Голосование

Кто мудак?

Автор
2 (33.3%)
Соседи
0 (0%)
Бобры
1 (16.7%)
Все (ну кроме бобров)
1 (16.7%)
Никто
2 (33.3%)
Вариант для тех, кто идентифицирует себя как томат
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: pikabu.ru - "Бобры" надо говорить бобрее  (Прочитано 1029 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Перевод с реддит
https://pikabu.ru/story/mlya_za_otkaz_snosit_bobrovuyu_plotinu_khotya_vyizyivaemyie_ey_razlivyi_vredyat_imushchestvu_sosedey_13973258

МЛЯ за отказ сносить бобровую плотину, хотя вызываемые ей разливы вредят имуществу соседей?⁠⁠

Несколько лет назад я приобрёл несколько десятков акров земли в сельской местности и построил там дом. После городской жизни мне очень нравится тишина, покой и безмятежность жизни на природе. Ближайшие соседи живут в паре миль от меня, и до недавнего времени я с ними практически не общался. Они — более молодая пара, унаследовавшая собственность от одной из их семей.

Что я особо люблю на своей земле, так это разнообразие животной жизни. Я видел оленей, выдр, койотов, лис, десятки видов птиц, а ещё бобров. Через земли протекает маленькая речушка (скорее большой ручей); я живу вниз по течению относительно соседей. И вот, всего в нескольких сотнях метров от границы земель бобры построили свою плотину. Сейчас, когда снег начал таять, ручей стал особо полноводным, и плотина, судя по всему, вызвала затопление части земель моих соседей, повредив пару строений и некоторые посадки.

Пару недель назад соседи пришли ко мне и рассказали о затоплении. Я знал о плотине, но не имел понятия, какие она доставляет им проблемы. Они спросили меня, не снесу ли я плотину, и я ответил, что снести бобровую плотину — та ещё работёнка, и если не убрать самих бобров, те просто построят её заново. Они спросили, почему бы тогда не убрать бобров, и я ответил, что бобры мне нравятся. Я уточнил, что «убрать» в данном случае означает перебить, не просто поймать и куда-нибудь увезти.

Они очень расстроились и рассердились на меня, потому что не знали, что ещё делать с водой. Я понимаю их чувства, я сам имел дело с последствиями затопления, но не собираюсь тратить кучу усилий, снося плотину, только чтобы бобры построили её заново, и не собираюсь избавляться от бобров. Я сказал им, что они свободны попытаться изловить бобров, если они зайдут на их территорию, но даже в этом случае весьма вероятно, что появятся новые бобры, заполняя опустевшую экологическую нишу.

Муж стал закипать и начал угрожать засудить меня; жена стала его успокаивать, но я сказал, что им лучше уйти. Они ушли, но муж на прощание назвал меня мудаком. На следующий день я отыскал плотину и установил рядом несколько камер слежения, просто на всякий случай.

На мой взгляд, ты должен быть готов мириться с подобными проблемами, если уж живёшь бок о бок с дикими животными. Понимаю, соседям сейчас непросто, а когда начнутся весенние дожди, всё может стать только хуже, но это не вполне моя проблема. Пока что я не увидел ничего подозрительного на камерах, и не думаю, что соседи выкинут что-нибудь глупое, но и не хочу с ними враждовать.

Вердикт Реддита — Спойлер
не мудак, однако голосов за «мудак» и «никто не мудак» тоже хватает. Некоторые в комментариях советуют обратиться в охрану природы и замечают, что поимка бобров и выпуск их в другом месте вполне может решить проблему.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Re: pikabu.ru - "Бобры" надо говорить бобрее
« Ответ #1 : Сегодня в 00:49:24 »
Надо законодательство смотреть, но вполне может оказаться, в зависимости от места, что бобров и прочую живность трогать в принципе незаконно.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #2 : Сегодня в 00:53:06 »
Автор все же мудаковатый, хоть и в своем праве.
Мафия: Засранцы из космоса - дядя Бэн
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #3 : Сегодня в 06:46:48 »
Автор все же мудаковатый
Самое скоростное обвинение мужика в мудачизме))

