Автор Тема: grazdano4ka.ru - Раздельный бюджет (он зарабатывает 250, а она 50)  (Прочитано 616 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/s-pervogo-chisla-u-nas-budet-razdelnyj-byudzhet-obyavil-muzh-posle-dvadtsati-let-braka-u-nego-zarplata-250-a-u-zheny-50

— Тань, я тут подумал и решил. В общем, с первого числа у нас с тобой будет раздельный бюджет. Я устал один тащить семью. Хватит.

Татьяна даже не сразу поняла, что ее муж сказал это всерьёз. Он стоял в дверях кухни и говорил совершенно будничным голосом, ровно и спокойно.

— Подожди… как это – раздельный? — она вытерла руки о полотенце. — Ты сейчас шутишь?

— Нет. Коммуналку будем платить пополам, первого числа я тебе переведу на карту свою долю за свет и за квартиру. Ну, а остальное — каждый сам за себя. Еда, бытовая химия, всё. Я больше не хочу оплачивать весь этот праздник жизни в одиночку.

Татьяна смотрела на мужа и пыталась понять, как ему такое вообще в голову пришло.

Они прожили вместе двадцать лет. Сыну девятнадцать, учится в колледже. Татьяна в свое время забеременела не по плану, поэтому поженились. Хотя какая разница – планировали свадьбу через год, получилось немного раньше, вот и все. Жили они неплохо, как в плане отношений, так и материально. Муж всегда хорошо зарабатывал — сейчас у него около двухсот пятидесяти тысяч в месяц. Татьяна тоже дома не сидела, работала. Но зарабатывала всегда гораздо меньше, ее зарплата – около пятидесяти. И такое соотношение у них было почти всегда.

Пока сын рос, Таня работала там, где удобно: то в поликлинике регистратором, то в частной клинике администратором, то в школе секретарём. Лишь бы рядом с домом, с нормальным графиком. Чтобы успевать забрать ребёнка, проверить уроки, сходить в магазин, приготовить ужин.

Сын звезд с неба в плане учебы не хватал, приходилось с ним сидеть, контролировать уроки. Быт был в основном на ней. Муж спокойно строил карьеру, задерживался на работе, ездил в командировки. И как-то так само собой получилось, что Татьяна всегда была «подстраховкой» для семьи. Купить, проследить, организовать отпуск или праздник, встретить курьера, отпроситься с работы на родительское собрание или на соревнования к сыну – все это было на ней.

Она не считала это жертвой. Так жили почти все знакомые. А теперь супруг вдруг встал на дыбы.

— Я не обязан вас двоих содержать, — продолжал муж. — Сын уже совершеннолетний. Ты работаешь. Всё честно.

— А готовить я тоже теперь не обязана? — спросила Татьяна.

— Не готовь. Голодным не останусь. Сврю себе пельмени, закажу что-нибудь или, в конце концов, в городе поем… Полки в холодильнике, кстати, надо тоже разделить. Выдели мне одну какую-нибудь.

— А стирать тебе кто будет?

— Ну, машинку я и сам включить смогу.

Он говорил спокойно, без злости. И от этого было ещё неприятнее.

Вечером Татьяна долго сидела на кухне. Смотрела на холодильник, на магнитики с юга, на всю обстановку, которую они выбирали покупали вместе лет десять назад, после ремонта. Всё было как всегда. Только ощущение — будто что-то сдвинулось, и назад уже не вернуть.

С первого числа всё действительно стало раздельным.

Муж перевёл ей на карту ровно половину коммуналки. Не больше. В магазин Татьяна теперь ходила одна, покупала себе продукты. Готовила только на себя и на сына. На мужниной полке в холодильнике лежали деликатесы: недешевый сыр, буженина, красная рыба, иногда икра. На других полках стояли кастрюли – с супом, с котлетами.

Вечером муж приходил с пакетиком из кафе, деловито сопя, резал себе бутерброды, заваривал чай. В кастрюли даже не заглядывал, хотя Татьяна была уверена, что рано или поздно он захочет домашнего.

— Будешь голубцы? — невинно спрашивала она, как ни в чем не бывало. – И суп у нас там остался. Разогреть?

— Нет, спасибо, не надо. Мы же договорились, — пожал он плечами.

Стиральный порошок он купил себе отдельно. Поставил на полку в ванной, подальше от её. Туалетную бумагу — тоже свою. Татьяна сначала не верила, что до этого дойдёт.

Дошло.

