Автор Тема: #18186, #18216, #18235 — Футурошок?  (Прочитано 4164 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18186, #18216, #18235 — Футурошок?
« : 06 Сентября 2015, 22:33:41 »
http://zadolba.li/story/18186

Документооборот в нашем бюджетном учреждении выглядит следующим образом: в ответ на постановления правительства некий комитет издаёт ворох своих постановлений, предписаний и изобретает дюжину форм отчётов. Шаблоны этих отчётов рассылаются в подведомственные отделы районных администраций, а оттуда ниже передаются несчастным бюджетникам.

Чёрт с ней, с бессмысленностью и тщетностью львиной доли такой работы. Но объясните мне кто-нибудь, что за война форматов происходит между инстанциями? Почему таблица для заполнения, которую явно набрали в Ворде или Экселе, придя на электронную почту в промежуточном звене, вначале печатается на бумажном носителе, затем сканируется в PDF и только после этого пересылается исполнителю. Который, на минуточку, должен в эту таблицу проставить значения. То есть перевести в исходный формат.

Примерно то же самое происходит с изображениями, бледными факсами, ксерокопиями ксерокопий и прочими входящими документами.

И ведь что-то мне подсказывает, что в обратную сторону эти несчастные отчёты проходят тот же путь бюрократически пережеванных и переваренных бумаг.

http://zadolba.li/story/18216

Спрашивали? Отвечаем: война форматов в госучреждениях (и не только) — результат сочетания, казалось бы, мало связанных между собой факторов.

Фактор первый: появление компьютеров в России произошло как-то внезапно, вдруг, когда они уже были на Западе, а потом их стало можно вот просто так ввозить в страну, не дожидаясь в очередях под запись на годы вперед.

Следствие: масса людей оказалась внезапно поставлена перед фактом: компьютеры есть, и вам придется научиться с ними как-то работать. Молодёжи не понять, но для многих опытных тружеников бумажных дел это стало настоящим шоком.

Фактор второй: отсутствие в стране работающего понятия авторское право.

Следствие: буквально все рынки были завалены дисками с любым софтом, стоили копейки, поэтому на новомодных компьютерах тут же оказались установлены все возможные программы. Ну, а что не поставить, если диск «1000 программ для Windows» стоит 80 рублей?

Следствие второе: сформировалась определённая культура организации рабочих мест: новейшая версия пиратской Windows + новейшая версия Офиса, из тех, что админу удалось купить на рынке.

Фактор третий: особенности политики компании-производителя офисного пакета в части борьбы с конкурентами. Метод простой — в зависимости от версии программы немного меняется и структура хранимых документов. Кто-то пытается написать аналог? Щаз: формат уже изменился, давай, до свидания!

Следствие: документы от разных версий не вполне корректно открывались офисными программами. То строки съедут, то нумерация пропадет, то страницы переразобьются. Представляете, если в документе ссылка на конкретную страницу и параграф на ней, а страница теперь другая и параграф иначе обозначен?

Фактор четвертый: то, что называют конфликтом интересов. Казалось бы, со временем и форматы стандартизировались, и софт появился бесплатный, нормально их понимающий, и — что важно — создающий единообразные стандартные документы, одинаково выглядящие в разных версиях, и даже госпрограмма по переходу на СПО была, но… Ведь закупки ПО — это деньги, это контракты, это чья-то прибыль и чьи-то комиссионные. Свободное, бесплатное ПО сюда не вписывается.

Следствие: несколько провалов, очень похожих на саботаж — и вуаля, всё вернулось на круги своя: зоопарк последних версий, теперь официально купленных, множество унаследованных документов в разных форматах, криво открывающихся в разных версиях Офиса.

Фактор пятый: даже не знаю, как это красиво назвать, но, в общем, никто не собирался и не собирается решать техническую задачу обеспечения документооборота в госструктурах. Закупки, поставки, НИОКР, разработка, внедрение, обучение — пожалуйста, но задача в целом никому не интересна и не нужна.

Следствие: вместо того чтобы использовать какую-то единую систему обмена информацией — пересылка файлов, сканов, распечаток с подписями и печатями. Там неправильно открылось, там версия не подходит, тут поля съехали…

Итог вам известен: распечатка документа на бумажке, скан её в PDF, отправка адресату — так он точно увидит то же самое, что и отправитель, а не что-то своё, зависящее от прихотей установленного софта.

Неудобно? Долго вбивать потом вручную? Ничего, несколько лет назад всё то же самое печаталось на пишмашинках типа «Ятрань» через десяток копирок, а потом отправлялось спецпочтой и ехало месяцами. Так что прогресс налицо.