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #4 : Сегодня в 07:54:17 »
Автор не мудак. Бобры в своём праве. Они жили там до того как заехала пара.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #5 : Сегодня в 10:16:44 »
А ты сексист :P Почему ты обращаешь внимание на пол автора, м? ::)
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #6 : Сегодня в 10:25:57 »
Соседей жалко, но и бобров тоже жалко. Я бы на месте автора подумала бы о том, чтобы найти законный и безопасный способ вывезти животных в другое место.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #7 : Сегодня в 11:02:53 »
Я не спец по бобрам, но покопалась бы и поискала бы того, кто спец, и узнала бы, есть ли возможность сохранить бобров, плотину и собственность соседей. Не каждая же плотина ведет к затоплению. Если я любитель бобров, то трястись за их жизнь и здоровье - такое себе, и с соседями ругаться из-за проблемы, которую можно решить, себе дороже.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #8 : Сегодня в 11:05:06 »
Соседям пересмотреть план своей территории. И задуматься о переносе строений/посадок подальше от зоны затопления.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #9 : Сегодня в 11:17:56 »
Автор не просто не хочет тратить силы. Он горой стоит за бобров плотину и это для меня лично в корне меняет дело.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #10 : Сегодня в 11:31:56 »
Мне тоже было бы жалко бобров на месте автора.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #11 : Сегодня в 11:56:34 »
Автор не мудак. Бобры в своём праве. Они жили там до того как заехала пара.

Текст написан так, что, наоборот, бобры построили плотину совсем недавно, возможно даже после того, как заехала пара. Иначе либо плотина была до соседей - и соседи изначально строились бы там, где не заливает, либо плотина возникла после, но до заезда пары, и тогда непонятно, почему предыдущие владельцы не пожаловались автору.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #12 : Сегодня в 12:02:56 »
Ну вообще не каждый готов взять и вызвать отстрел живности, которая давно живёт на его территории только потому, что соседям неудобно. Я бы точно не смогла.
Мафия: Хьюберт Фарнсворт

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #13 : Сегодня в 12:46:51 »
У нас барсучьи норы по всему участку с барсуками в комплекте, у которых там явно ещё прапрадеды жили. Ввиду особенностей расположения участка есть риск, что забору скоро звезда и надеемся, что только забору. Но видимо, такова жизнь...

Во-первых, трогать их незаконно. Во-вторых, не собираюсь я их трогать, мы завтра ночную камеру ставим, смотреть юную поросль барсучат (они ночные животные, их фиг увидишь).

Это не значит, что я соседям в истории не сочувствую. Как раз наоборот, очень понимаю! Просто жизнь иногда с приколами, что тут поделать...
Жалко у пчёлки

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #14 : Сегодня в 13:06:24 »
Жизнь с приколами, поэтому люди адаптируются к этим приколам как могут, в том числе и вмешательством в природные условия. Хз, автор такой в позе "моя хата с краю", чем мне и не нравится. Представляя себя на месте его соседей, я б неплохо так его костерила. Может там можно как-то изменить русло, уменьшить разлив после плотины, хз, не разбираюсь, но это ж надо думать, а не ой, я готов мириться с такими проблемами, так что мне пофиг.
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #15 : Сегодня в 13:21:40 »
Соседям пересмотреть план своей территории. И задуматься о переносе строений/посадок подальше от зоны затопления.

Эм... Мне кажется, это намного сложнее, чем вывезти бобров на другое место...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #16 : Сегодня в 13:26:16 »
Может там можно как-то изменить русло, уменьшить разлив после плотины, хз, не разбираюсь, но это ж надо думать, а не ой, я готов мириться с такими проблемами, так что мне пофиг.

Дороговато как-то за хорошие отношения с соседями. Опять же, если природоохранная зона, то и не дадут.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #17 : Сегодня в 13:26:54 »
Соседей жалко, но и бобров тоже жалко. Я бы на месте автора подумала бы о том, чтобы найти законный и безопасный способ вывезти животных в другое место.
А если он не хочет лишатся бобриного семейства?
А если это не поможет? Ибо он живет в бобрином крае?
Или никто не будет заниматься отловом и перевозкой бобров в новые места обитания?
И кстати соседи то выяснили какие есть варианты? Предложили их мужику?

Жизнь с приколами, поэтому люди адаптируются к этим приколам как могут, в том числе и вмешательством в природные условия. Хз, автор такой в позе "моя хата с краю", чем мне и не нравится. Представляя себя на месте его соседей, я б неплохо так его костерила. Может там можно как-то изменить русло, уменьшить разлив после плотины, хз, не разбираюсь, но это ж надо думать, а не ой, я готов мириться с такими проблемами, так что мне пофиг.
Разлив не после платины...
А соседи не хотят предложить инженерное решение? Как русло изменить? А денежками вложится не хотят?

