Автор Тема: lenta.ru - Онлайн-библиотеку наказали за роман «451 градус по Фаренгейту»  (Прочитано 24723 раз)

Оффлайн Allian

• Ветеран
даже в стиме можно вернуть игру, если с момента покупки прошло менее 14 дней и в нее не наиграно 12 часов)

Ага, всего месяц как  ;D

И 2 часа, да.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Таки хорошо, что ради удовольствия. А зарабатывают они как? Ну, на такие мелочи, как питание, платежи по счетам и прочее?
Так же, как и все остальные. Кто-то в офисе сидит, кто-то реаниматолог в больнице, кто-то в декрете развлекается написанием фанфиков. А вообще, писатели успевают сменить не одну профессию, прежде чем литературное творчество начнет приносить ощутимый доход.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Thrak

• Ветеран
Shella, так о том-то и речь, что за свою работу - реаниматолога, офисного клерка или еще кого - они получают деньги. То есть, этот труд заслуживает оплаты. А вот писательство, исходя из здешних рассуждений, не является трудом и оплачиваться не должно.

Северный_Ветер

• Гость
А вот писательство, исходя из здешних рассуждений, не является трудом и оплачиваться не должно.
Не оплачиваться, но вознаграждаться. Потому что не ремесло, а искусство. В идеальном случае.

Оффлайн Outcast

• Auferstanden aus Ruinen
  • Ветеран
  • What is the question I know the answer for?
И авторы тоже от этого страдают.
Ага, Брэдбери от этой х**ни вообще умер.

какая вожжа коту под хвост попала?
Копираст покусал, не иначе
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 21:03:40 от Outcast »
Don't make a name for yourself
By stressing out everyone else
And don't bring your personal war
Through these doors.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Кош, а как насчет сопоставить хотя бы даты? Книгоиздат не всегда был тем гуано, в которое он скатился сейчас, перестроечный был еще сносный. А сейчас они действительно не издаются. Оба. Распространяют свое творчество через ЖЖ и бесплатные библиотеки.

Книгоиздат всегда был гуано, в том числе перестроечный - вспомнить хотя бы Головачева и развалы мягких обложек у любого столба.
Просто тогда изобилие было ещё в новинку и вызывало скорее положительные эмоции.
Да и мы тогда были несколько потупее, отсюда менее критичное восприятие.
Ну и стандартное "небо голубее, трава зеленее".

Молодцы. А на что они живут? И, ладно - допустим что это мэтры и корифеи - не будет ли с точки зрения общественной пользы оптимальнее, если они будут зарабатывать на жизнь своим призванием? Люди, успешные в своем деле, не дураки - но сколь бы то ни было массового использования донатной модели писателями я не вижу. Почему?

А воспитывают в людях вкус разве не другие люди, не, Кош? :) Я с тобой беседую потому, что хочу обратить твое (и всей нашей аудитории) внимание на точку зрения, отличную от твоей, и спектр проблем, которые твоя модель не учитывает. Диалог порождает информацию, над информацией кто-то задумается - и вот уже будет сделан шаг к новому обществу с более разумными законами. СоздательПроблем просто в меру своих скромных сил пытается способствовать этому прогрессу (и принцип опенсорса соблюден). СоздательПроблем хочет жить в мире умных людей, а не гыгыкающих потребителей графомани - и это действительно делает чужие вкусы ее проблемой в том числе.

Люди. Но взрослого человека можно воспитать только опосредовано - потому что на попытку императивно ограничить его в законном потреблении чего-либо он закономерно пошлёт на*уй, и будет прав. Поэтому обосрать чужое - не вариант, надо показывать преимущества своего варианта и поддерживать его финансово. А эффективность моделей финансовой поддержки явно видна по доле использующих эти модели. Донат в пролете.
Кстати, об опенсорце. Применительно к программному обеспечению действует семейство лицензий GPL и возможен .. *барабанная дробь* контроль факта использования в целях получения профита через аудит (пусть и иногда и сомнительными методами) программного кода. Так что поиметь пользу с опенсорца бесследно не получится, а вразрез с лицензией - юридически опасно. Ты спросишь, почему я не упоминаю частных потребителей опенсорц продуктов? А потому что и в опенсорце они интересуют авторов ПО как бесплатные тестеры и менее часто - субавторы некоторого объема кода. В очень многих критически важных проектах основная часть кода создается корпорациями, оплачивающими работу штатных сотрудников. Потому что писать, кодить и заниматься музыкой в свободное время неэффективно - это должно быть работой. Опять же при желании можно посмотреть платиновых-..-серебряных партнеров опенсорц проектов, оказывающих финансовую поддержку. Где же донаты сообщества и почему их не хватает?