Может быть, ещё лет через 20 освоят, наконец, веб-интерфейсы и научатся работать с документами через единый портал. Правда, в остальном мире уже забудут, что такое обычный старый веб, и кто-то будет задалбываться очередным анахронизмом… Так тут заведено!

http://zadolba.li/story/18235

Опытные труженики бумажных дел, вы задолбали! Я — человек, руководящий разработкой IT-проектов, в том числе и для госсектора. Именно из-за вас тонны труда моей команды и меня лично улетают в трубу.

Аналитики изучают вашу область деятельности, далее процесс оптимизируется, согласовывается с вашим начальством на предмет соответствия, а после мы идём к вам с вопросом: «Будет ли удобно работать? Если нет — как нам сделать, чтобы было удобнее?» Подавляющее большинство людей или уходит в немотивированный отказняк, типа, им и на бумажках хорошо, или говорят, что да, круто, они мечтали об автоматизации и теперь наступит счастье. Проект делается, начинается внедрение… А дальше — цирк.

До людей постепенно доходит, что теперь все их действия начинают фиксироваться и лентяев видно. До людей доходит, что теперь то, что они раньше делали долго, теперь делается быстро — и это ввергает их в шок. Люди осознают, что он столкнулись не с людьми, на которых можно влиять (договориться или продавить) и на которых можно спихнуть косяки, а с бездушной логикой, не ведущейся на посулы и имеющей результаты тестирований, показывающие — накосячила не программа, а именно вы. Наконец, вы сталкиваетесь с техническими специалистами, которые спустя какое-то время общения с вами начинают звереть и в доступных формах объяснять, что это не компьютер виноват в том, что «я куда-то нажала и оно пропало», а сам юзер.

И не нужно, пожалуйста, рассказывать о том, что с новой версией MS Office старые версии можно выбрасывать. Я до сих пор вполне успешно открываю доки, созданные в MS Office XP (2000 год), в то время как у самого стоит версия 2012 года. Признайте уже, что вам проще свалить любой свой косяк на машину — она-то не ответит.

И напоследок, коль уж сподобился ответить, я скажу вам, как решить проблему «документы от разных версий не вполне корректно открывались офисными программами». Делаете документы в разных версиях Office (вы же говорите, у вас бардак, так что в рамках одного филиала/ведомства версии не однородны) с указанием того, для какой версии предназначен каждый документ, пакуете в ZIP-архив (бесплатный) и рассылаете его адресатам. Это будет несколько более трудоёмкий процесс, нежели отправка сканов, зато этим вы сэкономите огромное количество человекочасов в рамках ведомства в целом.

А пока вы столь бездарно используете время, ресурсы и результаты прогресса — задолбали.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #18186, #18216, #18235 — Футурошок?
« Ответ #1 : 06 Сентября 2015, 22:39:29 »
Охотно верю в то, что все нововведения будут использоваться через жопу, если на этом можно заработать) Это видно, куда ни посмотри, хоть на дороги
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #2 : 06 Сентября 2015, 22:55:38 »
Второго и третьего чела дочитывать не стало- муторно
У второго так вообще поток сознания
В нашем документообороте, например, такое случается потому, что список позиций в данной таблице, перед тем, как дойти до нашего отдела, должен быть утвержден подписями стапятисот человек. И печатью.
И только потом я его буду ковырять
И я лучше потрачу 15 минут на файнридер (но тут да, признаю, иногда совсем пиши пропало качество), чем мне каждые 3 часа будет приходить обновленная таблица с комментарием "ой, они изменили"
Печалит? Да
Но терпимо? Да
Почему нельзя следом прислать файл с таблицей? А хз
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 06 Сентября 2015, 23:15:40 »
В нашем документообороте, например, такое случается потому, что список позиций в данной таблице, перед тем, как дойти до нашего отдела, должен быть утвержден подписями стапятисот человек. И печатью.

Вот в этом-то и проблема
Почему нельзя отказаться от этих подписей? Есть же электронно-цифровые
СЭД вроде как специально делается для того, чтоб документы ходили от сотрудника к сотруднику, утверждались-подтверждались или наоборот уходили назад на доработку, с указаниями что поправить, и т.д. То бишь предусматривает все эти хождения по начальникам. Но наши начальники упираются и утверждают только бумажные бумажки

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #4 : 06 Сентября 2015, 23:47:10 »

