Я против того, чтобы детей бить, но я за то, чтобы детей шлепать по мере необходимости. У некоторых особо шиложопых детей, к сожалению, кнопка включения слуха находится именно пониже спины (видимо, там же, где и шило). Относится это только к особым детям, лет, скажем, до 5-7 (учитывая современных инфантильных), пока у них у самих соображалка не начинает нормально работать. Мера необходимости определяется (1) безопасностью самого ребенка (в моменте) (2) безопасностью окружающих (в моменте).
Когда мне было семнадцать, а моей мелкой сестрице, соответсвенно, шесть, ее оставили со мной летом на месяц. Поскольку она была очень шилопопая, и очень невоспитанная, поскольку на нее то орали, то игнорировали, то забивали и разрешали все, то первую неделю она рыдала и получала каждый день (1 шлепок за одно нарушение техники безопасности, но только один, но как часы), например, вырвать руку и побежать через дорогу, или спички детям игрушка - особенно в квартире с газом (который тоже игрушка). Все остальное нехорошее поведение (не могущее привести к смерти или инвалидности напрямую) наказывалось углами, отбиранием ништяков и разговорами с обьяснениями почему нехорошо и как надо. Бегать - в парке можно сколько угодно, играть со спичками на открытой местности без сухой травы под присмотром тоже можно, нельзя прыгать в мокрой ванной (мокрой аж до потолка), опасной кухне с горячими и острыми предметами, а также в столовой со стеклянным столом, но можно в гостиной на диванах и в спальнях на кроватях, и т.д. После этой первой недели ребенок научился разговаривать и спрашивать (а не орать и истерить) и со мной у нее никогда не было больше никаких проблем (ее родители продолжили свои порочные практики, однако).