Мой кот любит порядок. Любая одежда, лежащая или случайно упавшая на пол, будет нещадно обоссана с особым цинизмом. А носки показательно относил в лоток и закапывал =) Дамы, у кого мужчины разбрасывают носки - могу одолжить своего кота на недельку.
Вообще проверено - ругать животное полезно только сразу, а еще лучше - в процессе нарушения. Иначе у них в голове откладывается что это хозяин плохой и ругается.
Мой котэ как то спонтанно полюбил гулять по стеллажу и все сбрасывать вниз, когда я на работе. Вариант остался один - покупать шкаф с дверцами. И тут мне знакомые предложили весьма садистский, на первый взгляд, вариант - электроковрик. Такая прозрачная квадратная клееночка с дорожками, прикасаешься в двух точках - сначала громко пищит а потом дает слабый разряд. Подушечки на лапах штука чувствительная, котам неприятно. Используется и для собак. Можно регулировать мощность, я ставила минимум. В общем, нас эта штуковина просто спасла. Моему дураку хватило одного раза при мне и, видимо, еще одного раза днем для закрепления. Тут связь самая прямая - полез на полку и получил по лапам не отходя от кассы. Заказывала из китая, кому надо - ссылку дам)
Живодерка ждет волны негодования =)