Вот в этом-то и проблема
Почему нельзя отказаться от этих подписей? Есть же электронно-цифровые
Потому что государственно-чиновничий аппарат -- это система, где никому них*я не надо.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 06 Сентября 2015, 23:50:21 »
Ну да, в этом и посыл второй истории) Я согласна)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #6 : 07 Сентября 2015, 06:33:48 »
Многие все еще не доверяют цифровым подписям) Им надо видеть реальную подпись и печать)) Не только в гос.структурах, кстати)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #7 : 07 Сентября 2015, 12:59:09 »
Пиратство абсолютно ни при чем. А вот компьютерная грамотность - очень даже. Лень освоить эксел? Будем хреначить таблицы в ворде. Ворд, он вообще для всего. Зачем осваивать какие то там графические редакторы, зачем читать инструкцию к скану? Ни за чем абсолютно. Я знаю инженера, которая ушла из профессии в тридцать лет, потому что на смену кульманом пришли компьютеры, а осваивать их ей было... что? догадались? Ей было СТРАШНО. При этом богатого мужа, да и вообще мужа у нее не было, родители тоже не миллионеры. Осела в архиве. Но вот незадача, компьютеры пришли и туда. Так эта дура наотрез отказалась его осваивать и уволилась! Вот скажите, что это?! И ведь таких каждый второй старше тридцати. Я не преувеличиваю.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Сентября 2015, 13:12:45 »
И ведь таких каждый второй старше тридцати. Я не преувеличиваю.
У вас возрастной кретинизм.

Бегущая по граблям

• Гость
« Ответ #9 : 07 Сентября 2015, 13:31:56 »
MissGemor, как бы ни было печально, таких долбоящеров реально дофига. У меня очень много таких коллег: их чуть не до истерики доводит необходимость сделать что-то сложнее текста в ворде :-X :-\
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2015, 13:34:06 от Бегущая по граблям »

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #10 : 07 Сентября 2015, 13:36:29 »
Сегодня красный день календаря - я согласен с MissGemor на 150% :o
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #11 : 07 Сентября 2015, 13:46:04 »
Старше скольки??? 30???
Да ладно, страше 50 поверю есть такие. Ну в поколении 40-50 может тоже есть, но намного меньше.
Люди, которым сейчас 30, закончили институт в 2007 на минуточку. И они компов бояться ??? ??? ???
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 07 Сентября 2015, 14:06:17 »
Могу поверить, что таких много среди тех, кто увидел компьютер после 30, а не кому сейчас больше 30
А мои родители умнички, все освоили) Папа сам, маме я провела урок интернета))

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #13 : 07 Сентября 2015, 16:36:27 »
У нас есть Лотус! И все щасливы.
Боятся компа? Ну надо ж, не думала, что такие люди есть. У меня на работе даже те, которым больше 60 нормально владеют офисными прогами
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн кукурузик

• Начинающий
  • *
« Ответ #14 : 07 Сентября 2015, 18:33:31 »
пока у нас не ввели адекватные и доступные компьютерные курсы для всех-всех, считаю предъявы третьего автора частично необосоноваными, и пусть идет в пень. лично знаю девушку, которая дико перепугалась выделенного ею текста, она думала, что сломала что-то. ей 25, и я сейчас не шучу. а автор требует делать версии документов мало того что в разных офисах, так еще и упаковывать их в архивы.
и да, не можешь без впадания в режим халка донести до неразбирающегося человека мысль, не иди работать туда, где это от тебя может потребоваться. сэкономишь нервы как себе, так и бедному человеку.

Оффлайн Ры}l{@я

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 07 Сентября 2015, 18:50:40 »
На моей прошлой работе была даже целая специально созданная система электронного документооборота. По идее - прекрасная вещь: запускаешь документ, выбираешь, кто его должен согласовать и порядок, в котором они это будут делать, обновляешь систему, чтобы документ все увидели, и ждёшь. Файлик по мере надобности редактируется, все видят, что было, что стало. Если замечаний больше нет, то в системе появляются чудные надписи: ФИО1 согласовал тогда-то, ФИО2 согласовал тогда-то. Когда все согласовали, документ уходит на подпись к самому главному. Тот подписывает в системе, что там тоже фиксируется.
А вот дальше начинается самая прелесть. Теперь этот документ необходимо распечатать (а это иногда до 80 страниц) в 2 экземплярах с двух сторон, прошить их, 1 экземпляр с одной стороны, в нём подписать каждый лист. Распечатать из системы файлик, где видно кто и когда согласовал и подписал. С этой кипой бумаг ехать по всему городу, чтобы (!) на листе согласования рядом со своей фамилией все поставили свою подпись. А если человека нет на месте, то оставить до момента его возвращения, ибо без росчерка бумажка из системы не работает - а вдруг он не согласен, а вы что-то нахимичили.  :-\
Из-за этого очень часто получалось так, что мероприятие прошло, а документ подписан через неделю в лучшем случае (когда он уже нафиг никому не нужен)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 07 Сентября 2015, 22:41:38 »
а вдруг он не согласен, а вы что-то нахимичили.  :-\

О боже
Вот где маразм кроется
И нафига ставить систему (еще и недешевую наверное), если не доверяешь компьютерам и боишься что кто-то там что-то "нахимичит"?