Текст написан так, что, наоборот, бобры построили плотину совсем недавно, возможно даже после того, как заехала пара. Иначе либо плотина была до соседей - и соседи изначально строились бы там, где не заливает, либо плотина возникла после, но до заезда пары, и тогда непонятно, почему предыдущие владельцы не пожаловались автору.
Ну бобры живые, речка тоже и окружающий мир выдает разное количество воды
Так что бобры могли увеличить свою плотину, могло что-то поменяться в речке, а может этот год выдался дождливый.
И даже если бобры пришли недавно, то что? отстреливать их?
Эм... Мне кажется, это намного сложнее, чем вывезти бобров на другое место...
Да?
Оставим в стороне вопрос закона.
Значит кто-то должен этих бобров отловить ВСЕХ
потом обеспечить им транспортировку (вообще транспортировка диких животных не самое простое место)
А куда?
Другим соседям в речку подкинуть?
В заповедник?
Какие предложения?
А если бобры там передохнут, от стресса, бескормицы или еще каких проблем, потому что это место им не подходит или там уже живут другие бобры?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #18 : Сегодня в 13:46:48 »
Ну шит хэппенс. Я и соседи считаем его мудаковатым. Вроде не вселенская трагедь.

Дороговато как-то за хорошие отношения с соседями. Опять же, если природоохранная зона, то и не дадут.
Да тут даже не в отношении с соседями дело. Точнее, дело в отношении к соседям. Я человеколюбием точно не отличаюсь, скорее совсем наоборот, но пытаюсь все же относиться к другим так, как хотела бы чтобы относились ко мне и все в таком духе. И в этой парадигме мне автор несимпатичен.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:50:26 от 1313 »
𝄡

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #19 : Сегодня в 13:56:01 »
Да тут даже не в отношении с соседями дело. Точнее, дело в отношении к соседям. Я человеколюбием точно не отличаюсь, скорее совсем наоборот, но пытаюсь все же относиться к другим так, как хотела бы чтобы относились ко мне и все в таком духе. И в этой парадигме мне автор несимпатичен.

Не спорю, но но у любой базовой доброжелательности есть пределы. И если перенести плотину слишком дорого или сложно, отлавливать или тем паче уничтожать бобров тоже не хочется, то других вариантов, чтобы уложиться и по деньгам, и по возможностям, и по затраченному времени, там может и не быть, остается только отказать максимально доброжелательным тоном.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #20 : Сегодня в 14:19:52 »
Не спорю, но но у любой базовой доброжелательности есть пределы. И если перенести плотину слишком дорого или сложно, отлавливать или тем паче уничтожать бобров тоже не хочется, то других вариантов, чтобы уложиться и по деньгам, и по возможностям, и по затраченному времени, там может и не быть, остается только отказать максимально доброжелательным тоном.
Ну так на том ж и разошлись они? Соседи все равно имеют право испытывать негатив по поводу этой истории и конкретно автора.
𝄡

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #21 : Сегодня в 14:24:46 »
И даже к бобрам :)

Помню, на одном ныне покойном форуме дама вроде бы из Шотландии, но точно уже не скажу, писала, что на ее ферме гнездится какая-то редкая птичка, так вот им нельзя ее тревожить, птичку регулярно проверяют. Благо птичка не бобер, места занимает мало и деревья не валит, они просто не ходят в тот уголок, где она поселилась.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #22 : Сегодня в 14:25:09 »
пытаюсь все же относиться к другим так, как хотела бы чтобы относились ко мне и все в таком духе.
Дело хорошее, только другие люди всё равно будут относиться к тебе ровно так, как сами того хотят. В зависимости от своего удобства в том числе. Соседи автора, вполне возможно, очень милые люди, по-доброму относящиеся к окружающим и даже к автору, а автор им вон какого говна на лопате подкидывает ::)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #23 : Сегодня в 14:38:18 »
Это какого?
Селит бобров? Они сами пришли.
Бобры вроде в красной книге, их трогать нельзя. В какое-нибудь природоохранное общество пожаловаться на предложение отстреливать бобров и соседей сожрут.
Автор этого вроде не сделал.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #24 : Сегодня в 14:58:48 »
Ну бобры живые, речка тоже и окружающий мир выдает разное количество воды
Так что бобры могли увеличить свою плотину, могло что-то поменяться в речке, а может этот год выдался дождливый.

