Самое забавное, что я не могу вспомнить определение электричества, которое бы могло объяснить человеку, никогда с ним не сталкивавшемуся, что это такое.
Может, я не знаю или забыла?
Я бы сказала - это прирученная молния, которая живет в проводах и которой мы умеем управлять, она заставляет работать многие вещи. Вот у вас лошади везут повозки и мельницы работают от ветра - а у нас эти повозки и мельницы погоняет эта самая прирученная молния. Она опасна, но мы знаем, как ее вызвать и как с ней обращаться. Нет, сама вызвать не могу, для этого специальные устройства есть. Хотя... погодите, маленькие неприрученные недомолнии могу показать, видели, как искры летят, если гребнем начесать шерсть? Как-то так.
А с хлебом - думаю, сначала начали варить-жарить-запекать просто овощи какие имелись. Потом добрались до зерновых, их просто варили как кашу. Каша могла быть в том числе и густая, как лепешки, их могли доставать-нарезать-есть вприкуску. Что-то типа поленты или мамалыги, которые кукурузные - они же плотные и их кусок можно держать в руках, но такой же формы и констистенции могли быть и кашелепешки из пшеницы или ржи. А потом сообразили - а если эти зерна не целиком варить просто очищенные от шелухи, а измельчить, может, будет жеваться удобнее, помягче, и готовиться быстрее? Тем более готовили на костре, а потом в печи, а там уже грань между варкой и запеканием может быть более тонкая, а уже если прошляпить и не вовремя вытащить, где-то подгорит снизу - но в середке может быть и таки пропеченным... Ясно дело, сначала помол был грубым и хлеб был бездрожжевой, по сути те же лепешки. А потом постепенно процесс стал усовершенствоваться.