Автор Тема: Как научить мужчину планировать бюджет?  (Прочитано 30011 раз)

Оффлайн Amalia

• Старожил
  • Люблю БДСМ и обнимашки
Ситуация кратко: живу с парнем третий месяц, он зарабатывает в два раза больше меня, но при этом мне хватает на все необходимое, у него же примерно за неделю до зарплаты деньги заканчиваются от слова совсем. Куда он их девает - не понимаю, но меня это всё дико бесит.

Ситуация подробно: последние почти три месяца я со своим бойфрендом строю то, что можно с некоторой долей оптимизма назвать сожительством. У меня есть дочка, живет сейчас с моей мамой, пока я не спешу перетаскивать ее к нам, ибо перевод в другую школу в середине учебного года как бы не ок.

Работаем мы с мужчиной вместе, он зарабатывает примерно в 2 раза больше меня. Почему примерно - у у меня доход состоит из зарплаты, премий, подработок, фриланса, каждый месяц суммы могут отличаться. Но речь идет о существенных для нашего города суммах (в гривнах - пятизначные цифры, не Киев). То есть, копейки не считаем.
Я со своих заработков подкидываю денег маме (она пенсионер), содержу ребенка (одежда, школа, кружки, хобби, игрушки), содержу себя (маникюр, эпиляция, окрашивание волос, одежда, посиделки с друзьями), откладываю деньги в копилку на отпуск (или на черный день). Ну и текущие расходы вроде проезда, продуктов, обедов само собой. Ну и на мелкие, но не дешевые радости вроде новой татуировки или поездки на выходные к друзьям в другой город тоже хватает.

Мужчина со своих доходов платит за съемную квартиру (я предлагала, настойчиво предлагала вкладываться поровну, но для него принципиально платить самому), иногда делает мне подарки, по необходимости (а не по хотелке, как я), покупает себе одежду, оплачивает занятия спортом.

Продукты мы покупаем по очереди, всякие моющие, стиральные порошки и т.п. чаще покупаю я. Совместные развлечения (кино, кафе) оплачивает он, но это бывает редко.

Вопрос: куда он девает деньги? Почему мне, с меньшим доходом хватает денег, а ему нет? Я вижу, что здесь причина в неправильном распределении бюджета. Но что мне с этим делать? Как научить взрослого мужчину распределять деньги на месяц?

Если есть дополнительные вопросы, отвечу. И ко мне можно (и нужно) на "ты".

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
Re: Как научить мужчину планировать бюджет?
« Ответ #1 : 10 Ноября 2016, 22:11:52 »
Очевидно, он тоже откладывает. На отпуск или на черный день. А может, еще и алименты платит.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #2 : 10 Ноября 2016, 22:13:42 »
Вопрос: куда он девает деньги? Почему мне, с меньшим доходом хватает денег, а ему нет? Я вижу, что здесь причина в неправильном распределении бюджета. Но что мне с этим делать? Как научить взрослого мужчину распределять деньги на месяц?

Посижу, послушаю. Потому что тоже не знаю, куда деваю деньги. И куда он девает деньги. И почему тоже бюджет неправильно распределен. И кто б меня научил распределять деньги на месяц.
Все, молчу и читаю комменты.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #3 : 10 Ноября 2016, 22:17:56 »
Для начала, взять программку для домашнего бюджетирования (или хотя бы состряпать примитивную табличку в эксель), и пусть месяц вносит в неё доходы и расходы, чтобы увидеть, где возникает "чёрная дыра"? А потом уже по результатам делать выводы и вносить изменения?

Ну и главный вопрос: он-то сам хочет, чтобы его "научили распределять деньги на месяц"? Или ему всё норм, это только ты хочешь, чтобы он стал более удобным?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #4 : 10 Ноября 2016, 22:19:33 »
Расходы-то записываются? Если нет, то начать можно с этого. В конце месяца смотреть и понимать, куда все бабло пропало. Зачастую мелкие, но многочисленные траты на всякие вкусняхи, игрушки и прочую дребедень не откладываются в памяти, пока не увидишь, что они составляют треть расходов за месяц.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #5 : 10 Ноября 2016, 22:22:48 »
Для начала, взять программку для домашнего бюджетирования (или хотя бы состряпать примитивную табличку в эксель), и пусть месяц вносит в неё доходы и расходы