Если дождливый год, тогда и раньше должны были быть заливы, к соседям вопрос, почему они там строились или почему раньше не приходили. Если климатические изменения или река русло поменяла, тогда претензии понятны, но они не постоянны же будут, если 50 лет наводнений не было, а сейчас появилось, то не факт, что в следующем году тоже будет и каждый год потом.

И даже если бобры пришли недавно, то что? отстреливать их?

По идее, этот вопрос не должен влиять на то, что с бобрами делать. Тут, с одной стороны угроза, что соседи пойдут в суд - ваши бобры, значит, за убытки от наводнения вы отвечаете, с другой стороны природоохранные учреждения, которые по идее не должны разрешать трогать бобров. Я бы не уговаривал соседей, что бобры хорошие и их жалко, а исследовал вопрос, можно ли их вообще трогать и если нет - это будет отличной отмазкой перед соседями - сочувствую вашему горю, но бобры в красной книге, нельзя их выселять.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #25 : Сегодня в 15:02:59 »
Автору нравятся бобры ровно до того момента, пока вода не зайдет к нему в гостиную.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #26 : Сегодня в 15:41:59 »
Ну я скорее на стороне соседей. Просто я вообще тяжело плохо отношусь к материальным потерям, для меня это сразу осознаётся как потеря времени и сил вложенных в то, что потерял. А время и силы очень ограничены, поэтому да, получить немалый ущерб очень хреново, хотя заболеть, например, ещё хуже.

Мне этот мужик не понравился скорее не действииями, а как-то отсувием сопереживания к соседям. Хотя может тут я не прав и немувел просто его?

С другой стороны разрушать плотину не ок очень. Нельзя думать только о людях. Это конце концов приводит к ухудшению условий жизни для людей же. Надо аккуратно относиться к природной среде. Бобры как и любое животное важны для экосистемы.

Я думаю, что если не ругаться, то есть немалый шаннс найти решение когда и постройки содей целые и бобры счастливы.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #27 : Сегодня в 16:07:47 »
Это какого?
Селит бобров? Они сами пришли.
Бобры вроде в красной книге, их трогать нельзя. В какое-нибудь природоохранное общество пожаловаться на предложение отстреливать бобров и соседей сожрут.
Автор этого вроде не сделал.
Это европейские в Красной книге. У автора, судя по "акрам" и "перебить" - американские, их так не охраняют.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #28 : Сегодня в 16:19:38 »
Из комментариев
В одном штате ничего не должен, потому что природный фактор, в другом символическую компенсацию, в третьем должен весь ущерб оплатить и обязан сносить плотины.
Угроза соседям: И в США, и в Канаде действует принцип «акваториального права» (Riparian rights). Если собственник земли игнорирует бобровую плотину, которая топит соседа, сосед имеет право подать гражданский иск (Injunction). Суд обяжет владельца земли устранить препятствие под угрозой штрафа за создание «общественной помехи» (Nuisance).

Так что хз, может, это как раз соседи могут пойти в суд и придется мужику таки решать проблемы с бобрами.

Да?
Оставим в стороне вопрос закона.
Значит кто-то должен этих бобров отловить ВСЕХ
потом обеспечить им транспортировку (вообще транспортировка диких животных не самое простое место)
А куда?
Другим соседям в речку подкинуть?
В заповедник?
Какие предложения?
А если бобры там передохнут, от стресса, бескормицы или еще каких проблем, потому что это место им не подходит или там уже живут другие бобры?
Переловить всех бобров все еще проще и дешевле, чем фактически перестроить свой участок под нужды этих самых бобров. Строения вместе с фундаментом перенести, грядки перенести - да за*бешься.
Возможно, дешевле (и точно проще) убить самим соседских бобров и выплатить штраф, если в данном штате нет смертной казни и тюремного срока за убийства бобров, а условный хозяин бобров никак не идет навстречу.

Мне этот мужик не понравился скорее не действииями, а как-то отсувием сопереживания к соседям.
+1
По-хорошему им надо вместе изучить законы и обсудить варианты кроме отстрела бобров.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:22:20 от Вера_в_чудо »

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #29 : Сегодня в 16:21:30 »
А ты сексист :P Почему ты обращаешь внимание на пол автора, м? ::)
Еще и пол автора не указан, перевели как мужчину, но вполне может быть и женщина
Мафия - Верка Сердючка