В семье 0 онкозаболеваний в предыдущих поколениях (ну насколько нам известно). Мой семилетний кузен заболевает и умирает аккурат вскоре после чернобыля (киев). Совпадение? I don't think so.
У меня родственники там жили аккурат, когда рвануло. И на демонстрацию вышли, и потом какое-то время жили, пока это все скрывалось. И пока не вывезли оттуда людей.
Родители, их дети (им было по 5-10 лет на момент взрыва), теперь вот их дети уже к совершеннолетию пришли. И ни у кого рака нет. Те, кто умер из той "ветви" - либо инфарктники, либо тяжелая пневмония ¯\_(ツ)_/¯
Некоторые люди, давно замечено, любят выдавать желаемое за действительное.
Всю жизнь от матери слышала "это у тебя из-за Чернобыля зрение плохое" и даже верила, чо б не верить, маменьке же виднее. И пох, что мы жили в 500 км от точки взрыва.
А потом уже, в более сознательном возрасте всплыло, что: а) зрение у меня начало портиться в 7 лет, аккурат, как в школу пошла и "засела" за учебники и ноты в музыкалке.
Чернобыль рванул, мне 2 года было. 5 лет радиация до меня шла?
б) я родилась недоношенная, и у меня в принципе, проблемы внутриутробные, так что в тех обстоятельствах зрение еще даже очень ничо, могло быть сильно хуже. Я могла полуслепой уже с рождения быть, но до 7 лет даже с единицей походить успела.
Но нет, Чернобыль и ниипет.
И только, когда я в очередной раз на маменькины слова ответила этими пунктами, она замолчала и больше подобного бреда не произносила.
А вы поехали бы в Зону Отчуждения на экскурсию?
Нет. Не потому, что боюсь. А потому что мне там нечего смотреть, на мой взгляд.