если проблемы такие, что уже мешают жить, лучше сразу к психотерапевту. я с психологами пересекалась не специально, а по каким-то смежным делам - ни одного нормального не видела, чтобы со взрослыми работали, все какие-то с дикой припи*дью.
Угу, те, которые мне попадались - одна была с какой-то припи*здью - как ее назвать, даже точно не знаю, что за направление такое? Вообще отдает то ли симороном сектантским каким, то ли еще чем-то подобным. Аффирмации на успех и мнение, что все неприятности в жизни (даже если это случайность в духе "ехал на машине, а в зад вписался чайник, не доучивший ПДД" или "соседи затопили") - от неправильного образа мыслей, болезни тоже, и если у человека близорукость - значит, он боится смело смотреть в будущее (и неважно, что его родители тоже с детства с очках и тут явно наследственность), если подхватил грипп - значит, это от нежелания работать и желания привлечь внимание близких, не хватает заботы, и это внимание надо уметь уделять себе самой... И надо себе толдычить "я свободна и независима, в моей душе покой и гармония, я уверена в себе и окружающем меня мире, принимаю эту жизнь во всей ее полноте" итп - и тогда типа не будет никаких болезней и неприятностей!
Ах, да, еще пересекалась с одним психолухом (это уже препод наш один был, он еще и психологом работал) - та же петрушка "мысли влияют на реальность", он еще говорил, что если болит голова, значит, это неспроста, и надо спросить голову - "почему ты заболела, ты что хочешь мне сказать", и что придет в голову, то и значит, какова причина опять же в неправильном мышлении и неудовлетворении. И надо тогда сказать голове - "спасибо, что бы заболела и привела меня к правильному пониманию вещей", и она пройдет и больше болеть не будет.