Бензин - 50 тугриков
Лехе на днюху - 50 тугриков
Пена для бритья - 5 тугриков
Прочие расходы 56478 тугриков
 ;D ;D ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #6 : 10 Ноября 2016, 22:23:12 »
кто б меня научил :-\ мы тоже все время куда то просираем все деньги.
записывать траты не предлагать - я забываю записывать :'(
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #7 : 10 Ноября 2016, 22:25:01 »
кто б меня научил :-\ мы тоже все время куда то просираем все деньги.
записывать траты не предлагать - я забываю записывать :'(
можно чеки сохранять)
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #8 : 10 Ноября 2016, 22:25:27 »
Бензин - 50 тугриков
Лехе на днюху - 50 тугриков
Пена для бритья - 5 тугриков
Прочие расходы 56478 тугриков
 ;D ;D ;D

Во всех этих "домашних бюджетах" обычно уже разбито на основные статьи расходов, так что не прокатит. :)

можно чеки сохранять)

Вот да, прям приходить из магазина с чеком - и сразу забивать информацию. Правда, это муторно и требует какой-то нечеловеческой самодисциплины.
У меня, кстати, в интернет-банке есть эта опция: диаграмма расходов с карты по статьям. Для бухгалтерской отчетности, конечно, не прокатит, не та степень точности, но для "определить, что опять на унитаз работаем куда в основном деньги деваются" достаточно.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2016, 22:29:22 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #9 : 10 Ноября 2016, 22:27:47 »
Попробовать один-два месяца позаписывать расходы. Отдельно - потрачено на еду. Отдельно - быт (квартплата, бензин, необходимые шмотки, необходимый спорт или фитнес, бытовая химия). И отдельно - развлекалово (киношки, кафешки, шмотки без которых можно было бы обойтись, деликатесы, подарки).

И посмотреть, что куда и чего идет.

Ну и дальше планировать. Получил зарплату - и сразу отложил - это на еду, это на быт, а остальное можно тратить. Когда остатки заканчиваются, в отложенное на еду и быт не лезем по ерунде.

А то многие тратят на фигню всякую, даже не представляя, сколько им надо оставить до конца месяца, а потом страдают от голода.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн WAAPP

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 10 Ноября 2016, 22:31:00 »
Записывать у меня никогда не получалось. Так что советую везде, где есть возможность, расплачиваться картой, а потом смотреть выписку и анализировать.
я ни на кого не обижаюсь, он всё равно заболеет и сдохнет

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #11 : 10 Ноября 2016, 22:34:40 »
Как научить взрослого мужчину распределять деньги на месяц?
а собственно нах вам это нужно?
он взрослый человек, не умеет распределять бюджет - его проблемы

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #12 : 10 Ноября 2016, 22:35:35 »
обеды каждый день то шаурма то доширак то макдак
сигареты
бензин
мелочи типа банка колы в автомате
как тут предложили - алименты платит))
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2016, 22:43:14 от Neika »
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #13 : 10 Ноября 2016, 22:38:04 »
Только я нежно х*ею в этом треде?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #14 : 10 Ноября 2016, 22:38:12 »
Есть программы на телефон типа БлицБюджета, дребеденег, дзенмани, которые читают смс от банка и создают у себя автоматом операции. Правила, какое слово в смс означает какую статью расходов, в большинстве подобных прог настраиваются. Единственное, что абсолютно идеальную такую прогу я не нашла, у всех свои косяки. Я года три вела бюджет в Блиц Бюджете, но мне там не нравится как реализовано планирование. Сейчас зависла в стадии выбора между Дребеденьгами и Дзенмани.
Да и все, что я выяснила, что больше всего денег трачу на продукты домой и всякую химию... При этом сложно проанализировать, какие из продуктов были необходимы, а какие были просто вкусняшками-шоколадками-излишествами. Пробовала вкусняшки и дребедень выносить в отдельную категорию, но муторно каждый раз сидеть с чеком и высчитывать сумму именно лишнего.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Amalia

• Старожил
  • Люблю БДСМ и обнимашки
« Ответ #15 : 10 Ноября 2016, 22:38:34 »
Мне немного легче в том плане, что у меня зарплата три раза в месяц (зарплата, аванс, премия)+ доходы от подработок и фриланса как-то всегда кстати и вовремя нарисовываются. Всё же планировать на 10 дней вперед легче, чем на месяц.

С ним я говорила об этом. Его реакция варьируется от "не нравится - ищи другого!!11" до "научи меня как, я не умею". А я сама не знаю, как.

Приложениями и гугл таблицами пользовались, но как-то хватает этого не надолго, вечно забываем что-то внести...

Алименты - очень маловероятно. В браке он не был, в длительных отношениях до меня был один раз, эту девушку я в соцсетях видела, детей у нее нет.

Я проблему вижу в том, что он не особо экономно расходует средства. У меня скилл "как прожить неделю на 200 гривен" прокачан хорошо, а он любит качественные вещи, дорогие продукты и вот это вот всё. Ну и перед зарплатой не сбавляет обороты в расходах, даже понимая, что денег до конца месяца не хватит.

Обычно, когда денег не хватает, есть два пути: или заработать, или сэкономить. А у него какой-то третий путь - терпеть, страдать, превозмогать и ничего не менять.
а собственно нах вам это нужно?
он взрослый человек, не умеет распределять бюджет - его проблемы
Ну как сказать? Проблема то его, но он настаивает на том, чтобы к лету снять квартиру побольше, перетащить туда мою дочку и уже двигаться в сторону ЗАГСа. И тут уже проблема из "его" становится и моей тоже.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #16 : 10 Ноября 2016, 22:41:33 »
раздельный бюджет

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #17 : 10 Ноября 2016, 22:42:06 »
У меня ползарплаты жрет хобби(
Я с этим могу сделать только одно - перейти с дошираков на анаком(
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Amalia

• Старожил
  • Люблю БДСМ и обнимашки
« Ответ #18 : 10 Ноября 2016, 22:45:10 »
раздельный бюджет
Так он и так фактически раздельный. Общие траты распредены, личные - каждый сам за себя. Но т.к. мы медленно двигаемся в сторону семьи, то меня беспокоит, что с ним трудно планировать что-то наперед. Отпуск там, ремонт, крупные покупки.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #19 : 10 Ноября 2016, 22:50:07 »
оставить раздельным
на крупные откладывать сразу с зарплаты и все
не согласен - нуоченьжаль
я бы с таким каши не сварила(

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
« Ответ #20 : 10 Ноября 2016, 23:11:04 »
подпишусь на комменты  :)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #21 : 10 Ноября 2016, 23:11:38 »
Мне не совсем понятно, почему авторку так волнует состояние кошелька её мужчины. Учитывая, что за квартиру он платит, судя по всему, исправно, в продукты вкладывается, на шмот и спорт не просит, совместные развлечения — из его кошелька, даже подарки время от времени делает. В чём проблема? Пусть остатком хоть задницу подтирает.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #22 : 10 Ноября 2016, 23:20:57 »
Мне не совсем понятно, почему авторку так волнует состояние кошелька её мужчины.
Это как раз понятно. Автора волнует, что она не сможет распоряжаться кошельком будущего мужа,  так как его содержимое будет исчезать раньше, чем она до него доберётся.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #23 : 10 Ноября 2016, 23:24:42 »
Нет, автор все делает правильно. Одно дело отношаться и встречаться, другое дело - жить вместе и планировать какое-то будущее.

Совместное проживание предполагает какие-то крупные покупки - не знаю, жилье, автомобиль, да хотя бы телевизор нормальный или большой холодильник. Или отпуск совместный. И если тебе одной такие крупные приобретения не под силу, то логично было бы предположить, что твой партнер тоже вложится в это финансово. А как он вложится, если ему еле-еле хватает на житье-бытье?

Я вот вообще не понимаю людей, которые хорошо зарабатывают и вообще ничего не откладывают. И даже в последние дни перед зарплатой страдают, занимают и прочее. Не, точнее, я их могу понять. Это их дело. Но мне с таким мужчиной было бы не по пути.

Многие взрослые люди ведут себя как дети. Не понимают, что зарплата не бесконечная и поэтому нельзя просто покупать все что хочется и все что нравится, потому что деньги внезапно закончатся и усё. Приехали. От чего-то нужно отказываться, и надо просто решить - от чего именно, что урезать, что пересмотреть.

