Если подумать — а что действительно может родитель сделать? Разобраться с мамашами детей? Не всегда помогает.
1) В младших классах на меня наезжали девочки постарше (на пару лет, кажется). Я тогда как раз очки начала носить, что, собственно, и стало поводом для насмешечек. Не помню, чтобы мне это причиняло какую - то серьёзную душевную БОЛЬ, но бабушке я пожаловалась. Бабушка пришла и на красавиц наорала, убедительно пригрозив, что ещё раз -- и их кишочки будут намотаны на её трость. Поняли. Прониклись. Больше не лезли.
2) В тех же младших классах до меня доёbывался одноклассник, причём физически: мог выдернуть из - под меня стул, толкнуть, ударить учебником по голове. Это было не то чтобы доhуя больно, но как же бесило, господи. Однажды я даже разбила ему нос до крови, но помогло ненадолго. Бабушка с тростью -- понял, проникся.
3) Класса с девятого нас по осени отправляли на уборку урожая. Стоим мы, значит, возле школы, с вёдрами, лопатами и прочими приблудами, ждём автобус, тут подбегает ко мне сзади один дурачок из числа одноклассников, надевает на голову ведро и начинает по нему стучать. Грязное ведро. На мою прекрасную голову. Психанула, позвонила маме, мама приехала, надавала дурачку словесных пиzдюлей -- и этот дурачок проникся!
Я не знаю, может, мои родственники просто умеют быть убедительными. Может, если бы вместо моей бабушки, при виде которой почтительно пригибаются травинки, или вместо моей мамы, способной любому мозг чайной ложечкой выесть, пришла какая - то невнятная бабень и начала невнятно мямлить о необходимости жить дружно, эффект был бы совершенно другим. Например, ржали бы не над моими обидчиками, обоссавшими коленки, а надо мной. Мол, за мамкину юбку прячется. Но. Я считаю, способность защитить своего ребёнка -- доhуя важная способность. Нет её изначально -- формируй, развивай. Но родитель без этой способности -- весьма hуёвый родитель.