Не в интонации дело. Ну сам подумай. Вот скажет муж жене: "Сходи на день рождения к подружке, я разрешаю" - это разве будет нормально? Не, кому-то это действительно нормально, от отношений зависит. Мне бы такое не понравилось очень сильно, потому что я разрешения не спрашивала, а мужу не стоит думать, что он может что-то запрещать или разрешать. Если он так думает, это большая проблема и нужно что-то делать.
Так же и тут. Муж ставит жене условия, как будто бы она сама не имеет права принять решение выйти на работу. А мог бы, например, предложить ей частично поменяться ролями. Пусть она работает на полный день, потому что ей надо репутацию снова нарабатывать, а сам он будет отпрашиваться пораньше, брать больничные и всё прочее.
Обычно мужчины это даже не рассматривают, им же работать надо, карьеру делать, а если бегать по больничным, никакой карьеры не будет. Но ведь у женщины всё так же, те же проблемы будут при попытках совместить всё. Вот как-то так.
Главная фишка в чём: муж считает, что если дети пострадают, то жене не стоит выходить на работу. Жене, а не ему. Он считает, что жена должна извернуться так, чтоб дети не пострадали, а он - нет, он будет продолжать работать как работал. А тут уже можно заподозрить, что он считает свою карьеру важнее карьеры жены. И вот к этому тоже претензии у людей.