, детям надо шмотки покупать, так как дети растут, они не могут по шесть лет в одном пуховике ходить. Тысяч 300-400 нужно, не меньше, имхо.

100 т.р. это хорошая з/п, когда ты один и есть свое жилье. И на путевку на море хватит, и на нормальную еду, и на шмотки. Ну, если нормально тратить, а не покупать каждый день стейки)) Но вчетвером жить на сотку - ну не.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Ну вот и вопрос, сколько у неё. У мужа "немного меньше 60", наверное 50, мб 45.
Если у неё 100 - то она охренеть как пашет за такие деньги, имхо (при вводных про мужа, т.к.по регионам зарплата тоже разная). А если 300 - то может подумать, как получать меньше, но не так за@бываться?

Да ну хрен проживешь сейчас на 100 т.р. семьей с двумя детьми. Не, теоретически можно, конечно, от голода не умрешь, но вот по морям кататься денег не хватит точно. Так как моря дорожают, продукты тоже дорожают, детям надо шмотки покупать, так как дети растут, они не могут по шесть лет в одном пуховике ходить. Тысяч 300-400 нужно, не меньше, имхо.

100 т.р. это хорошая з/п, когда ты один и есть свое жилье. И на путевку на море хватит, и на нормальную еду, и на шмотки. Ну, если нормально тратить, а не покупать каждый день стейки)) Но вчетвером жить на сотку - ну не.
На 150. Муж около 60, но меньше, получает.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Это что он говорит такое? Неужели в современном мире нанимают только тридцатилетних или младше? Это ведь не так, у него даже простоя в стаже нет: пусть не на полную ставку, но работает из дома. Почему это его не возьмут в его тридцать девять сорок?  :'(

Потому что он не хочет, ему удобненько.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Элис

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну вот и вопрос, сколько у неё. У мужа "немного меньше 60", наверное 50, мб 45.
Если у неё 100 - то она охренеть как пашет за такие деньги, имхо (при вводных про мужа, т.к.по регионам зарплата тоже разная). А если 300 - то может подумать, как получать меньше, но не так за@бываться?

На 150. Муж около 60, но меньше, получает.

Если она так упахивается за сотку, это пздц, честно. Я думаю, там все же тысяч 300, раз хватило на ипотеку и на море.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature