Автор Тема: Про работу  (Прочитано 6728 раз)

Оффлайн Tenny

• Постоялец
Про работу
« : 23 Декабря 2015, 01:54:13 »
Дамы и господа, нужен совет.
Сразу оговорю: у меня проблема с деньгами. Меня вырастили до мозга костей советские люди и я так и не смогла привыкнуть к тому, что получать от кого-то деньги это не стыдно и не неприлично. Мне внушали, и во многом успешно, что работать надо "за идею", а деньги на карточку это уже фон. Поэтому, мне нужен вдохновляющий пендель или совет.
В целом я понимаю, что это не совсем нормально, но просить повышения зарплаты мне очень тяжело. Стыдно даже когда премию вручают. К тому же какие-то косяки за мной есть: опечатка в сообщении из программы, парочка опозданий, загруженная для всех неделя которую я проболела (с больничным и работая из дома, но все же), дни когда мне пришлось отпроситься и т.д.
Плюс, это, возможно, важно, работа это мой хлеб с маслом. На колбасу к этому хлебу я зарабатываю своим хобби - я делаю и ремонтирую скрипки (а вот сейчас решила попробовать сделать концертную арфу, но этот проект пока стоит из-за того что педальный механизм для переключения тональностей я сама не могу, а мой соавтор боится завалить сессию). Это приносит, в целом, больше денег чем работа, но не регулярно и не обеспечивает пенсией, халявным ДМС и т.д.

Это присказка. А теперь суть:
Год назад моя предыдущая работа схлопнулась и мне срочно нужны были деньги. Я немного не рассчитала, а точнее - у мужа случилась серьезная проблема со здоровьем и все накопленное на экстренный случай  пришлось отдать туда - в общем, я осталась без копейки и пошла искать работу по принципу "где раньше дадут аванс".
Одна фирма пригласила меня на собеседование и сразу сказали, что готовы дать деньги вот прямо сегодня, если я выйду на работу начиная с сейчас. Их сотрудник неожиданно уволился и им срочно нужен был человек на его место. Так как к этому моменту я не ела ничего кроме овсянки уже где-то неделю, а выданного аванса как раз хватило бы на нормальную еду на две недели и на ту прекрасную дощечку из горной вишни, которую как раз привезли в вудсток, то я сразу согласилась.
Должность была откровенно "стажерская" и зарплата тоже, но что уж там.
В общем, я проработала тут год. За это время круг обязанностей  вырос в несколько раз по сравнению с тем, о чем говорили в начале.  Работы много, а иногда и очень много, приходится задерживаться (переработки оплачиваются), а ещё появилась необходимость носить костюмы и туфли из-за совещаний с заказчиками, что как бы тоже изначально не обговаривалось.  Месяц назад меня посадили на новый проект  и всего этого стало ещё больше. На хобби времени почти не хватает.
Только зарплата осталась на прежнем уровне.   При этом я точно знаю что моя коллега, с меньшим, в общем-то уровнем обязанностей получает где-то вдвое больше.

Что совсем плохо, через год-полтора мужу нужна будет ещё одна операция, а сейчас он не особо может работать. При текущей зарплате я смогу накопить деньги на его операцию только если 1. не будет ничего непредвиденного. 2. экономить на всем. Даже в лучшем случае этого хватит на необходимый минимум.
Просить повышения зарплаты, наверное, можно, но я боюсь увольнения  после такой просьбы. И понятия не имею как это делается.Уйти в другую фирму на должность с большей вакансией можно но: подло, т.к. подставлю людей из своей фирмы и страшно, т.к. кризис и много сокращений, а муж сейчас почти не работает.

