Автор Тема: grazdano4ka.ru - А если он завтра в космос захочет, то что – побежишь выполнять?  (Прочитано 340 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«А если он завтра в космос захочет, то что – побежишь выполнять?» – с сарказмом спрашивает Веронику муж

— Пап, ну пожалуйста… Хотя бы попробовать можно? — Даня стоял посреди кухни, босиком, и снизу вверх смотрел на отца.

Сергей мыл посуду и даже не обернулся от раковины.

— Я тебе уже сказал: нет.

— Но почему сразу нет-то?

— Потому что хоккей — это не во дворе шайбу гонять. Ты хоть знаешь, сколько одна форма стоит? А коньки? А клюшка? А потом каждую зиму новые покупать. Ты через полгода скажешь: «Не хочу больше», а деньги кто вернет?

Даня покраснел, губы сжал. Вероника сразу увидела — сейчас или заплачет, или хлопнет дверью.

— Я не скажу! — выкрикнул сын. — Я точно буду ходить!

— Все так говорят сначала: «точно буду». А потом появляются дела поинтересней. Лень, холодно, надоело. Сумки валяются, обещания забываются. Я не хочу деньги выбрасывать на минутную блажь.

На кухне повисла тишина. Даня резко отвернулся и ушел в комнату. Через секунду хлопнула дверь.

Вероника сидела у стола, слушала этот разговор и чувствовала, как внутри всё неприятно сжимается. Не из-за денег даже. А из-за этого тона. Будто сын попросил не секцию, а новый айфон за двести тысяч.

Да, семья у них была самая обычная. Двушка в спальном районе, когда-то купленная в ипотеку с помощью родителей с обеих сторон. Оба работают: Сергей — мастером на производстве, Вероника — бухгалтером в небольшой фирме. Живут без роскоши, но нормально. Раз в год ездят на море, иногда выбираются в аквапарк или на аттракционы всей семьей. Даня был одет не хуже других, имел телефон, свой компьютер для учебы и вообще все, что нужно ребенку.

Да, денег лишних не водилось. Но и бедными они себя не считали.

Дане недавно исполнилось девять. Обычный мальчишка: то в телефон залипнет, то на самокате гоняет, то с друзьями во дворе носится. А недавно его словно переклинило на хоккее. Сначала смотрел матчи по телевизору с дедом, потом начал просить купить клюшку. Во дворе играли с ребятами в коробке, пока снег не растаял.

А потом он увидел объявление о наборе в секцию. С тех пор разговоры про хоккей не прекращались.

— Мам, там мальчики моего возраста. У Славки брат ходит, а он младше на целый год! И тренер сказал, еще можно попасть.

Вероника видела: интерес у сына настоящий. Не минутная блажь. Даня даже телефон стал реже брать в руки. Сидел, смотрел ролики с тренировками, рассказывал про каких-то игроков, рисовал эмблемы команд в тетрадке.

Но Сергей сразу встал стеной.

— Ты вообще понимаешь, во сколько это встанет? — говорил он жене вечерами. — Там одна экипировка как половина твоей зарплаты.

Он даже специально всё посчитал. Коньки, защита, шлем, форма, клюшка, оплата тренировок.

— И это только начало. Потом соревнования начнутся. Сборы. Поездки. Родители будут скидываться, и не участвовать нельзя: спорт-то командный. Там деньги улетают как в трубу.

Вероника сначала пыталась спорить:

— Ну не все же сразу покупать можно… Что-то можно поискать бэушное, например. У кого-то с рук купить, выйдет дешевле.

— Конечно. А потом окажется, что без чего-то нельзя. Я эти истории слышал.

— Но ему очень хочется.

— Это не разговор. Завтра ему захочется в космос полететь, и что? Побежим исполнять? Всем детям чего-то хочется. Но это не значит, что родители должны извернуться и выполнить все желания.

Иногда ей казалось, что Сергей говорит слишком жестко. А иногда — что он просто реально смотрит на вещи. Секция была далеко, нужно ехать на метро. После школы Даню пришлось бы возить. Сам он с огромной сумкой не доедет.

— И кто этим заниматься будет? — раздражался Сергей. — Ты? У тебя работа до шести. Я вообще в другой конец города езжу. Или мы ему водителя наймем? Мы кто вообще, олигархи с тобой?

Вероника молчала. В этом месте ей крыть было нечем. Она и сама понимала: это не кружок рисования возле дома. Хоккей — это постоянная гонка. Деньги, время, дорога, форма, ранние подъемы.

Но смотреть на Даню ей всё равно было тяжело. Особенно после того, как сын однажды тихо спросил:

— Мам, а мы бедные?

Она тогда даже растерялась.

— С чего ты взял?

— Ну… папа говорит, у нас нет денег на нормальный спорт.

У Вероники внутри всё оборвалось.

Она потом полночи лежала и думала. Потому что ведь Сергей не жадный. Он работящий, семью тянет, лишнего себе ничего не покупает. Если что-то надо действительно Веронике или сыну, то с себя снимет и отдаст. Но тут уперся.

