Автор Тема: grazdano4ka.ru - Жена мечтает о даче, но муж против  (Прочитано 374 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/zhena-mechtaet-o-dache-no-muzh-protiv-eto-eshche-odna-rabota

— Дим, ну посмотри, какая красота! Домик небольшой, участок шесть соток, рядом речка, лес через дорогу… Детям там будет просто замечательно!

Евдокия повернула к мужу экран телефона. На фотографиях был обычный дачный домик: деревянная веранда, яблони, качели, зеленая лужайка. Да, все старенькое, кое-где заросшее травой, с удобствами на улице, но такое уютное… Траву можно покосить, с туалетом и водой что-то придумать, во дворе оборудовать детский уголок. Она уже мысленно представляла, как младший сын копается в песочнице, старший гоняет мяч по траве, а сама она пьет чай на крыльце.

Дмитрий мельком посмотрел фотографии и снова уткнулся в ноутбук.

— Нет.

— Ты даже не посмотрел нормально.

— Потому что ответ не изменится. Нам дача не нужна.

Евдокия тяжело вздохнула. Этот разговор повторялся уже не первый месяц. Каждый раз заканчивался одинаково: она мечтала, искала какие-то варианты, но муж даже разговаривать не хотел, и оба оставались при своем мнении.

Они жили в обычной двухкомнатной квартире, которую отдали им родители Дмитрия. Старшему сыну было шесть с половиной, осенью он собирался идти в первый класс. Младшему недавно исполнилось три года, но хлопот с ним было гораздо больше. Врачи подозревали расстройство аутистического спектра, окончательный диагноз еще уточняли, но мальчик уже несколько раз в неделю ездил на занятия к логопеду, дефектологу и другим специалистам.

О том, чтобы выйти на работу, Евдокия пока даже не думала. С утра развоз детей на занятия, причем на транспорте, машины у них не было. Потом обед, занятия с детьми дома, вечером стирка, уборка, готовка на завтра. Иногда за день она и присесть не успевала, какая уж там работа.

Муж Дмитрий работал много. В восемь утра из дома уходил, в восемь вечера возвращался, и это еще в лучшем случае. Зарплата была хорошей. Денег им хватало, хотя каждый месяц приличная сумма уходила на занятия младшего сына. Даже получалось понемногу откладывать. Муж говорил, что со временем они, может быть, возьмут ипотеку, чтобы было свое личное, а не родительское жилье.

Евдокию удручало то, что в отпуска они не ездили. Вообще нигде не бывали никогда. Просто муж не видел в этом смысла. Отпуск слишком короток, детом ему давали не больше двух недель, из которых часть еще придется провести в поезде. Потом, поездка с двумя маленькими детьми – это не отдых. Они устанут, обгорят на солнце, начнется акклиматизация, с ними не расслабишься ни на минуту. Лучше дома сидеть.

В итоге каждое лето у них проходило одинаково: детская площадка у дома, парк, торговый центр, если погода плохая. Вечером снова двор.

Евдокии казалось, что дети буквально задыхаются в городе.

Она все чаще заходила на сайты с объявлениями о продаже дач. Представляла небольшой участок, пусть даже старый домик. Главное — свой. Чтобы поставить песочницу, повесить качели, посадить укроп и клубнику. Чтобы дети с утра выбегали босиком на траву, а не просили включить мультики.

Иногда ей казалось, что она мечтает вовсе не о даче, а просто хотела хоть ненадолго перестать чувствовать себя запертой в четырех стенах.

— Представляешь, если бы дети все лето были на воздухе? Особенно младший.

— Представляю.

— Для него это ведь тоже полезно.

— Полезно.

— Тогда почему ты против?

Дмитрий закрыл ноутбук.

— Потому что дача — это не картинка из интернета. Это еще одна работа. И не самая простая, между прочим. Там пахать надо день и ночь…

— Почему сразу работа? У тебя какие-то представления из прошлого века… Мы же не собираемся сажать на даче огород!

— Да? А косить траву кто будет? Крышу чинить? Забор? С водой что-то придумывать надо? Дорожки делать? Ты сама с этим всем справишься?

Евдокия промолчала.

— Я и так по двенадцать часов работаю. Мне еще только второй работы по выходным не хватает.

Она понимала, что муж в чем-то прав. В дачу, как и в любую собственность, придется вкладывать силы, время, деньги. Но и он, как ей казалось, совсем не понимал ее.

— А обо мне ты подумал? Я все лето с детьми одна. Каждый день одно и то же. Двор, площадка, квартира, площадка. Я уже сама с ума схожу.

Дмитрий устало потер лицо.

— Хорошо. Давай тогда снимем дачу.

У Евдокии даже глаза загорелись. Но радость длилась недолго. На этот раз муж сам залез в интернет, посмотрел цены, позвал жену, показал ей объявления.

— Смотри.

Небольшой домик на три летних месяца стоил столько, что дух захватывало.