Резюмируя, что вы посоветуете? Просить денег/ Молчать в тряпочку не выделываться и старательно копить/ уходить на другую работу. Если это важно то по профессии я ТА-шник с уклоном в перевод с языка заказчика на язык девелоперов и ещё чаще наоборот.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 02:51:24 от Tenny »

Оффлайн Irinushka

• Начинающий
  • *
Re: Про работу
« Ответ #1 : 23 Декабря 2015, 03:04:09 »
Да просто это делается: говорите правду.
Подойдите к начальнику и наедине просто скажите все как есть, что так мол и так - в семье тяжелое положение, предстоит операция мужу и заработной платы не хватает...мол мне очень нравится у вас работать, но жизнь заставляет меня присмотреться к другим компаниям если только вдруг у вас не появится возможнось рассмотреть повышение моего оклада.
Вроде бы как и не хотите уходить и не в коем случае не угрожаете увольнением, просто вот так вот в семье сложилось.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #2 : 23 Декабря 2015, 04:08:36 »
Однозначно попытаться, чтобы вам повысили зарплату.
Не умеете разговаривать?  А  и не обязательно.  Выбрасываете из вашей истории все эмоции и оставляете сухие факты :
Что с тех пор круг задач значительно расширился
Что появились новые и проекты
Что сейчас ваша реальная занятость требует совершенно иных навыков и компетенций, чем при приеме на работу
Что со своими задачами вы успешно справляетесь и много трудитесь на благо компании и что хотели бы видеть такое же отношение компании к вам.

И подаете все это, в конце указав ту заработную плату, которую хотели бы получать. Не с потолка,  а так, чтобы не возникло желания нового спеца искать. Я б еще накинула %10-15, чтобы было место для маневра начальству.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #3 : 23 Декабря 2015, 05:16:27 »
Однозначно попытаться, чтобы вам повысили зарплату.
Не умеете разговаривать?  А  и не обязательно.  Выбрасываете из вашей истории все эмоции и оставляете сухие факты :
Что с тех пор круг задач значительно расширился
Что появились новые и проекты
Что сейчас ваша реальная занятость требует совершенно иных навыков и компетенций, чем при приеме на работу
Что со своими задачами вы успешно справляетесь и много трудитесь на благо компании и что хотели бы видеть такое же отношение компании к вам.

И подаете все это, в конце указав ту заработную плату, которую хотели бы получать. Не с потолка,  а так, чтобы не возникло желания нового спеца искать. Я б еще накинула %10-15, чтобы было место для маневра начальству.
+ К Cressa! Из-за семейных проблем сотрудников начальство волноваться не обязано. А вот расширение круга обязанностей - это как раз вопрос к руководству.
Продумываете свою речь, подходите к начальству и спокойно, уверенно излагаете все, что тут Cressa написала. Именно спокойно и уверено, не просящим, несчастным тоном со смущенным видом.
Просить повышения зарплаты - НЕ ПОЗОР! Это нормально, особенно когда для этого такого повышения есть все основания.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #4 : 23 Декабря 2015, 07:11:06 »
Кресса права. Ещё тут где-то была инструкция от Марины, она дельно механизм расписала.
Если будут про кризис и тяжёлое фин положение, но в целом не против, то стоит обговорить сроки возврата к разговору.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #5 : 23 Декабря 2015, 08:44:20 »
Идите и просите, никто вас не съест. Если в компании есть люди с меньшим кругом обязанностей и большей зарплатой (и они не родственники боссов), то положение у фирмы явно не критическое, и прибавку вам компания сможет себе позволить. Тем более что год работы - вполне себе срок даже для того, чтобы получить надбавку за стаж, даже если не говорить об увеличении круга обязанностей.
Ничего стыдного или плохого в этом нет. Удачи вам! И побольше здорового эгоизма.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #6 : 23 Декабря 2015, 10:04:42 »
Так и я о том. Это знание может дать внутреннее ощущение своей правоты, с которым как-то проще идти на разговор с руководителем.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #7 : 23 Декабря 2015, 10:23:18 »
Из-за семейных проблем сотрудников начальство волноваться не обязано.
Спорный момент. Не обязано, согласна. Но как показывает практика, с теми кто перед начальством "душу открывает", оно в более близких отношениях и добиться чего-то будет проще. Так что, имхо, вполне можно использовать и этот аргумент. А еще есть такая плюшка, как заявление на мат помощь, где как раз справочка о болезни мужа будет нужна.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Tenny

