Я тоже была бы не в восторге, если бы пришел гость, пусть и родственник, и начал без спроса влезать в чужое хозяйство. Свои мелочи на кухне - потом ищи свою любимую ложку или разделочную доску, с едой тоже - невестка вполне могла планировать на ужин что-то другое, уже купить в обед или по дороге домой, а потом обнаружить внезапно, что купленные продукты придется выкидывать, потому что свекровь уже и в магазин сходила, и другую еду приготовила(особенно с учетом того, что большинство людей старшего поколения не привыкли готовить на один раз - сразу варят целую кастрюлю).
Да и вообще не люблю визиты без предупреждения. Мне неудобно, когда приходят гости, а дома не убрано, например, или та же посуда не помыта. И стринги мои в ванной висят, сушатся. А тут мало того, что пришли, так еще и ненавязчиво так посуду помыли. Хорошо хоть не стринги сняли и в шкаф убрали.
Хотя в такой ситуации я бы ждала предупреждения скорее от партнера типа "мама приедет - ок, сними из ванной трусы, убери в ящик презики и смазку и, если не совсем умираешь, сполосни посуду".
Кстати интересно еще, а сын то вообще был в курсе, что мама приедет и хотел ли этого? Потому что из текста это совсем не очевидно. Он, может, отлежаться и поспать хотел, а тут мама с суетой, вареньем, готовкой на кухне, вызовом врача и, небось, напоминанием каждые полчаса, что надо лекарства принять или горло прополоскать. Мог постесняться сказать маме, что ее приезд был излишним, но поделиться с женой. О она оказалась менее стеснительной, особенно если это не первый случай агрессивной заботы. Не зря же написано "отчитала, как девочку в очередной раз".