Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Я хочу к вам в гости!» – просится бабушка  (Прочитано 327 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Я хочу к вам в гости!» – просится бабушка

— Васенька, ну когда же ты меня в гости пригласишь? Хоть одним глазком на малышика посмотреть... Я ведь его только на фотографиях внуков и вижу, — голос бабушки в трубке дрогнул.

Василиса крепче прижала телефон к уху и посмотрела на сына, который как раз начал хныкать в шезлонге. Трехмесячный Миша не спал и явно нервничал, собираясь раскричаться. Старший, пятилетний Кирилл, в соседней комнате с энтузиазмом закатывал игрушечные машинки в гараж из диванных подушек.

— Бабуль, ну давай чуть попозже, ладно? Мишка еще совсем маленький.

— Да вот не знаю, могу ли я ждать-то, Васенька… Мне уже семьдесят шесть лет. Кто знает, сколько осталось.

Василиса прикрыла глаза. Этот разговор повторялся уже не первую неделю. И каждый раз после него на душе оставался неприятный осадок. Потому что бабушку ей было жалко. Казалось бы, чего проще: пригласи в гости, да и все! Но на практике это целый квест.

…Василисе тридцать. Вместе с мужем они живут в Москве, воспитывают двоих детей. Муж работает с одним выходным в неделю, с утра до ночи, ипотека съедает приличную часть семейного бюджета, а сама Василиса сейчас полностью погружена в заботы о детях. День у нее начинался около шести утра и заканчивался далеко за полночь. Пока покормишь малыша, пока уложишь, пока разберешься со старшим ребенком, приготовишь ужин и хоть немного приведешь квартиру в порядок — сил почти не оставалось.

Мама и бабушка жили в небольшом городке примерно в двухстах пятидесяти километрах от Москвы. Когда родился старший сын, они приезжали в гости, да и Василиса с ребенком ездила к ним время от времени. Но тогда все были моложе, и ездить было проще: один ребенок – это не двое. Да и отношения с мамой у Василисы тогда были другие. Это теперь она стала отстаивать личные границы от посягательств, перестала быть удобной терпилой, и каждая встреча превращается в маленький бой за независимость.

Даже муж уже сказал, что Василису с матерью больше двух часов оставлять в одном помещении опасно.

Начиналось всё у них обычно мирно, а потом обязательно находилась тема, из-за которой возникал конфликт. Мама критиковала все подряд, лезла с советами, пыталась на свой лад воспитывать ребенка… Василиса давно заметила, что после таких встреч еще несколько дней приходит в себя. Во время второй беременности общение с матерью она ограничила, чтобы не нервничать. Мать, разумеется, обижена и зла на нее сейчас.

Бабушка у Василисы неплохая, но тоже своеобразная. Внучку она любит, но выросла в другое время и искренне считает, что хорошая хозяйка обязана встречать гостей идеально убранной квартирой и ломящимся от угощений столом.

Приглашая бабушку, нужно навести идеальный порядок в квартире и накрыть поляну, причем, как следует накрыть. Чтоб салатики, нарезка, горячее.

— Ты уж не позорься, — любила говорить бабушка. — Чтобы всё как у людей.

Только вот Василиса никак не могла объяснить, что в квартире, где живут пятилетний ребенок и трехмесячный младенец, идеальный порядок держится примерно пятнадцать минут.

Проблема заключалась еще и в дороге. Бабушка очень плохо себя чувствовала. Давление, больные ноги, проблемы с сердцем. Самостоятельно ехать на автобусе или электричке она боялась. Каждый раз говорила одно и то же:

— Если бы кто-то проводил, я бы поехала.

Но кто должен был проводить?

Василиса с детьми ехать за бабушкой не могла. Машины у них нет, а отправляться в дорогу на общественном транспорте со всеми детьми, а потом еще и с бабушкой – нереально. Такси на такое расстояние стоило столько, что на эти деньги можно было жить семьей неделю.

Можно было бы, конечно, отправить мужа. Но муж и так почти не видел детей.

— Может, я съезжу? — как-то сам предложил Василисе муж, услышав ее разговор.

— А потом обратно ее тоже везти надо будет, — вздохнула Василиса.

— Ну да.

— И весь твой выходной уйдет на дорогу.

— Жалко бабушку.

— Мне тоже жалко. И ее, и тебя, и себя. Мне твоя помощь нужна очень. И детям ты нужен. Кирилл ждет, вы на великах собирались кататься.

Через несколько дней Василисе позвонила мама. Разговаривала сухо и с раздражением.