• Постоялец
« Ответ #8 : 23 Декабря 2015, 10:24:29 »
Спасибо, люди.
Я немного боюсь, что мне скажут что-то вроде "Тебе зарплату? Да ты болела в самый горячий сезон и отпрашивалась неделю назад и вот тут в ТЗ слово "равно" с опечаткой написано было! В общем, ты уволена."
Понимаю, что это маловероятно, но блин, страшно же.
Если я сейчас потеряю работу то это будет трындец. Так, при любой зарплате я могу хотя бы кредит на операцию взять, а если уволят/уйду в хобби, то и этой возможности не останется.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #9 : 23 Декабря 2015, 10:39:53 »
Увольнять сотрудника который тянет кучу работы за меньшую зп это глупо. Так что максимум это денег больше не дадут. Аргументировать имхо надо на то что увеличилась нагрузка, ответственность и прочее - оплата за труд от этого зависит, а не от предполагаемых расходов/кредитов работника. Если вы на официалке то что у вас в штатном расписании на вашу должность то написано гляньте ради интереса. И вопрос а кто на вас это дополнительно навесил то? Если начальство и это же начальство не озаботилось что от вам накинуть то оно плохое начальство.

Оффлайн Tenny

• Постоялец
« Ответ #10 : 23 Декабря 2015, 10:45:58 »
Начальство, кто же ещё. Зарплата у меня белая, но должность стажерская. Реально я делаю много больше чем по должности.
Про болезнь мужа - она не покрывается ДМС и не является основанием для матпомощи. У него развивающиеся проблемы с суставом. Муж профессиональный скрипач, подрабатывающий частным репетиторством (соседи нас ненавидят, да) и для него эта проблема критична.
Пока ещё жить можно, но врачи обещают что осталось год-полтора до того как рука перестанет слушаться в должной мере. А операция дорогая, особенно в том качестве, которое нам нужно. И делать её лучше всего в Израиле.
Мои еврейские родственники через знакомых помогли найти там клинику и готовы приютить, но расходы, сами понимаете, огромные.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 11:17:44 от Tenny »

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #11 : 23 Декабря 2015, 11:10:24 »
У нас стажеры это люди на испытательном сроке и после него либо мы их не берем либо берем на нормальную должность с нормальной уже зп. Так что вам и флаг в руки с таким вопросом, делаете то уже явно больше и год стажироваться это ИМХО конечно как бы многовато.

Оффлайн Юлияя

• Начинающий
  • *
« Ответ #12 : 23 Декабря 2015, 11:23:22 »
У вас была бы возможность сразу устроиться на другое место?  Если да,  то и не бойтесь поговорить с начальством.
На счет говорить ли о болезни мужа,  вопрос спорный,  тут надо по самому начальнику судить,  и по тому какие у вас отношения с ним.
Только не намекайте ни в коем случае на смену работы!  Неделю назад мой шеф из-за этого работника уволил моментально. Мне он сказал, что если бы работник пришел бы к нему и просто попросил, они бы договорились. Но из-за шантажа он принципиально не стал договариваться.
Да и к тому, извините, но вы еще не единственный специалист, которому сложно найти замену. Вы же легко согласились на должность?  Так и следующего быстро найдут.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Декабря 2015, 11:36:28 »
Причём тут шантаж?
Просите повышение з\п, спросят почему - можно ответить всё, что выше написали про должность стажёра, обязанности и проблемы в семье. Нет - молча идёте искать другую работу.
Работают люди ради денег, а не для похвалы и чувства собственной важности.

Оффлайн Юлияя

• Начинающий
  • *
« Ответ #14 : 23 Декабря 2015, 11:40:37 »
Это про то,  что Irinushka писала.  Про "присматриваться к другим компаниям"

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
« Ответ #15 : 23 Декабря 2015, 11:58:03 »
"Тебе зарплату? Да ты болела в самый горячий сезон и отпрашивалась неделю назад и вот тут в ТЗ слово "равно" с опечаткой написано было! В общем, ты уволена."