Самое странное — он не скандалил. Не ругался. Просто как будто вышел из семьи, не выходя из квартиры. Татьяна ловила себя на мысли, что чувствует себя как будто бы униженной. Она стала считать деньги. После оплаты своей части коммуналки, проезда, еды, телефона у неё почти ничего не оставалось. А ещё ведь нужно было сыну давать на обед хотя бы рублей триста-четыреста в день. Он всё-таки учится, подрабатывает редко.

Муж сыну денег не давал.

— Он взрослый уже. Пусть сам крутится, — говорил он.

Татьяна впервые за много лет почувствовала злость. Двадцать лет она крутилась так, чтобы муж мог не думать ни о чём, кроме работы. Чтобы дома всегда было чисто, еда на плите, ребёнок под присмотром.

А теперь оказалось, что это всё не считается. Однажды вечером она не выдержала.

— Ты правда считаешь, что всё это время тащил семью один?

— А кто? — спокойно спросил он. — Деньги в дом приносил я.

— А я чем занималась?

— Ты жила удобно. Работа рядом с домом, без напряга. Я пахал.

Татьяна смотрела на него и вдруг ясно поняла: он правда так думает. Для него всё, что она делала, — это не вклад. Это фон. Само собой разумеющееся.

И от этого понимания внутри стало пусто.

Теперь у них в доме тихо. Они не ссорятся. Просто живут рядом. Едят разное, покупают разное, стирают разное. Иногда сталкиваются на кухне и расходятся по комнатам.

Татьяна всё чаще думает: а была ли вообще семья? Или это всё время был удобный союз, где каждый делал своё, а она просто не заметила, что для мужа её «своё» ничего не стоит?

Разве это нормально — через двадцать лет брака вдруг объявить, что каждый сам за себя?

Для начала поговорить с сыном. Мол так и так, папа тебя содержать не желает, а я не тяну, так что будь добр подрабатывать. Ему 19, он в колледже, а не в вузе. Если в колледж ушел после 9 класса, то скорее всего уже вот-вот выпустится и сможет работать по профессии.

+ Если квартира мужа, то, имхо, нужно готовиться к тому, что он скоро выгонит.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Что ей мешает готовить только на себя, раз этожотец больше зарабатывает? Гордость?
Заодно пусть ищет более прибыльную работу. Нельзя же всю жизнь работать подстраховкой для двух мужчин.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну а что тут делать: искать другую работу и перестать пахать по дому. Пусть мужик на еду и прочее деньги тратит, может оценит, сколько "его денег" жена экономила семье.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Так она же уже только на себя покупает еду и готовит.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Cunt

• Ветеран
Чота он слова перепутал, когда хотел сказать что разлюбил её и не хочет больше вместе жить
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Так она же уже только на себя покупает еду и готовит.
На себя и взрослого сына, который небось и жрёт больше неё, а денег не приносит.

Интересно, а уборка у них там по расписанию или Валентина продолжает пыль вытирать и полы намывать сама?
А так да, выглядит как то, что муж просто не смог прямым текстом сказать, что хочет развестись и разъехаться.
Ну и по классике очередная противозачаточная история о том, что не стоит рожать и работать там, где есть возможность совмещать это с бытом, а надо просто карьерой заниматься.

Ну а сыну придется повзрослеть теперь и самому начать напрягаться, раз папа решил что больше ничего ему не должен, а матери тяжело его тянуть. Неприятненько, но так многие живут. Особенно, если там раздел имущества будет или папа просто его с мамой выгонит из своей добрачной.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну и по классике очередная противозачаточная история о том, что не стоит рожать и работать там, где есть возможность совмещать это с бытом, а надо просто карьерой заниматься.

Во-во. Минимум декрета, ребенка в сад, сама на работу, больничные и быт пополам, всякие род. собрания пополам, помощь с уроками тоже. Муж так не хочет, потому что у него карьеееера? У жены тоже карьера, так что будь добр подстроиться, ребенок все-таки общий.

А лучше всего в историях гражданочки живут вообще те, у кого "ни котенка, ни ребенка"  :D Полмира объездили, сами себе квартиру (или даже несколько квартир) купили, выглядят ухоженно и стильно. (Кстати, моя двоюродная бабушка как раз такую жизнь и прожила)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ну а что тут делать: искать другую работу и перестать пахать по дому. Пусть мужик на еду и прочее деньги тратит, может оценит, сколько "его денег" жена экономила семье.
Так у них уже отдельные полки в холодильнике, пока мужик, сбросив обеспечение жены и сына только выиграл. У него и деликатесы в холодильнике, и еда в кафе. Это жена сейчас пытается решить задачу про волка, козу и капусту или как содержать себя и сына на 50 тысяч рублей. Мне мужик не нравится отношением к сыну, не хочешь обеспечивать его после совершеннолетия, говори ему об этом заранее, чтобы он свое образование смог скорректировать, пошел после 9 класса в колледж, поступал на заочку.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Какой мерзкий м.дак.

