Замечания по поводу внешнего вида и советы без запроса - нарушение границ.
Ну давайте свалим в кучу взаимоотношения между знакомыми и едва знакомыми и между ближайшими родственниками.
И кому какое дело до того, как я одета, если я просто иду по улице? Я не на светском рауте и даже не в офисе с дресс-кодом, что удобно, то и ношу.
Матери не пофиг. И если ей коллега, знакомая, соседка скажут, что ее дочь была одета как прости-господи, ей это может быть неприятно (тем более, если она сама считает такой стиль одежды неприличным).
Мать своего ребенка любит - раз, и дофига в этого ребенка вложилась - два. Не может ей не быть никакого дела до того, есть ли у ее ребенка вкус, и какова у ее ребенка репутация. У нее есть некие ожидания. Ребенок жить по маминым ожиданиям не обязан, но это не значит, что такие ожидания не имеют право на существование.
Выросшим "деткам" из истории никто не мешает жить так, как они хотят - но им нужно, чтобы родители еще и слова правильные говорили, и думали правильно. Если родители думают и говорят неправильно - они объявляются "токсичными". У самих деток ожидания по отношению к родителям не зашкаливают ли часом?
Замечания по поводу веса, внешности, личной жизни и т.д. - также идут лесом.
У мамы может на этот счет быть другое мнение, ей может быть важно, что люди скажут.
Я считаю, что если тебя не спрашивали, то либо говори что-то хорошее, либо молчи.
Если конечно там не бедственное положение типа мужа-садиста, от которого надо уходить, а дочу затянуло в болото.
А честность в отношениях распространяется только на отношения внутри пары? Мать не может быть честна со своими детьми? Дети не могут спокойно принять, что мнение матери от их собственного мнения отличается?
Да мне, блин, подруга без всякого запроса может высказать, что я творю фигню - на то она и подруга. Нет, все делать так, как сказала подруга, я не буду, но призадумаюсь. И с подругой не порву, даже если ее слова мне не нравятся.