Этому надо учиться год? оО
Вы представляете себе западное крыло ресторана гостиницы Россия? Это примерно размер фудкорта самого большого торгового центра в нашей стране в наши дни - Вегаса. На это пространство полагается 5 официантов и две уборщицы.
Дано: пятеро гостей заняли один круглый стол, заказали напитки, холодное, горячее и чай.
Барной стойки не существует, тогда не было, то есть и бутылку водки, и рюмку водки официант несёт гостю сам. Сперва официант подаёт билет в кухню на основном этаже, где столы. Там начинает приготовляться заказ на еду. Напитки пробиваются и получаются на верхнем этаже, туда надо ехать на эскалаторе наверх. На каблуках. С заранее припасённым пока пустым подносом. Там получить напитки по заказу, поместить на поднос, спуститься вниз. Не разлить. Потом метнуться в кухню, забрать холодное, выяснить, когда будет горячее. Поставить холодное на поднос, на трёх пальцах красиво донести поднос до стола, расставить напитки и тарелки с закуской, улыбнуться. Последить за гостями, не поднимает ли кто руку "официант!" Заглянуть в раздачу кухни, спросить, как там горячее. Выслушать ответ, подойти к гостям, спросить, не подавать ли горячее. Подавать. Сходить в раздачу, подать горячее. Да, на подносе на трёх пальцах, и перед каждым поставить его тарелку. И не задеть. И не разлить. Это если оно порционное. Если оно общее - то работа "в разнос". Одно общее блюдо и чистые тарелки. Щипцов нет. Их и не было. Ты держишь выше уха поднос с чистыми тарелками, другой рукой забираешь пустые тарелки из-под съеденных закусок у каждого из пятерых по кругу, потом каждому ставишь чистую тарелку на его подстановочную и двумя ложками, зажав их особым манером между безымянным и большим пальцами правой руки цепляешь кусок рыбы или мяса, и кладёшь каждому по порционному куску рыбы или мяса обязательно слева, потому что люди в основном правши, и как дёрнут локтём тебе по ложкам с зажатым куском... нетрезвы же все уже. Это если не попросили "оставьте блюдо, мы сами поделим". Но просили редко. В основном в разнос. Потом предлагаешь налить напитки. Кивают. Это значит - у них на столе уже заказанная откупоренная бутылка и бокалы, но ты им налей. На подносе в левой руке - помните? грязные тарелки. Его под стол не сунешь. Держим поднос выше голов и наливаем... Бутылку надо провернуть, чтобы капля не скатилась. Уходишь. Смотришь. Доели, допили. Подавать чай? Да. Зачищаешь стол на поднос, бросаешь грязное в окно мойки, едешь наверх, ставишь на него пять чашек чая, сахар, лимон, едешь вниз. На трёх пальцах. Так же подаёшь чай слева. А он до краёв налит. И улыбаешься, улыбаешься... А ещё надо успеть заменить пепельницу.
Шо, мля, страшно?
А теперь представьте, что таких столов у вас ДЕСЯТЬ. У вас одной. Это ваши столы, их другие обслуживать не будут. Потому что у других свои десять. И за одним три гостя, за другим два, за третьим четыре, а остальные два сдвинули для юбиляра, а за ещё одним студенты, а за следующим семья из пяти человек с ребёнком...
Разный контигент,
разные предпочтения,
разные заказы (меню - около двухсот позиций), и кто салфетку потерял, кто рюмку уронил, кому жемчуг мелок и недосолен, кто просит заменить, кто просит добавить, кто жалуется, кто благодарит, кто шатается и лезет в оркестр, юбиляр орёт песни, падает под стол, и надо позвать швейцара, а ребёнок бежит на эскалатор...
А при этом принимать заказы, сдавать на кухню заказы, рассчитывать, бежать в кассу, бежать по эскалатору (потому что он медленно едет), и разнос, и разлив... И улыбаться.
Так что учили экономии движений, оптимизации перемещения.
Если вы сможете в таких обслужить десять столов с полной загрузкой каждого, то вам не надо учиться. Тогда вы 80 лвл.