И снова здравствуйте. Решила тут написать о теме, которая меня удручает, а если точнее поныть. Те, кто не готов к простыне можете проходить мимо.
Речь пойдет о моих отношениях с родителями. Как может быть некоторые знают из моих предыдущих тем, я уехала жить в германию, мои родители не могут с этим смириться. Сначала они были просто в депрессии, теперь депрессия вроде как более менее прошла, но они у меня ударились в религию, причем прям очень фанатично. как раз таки это меня и удручает. Наше общение с мамой например всегда давалось трудно нам обоим, но сейчас оно стало совсем невозможным, так как она любую тему сводит на тему религии. Приведу пару примеров:
1. Если я рассказываю о каких-то своих действиях, которые каким то образом ne сходятся с религиозными убеждениями моей мамы, то мне сразу говорится, что все мои мнения и мысли мне внушают дьявол и весы чтобы отвести меня от бога. Любые мои споры и возражения игнорируются.
2. Как только я пытаюсь поговорить на отвлеченную от религии тему, мама меня перебивает и начинает тупо рассказывать все, что по ее мнению поможет убедить меня в существовании бога. Например рассказывает, что сейчас климакс у женщин раньше начинается, чем у прошлого поколения и все из-за того, что женщины грешат. или что спида на самом деле не существует. Или что когда Крым присоединили к России над Крымом было огромное облако в виде войска.Или что есть жизнь послe смерти. Или что мне надо обязательно посмотреть лекцию прaвославного психолога о том как бог создал мир или о том, что все психические болезни людей из-за гордыни. Или что ученые доказали, что по каким-то там законам физики мир по идеe не может существовать, что он давно должен был распасться на мелкие частички и только Бог держит его вместе.
3. Если я говорю что я хочу пить, но воду из-под крана я не пью, то мама отвечает что мне просто надо ее перекрестить и тогда ничего не случится.
4. При любом рассказе или фразе мама всегда добавляет " Слава богу!" или " как бог даст! " или " с божьей помощью!"
5. Когда я пыталась пообщаться как-то так чтобы вообще почти не разговаривать, например предложила маме научить меня вязать она включила одновременно религиозные песни и еще и после каждой песни навязчиво объясняла их смысл игнорируя мое нежелание все эту слушать. To есть пробует каждую минуту расходовать на то, чтобы убедить меня поверить в бога.
Мои родители молятся по пару часов в день, сначала утром минут 30-40, потом каждый раз перед и после еды, каждый раз если у них в голове какие то "плохие " мысли, потом вечером еще два раза минут по 40. Ходят каждые выходные в церковь, тратят кучу денег на иконы и религиозные книги и читают тоже только эти религиозные книги. Телевизор практически вообще не смотрят, только всякие лекции провославных психологов в интернете слушают и речи всяких священников и патриархов. в общем мозги промыты у них хорошо и надолго.
Меня это ОЧЕНЬ расстраивает и подавляет и вообще вызывает кучу негативных эмоций таких как злость, ненависть, обида, отчаение. Потому что ужасно обидно когда приежаешь в гости к родителям в россию после долгой разлуки, а вам даже поговорить нормально не удается без спора. При всем при этом у меня ужасное чувство вины за все эти негативные мысли о родителях по типу такого внутреннего диалога:" не могу уже слушать это религиозное дерьмо, как же они меня достали!" -" ты своих родителей неизвестно когда в следующий раз увидишь, радовалась бы хоть общению с ними, неблагодарная скотина. вот умрут они поймешь тогда как ты права не была". Надоело мучаться. Это не общение, а реально сплошная мука, не приносящая мне вообще никаких положительных эмоций, а скорее наоборот. Но общение разорвать не могу, все-таки люблю их, за многое им благодарна, ведь раньше-то они нормальными были, у меня было счастливое детство и все такое, да и что скрывать, они меня конечно сейчас не содержат, но они всегда готовы помочь в любой момент что не случись, делом и деньгами. Плюс я у них единственный ребенок и бросить я их не могу, так как тогда они совсем одни останутся. Что делать не знаю, вот так вот и мучаюсь.. каждый раз заставляю себя им позвонить..
Что в общем то хочу от форума? Хочу поддержки, советов, мнений, чего угодно лишь бы разобраться хоть как-то во всем этом. Хочу знать как мне дальше со всем этим жить. При этом я же обязана теперь каждый свой отпуск в россию летать ( так как в другое время не видимся), и я бы и не против была бы если бы не вся эта ситуация. Ведь все-таки во время отпускa хочется ОТДОХНУТЬ морально и физически, а это не отдых, это нервотрепка сплошная.
Очень плохо. как вспоминаю о них так прям ЧЕРНО на душе. спасибо за внимание.