— Ну на меня тебе плевать, это я уже поняла. Но бабушка опять плачет.

— Из-за чего?

— Из-за чего, из-за чего... Хочет к вам. Говорит, правнуков растят, а она их не видит.

— Мам, я всё понимаю.

— Нет, не понимаешь. Ей семьдесят шесть лет. Она вся больная, насквозь. На прошлой неделе опять давление поднялось, сбить не могли, скорую вызывали…

Разговор закончился ожидаемо плохо. Мама снова намекнула, что Василиса плохая дочь и внучка, они для нее всю жизнь старались, а ей хоть бы что. Василиса напомнила про расстояние и маленького ребенка. Каждая осталась при своем мнении.

В тот вечер она долго сидела на кухне, пока дети спали. В голове крутились одни и те же мысли. С одной стороны, бабушка действительно не вечная. Время идет. Миша растет, а прабабушка знает его только по фотографиям и видеозвонкам.

С другой стороны, никто почему-то не замечает, какой ценой дается этот визит. Нужно организовать дорогу с сопровождающим. Нужно несколько дней приводить квартиру в состояние выставочного образца. Нужно готовить, встречать, развлекать гостей. Нужно терпеть возможные замечания и советы.

И всё это на фоне постоянного недосыпа и ухода за младенцем.

Но, с другой стороны, бабушка ведь не требовала ничего плохого. Она не просила денег. Не устраивала скандалов. Просто хотела увидеть своих правнуков.

Но и сама Василиса не сидела сложа руки из вредности. Она действительно не понимала, как всё это организовать не в ущерб для своей семьи.

Теперь она чувствует себя виноватой перед бабушкой и одновременно раздражается, когда снова слышит просьбы о визите. А больше всего ее мучает мысль, что время идет. И однажды может оказаться поздно что-то откладывать.

Как поступить в такой ситуации? Нужно ли семье любой ценой организовать визит бабушки, даже если это сложно и неудобно? Или пусть бабушка сама едет, придумывает что-то, раз хочет посетить правнуков?

Что скажете?
Так пусть пригласит.
"Конечно, бабулечка, приезжай". Если приедет - угощать пиццей из доставки и отстаивать личные границы, она ж умеет.
Если не приедет или начнет рассказывать, как всё сложно - можно и обидеться, сказать "вот так ты хочешь значит правнука видеть, всё с тобой понятно".

И что там сложного в поездке? 250 км - это три часа дороги. Села на автобус или поезд и доехала. Билеты ей онлайн купят. Там мать проведет, а на вокзале зять встретит.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну так бабке и сказать, что или она закрывает глаза на "позор" и вообще сама везёт гостинцы в гости, или может и не приезжать.
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ей-богу, проще самой приехать с детьми к бабушке, чем прыгать хороводы вокруг старушки, вылизывая квартиру и стругая горячее, но тогда надо ночевать у них, а у Василисы с матерью плохие отношения.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Нужно несколько дней приводить квартиру в состояние выставочного образца. Нужно готовить, встречать, развлекать гостей. Нужно терпеть возможные замечания и советы.
Учитывая, что советы и замечания всё равно будут, насрать на готовку, уборку и вот это вот всё. Как есть, так есть. Если бабке важнее пожрать домашних салатиков, а не на правнуков посмотреть, то это её проблема какбэ. Раз уж Василиса так поднаторела в отстаивании личных границ :) ::)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Не вижу, где Васька научилась себя отстаивать, если честно. Уже два ребенка у нее, а от мамки с бабкой нормально отбрехаться не может.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
ну я так понимаю основная проблема не в салатиках, а именно, что в дороге.
И бабушке банально страшно одной ехать "всего 3 часа в автобусе", особенно если здоровье реально не очень. А если ей
плохо станет? Не скорую то ей вызовут наверно, но...

Привозить и увозить реально тяжко. Тем более что так уйдет не весь выходной, а куда как больше. Ибо 3 часа за бабушкой, 3 часа с бабушкой и те же 6 часов обратно. Но а делать-то что?

На самом деле можно ж разделить. Например жена едет за бабушкой, а муж в это время чудесно и продуктивно проводит время с детьми - с великом и коляской. Затем муж отвозит бабушку обратно. Кстати и ответ бабуле про идеальный порядок - бабушка я ж за тобой ездила, а муж с детьми, да и как он один без меня праздник приготовит.
Ну и да весь выходной очевидно уйдет на бабушку (кстати и без логистики весь выходной уйдет на бабулю или предполагается, что бабушка приедет к правнукам, а муж заберет их гулять и на велике кататься?). Но так бабушке может реально не так уж много осталось, а у них выходной для семьи каждую неделю.  

