С одной стороны крайности, с другой - семейный уклад, меню. Я в своей семье культивирую жричодали, а поскольку у всех нас с желудком проблем нет, то и упаковываться не приходится. То есть могу запекать в пакете или фольге, могу подарить, могу диетический суп сварить, а могу и рассольник.
Если в семье есть гастритник, то ему либо готовить отдельно, либо вся семья поест отварное-запеченое без специй. Младшему я отдельно готовлю.
Моя мама, например, всем готовила легкие, диетические блюда, а соль и специи - каждый в свою тарелку.
Бабуля не могла есть без подливки, вообще ничего, ей сухо и плохо, поэтому чаще всего я готовила соусы или супы, или мясо с подливкой и к нему гарнир. Остальные ели и не жаловались.
У свекрови во многих блюдах есть майонез, сейчас мы его практически не покупаем, я готовлю без него.
А есть такие, которые обезжирили семейное меню, исключили из него углеводы по максимуму и при малейшем изменении им становится плохо, желудок отвык от такой пищи. Видимо автор история и ее ребенок такие.