все мои знакомые мастера пашут как черти. раскручивают акки, ездят на повышение квалификации (в другие страны в том числе), постоянно изучают новые техники, приемы, отработки и все такое. участвуют в конкурсах и соревнованиях. организовывают всякие плюхи и завлекухи, вкладываются в рекламу.
и да, они хорошо зарабатывают в итоге. что и не удивительно.
но со стороны, конечно, особенно если через обидку смотреть, кажется, что прям ну-как-так. а ты попробуй, автор, ноготочки да реснички понаращивай. да так, чтоб потом у клиента ничего не отвалилось, здоровье не ухудшилось, а отзывы были положительными и клиентская база с репой наращивалась активно. это я молчу про то, что к каждой подход найди, поболтай или вовремя заткнись.
мне проще, у меня редко встречи с покупателями бывают, так и то. каждая вторая хочет поговорить, что-то спросить, что-то обсудить. и нужно быть приветливой, милой и, что сложней всего, открытой. отвечать на вопросы, даже если их уже тысячу раз задавали, вовремя найти остроумный ответ, быть гибкой к сложностям и ко всему готовой. быть внешне приятной, соответствовать работам (мне пришлось сменить гардероб полностью).
а еще это умение расставлять границы и держать рамки.
умение удерживать постоянных, предлагать им что-то еще, кроме самой услуги. у меня косметолог предлагает массаж после процедуры. пустячок, а приятно. и хочется вернуться снова не только потому, что она непосредственно чистку делает отлично, но и из-за созданной атмосферы, из-за плюшки этой, из-за ощущения, что пришел к другу, а не просто к дамочке, которая прыщи подавит, деньги получит и чао-какао.