я в подростковый период пыталась выпендриться - снимала шапку, таскала ее в сумке, а перед подъездом надевала и шла домой, типа я хитрая.
потом просекла, что без шапки у меня наглухо замерзает вся башка, включая мозги.
с тех пор добровольно ношу шапку совершенно без проблем.
просто мне вообще головные уборы не идут, такчт либо мерзнуть, либо уж шапку.
а вот касаемо чтения смсок и т.д. - дикость... у меня маман никогда! ни в мой дневник личный, ни в сумку. даже в шкаф с одеждой спрашивала разрешения заглянуть (положить или взять что-то).
и до сих пор так. взять денежку из баночки_на_мелкие_расход
ы - обязательно спросит. потом чеки показывает, что она ни копеечки лишней не взяла. я уж заколебалась ей говорить, что можно не отчитываться.
порой до смешного доходит. я ей что-то дарю, проходит время, вижу, что не пользуется. спрашиваю, а мне в ответ "ну, вдруг ты передумаешь и себе заберешь".
аж обидно.
и бабушка, к слову, никогда ничего чужого не возьмет. видимо, так же мать учила относиться к чужим вещам.. точнее, не относиться вообще никак
я бы не стала смски читать или, не дай боже, дневник. это отнимает ощущение безопасности, чего-то своего личного.
понятно, что каждый родитель переживает, как бы детеныш не вляпался, но тут надо как-то так все вырулить, чтоб и ребенок мог родителю довериться, и родитель не рехнулся от нервяка и неизвестности