Через пару дней Даня снова начал разговор за ужином.

— Пап, я могу хотя бы на пробную тренировку сходить?

Сергей устало потер переносицу.

— Даня, я тебе объяснил уже.

— Но другие же ходят!

— У других, наверно, другие доходы.

— А если я потом стану спортсменом?

Сергей вдруг усмехнулся коротко и неприятно:

— Да не станешь ты никаким спортсменом. Единицы туда пробиваются. А остальные просто деньги из родителей тянут годами.

Даня замолчал и уткнулся в тарелку. Вероника увидела, как у сына дрожит подбородок. И вот тут её прорвало.

— Сереж, ну зачем ты так? — тихо сказала она. — Можно же нормально объяснять.

— А я как объясняю?

— Как будто он тебе чужой.

— Понятно. Ты хочешь, чтобы я на все соглашался, чтобы потом кредит на коньки брать?

— Да никто про кредиты не говорит!

— Конечно. Сейчас никто не говорит и ничего не просит. Зато потом всё на меня свалится. Возить, платить, искать деньги.

Он повысил голос, и Даня резко встал из-за стола.

— Я понял уже! Не надо! — выкрикнул он и ушел в комнату.

Дверь снова хлопнула.

Сергей тяжело сел на стул.

— Вот объясни мне, Ника, ради чего всё это? Чтобы он через два месяца бросил?

Она смотрела на мужа и понимала: он ведь правда боится не потянуть. Не хочет влезать в бесконечные расходы. И в чем-то он прав. Спорт дорогой и непростой, в секции заниматься хлопотно, профессиональным спортсменом сын, скорее всего, не станет. А просто так, для себя, можно найти какую-нибудь секцию попроще.

Но … а вдруг сыну действительно это важно? Вдруг это как раз то самое, что бывает у детей редко — настоящее увлечение? Сын у них единственный. И просит он не блажь какую-то, а хорошее дело…

После той ссоры дома стало тихо. Даня тему хоккея больше не поднимал. Из школы приходил, делал уроки и сидел в телефоне. Иногда вечером включал матчи без звука. Сергей делал вид, что ничего не происходит. Вероника тоже молчала, хотя внутри всё скребло.

Она до сих пор не понимает: кто в этой ситуации неправ? Муж, который считает деньги и смотрит на жизнь трезво? Или она сама, потому что жалеет сына и готова ради его мечты влезть в лишние проблемы?
Спорт действительно дорогой и зайопистый, муж прав. Если нет ни денег лишних, ни возможности возить и заниматься - то они это не тянут. Можно конечно извернуться и найти возможность, но отец не хочет. Если у семьи есть ресурс (деньги время силы) на спорт ребенка - то да, спорт это классно. Но у этой семьи ресурсов нет. Штош, так бывает.
Я в хоккее совсем не разбираюсь, но есть дети-футболисты у знакомых: и там да, всё так как Валентин описывает: форма, тренировки, сборы, соревнования, это всё платно, не ездить хз, наверное можно, но если вся команда едет, то не ехать как-то странно. И выходит что вся семья крутится вокруг хобби ребенка, даже если речь не идет о профессиональном прям спорте.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Не хочет влезать в бесконечные расходы.

Вытаскивать надо было. А так - уже влез.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Хоккей и впрямь очень дорогой и трудозатратный спорт, особенно, если это не дворовая секция, а серьезная с выездами в другие города. Муж объективно смотрит на ситуацию и понимает, что сейчас они это не тянут. Веронике надо не терзаться, что единственный сын страдает, а подумать, она сможет найти подработку, которая позволит купить сыну все необходимое и при этом возить его или нет.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Аргументы про деньги и "некому возить" весомые, но, имхо, Сергей как-то грубоват с сыном...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
По мне, подобные секции - неотъемлемая часть взросления. Кто-то занимался в музыкалке, кто-то - верховой ездой, огромное количество людей пробовали различные боевые искусства. И в итоге бросали всё, не занимались ничем.
 Но это не повод не пробовать. Ребенку интересна конкретная спортивная активность - это же замечательно, такое хорошо бы поощрить.
 При этом аргументы у отца логичные. Семье, похоже, будет трудновато вклинить в свой график поездки через весь город, а в расходы - экипировку, соревнования и саму секцию.
 Но вот только мне не нравится, как именно отец это излагает. Тем более - своему сыну.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Мне не нравится что как будто стоит выбор - хоккей или ничего. Ребенку нужно хобби, спорт, какая-то системная деятельность, кроме учебы. Чтобы чем-то кроме просмотра тиктоков занимался.
Хоккей дорого и сложно, ок - справедливо.
А что не дорого? Может в школе есть секции какие-то, может возле дома, чтоб сам ходил, может еще какие-то есть варианты.

