Автор Тема: kp.by - Дипломированный флорист - расхититель клумб  (Прочитано 12808 раз)

bardak_maker

• Гость
1 , 2

Саммари:
Вусмерть дипломированный флорист, владелец цветочного салона, нарвала на клумбе цветов для осенней композиции на Хэллоуин (см. фото ниже). Женщина, которая ухаживала за клумбой, сняла процесс на видео и написала заявление, было заведено дело по статье "Грабеж", дочь (15 лет, на видео) поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении.

В Витебске мама с дочкой собрали с клумбы полузасохшие цветы, СК возбудил уголовное дело по факту грабежа
В Витебске мать с 15-летней дочерью стали фигурантами уголовного дела после того, как нарвали цветов на клумбе во дворе многоэтажного дома в одном из новых микрорайонов. Женщину и девочку-подростка обвиняют в грабеже, совершенном группой лиц.

«26.10.2017 в период с 15 часов 25 минут по 15 часов 50 минут, действуя совместно и согласованно с несовершеннолетней, группой лиц, находясь вблизи третьего подъезда дома 8 по улице Медицинской в г. Витебске, с целью умышленного противоправного безвозмездного завладения чужим имуществом, путем грабежа, открыто похитили имущество Н. А., а именно не менее 25 штук цветка очиток видный общей стоимостью 30 рублей, после чего скрылись, похищенным имуществом распорядились по своему усмотрению», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. Фотокопию постановления выложил в сеть адвокат женщины Игорь Степанов. Ситуация даже его, опытного юриста, поразила настолько, что он «спал со снотворным».

-Моя клиентка живет в этом же микрорайоне. Они увлекаются флористикой и икебаной. Увидели цветы на клумбе, решили их собрать. Это было в конце октября, растения уже были полузасохшие, все равно их вскоре нужно было убирать. Женщина, проживающая на первом этаже, засняла на видео, как мать и дочь собирают цветы, и вызвала милицию. Когда клиентка обратилась ко мне, я вначале не поверил, что ситуация может так обернуться. Но в пятницу мы ходили с ней в Следственный комитет, нас ознакомили с постановлением. Дело возбуждено по статье «Грабеж»! — рассказал Игорь Степанов.

Семья его клиентки абсолютно благополучная, уверяет адвокат. Родители — интеллигентные люди, имеют высшее образование, причем отец — юридическое. В материальном плане в семье тоже все в порядке. Тем не менее девочку уже поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении, не дожидаясь ни решения суда, ни хотя бы окончания расследования уголовного дела.

Очиток — растение многолетнее, на зиму его цветы отмирают, весной он выпускает новые побеги. Рассада очитка, в зависимости от сорта, продается в Витебске по цене от 2,50 до 4,50 рублей за кустик. Соседи женщины, которая выступает в этом деле потерпевшей, утверждают, что цветы действительно являются ее личной собственностью.

-Видео снимала женщина, которая за свои деньги купила цветы и выращивала около подъезда, чтобы всем было красиво. И слезно просила маму с дочкой не рвать, но из-за наглости ее не услышали, — рассказала Анастасия. — Совет один, попросить у женщины прощения и возместить ей ущерб. Уважайте друг друга, и не будет таких случаев.

— Я не оправдываю поступок моей клиентки, разумеется, здесь нужно принимать меры — провести профилактическую беседу, вынести предупреждение, наложить административное взыскание. Но грабеж? — недоумевает адвокат. — Мы подготовили жалобу прокурору города.

Немного интересных фактов
«Я взяла несколько цветков для композиции, а теперь мою дочь поставили на учет!»
Конфликт вокруг клумбы в Витебске: одна женщина сажала, другая сорвала. Результат - уголовное дело
Улица Медицинская – часть нового витебского микрорайона «Медцентр». Клумба около дома номер восемь выделяется своей ухоженностью даже сейчас, когда все уже под снегом. Кустики очитков замерзли, потемнели, но стойко держатся в вертикальном состоянии, не падают. Именно на этой клумбе срезала цветы женщина, в отношении которой возбудили уголовное дело за грабеж.

