Про толстый слой кишечной палочки... Не нагнетайте. Никаких слоев палочек там нет..
Ещё в институте, бегали с чашками Петри, агарами и казеинами. Смывали со всего подряд. Брали пробы воздуха
Так вот. Со времени изобретения дешёвой белизны, санфора и доместоса туалет не самое грязное место.
Самая богатая микрофлора выросла из курилки. Там росло ТАКОЕ, что на нашей нищей кафедре микробиологии и определить то не смогли.
Потом автомат с кофе. С кнопок смылись и стафилококк, и грибы всех сортов, и та же кишечка. Все росло буйным цветом.
Потом столовая. Именно зона принятия пищи. На раздаче все было чисто.
Потом перила лестниц. Та же грязь, как и в курилке. И в воздухе там тоже ужас. Однако, лестница с окном, где продувалось была более менее...
Туалет, ужасный студенческий туалет, был среди не самых грязных помещений. Не грязнее лестницы, уж точно.
Но это не отменяет мытья рук после собственной жопы! Там то доместосом не поливают!
И к тому же, вытерев свою гордость ты напрямую пальцами касаешься мест дислокации микрофлоры. Не забываем про температурный режим! В правильных туалетах всегда прохладно и свежий воздух!!!! При 20-22 градуса гибнет большинство патогенов. Но в жопе тепло. И руки тоже около 30 С....
Это уже правильная среда для микробушков. А остатки сики и каки - среда для сохранения с пропитанием. И для вирусов тоже)))))
Вот такая микробиология:))