Джигурнет, ну ёпт) Да, можно быть кулинаром-теоретиком, но при этом пересмотреть 100500 видях по теме, перечитать гору книжек и статеек, пообщаться со сведущими товарищами и т.д. и быть в курсе того, зачем тесту сода с уксусом, при какой температуре печь бисквит и как взбить белки в пики. А можно готовить регулярно, но без понимания, не вникая. И удивляться потом, а чой-та те самые белки не взбились, а чой-та тесто вчера подошло, а сегодня нет. И лично у меня больше доверия будет к первому. (О людях, прошаренных как в теории, так и в практике, речи сейчас не идёт, есличо. Сравниваются две конкретные крайности).
То же и с литературой, собственно.
ВАЖНАЯ РЕМАРКА, кстати, а то до меня тут уже доипались: я НЕ говорю, что просто читать -- это плохо, неправильно, глупо etc. Это нормально. Я НЕ говорю, что всем надо непременно разбираться, а просто читать нельзя. Не надо разбираться, если нет желания. Можно просто читать. Это нормально. [2] Я никого НЕ осуждаю (ну, конечно, кроме тех, кто доколупывается с какими-то невнятными предъявами).