Имхо, наличие мозгов не всегда соседствует со способностью сдавать экзамены.
У меня вот на философии факап был - билеты были сформулированы примерно как "опишите основные тезисы учения такого-то чувака", а у меня были проблемы с соотношением имени и учения. Т.е. все знания в голове были, но не ассоциировались с вопросом. Меня спасла одногруппница, передав шпаргалки. Я прочитала название учения и такая "ааа, блин, так это оно", и настрочила на честную четверку. Неа, не стыдно.
А еще я зубрить не умею, вот прям вообще

Т.е. стих еще могу выучить, а вот налоговый кодекс, например - нет. Вдумчиво читаешь главу пару раз, запоминаешь, на следующий день смутно помнишь, что что-то такое читал, через неделю нифига не помнишь. Хорошо, что я не пошла учиться на какого-нибудь юриста - у них вся учеба строится на зубрении этих кодексов (мне бывший одноклассник рассказывал). С задачами попроще - я понимаю алгоритм, разбираюсь, и помню, пока есть практика. Нет практики - через неделю/месяц чистый лист (в зависимости от длительности практики). Моему мозгу проще работать под задачу - каждый раз разбираться по новой, чем запоминать все. Я даже навскидку не смогу сказать, где у меня что в рабочем компе лежит, хотя пользуюсь каждый день. По жизни это обычно мне не мешает - я просто обычно проще, чем другие, разбираюсь в новой работе, но похуже работаю с готовыми алгоритмами, т.к. дольше их запоминаю. А вот на экзаменах беда-беда *гребанная 1с, как же мне ее выучить

*
И это, кидайтесь тапками и помидорами, но для многих работ умение повтыкать в гугл вполне ценно (по крайней мере, офисных). Там можно найти новые способы решения задачи, более быстрые и эффективные. Я регулярно ищу всякие штуки экселевские, типа новых формул, которые через макрос вшиваются, и облегчают мне жизнь.