- А вы приходите летом, когда здесь все цвести будет! Такая красота! – приглашает проходящая мимо женщина. – Я живу в соседнем доме, у нас такой красотой никто не занимается. А здесь две женщины, Светлана и Наталья, постоянно смотрят за цветами.
С одной из женщин «Комсомолка» поговорила. Светлана возмущена поступком матери и дочери.

- Им же сделали замечание, сказали, чтобы не рвали цветы, а они все равно, средь бела дня все повыломали! Вот, посмотрите, на этой круглой клумбе и там – все обломали. А ведь эти цветы до самых морозов яркие стоят, украшают двор. Я их сама покупала и с дачи привозила, сажала, растила.

- И часто приходится защищать клумбы от вандалов?

- Бывает. Но в основном дети хулиганят. А здесь взрослая женщина. Я слышала, что у нее цветочный бизнес, и цветы она взяла, чтобы использовать как вставки в букетах.
Согласилась пообщаться и героиня скандального видео. Ульяна (имя изменено по этическим соображениям – ред.) – дипломированный флорист, витринист, дизайнер, причем довольно известный в профессиональной среде. Она не раз участвовала в конкурсах, получала награды. Ульяна действительно владеет цветочным салоном, но очитки с клумбы, уверяет женщина, она сорвала не на продажу.

- Мы с дочкой шли в гости к моей маме. Это было накануне Хэллоуина, и я задумала сделать праздничную композицию в тыкве. Для завершения не хватало совсем немного. Решила взять несколько очитков с клумбы. Думала, никому это не повредит, ведь эти цветы все равно нужно на зиму срезать. Вначале дочь вышла из машины, но только прикоснулась секатором к цветам, не успела ничего срезать, как подошла женщина и стала возмущаться: «Это мои цветы!». Дочь меня спрашивает: «Мама, что делать?». Тогда я сама срезала несколько очитков, кажется, четыре ветки, может быть, шесть, но не более. Женщина кричала на нас, а потом достала камеру и стала снимать.

Ульяна признается – не ожидала, что несколько веток очитка обернутся уголовным делом. Предполагала, что женщина может выложить видео в сеть, пожаловаться участковому. Но недели через две ее и 15-летнюю дочь вызвали в милицию.

-Я поняла бы, если бы это были розы, пионы… Но очиток – это растение, которое идет в зелень, оно не имеет такой ценности. Я и в композиции его использовала как зелень. В милиции написала, что готова весной посадить на этой клумбе новый куст очитка. Но то ли эту женщину не поставили об этом в известность, то ли она не согласилась.

После того, как Следственный комитет возбудил в отношении Ульяны и ее дочери уголовное дело, девочку поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении. Девочка близка к психологическому срыву.

- Она не хочет ходить в колледж. Ее там теперь постоянно отвлекают, водят на какие-то опросы, обязали записаться в кружок. Хорошо еще, что среди предложенных кружков оказался тот, что дочке интересен, но это дополнительные часы в колледже, трата времени. К нам домой приходят проверяющие, заглядывают в холодильник, шкафы. Ситуация парадоксальная: люди, возможно, сами не особо благополучные, приходят инспектировать благополучную семью. И ходят в обуви по квартире… Некоторые одногруппники посмеиваются над дочкой, забрасывают ее сылками на это злополучное видео. Подростки ведь не любят читать, а вот видео они все посмотрели.

18 декабря адвокат Ульяны Игорь Степанов подал жалобу в Витебскую городскую прокуратуру. Он считает, что в действиях его клиентки отсутствует признак общественной опасности той степени, которая требуется для начала уголовного преследования, несмотря на то, что некоторые формальные признаки деяния, предусмотренного ч.2 ст.206 присутствуют.

- А есть ли возможность помириться с заявительницей?

-Да, прекращение уголовного дела возможно в связи с примирением с потерпевшим и возмещением вреда. Но если сейчас помириться, купить заявительнице очиток или возместить его стоимость, это будет означать полное признание факта грабежа. Мы же хотим добиться отмены либо корректировки уголовного дела, которое будет связано с реабилитирующими основаниями, - считает адвокат.
Если бы женщины действительно так заботились о своих цветах, то срезали бы их на зиму, как положено поступать с очитками, считает Ульяна.