Наготовить салатиков можно из кулинарии ближайшего супермаркета. Один раз можно себе позволить. Поставить на стол всяких нарезок и готовых закусок. Ну и даже если бабушка выскажет (а между прочим не факт), что она не идеальная хозяйка и "позориться", ответить прямо и спокойно извини бабуль, но я предпочла потратить 6 часов чтобы съездить за тобой, а не на готовку.
Ну и да спокойно отнестись к тому что выскажет бабуля, в конце концов может это будет последний раз когда ее внучка видит. И один день можно пережить. Это ж не мама с которой у нее проблемные отношения.  

И вообще мне куда больше нравится муж. Он готов потратить время на эту дурацкую логистику, и потерять один выходной день из и так небольшого количества. А внучка ИМХО раздувает проблему ибо не очень-то хочет видимо бабку увидеть и "тратить время на развлечение гостей и выслушивание советов", а при этом толи навешенное то ли реальное (бабушка то правда невечная) чувство вины гложет, вот она и придумывает почему нет.

Ну или можно привезти правнуков к бабушке.
На ночевку можно снять квартиру на сутки, заодно если устанешь/поругаешься с родней можно будет спокойно уйти туда. Поехать вдвоем с мужем - да ему опять придется потратить свой выходной, но при этом он будет с семьей, с детьми.
Старшему 5. Вполне спокойно можно с ним ехать в электричке/автобусе. С мелким конечно посложнее ИМХО, но опять же вполне реально. Особенно когда едут двое родителей. А не оба висят на маме.  

Кстати такси....Такси межгород встанет им наверно тысяч в 7-10 в одну сторону. Это действительно тысяч 20 на поездку.
С другой стороны можно же по-разному поступить. Если эти 20 тысяч платят молодые чтобы приехать самим/отправить бабушку то это да дорого - неделю можно жить, а если например это оплачивают в складчину мама, бабушка и молодые? Все еще неподъемно дорого? Уже ИМХО нет. Раз в цать лет можно же потратиться?

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я бы поставила условие, что если больная немощная бабушка хочет видеть внуков - внуков ей на дом привезут. По пути прихватят ту же пиццу, не вопрос, и тортик тоже. Да, все задолбаются, но хоть убираться-готовить не придется.
И всегда можно будет сбежать, когда/если поймут, что хватит с них семейного уюта и родственной любви.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн Ветер

• Пользователь
  • **
  • Nullius in verba
Взять и самим съездить к бабуле на уик-энд всем кагалом. И пусть она показывает мастер-класс по гостеприимству.
«Не думай, что ты самый умный; здесь все такие» (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
так бабку не проводить нужно, а сопроводить. Чета гражданочка путает.
С менее чем 5 часов сна в сутках я бы и мамку и бабку кинула в чс пока младший в сад не пойдет. Нехер нервы мотать.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Тю, берешь и едешь всей семьей к бабушке на те самые пару часов, когда можно терпеть мать, пусть хату вылизывают и пироги стряпают. Все живы, целы и никакого инфаркта по дороге.
А потом муж везет назад. Соответственно, ему делать всего два конца вместо четырех при привозе бабушки.
Собственно, бабушка выказывает пожелание увидеть правнуков, ехать в гости это уже опционально. Ты, мол, бабушка, в дороге себя плохо чувствуешь, лучше мы к тебе.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Доби

• Ветеран
Позвать, но сказать, что порядка и разносолов не будет. Потому что некогда. Или так и сказать, что некогда убираться и готовить. Как только скажет, что это неважно, главное - увидеться, поймать на слове.
Яжеговномать

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ипала бы я фпень всякие встречины-проводины в три месяца ребенку. Еще и с  такими довесками.
Как-то не так там Валентина выстроила границы.
Первое, с чего стоит начать - нахер мне не втарахтели такие пляски с гостями, когда мелкому хрен да нифига.
Семьдесят шесть - не пердел, нечего тут на это кивать.
Вполне можно дожить до момента, когда сложатся обстоятельства: отпуск кормильца, лето, дите подросшее.
А не выгрызать мозг каждую неделю. Да еще и мать подключать.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Позвать, но сказать, что порядка и разносолов не будет. Потому что некогда. Или так и сказать, что некогда убираться и готовить. Как только скажет, что это неважно, главное - увидеться, поймать на слове.
От тебя это смешно)