А при таких вводных ему хоть один ребенок нужен был вообще?
Справедливости ради, ни один человек, у которого своих детей нет, не может со стопроцентной уверенностью сказать, нужен ли ему ребёнок. Можно хотеть то, чего у тебя нет и никогда не было, предполагать с некоторой долей вероятности, что оно тебе понравится, когда будет, но всё равно нет никаких гарантий, что в реальности оно окажется так, как предполагалось.
У этого есть обратная позитивная сторона. Многие люди, которые не особенно хотели детей и даже совсем их не хотели, если жизнь внесла свои коррективы, в итоге любят их и не жалеют об их появлении. Но и наоборот, увы, случается тоже.
И не только с детьми, кстати, так. Например, мне в свое время казалось, что дайвинг мне офигеть как понравится, очень хотела попробовать, мечта с детства была. А мой бывший муж не хотел и побаивался. В итоге попробовали оба, он за компанию. Ему очень понравилось, мне - нет. Только вот на дайвинг можно второй раз не идти, а ребенка обратно не запихнешь.
Другой вопрос, что в таком случае стоит прямо сказать, что больше детей уже не хочешь.