Дамы и господа, нужен совет.
Сразу оговорю: у меня проблема с деньгами. Меня вырастили до мозга костей советские люди и я так и не смогла привыкнуть к тому, что получать от кого-то деньги это не стыдно и не неприлично. Мне внушали, и во многом успешно, что работать надо "за идею", а деньги на карточку это уже фон. Поэтому, мне нужен вдохновляющий пендель или совет.
В целом я понимаю, что это не совсем нормально, но просить повышения зарплаты мне очень тяжело. Стыдно даже когда премию вручают. К тому же какие-то косяки за мной есть: опечатка в сообщении из программы, парочка опозданий, загруженная для всех неделя которую я проболела (с больничным и работая из дома, но все же), дни когда мне пришлось отпроситься и т.д.
Плюс, это, возможно, важно, работа это мой хлеб с маслом. На колбасу к этому хлебу я зарабатываю своим хобби - я делаю и ремонтирую скрипки (а вот сейчас решила попробовать сделать концертную арфу, но этот проект пока стоит из-за того что педальный механизм для переключения тональностей я сама не могу, а мой соавтор боится завалить сессию). Это приносит, в целом, больше денег чем работа, но не регулярно и не обеспечивает пенсией, халявным ДМС и т.д.
Это присказка. А теперь суть:
Год назад моя предыдущая работа схлопнулась и мне срочно нужны были деньги. Я немного не рассчитала, а точнее - у мужа случилась серьезная проблема со здоровьем и все накопленное на экстренный случай пришлось отдать туда - в общем, я осталась без копейки и пошла искать работу по принципу "где раньше дадут аванс".
Одна фирма пригласила меня на собеседование и сразу сказали, что готовы дать деньги вот прямо сегодня, если я выйду на работу начиная с сейчас. Их сотрудник неожиданно уволился и им срочно нужен был человек на его место. Так как к этому моменту я не ела ничего кроме овсянки уже где-то неделю, а выданного аванса как раз хватило бы на нормальную еду на две недели и на ту прекрасную дощечку из горной вишни, которую как раз привезли в вудсток, то я сразу согласилась.
Должность была откровенно "стажерская" и зарплата тоже, но что уж там.
В общем, я проработала тут год. За это время круг обязанностей вырос в несколько раз по сравнению с тем, о чем говорили в начале. Работы много, а иногда и очень много, приходится задерживаться (переработки оплачиваются), а ещё появилась необходимость носить костюмы и туфли из-за совещаний с заказчиками, что как бы тоже изначально не обговаривалось. Месяц назад меня посадили на новый проект и всего этого стало ещё больше. На хобби времени почти не хватает.
Только зарплата осталась на прежнем уровне. При этом я точно знаю что моя коллега, с меньшим, в общем-то уровнем обязанностей получает где-то вдвое больше.
Что совсем плохо, через год-полтора мужу нужна будет ещё одна операция, а сейчас он не особо может работать. При текущей зарплате я смогу накопить деньги на его операцию только если 1. не будет ничего непредвиденного. 2. экономить на всем. Даже в лучшем случае этого хватит на необходимый минимум.
Просить повышения зарплаты, наверное, можно, но я боюсь увольнения после такой просьбы. И понятия не имею как это делается.Уйти в другую фирму на должность с большей вакансией можно но: подло, т.к. подставлю людей из своей фирмы и страшно, т.к. кризис и много сокращений, а муж сейчас почти не работает.
Резюмируя, что вы посоветуете? Просить денег/ Молчать в тряпочку не выделываться и старательно копить/ уходить на другую работу. Если это важно то по профессии я ТА-шник с уклоном в перевод с языка заказчика на язык девелоперов и ещё чаще наоборот.