Поэтому вместе планировать бюджет - имхо это нормально.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #24 : 10 Ноября 2016, 23:26:35 »
Так если у него за неделю до зп деньги кончаются, то вот эта неделя и интересует тс. Думаю, хватало бы ему на все, вопросов бы не возникло.
Я тут решила проследить, куда деньги деются. Две недели - и уже фейл. Сделали с мужем раздельный бюджет из его зарплаты. Распределило траты. Посчитала, с моих трат и части зп должно и на отложить остаться. Слила до копейки. Но этот чудик у меня вообще занял  ;D
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2016, 23:28:38 от Бобриха »
just do it
potom

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #25 : 10 Ноября 2016, 23:28:57 »
Так если у него за неделю до зп деньги кончаются, то вот эта неделя и интересует тс. Думаю, хватало бы ему на все, вопросов бы не возникло.
Я тут решила проследить, куда деньги деются. Две недели - и уже фейл. Сделали с мужем раздельный бюджет из его зарплаты. Распределило траты. Посчитала, с моих трат и части зп должно и на отложить остаться. Слила до копейки. Но этот чудик у меня вообще занял  ;D
Бобриха, ничо не поняла. Что куда делось-то у вас и куда обычно девается?
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #26 : 10 Ноября 2016, 23:31:08 »
Обычно - как у парня тс. Это знает только самый мудрый овощ. Мы одеты как бомжи, лобстерами тоже не балуемся. Гаджеты давно не покупали. Дети в муниципальных саду/школе. Просто не умеем тратить деньги. Вот вообще. Ну а ко мне зима подкралась внезапно, и я купила малой шмоток, что предполагалось делать в складчину.
just do it
potom

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #27 : 10 Ноября 2016, 23:39:46 »
Аааааа.

Для меня вот стало сюрпризом, как адово много тратится на автомобили. Две машины, одна из которых старая лада и на нее каждый месяц уходит на ремонт по мелочи, на запчасти. А вторая поновее, но на нее расходники значительно дороже, менять их реже, но заметнее. Вот и уходит - бензин, запчасти, два техосмотра и две страховки, налоги заплатить, колеса переобуть, иногда помыть-пропылесосить. Вроде туда немножко заплатил, сюда чуть-чуть, за то раз в году, за это раз в полгода, а в итоге за год выходит прилично так.
А отказаться от них нельзя и сменить на что-то новое пока нет возможности.

Ну и еще имхо много тратится на всякие необязательные перекусы. Макдаки, заказ пиццы-роллов, пивка попить с чипсами, вот это вот все. Плюс готовая еда - салатики из супермаркета, готовые мясные блюда и прочее. Ими и не наешься толком. За те же деньги можно целый салатник сделать, а там малюсенькая коробочка.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Дашута

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 10 Ноября 2016, 23:45:22 »
Можно записывать не расходы по факту, а расходы наперед. То есть получили зп 100 тыщ. И пишете: 30 на съем жилья, 5 на коммуналку, 2 на проезд, на еду в среднем считаете расход в неделю и умножаете на четыре. Корм животным, если есть. Оплата мобильного, интернета. Далее обязательные платежи по кредитам, долги знакомым и пр.
10% хорошо бы откладывать на счёт, чтобы там процент капал.
Потом определяете обязательные покупки типа обновить гардероб, бытовую технику. Смотрите, что остаётся. Часть можно отложить на отпуск, часть отложить "на мечту". У меня есть отдельный список хотелок, которые дорогие и не срочные, я понемногу на них откладываю. И ещё можно определить сумму для бездумной траты, у кого тысяча в месяц, у кого десять. Главное, что эти деньги можно потратить абы где и абы на что по велению левой пятки и вообще не мучаться совестью, ибо это было заложено в бюджет.
Ещё меня радуют дебетовые карты с кэшбеком и процентом, с Тинькофа у меня примерно 500 рублей кэшбека ежемесячно получается. Что даёт от 6000 в год.
Советую книжки Бодо Шефера, они очень помогли мне разобраться с финансовыми потоками.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #29 : 10 Ноября 2016, 23:51:36 »
Ещё меня радуют дебетовые карты с кэшбеком и процентом, с Тинькофа у меня примерно 500 рублей кэшбека ежемесячно получается. Что даёт от 6000 в год.
А сколько стоит обслуживание этой карты? Или бесплатное?

Уже прочитала. Выгодно вроде бы. Еще разобраться бы, как туда денежку закидывать, и можно будет оформить, да :)
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2016, 00:10:42 от Big_Muzzy »
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.