— Это же безумие, отдавать такие деньги… И за что? Просто за возможность пожить в чужом доме. Лучше эти деньги копить на собственное жилье, я считаю…

Она молча отошла от ноутбука. Получалось, что муж снова был прав. Но легче от этого не стало.

Вечером Евдокии написала подруга, которая все лето жила на даче родителей. Рассказала, что дети собирают ягоду с куста – смородина уже поспела, в выходной ходили за грибами, купались в речке, а вечером приехал муж, и они жарили мясо и овощи на мангале.

Евдокия слушала и чувствовала, как внутри становится тяжело. Она поняла, что завидует. Не дому и не участку, а возможности просто выйти утром во двор и не думать, чем занять детей до вечера.

Она снова осторожно вернулась к разговору.

— Может, все-таки подумаем? Пусть не сейчас. Через год. Или через два.

Дмитрий покачал головой.

— А что изменится через год? Я в принципе не понимаю, зачем нам еще и дача.

— А я не понимаю, почему мои желания вообще не считаются. Это несправедливо.

— Что именно?

— Ты рассуждаешь как человек, который бывает дома только вечером. А я здесь живу. Каждый день. Без отпуска. Без смены обстановки.

Дмитрий замолчал и ничего не ответил. Они больше не спорили. Но вопрос так и остался висеть между ними.

Евдокия понимала мужа. Он действительно много работал и не хотел покупать себе еще одну головную боль. Она понимала, что без машины дача превратится в бесконечные поездки с детьми и сумками на электричках и автобусах.

Но она никак не могла избавиться от ощущения, что все семейные решения принимаются только с точки зрения того, кто зарабатывает. А ее усталость словно вообще не считается, потому что она сидит дома.

Лето между тем продолжалось. За окном светило солнце, дети снова просились гулять, а впереди были еще долгие недели города, асфальта и детских площадок возле дома.

А вы как считаете? Кто прав в этой ситуации? Муж, который не хочет тратить силы и деньги на дачу, или Евдокия, для которой собственный участок стал бы единственной возможностью хоть немного изменить жизнь семьи летом?

Я полностью согласна с мужем по поводу дачи. Но вот по поводу отпуска не согласна. Имхо, можно было бы что-то придумать. Не поезд, а самолет, чтобы быстрее. И отель с аниматорами, чтобы детей развлекали хотя бы пару часов в день. И лететь не летом, а осенью/весной - прохладнее, дешевле.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
А деньги на все это великолепие взять видимо из тумбочки? У них в семье один работающий взрослый на 4-х человек, из которых один больной ребенок, которому регулярно нужны дополнительные платные занятия. Евдокия слишком идиллически представляет себе дачный отдых. Выпустил двух дошкольников во двор, вечером загнал. Качели и травка им надоедят дня через 3-4, все будет тоже самое, только транспорта под боком не будет.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Она поняла, что завидует ... возможности просто выйти утром во двор и не думать, чем занять детей до вечера.
Да-да, ведь на даче детей не надо занимать! Особенно ребенка в спектре, для которого изменение привычной обстановки может стать триггером.
Если Евлентина так хочет на природу, можно рассмотреть вариант с каким-нибудь загородным пансионатом на 2-3 недели. Правда, там детей тоже придется занимать.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Сергей Бойцов

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Да-да, ведь на даче детей не надо занимать! Особенно ребенка в спектре, для которого изменение привычной обстановки может стать триггером.
Если Евлентина так хочет на природу, можно рассмотреть вариант с каким-нибудь загородным пансионатом на 2-3 недели. Правда, там детей тоже придется занимать.
Занимать чем-то другим, не тем что в квартире
В общем случае я бы на их месте таки поговорила о том что жене нужен отдых. У них ребенок с особенностями развития так что ХЗ хорошо для него отдых или нет. НО тут ИМХО нам говорить нечего ибо даже в истории еще толком непонятно что, а у нас и подавно нет данных
А так ну например - пансионат, санаторий. Наверняка можно найти что-то в пределах досягаемости чтоб не сутки в поезде (где они живут ХЗ не увидела в истории. Может им до аэропорта еще на поезде доехать надо и это может и быстрее но точно не проще)
Кстати сняла бы дачу. Может не на 3 месяца, а на месяц. Поискала бы варианты и попробовала. Потому как вот вообще не факт что им в принципе зайдет такой отдых. Да это стоит денег, а купить что денег не стоит? Если взять в аренду это такие охренеть бабки, то на что она собралась покупать?
Мадама вообще интересная. Не то чтоб у них прям до фига денег - захотели и дачку купили. Это таки не мелочь. И да мужик прав это еще и куча работы. Причем если б они могл вложить в покупку до хрена то работы особенно в ближайшей перспективе там может и немного. А поскольку они явно могут купить простой домик в состоянии бабушка померла, вот и продаем, и денег у них не до хрена, то мужику придется впахивать, чтоб жена с дитями там жить могла.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:25:56 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
Жена просто замудохалась. Ей необходимо сменить картинку. А вот, кстати, если у нее есть подружка с дачей, нельзя ли с ней поговорить, попроситься в гости на недельку? Помню, такой формат очень даже был в ходу во времена моей молодости. Я с детьми иногда ездила на дачу к подругам, у которых тоже дети. За неделю дети не успевали друг другу надоесть, у нас, мам, было время поболтать обо всем, да и быт делили поровну. Мужья в это время работали, приезжали на выходные на дачу. Вот в выходные шашлыки-винцо, а в воскресенье разъезжались мы с мужем домой, муж подруги к себе домой готовиться к рабочей неделе. Все счастливы. И подруге не всё лето куковать одной на даче, и мне отдых.