Собственно, сабж

« Последнее редактирование: 19 Декабря 2017, 10:25:49 от bardak_maker »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Так вот как этот цветок назывался!
Мафия: Менеджер Проекта

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Не твоё - не трогай. Разве так сложно выучить?
Думаю за незначительностью ущерба либо переквалифицируют, либо что ещё.
Но просрутся флористы с большой дороги знатно. И поделом.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

bardak_maker

• Гость
Угу, рада, что хоть кого-то удалось привлечь к ответственности за порчу вида клумб. Флорист ведет себя нагло, хамит, считает, что как профессионал, оказала большую услугу клумбоводу-любителю, т.к. эту траву надо на зиму срезать.
Адвокат доставил отдельно, надо же, спать он мог только со снотворным от осознания того, что цветы, оказывается, тоже можно украсть. Интересно, какие категории дел он ведет вообще с такой нервной системой.
Вообще, защита напирает на то, что 30 рублей не ущерб и мы хоть завтра высадим вам этот гербарий обратно, типа чего вы волнуетесь из-за этого сухостоя под снегом. Зато унасжеребенок, вы его нервируете!!!111! Понятно, что такой подход нивелирует тот труд, который нельзя выразить материально, время на выращивание, ухоженный вид двора, эстетическое наслаждение и т.д.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
хитрожопая флорист
послала свою дочу с секатором, сама не вышла
а теперь ноет как видео случая кидают доче, хотя изначально понимала что так и будет
Предполагала, что женщина может выложить видео в сеть
Некоторые одногруппники посмеиваются над дочкой, забрасывают ее сылками на это злополучное видео

а вот это вообще возмутило, даже не знаю почему
К нам домой приходят проверяющие, заглядывают в холодильник, шкафы. Ситуация парадоксальная: люди, возможно, сами не особо благополучные, приходят инспектировать благополучную семью. И ходят в обуви по квартире
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
ощущение что просто так пропиариться решили, или журналисты опять обсуждают фигню чтобы забить "эфир" и отвлечь от чего-то важного типа новых налогов на воздух.

я уголовкой не занималась, но как бэ...

...я знаю как стражи принимают заявление - мне кажется должны спросить почему дама уверена что эти цветы - ее собственность? с момента высадки цветов - они не ее собственность.

Земля и придомовая территория при многоквартирном доме - это или муниципальная собственность или общая собственность жильцов - с назначением "места общего пользования". Соответственно высадка там чего-либо - самозахват и использование в личных целях.

У нас управляющая четко высказала позицию - все что сделала не управляющая - самозахват - и подлежит уничтожению - и лебеди-мутанты из шин и кабачки с картошкой, ни цветы - возможные аллергены, за которые отвечать управляющей. Рвать чужое не хорошо, но эти бабки с синдромом "хочу личный огород, но купить землю - далеко и дорого, устрою огород тут" тоже обнаглели.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2017, 10:21:20 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Интересненько, всплывёт ли это на процессе или К.Компетентность сыграет?)

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Мне тоже показалось странным утверждение, что цветы - чья-то личная собственность.
Но то, что хоть одному "флористу" по носу щелкнули - богоугодное дело, как по мне.
*с другой стороны вот так уберешь уродские мягкие игрушки с дерева во дворе и тоже попадешь под уголовку :(
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

bardak_maker

• Гость
Это ж все-таки Белоруссия, может у них по-другому.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Все ипанулись. Нормальных нет.(с)
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Интересно, а если бы в магазин к этой "флористке" кто зашел и букеты бы потырил с витрины - она бы тоже говорила "а чё такова, это просто цветы"?
Вообще круто, что она может пойти на примирение, но не идёт, при этом возмущается, что её привлечь хотят. Надеюсь, хотя бы условку ей повесят..
Великий Угнетатель

Manticora

• Гость
Мммм... С одной стороны, я бы могла сорвать такой сухостой, я бы даже не подумала, что он кому-то нужен и вообще чей-то.
А с другой, к этой бабе же вышла хозяйка цветов и сказала не трогать, блть.
Ну трудно извиниться что ли? Да я уверена, попроси она нормально, ей бы хозяйка подарила этот сухостой. Но нееет  же, надо наглость включить, за нее и поплатилась.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
ну да, тут все нахальны и упороты.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн cotofei

• Старожил
Ни разу флориста не оправдываю, штраф ей впаять не помешало бы. Но грабеж??? В России это похищение чужого имущества, сопровождающегося насилием. Вряд ли в Белоруссии принципиально другое определение.
К кому здесь было применено насилие?  Зверское насилие над цветами?))