И да, коммуницировать с ребенком надо как-то иначе. "Нет потому что ты через полгода бросишь" - так не надо, ребенок уверен что не бросит и ему этот аргумент выглядит нелогичным и несправедливым.
Можно же поговорить, предложить какие-то компромиссы, варианты, они же точно есть.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мужик-истеричка - горе в семье
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн Босячка

• Ветеран
А где муж истерит?
В том, что молча обрубает все разговоры о хоккее, не предлагая никаких альтернатив. Странно, что пацану 9 лет, а он вообще ничем кроме школы не занимается и не занимался никогда, сейчас дети лет с 3-4 начинают себя пробовать в кружках, хоть при садиках, хоть при детских центрах.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Может, ему больше ничего не интересно? Никогда не проявлял интереса и вот впервые проявил.

Хотя подозреваю, что с ним реально просто не говорили нормально на эту тему.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Может, ему больше ничего не интересно? Никогда не проявлял интереса и вот впервые проявил.
Хотя подозреваю, что с ним реально просто не говорили нормально на эту тему.
Так дети в этом возрасте ещё податливы, можно пробовать разное, а потом уже определиться с интересами.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Да любой не то что спорт, а и в принципе хобби может быть деньгозатратным в зависимости от уровня. И в хоккей можно играть в коробке во дворе. И рисование может быть дорогим, если "летом у нас летняя школа в италии".

С одной стороны, если жене на подсчеты мужа возразить нечего, то, может и правда, денег на эту секцию у них нет. Но можно какую-то другую поискать. С другой стороны, он же хоккеем не занимался, в секцию они еще не ходили, откуда он знает, сколько какого снаряжения нужно. Да и если он действительно через полгода бросит, то и до сборов не дойдет, и бу можно снаряжение взять, расходы довольно ограниченные получатся, может, полгода хоккея они могут себе позволить.
Надо как-то все-таки пообсуждать.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Так если они его возить туда не могут, то какой смысл обсуждать?

Оффлайн Allian

• Ветеран
Принципиально вопрос вождения не отличается от вопроса формы или сборов - если есть деньги, то можно организовать. Но, возможно, они действительно бедные не настолько богаты, чтобы водить ребенка в определенную секцию. Множество людей, если и водят ребенка в какую-то секцию, выбирают ее по принципу, чтобы была в соседнем дворе и в удобное время. А то и, как тут упомянали, в саду или школе - еще ближе, еще удобнее.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Лет десять назад, когда наш район был реально новый и не то что сады - площадки были не везде, инициативные папаши просто обустроили футбольную коробку, согласовали, обнесли сеткой, поставили ворота и теперь гоняют там сами дети до сих пор тусят там. Каток тоже какой-то энтузиаст заливает, потому что официальный очень криво расположен, может, им что-то такое поискать по дворам?
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
может, им что-то такое поискать по дворам?
Если читать историю
Во дворе играли с ребятами в коробке, пока снег не растаял.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я лох, официально признаю.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Тут проблема не в том, что мальчик хочет играть в хоккей, а в том, что мальчик уже вообразил себя будущим Овечкиным и хочет именно в конкретную секцию. Хотя, если честно, то возраст для старта неудачный, в спортшколах на подготовку принимают пятилеток, а семилеток уже отбирают на серьезные тренировки по способностям на бюджетное обучение.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
Папаша мне не понравился. Да, хоккей дорогой и заепистый спорт. Но если ребенок загорелся, можно было с ним сесть, объяснить, что помимо денег на экипировку, нужно еще и добираться со всем скарбом до места и без сопровождения сыну не обойтись. И поискать секцию поближе к дому. Я сейчас в гугле ткнула - у нас на районе 7 секций для занятий хоккеем. С нынешним культом спорта, наверное, в каждом районе такую секцию можно найти.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Я не поняла: там единственная секция хоккея на всю округу? Может, найти что-нибудь попроще и недалеко от дома. Вряд ли прям с первых тренировок потребуется дорогой экип и снаряга. А там уже смотреть: если парень не перегорит и будут успехи - почему бы и не вложиться. Если нет - ну, тогда больших финпотоерть не случится.
А вот так однгозначно: "Ты не потянешь, даже пробовать не будем" - ну не самый лучший вариант
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Мужу определиться бы с аргументацией. Если сын через пару месяцев бросит, то никаких бесконечных расходов не предвидится. На первое время купят всё б/у, потом снова продадут, какую-то часть расходов отобьют.
Я сейчас в гугле ткнула - у нас на районе 7 секций для занятий хоккеем.
Это мощно, конечно. У нас в городе, например, всего одна. Т.к. для хоккея, в отличие от многих других видов спорта, всё же нужен лёд, а это не так-то просто организовать. Собсна, даже на весь Минск их меньше 10.
Ну, в Москве, может, и правда на каждом углу. Но всё равно есть некоторые сомнения.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
До сих пор считаю, что хоккей - через мой труп. Я вижу, как живут семьи маленьких хоккеистов,  и это пздц.  Возить на лед к шести утра ни я, ни муж не готовы. Ценники какие-то конские.  А еще пзда коленям и спине. Так что извините, нет
Сергей не прав разве что по форме
Мафия: Хьюберт Фарнсворт

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Лишь за компуктером не сидел 24/7
Мафия - Верка Сердючка