Предпочитаю переводы на реквизиты авторам напрямую. Частоту не засекала, ибо сие сильно зависит от текущего баланса моих доходов/расходов. Бумажную библиотеку мне держать негде и незачем, а в свете нынешней деградации книгоиздата - ее и собирать не из чего...

Ок, вы няшка и умница. А теперь оглянитесь вокруг в этом мире быдла и рваческих ценностей - много таких?
Надеюсь, вопросов почему модель добровольных пожертвований в целях обеспечения справедливой оплаты за труд в реальном мире хуже продажи прав, больше нет?

// И да, Аут, исключать из множества возможных вариантов баланса интересов всё, кроме копирастии и анархии - это забавно.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 21:19:20 от whc »
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Не оплачиваться, но вознаграждаться. Потому что не ремесло, а искусство. В идеальном случае.
Сценаристы в тоже в таком случае в пролете? Они тоже писатели и тоже хотят кушать.
А актеры? Они занимаются искусством непосредственно. Кстати, вот вам пример:  большинство британских актеров играют в театре, но практически никто не может себе позволить  играть ТОЛЬКО там. Все ищут работы в сериалах и кино, потому что театр очень плохо оплачивается. И многие ищут работы в США, так как британский кинематограф (я не про телевидение)в не очень хорошем состоянии.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 21:44:48 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн vms

• Ветеран
Написать хорошую книгу - тяжёлая работа, и она должна хорошо оплачиваться.

Если эта книга никому не нужна, оплачивать её не стоит.

Ausser

• Гость
какая вкусная символичность

Оффлайн vms

• Ветеран
какая вкусная символичность

У Амазона и 1984 было круче.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Книгоиздат всегда был гуано, в том числе перестроечный - вспомнить хотя бы Головачева и развалы мягких обложек у любого столба.
Головачев - это еще гуманно и местами неплохо. А вот когда я увидела в изданном виде "Лейну", я поняла, что днище уже достигнуто  :-\

Молодцы. А на что они живут?
Кош, ты можешь пойти и спросить у них самих, если не считаешь невежливым приставать в ЖЖ к незнакомым людям с вопросами про их реестр доходов ;D
Кстати, а чем зарабатывали на жизнь Чехов и Булгаков - помнишь, а, Кош? ;)

И, ладно - допустим что это мэтры и корифеи - не будет ли с точки зрения общественной пользы оптимальнее, если они будут зарабатывать на жизнь своим призванием?
В идеале. На практике не каждое призвание пригодно для зарабатывания на жизнь, и с этим приходится нам всем.
Но все это никак не меняет того факта, что современный книгоиздат уже достиг днища, и чтобы с этого днища выплыть, ему надо работать, а не пиарить графоманов вроде Мяхар и бегать по роскомнадзорам ябедничать на злых пиратов. Вот насколько надо быть гуано, чтобы не выгрести даже против пиратов, которые далеко не всегда выкладывают качественную отформатированную книгу, а запросто могут залить кривой скан, пропущенный сквозь распознавалку и потом даже не прочитанный? Что мешало и мешает книгоиздателям сейчас делать качественно свою работу -  фильтрацию, корректуру, редактуру и оформление? Пираты берут офисы на абордаж? ;D Нееее, просто издатели - жадное тупое гуано, выродившееся до чистого паразитирования на графоманской жажде славы.
А модель прямой оплаты от читателей в широкое использование еще не вошла и не обросла юридической поддержкой. Но будущее, имхо, за ней (при любом другом раскладе нас ждет оооочень херовое будущее).

Люди. Но взрослого человека можно воспитать только опосредовано - потому что на попытку императивно ограничить его в законном потреблении чего-либо он закономерно пошлёт на*уй, и будет прав. Поэтому обосрать чужое - не вариант, надо показывать преимущества своего варианта и поддерживать его финансово.
Книгоиздат сам себя так обосрал, как одна СоздательПроблем за всю жизнь не обосрет, даже если проживет лет 200  ;D
С разработкой ПО и его продажей законодательство тоже не дофига хорошо стыкуется, несмотря на наличие GPL. Но сравнивать его с писательством как эквивалентные вещи нельзя, у этих сфер разные задачи.

Ок, вы няшка и умница. А теперь оглянитесь вокруг в этом мире быдла и рваческих ценностей - много таких?
Надеюсь, вопросов почему модель добровольных пожертвований в целях обеспечения справедливой оплаты за труд в реальном мире хуже продажи прав, больше нет?
Модель добровольных пожертвований - ровесница цивилизации, она была всегда и будет всегда. Где была бы сейчас цивилизация, не будь такой вещи как меценатство и спонсорство? Подозреваю, что болталась бы на уровне натурального хозяйства :) Прямая оплата и краудфайндинг - это уже фишки информационной эры, и они тоже внесут свой вклад в глобальный прогресс.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
ИМХО, мир от пиратства спасут кикстартеры и аналоги. Предоплата труда кучкой заинтересованных личностей. Сейчас, сегодня победить пиратство невозможно уже никак. С фильмами еще туда сюда, еще есть шанс отлавливать большие хостинги, резать в вк и ютубе, еще что-нибудь заковыристое изобретать. А книги мааааленькие, быстро списываются, быстро передаются, легко прячутся.