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Безотносительно наглости флориста, непомерности обвинения и прочего прекрасного в этом плядском цирке, несколько раз фигурирует то, что "можно же было спросить". А у кого, простите, спрашивать в такой ситуации? На цветах же не написано, кто сажал и в какую квартиру ломиться, и не пошлют ли оттуда нахй с тем, что такой фигней беспокоишь вообще.

Оффлайн Victor

• Пользователь
  • **
Нельзя забирать ничего с чужой частной территории.
Она же не заходит в чужие гаражи и сараи, воруя оттуда мелкий металлолом, картон, обрезки провода, ржавые гвозди, отсыревшие дрова, ведра с гнилыми днищами и прочий мусор? Хотя ущерб там тоже будет невелик: по цене чашки кофе на рынке можно отовариться тем же самым абсолютно.
С другой стороны, придомовая территория может, внезапно, к дому не относиться  :P В таком случае эти посадки законом не защищаются и охраняются только бдительными старушками.

И мне вспомнилась странная история о сорванных цветах.
У соседки через улицу с придомовой территории пропали все тюльпаны. Росли-росли, а потом враз пропали. Никаких следов животных, разрытой земли, сломанных стеблей: земля гладкая, чистая, цветов нет.
Как я понимаю, судя по розарию, на цветах у нее пунктик, так что вечером же были высажены новые. А следующим утром ее вновь ждала гладкая земля. И так еще раз пять.
На эту феерию колдовства были вызваны стражи порядка, которые (сперва с уважением выслушивавшие историю о краже у врача с тридцатилетним стажем) сочли потерпевшую сумасшедшей одинокой женщиной, потому что поверить в то, что кто-то каждую ночь в течение недели ворует цветы было трудно.
Однако охотница за привидениями не сдалась так легко и оборудовала участок камерами, после чего снова высадила приманку для серийного преступника и через день с победным выражением лица тыкала флешкой с записью в нос вновь вызванному правозащитнику. На записи можно было наблюдать, как другая соседка - многодетная мать, к слову - перемахивает через забор и ворует несчастные растения. Ворованное было найдено в подвале в полном объеме, вытряхнуто из горшков и возвращено хозяйке, до суда дело доводить не стали, ограничилось выговором.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2017, 10:51:28 от Victor »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Безотносительно наглости флориста, непомерности обвинения и прочего прекрасного в этом плядском цирке, несколько раз фигурирует то, что "можно же было спросить". А у кого, простите, спрашивать в такой ситуации? На цветах же не написано, кто сажал и в какую квартиру ломиться, и не пошлют ли оттуда нахй с тем, что такой фигней беспокоишь вообще.
ээээммм простите а что, можно просто сорвать с любой клумбе/грядке в городе цветы? да даже если это собственность муниципалитета, даже если это сорняк - трогать нельзя
или в РФ другие законы и можно рвать любые цветы где бы они не росли?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum

Консьержка хотя бы или кто из жильцов, кто может подсказать кто занимается этим любительским благоустройством.
Понимаете, это делали люди чтобы в своем дворе было приятнее и красивее - может быть юридически никто никому и не должен, но синяк на жопе или бланш под глазом за самоуправство тоже заипесси оформлять.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Тогда нафейхоа вообще заводить этот разговор о "можно было спросить"? Проще запретить, чем устраивать квест с "поди туда - не знаю куда, найди того - не знаю кого", который в силу отсутствия консьержек если не в большинстве, то в половине домов сейчас, близок к невыполнимому. Меньше будет людей, считающих, что все равно бы разрешили, а тратить часы на поиски нужного человека, отлов его дома и так далее - уже перебор.

Меня это удивляет, не то, что в чужом месте цветочки драть с клумб не надо, если что.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
В конкретной ситуации к ним вышел человек.
Но был проигнорирован.