А своя дача в отсутствии средств и горячего желания ее иметь у обоих супругов это зло.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Снять такой дом, какой жена хочет купить, т.е. с удобствами на улице и без особых, так сказать, изысков. Отправить туда жену с детьми. Посмотреть, как быстро жена накушается романтики простой сельской жизни и чая на веранде.
Есть ощущение, что у дамы просто нулевой опыт такого плана. И в деревню она приезжала максимум на денёк шашлыка поесть. Причём, вполне вероятно, удобства там были как раз не на улице.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Какая дача если у них своего жилья нет?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
муж так хорошо зарабатывает работая по 12 часов в сутки, что ни квартиры ни машины ни отпуска у них нет
ох*еть добытчик, конечно
два е*аната
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
муж так хорошо зарабатывает работая по 12 часов в сутки, что ни квартиры ни машины ни отпуска у них нет

Так там же лечение у ребенка дорогое.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
ох*еть добытчик, конечно
два е*аната
А как надо зарабатывать при трех иждевенцах?

Жена просто замудохалась.
А уж муж-то кайфует.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Иногда за день она и присесть не успевала

имхо, она мечтает об отдыхе, а не о даче.
Только не думает, что на даче без удобств она не только днем, но и ночью не присядет.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Она поняла, что завидует. Не дому и не участку, а возможности просто выйти утром во двор и не думать, чем занять детей до вечера.
Я знаю людей, у которых дети на даче тонули в речке, падали в колодец, были укушены энцефалитными клещами... Зря она так! На даче тоже непросто: глаз да глаз за детьми нужен.  :(
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я знаю людей, у которых дети на даче тонули в речке, падали в колодец, были укушены энцефалитными клещами... Зря она так! На даче тоже непросто: глаз да глаз за детьми нужен.  :(

За ними всегда и везде глаз да глаз нужен. Ребенок моего троюродного брата получил сотрясение мозга и перелом, когда просто играл дома в своей комнате.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
А уж муж-то кайфует.
Вот вообще так не думаю. Но если одному супругу тяжело, он устал, то другой не может устать? Не понимаю, как усталость жены отменяется из-за того, что муж много работает?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
А как надо зарабатывать при трех иждевенцах?
больше
пока что чел зарабатывает тупо на еду и еще немного сверху
это никак не "хорошо зарабатывает" в моем мире

А уж муж-то кайфует.
у мужа смена на работе имеет начало и конец
а у жены работа 24/7
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я полностью согласна с мужем по поводу дачи. Но вот по поводу отпуска не согласна. Имхо, можно было бы что-то придумать. Не поезд, а самолет, чтобы быстрее. И отель с аниматорами, чтобы детей развлекали хотя бы пару часов в день. И лететь не летом, а осенью/весной - прохладнее, дешевле.
У них от съема дачи дух захватывает, с финансами, видно, не ахти.

По теме, дача без машины - это вот просто сразу нет.

Ага. В квартире хоть иногда расслабится можно, а в доме, где открыл калитку, а через дорогу лес...

больше
Процедуры для больного ребенка - это не "немного сверху".

Снять такой дом, какой жена хочет купить, т.е. с удобствами на улице и без особых, так сказать, изысков. Отправить туда жену с детьми. Посмотреть, как быстро жена накушается романтики простой сельской жизни и чая на веранде.
Есть ощущение, что у дамы просто нулевой опыт такого плана. И в деревню она приезжала максимум на денёк шашлыка поесть. Причём, вполне вероятно, удобства там были как раз не на улице.
+100500
« Последнее редактирование: Вчера в 22:11:31 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Уют на природе без особых удобств, без машины, без базового жилья... что-то я так мужа понимаю!

Езжу иногда за город к друзьям, постоянно наблюдаю - Паша косит, Паша чистит снег, Паша только что закончил чистить снег, Паша прокапывает дорожку, Паша только что затарил дрова и носит их к камину, Паша подрезает фиг знает что, декоративно оплетающее террасу... А так-то да, уютненько.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я прям боюсь спросить, сколько ты зарабатывешь?