Ромашковый Кот, доброй ночи.
Была в сходной ситуации, вариант "лайт". Очень сжато-краткий пересказ, может, сходный опыт чем-то Вам поможет.
В детстве этот субъект казался мне нормальным, даже хорошим папой (и только в 25 лет я узнала, что мама просто не подпускала меня к нему, когда он был в дурном настроении). Потом он ушел из семьи. Потом звонил мне, спрашивал, как я и строил из себя вселенскую заботу. Я поверила. Продолжалась лживая сказка полгода. Потом начались просьбы о деньгах, рассказы о своей новой возлюбленной, шантаж жалостью (как ты можешь так с родным отцом), обращение со мной, как с выставочной собакой перед родственниками (смотрите, какой я классный отец, я молодец), а потом он посмел сказать плохо о маме. И, естественно, пошел сразу в далекое эротическое прямым текстом. Потом меня зажрала совесть и я стала звонить ему на праздники, помогать иногда, общаться. А потом опять все пошло по накатанной. И во второй раз он пошел уже окончательно и гораздо дальше. Совесть жрала первые пару месяцев (теплые детские воспоминания, этожепапа, все люди ошибаются, он меня учил на пианино играть, в парк со мной ходил, а я, сволочь бессердечная и т.д.), но каждый раз, как он звонил, не брала трубку. Заставляла себя не брать. Первые несколько раз от звонка просто бежала в ванную и по локоть мочила руки в кране, пока вытиралась, телефон переставал звонить. Потом стала включать звук на ноуте погромче, потом поставила на звонок любимую мелодию и наслаждалась музыкой, трубку не брать становилось все легче. Прошло два года. Заткнулись оба - и совесть, и человек, именовавший себя моим "отцом". Понятия не имею, что с ним. И совершенно не переживаю.
В Вашем случае, как мне кажется, имеет место очень расчетливый, жестокий и талантливейший шантаж и манипуляция. Классический признак - обвинение во всем Вас. То, что помогло заткнуть совесть мне:
1. Я села и несколько часов вспоминала и анализировала наше общение. И поняла, что этот человек мне чужой, он мне не папа. Он ничего не знал обо мне, ни о моих интересах, ни о характере, ни об удачах и неудачах. Ничего. Только давил на жалость и чувство вины. Общая кровь не делает людей родными.
2. Я просто в какой-то момент обозлилась и подумала, что черта с два какой-то левый мужик будет мне прививать чувство вины и портить мне жизнь.
Чем еще Вам помочь, не знаю, но искренне желаю успехов, желаю справиться с этой ситуацией и отвязаться от этого человека. Он очень опасен. Он уже испортил Вам 21 год жизни. И может испортить еще столько же.