Э... В моём пониленде не увольняют за болезнь, да и за ошибку тоже. За ошибку штрафуют.
Если у вас ЗП белая, то и обязанности д.б. каким-то документом определены, приложением к контракту, регламентом.
Начальство которое дополнительные сектора работы даёт, это кто? Начальник отдела или директор? Если начальник отдела, то к директору можно аппелировать, начальник может много на себя брать затыкая вами дырки, мож ему это не положено решать, или не по вашей должности/зп задачи.
Вообще, в пониленде у вас д.б. личное дело, в котором можно отыскать сколько ваш испытательный срок, каковы пределы обязанностей, когда вас дообучать и намёки на то как вас можно повысить.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 12:00:10 от Дудь Бобр »
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство
3. предпочитаю не выходить из дома

Оффлайн femme

• Старожил
  • шакаль фаталь
« Ответ #16 : 23 Декабря 2015, 12:10:23 »
Tenny, а кроме операции в Израиле никакие варианты не рассматриваете? Ко мне как-то попадали счета из израильской клиники, и что-то показалось, что цены там более конские, чем в Европе. И недавно читала статью о том, как обдирают россиян и украинцев в израильских клиниках, потому что контактируют с ними только через посредников, что повышает цены в несколько раз. Я бы на вашем месте рассмотрела другие варианты. И если уж оперироваться в израильской клинике, то любыми путями искать прямые контакты, без посредников.
Ник читается как "фам"

http://ask.fm/FemmeNefatale

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #17 : 23 Декабря 2015, 12:14:32 »
У нас стажеры это люди на испытательном сроке и после него либо мы их не берем либо берем на нормальную должность с нормальной уже зп. Так что вам и флаг в руки с таким вопросом, делаете то уже явно больше и год стажироваться это ИМХО конечно как бы многовато.
о, это ж мое мнение
Имхо, автору надо не прибавку просить, а обсудить, что она явно засиделась на должности стажера, выполняет качественно большой объем работ, поэтому пора ей уже переходить на нормальную полноценную должность с адекватной оплатой труда

Оффлайн Tenny

• Постоялец
« Ответ #18 : 23 Декабря 2015, 12:19:39 »
Начальство которое дополнительные сектора работы даёт, это кто? Начальник отдела или директор? Если начальник отдела, то к директору можно аппелировать, начальник может много на себя брать затыкая вами дырки, мож ему это не положено решать, или не по вашей должности/зп задачи.
Вообще, в пониленде у вас д.б. личное дело, в котором можно отыскать сколько ваш испытательный срок, каковы пределы обязанностей, когда вас дообучать и намёки на то как вас можно повысить.

Начальник отдела. Но все административные вопросы я решала через него. Директора фирмы я никогда и не видела, она огромная и я даже в центральном офисе была только два раза, когда устраивалась.

Tenny, а кроме операции в Израиле никакие варианты не рассматриваете? Ко мне как-то попадали счета из израильской клиники, и что-то показалось, что цены там более конские, чем в Европе.
Цены жуткие. Но у меня там родственники и главврач в клинике - бывший интерн моей бабушки, который её помнит и любит, так что цены и так минимальные. Но там расходники для операции набегают в дикую сумму. Плюс дорога, и главное реабилитация потом. Она тоже долгая и дорогая.
А другая клиника не вариант. У одного врача из этой клиники статистика по таким операциям идеальная. Ни одного полного провала и всегда заметное улучшение. В 80% случаев окончательный успех - полное восстановление функциональности сустава. Больше такого ни у кого нет.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 12:23:31 от Tenny »

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
« Ответ #19 : 23 Декабря 2015, 12:36:45 »
Начальник отдела, административные вопросы я решала через него.

в моём пониленде работник иногда встречается с hr (хотя бы для того, чтоб ознакомиться с личным делом раз в год) и с вышестоящим руководством. Возможно, это вам тоже доступно.
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство

Оффлайн Tenny

• Постоялец
« Ответ #20 : 23 Декабря 2015, 12:53:45 »
Начальник отдела, административные вопросы я решала через него.