А лучше всего в историях гражданочки живут вообще те, у кого "ни котенка, ни ребенка"  :D Полмира объездили, сами себе квартиру (или даже несколько квартир) купили, выглядят ухоженно и стильно. (Кстати, моя двоюродная бабушка как раз такую жизнь и прожила)
Так это и в реальности так, не только в историях  ;D

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Во-во. Минимум декрета, ребенка в сад, сама на работу, больничные и быт пополам, всякие род. собрания пополам, помощь с уроками тоже. Муж так не хочет, потому что у него карьеееера? У жены тоже карьера, так что будь добр подстроиться, ребенок все-таки общий.

Так о чем и речь. Видела недавно в тредсе высказывание одного товарисча в стиле "как классно иметь детей, ничо не делаешь, они сами растут". Так и тут поже такой же муж в истории: банально не понимает, что его жена специально устраивалась на такие работы с невысокой оплатой и без особых перспектив карьерного роста, чтобы иметь возможность пойти на больничный с ребенком, приводить-забирать из сада, за продуктами успевать после работы и не выматываться настолько, чтобы были силы уроки с ребенком поделать, на школьные собрания, на встречу курьера, на быт, на организацию всего. И вот как показала практика, он этого нихрена не замечал, потому что его ничего это не просили.

Ну и в целом они там по залёту поженились, возможно он и не любил никогда свою жену с ребенком. Женился потому что так надо было по совести, да и чтобы там не говорили, статус семейного человека может вполне помогать в карьере. Я лично знаю примеры, когда на повышение брали руководствуясь не только рабочими качествами, но и "ему ещё семью же кормить".

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Теперь у них в доме тихо. Они не ссорятся. Просто живут рядом. Едят разное, покупают разное, стирают разное. Иногда сталкиваются на кухне и расходятся по комнатам.
То есть нет ни общения, ни секса? Да, конечно, не любит тогда... убивают такие истории. Вдруг уже подыскивает другую на смену опостылевшей жене?  :'(
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
А до этого почему он не покупал дорогой сыр и икру? Куда деньги уходили?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Ну как же, содержал нахлебницу и п*здюка  :)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Если он на одну и ту же сумму до этого кормил троих, а теперь кормит только одного, то очевидно, что на продуктах можно больше не экономить))

На секунду задумалась, как бы я шоколадно жила, если б свои тыщи тратила только на себя, мммм. Икру б жрала каждый день точно  ;D На черную каждый день не хватило бы, но на красную - запросто. Устыдилась. Не, нафиг такую семью конечно.
Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Так там не только ж кормил. Допустим, жена на свои расходники и одежду тратила с зп и что-то на быт, но сыночку небось одевал скорее всего отец, всякое для учёбы оплачивал, может хобби-кружки какие, технику. Отпуск на 3х ещё оплачивал всей семье.
А теперь вон он только порошок стиральный купил себе, а всякие мелочи типа мыла в общую ванну руки мыть, средство для мытья посуды, бытовая химия для уборки и тд - всё ж из кармана жены. Удобненька.

Онлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Тут какая-то демонстрация. А чего и для чего - непонятно. Если мужик не хочет больше быть частью этой семьи, есть хороший способ от нее избавиться - развод. А разделить бюджет вместе с полками в холодильнике и не общаться с женой странно. А что у них с квартирой? Чья она?

Онлайн Cornelia

• Ветеран
А что у них с квартирой? Чья она?
Ну так возможно в этом и загвоздка, что придется съезжать из добрачной квартиры жены или пилить её с женой, выгоняя совсем на мороз сына по факту. Потому и не уходит совсем и не разводится.
Я ещё подумала, что он пока просто копит на свою квартиру или что-то ещё для себя любимого. Жене потом придется изрядно запариться в суде, если он свои накопления с личного счета на квартиру, оформленную на его родителей тихонечко снимет и отдаст. Да и у неё не то чтобы деньги будут на хорошего адвоката с сыном на иждивении и маленькой зп.