Мир в самое ближайшее время капитально изменится. Пиратов не победить, повторюсь. Я в себе его победить не могу хоть и осознаю, что тырить книжки хуже чем тырить экранки Голливуда - бигбоссам потеря тех моих 700 рублей не критична, а издательства закрываются, вынуждены активнее подстраиваться под то, что люди покупают - а _покупают_ люди туфту и романчики в мягких обложках. Мы все умрем. Боль тлен и пустота((
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
оссподи, вот так начнешь Секретные матерьялы смореть, а тут на форуме такой же идиот Малдер нарисовывается...

Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Rettro

• Ветеран
*шепотом* Это вы мне?  ::)

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
не, я апсуждение не читал.
Эт я топикстартеру, НАШЕМУ ВИЛИКАМУ МАДИРАТИРУ, ДА НИАСКУДНЕЕТ ЕГО РОТ ВО ВЕКИ ВЕКОФ И ДА НИ ЗАБАНИТ ОН НАС, ПРОКлЯТЫХ СЛУЖИТИЛЕЙ РИПТИЛОИДАМ,

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
И кто бы сомневался, что в суд подало именно "Эксмо"? Лучи поноса им, и не только от меня  >:(
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

dragolub

• Гость
ЗАПРИЩОНАЯ КНИГА 451 С КОЧАТЬ БЕЗ СМС

Оффлайн Young lady

• Постоялец
Окей, я , наверно, нищеброд, но мне кажется, то, что стоит на полках, триста рублей не стоит.
Графоманская муть в вырвиглазных обложках на туалетной бумаге... нет, спасибо. Я лучше на эти деньги пойду поем или игру в Стиме куплю.
Я бы не прочь платить за книги, если бы это были хорошие издания - на качественной бумаге, вычитанные (Мать твою, я до сих пор помню издатое, где у ГГ была кликуха Странник, Пришедший Из Далека"), в хорошей обложке и не графоманский бред.
Но за классику в таком хреновом издании и переводе я тоже платить не собираюсь.
Базис достоинства: платиновая блондинка с золотым сердцем.

Оффлайн Rettro

• Ветеран
где у ГГ была кликуха Странник, Пришедший Из Далека"
*адвокат мод он* Книгу не читала, но может речь про далеков из Доктора Кто подразумевается "Далёко"? Ё обычно опускают.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
где у ГГ была кликуха Странник, Пришедший Из Далека"
*адвокат мод он* Книгу не читала, но может речь про далеков из Доктора Кто подразумевается "Далёко"? Ё обычно опускают.
Прочитала. Задумалась, какого черта главный герой  вылез из далека. Вспомнила Клару Освин. Осознала свою дурь.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
Окей, я , наверно, нищеброд, но мне кажется, то, что стоит на полках, триста рублей не стоит.
Графоманская муть в вырвиглазных обложках на туалетной бумаге... нет, спасибо. Я лучше на эти деньги пойду поем или игру в Стиме куплю.
зато игра то в Стиме триста рублей стоооит.
Торренты же есть, <censored>.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2015, 04:15:04 от Outcast »

dragolub

• Гость
есть норм книги (и соотв. контингент, таковые читающий платно или нет, но обычно имеющий в бумаге)
и есть лукьяненки-донцовы, которые надо продавать.
вот и вся драма.

Оффлайн Young lady

• Постоялец

зато игра то в Стиме триста рублей стоооит.
На торрентах нету ачивок, возможностей выложить скрин и карточек ;D
Ну и то, что я покупала - я не заядлый геймер, у меня там  штук семь-восемь игрушек - оно все себя более чем оправдало
« Последнее редактирование: 02 Июля 2015, 19:04:12 от Outcast »
Базис достоинства: платиновая блондинка с золотым сердцем.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
давай ты не будешь оправдываться, а просто скажешь что дротить ачивки тебе гораздо важнее, чем читать и все встанет на свои места, а?

dragolub

• Гость
в некой онлайн либерляндии разрешают качать гамно и ветки, среди которых можно прочесть исходный текст.
конечно, много дизадаптированных рукожопов пользователей интернет рассказывадт о своей пригарочке
ай-яй-яй.  и да, "Эксмо" должно поесть омна.

Оффлайн Outcast

• Auferstanden aus Ruinen
  • Ветеран
  • What is the question I know the answer for?
Nivellen - бан 7 суток. Запрещены оскорбления пользователей форума.
Don't make a name for yourself
By stressing out everyone else
And don't bring your personal war
Through these doors.