в моём пониленде работник иногда встречается с hr (хотя бы для того, чтоб ознакомиться с личным делом раз в год) и с вышестоящим руководством. Возможно, это вам тоже доступно.
Я HR не видела ни разу. Только по скайпу с ним говорила. Оффлайн собеседование со мной проводил сразу начальник отдела и начальник начальника отдела. Сказали коротко сколько зарплата и что надо делать. Вопросы ко мне были только технические. И задание на проверку дали. А после выполнения был диалог:
Н(ачальник): О, вы нам подходите.
НН(начальник начальника): Есть какие-то вопросы?
Я: А по каким числам у вас зарплата?
Н: А для вас это критично? Срочно нужны деньги или кредит выплачиваете?
Я, смущенно:  Срочно. Запасы как-то не вовремя подошли к концу.
Н: Ну, в принципе, мы можем тебе аванс прямо с первого рабочего дня дать, как только документы оформим.
НН: А может с сегодня и начнете?  А вечером приедете подписать документы.
Я, мечтая о куске жаренного мяса: Легко.
Н: ну тогда поедем в наш филиал в котором ты будешь работать. Это в двух остановках метро.  И мы поехали.

Потом я ещё общалась с Сб и подписывала форму секретности, но никого из прочего начальства не видела.

firewire

• Гость
« Ответ #21 : 23 Декабря 2015, 13:14:48 »
Кресса все правильно написала.
Нужно сначала сказать, что вам очень нравится тут работать;
Потом - что за последнее время круг ответственности  увеличился;
Честно скажите, что новое место работы не искали, надеясь на разрешение ситуации;
ЕСЛИ СПРОСЯТ, в двух словах можете сказать про причину сложного мп. Что нужна срочная операция, во избежание инвалидности.

Удачи Вам! Вы сильная.
ПС. Ну даже если не пойдут навстречу - будете искать. Если (ну вдруг) скажут, что на Ваше место будут искать нового, раз вы так - говорите, что хотели бы довести проекты, что отнеслись к работодателю честно, не искали предварительно ничего). И рассчитываете на человечное отношение, мол не уходить в резкое увольнение, тем самым ставя Вас в трудное мп.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #22 : 23 Декабря 2015, 15:39:56 »
а что мешает уже начать прикидывать и искать работу? заодно посмотреть, сколько платят в среднем другие фирмы в вашей отрасли. разослать 10-15 резюме, чтобы просто посмотреть - кто вам ответит, как быстро, что будут предлагать. ну то есть узнать себе виртуальную цену.
и вот если никто не отвечает и ничего не предлагает - будет один разговор с начальством. а если предлагают - совсем другой. в резюме можно так и писать: на данный момент я работаю там-то и там-то на такой-то должности, прошу нашу переписку не разглашать. если таки не разгласят - приличная контора, с ними можно дело иметь.
у меня пока на голову не капает, но я все равно раз в месяц просматриваю сайты и прикидываю. заодно найдешь место, где платят хуже и требуют больше - и порадуешься, что у тебя у самого все не так плохо.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
« Ответ #23 : 24 Декабря 2015, 22:45:39 »
Оффлайн собеседование со мной проводил сразу начальник отдела и начальник начальника отдела.
А вечером приедете подписать документы.

Работодателем у вас по договору является организация, в лице директора или руководителя филиала.
Уровень необходимый для увольнения или повышения зарплаты или перевода на новую должность есть именно у этого представителя работодателя.
ваш начальник даёт вам задачи и следит за их исполнением. В отношении вас он может только сообщать информацию работодателю о ваших успехах для принятия решений.
Так же как и вы.
Прочитайте кто у вас работодатель в подписанных бумагах. Вот он и решает (или его нынешний правопреемник).
Говорить с ним через голову непосредственного начальника или поставить предварительно начальника в известность, решать вам по обстановке.
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #24 : 25 Декабря 2015, 12:47:09 »
Говорить с ним через голову непосредственного начальника или поставить предварительно начальника в известность, решать вам по обстановке.
Вот никогда не слышала, чтобы о повышении и прочих вещах просили минуя субординацию. Гендир большой организации с катушек съедит если весь штат будет обращаться к нему лично.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)