В конце концов, решением собрания жильцов придомовая территория может обустраиваться официально.
Мафия: Менеджер Проекта

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Я тоже подозревала, что помимо заячьей капусты, у него нормальное название есть )
just do it
potom

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Ни разу флориста не оправдываю, штраф ей впаять не помешало бы. Но грабеж??? В России это похищение чужого имущества, сопровождающегося насилием.

Совершенно необязательно. Статья 161 УК РФ трактует грабеж как открытое хищение чужого имущества, то есть срывание шапки с головы и убегание. Применение или угроза применения насилия является отягчающим обстоятельством.
Если же насилие представляло опасность для жизни и здоровья (то есть не в морду дать грозились, а битой ногу сломать), то это уже следующая 162 статья, про разбой.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
а тратить часы на поиски нужного человека, отлов его дома и так далее - уже перебор.

Почему перебор? Хочешь взять не своё - побегай.
Или это достаточным основанием не считаете?
Что же, практичная позиция.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Что-то тётку ничему жизнь не учит. Вот, нарвалась (гг, каламбур) уже один раз - проигнорировала женщину, которая ей прямым текстом сказала: "это мои цветы, не рвите их, могли бы хоть спросить". Вот уверена, если у неё хватило бы мозгов сразу извиниться и попросить эти несчастные шесть стеблей для композиции, ничего бы не было. Но нет - "мне надо, я возьму".

А теперь она говорит, что проверяющие "сами, возможно, неблагополучные" и отказывается примириться с владелицей цветов. Ну-ну. Очень разумно.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Хоть. И люблю, чтоб все на правовом решалось, история бред и фарс. Особенно в контексте, когда "как убьют приходите", а как цветы воровать - так сразу все готовы служебный долг исполнять.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Особенно в контексте, когда "как убьют приходите", а как цветы воровать - так сразу все готовы служебный долг исполнять.

Это как раз логически объяснимо - в первом случае совершенно неясен состав преступления и фигуранты, а во втором все это есть, отчего же не исполнить долг.

Потом, буквально на той неделе один мужик на юге США подал в суд на местное ГУВД за халатное отношение к службе. Оказывается, его бывшая сожительница месяцами писала сама себе послания с угрозами, сообщала о них в полицию, полиция мужика вязала и волокла в суд, где судья впаивал ему штрафы и, после пятого или десятого раза, уже собирался посадить его в тюрьму. Баба прокололась на излишнем усердии, очередное послание сочинила в тот самый момент, как бывший сожитель сидел скрученный в полицейской машине и физически не мог ничего ей посылать.

Это пример того, что бывает в дурных попытках убрать "как убьют приходите".

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Тут или мелкое хулиганство или:

КоАП РФ Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

С учетом знаний о том что беларусь не сильно отличается в законах - 30 секунд и:
Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
Статья 10.9. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества
Ст. 10.9 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.
 Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, –
влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

ПС. Я б на месте этого юриста тоже не спала, а читала законы по специальности.
Это КМП.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Хоть. И люблю, чтоб все на правовом решалось, история бред и фарс. Особенно в контексте, когда "как убьют приходите", а как цветы воровать - так сразу все готовы служебный долг исполнять.

Но логика очевидна - цветы уже своровали  ;D

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Почему перебор? Хочешь взять не своё - побегай.
Или это достаточным основанием не считаете?
Что же, практичная позиция.

Я, кажется, писала выше, но специально для вас повторюсь (и надеюсь, что в качестве ответного жеста доброй воли вы даже прочтете), что я вообще не считаю, что с чужих клумб стоит что-то брать. Как и из чужих дворов и прочих не принадлежащих тебе территорий. Не осуждаю тех, кто считает иначе, но сама бы не стала.

Но это не мешает мне удивляться. В моем мире пони или брать нельзя ничего, или брать можно все, или брать можно по разрешению, за разрешением обратиться в такое-то конкретное место/к такому-то человеку. В идеале это еще и как-то обозначено, если собственность действительно частная и ее сохранность важна. Не всегда владелец, как дама из истории, может бдеть у окна.

Оффлайн Helix

• Ветеран
конкретно этот - очиток видный, скорее всего
а то вообще очитков много и они довольно разнообразные
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2017, 11:42:30 от Helix »