Автор Тема: grazdano4ka.ru - И что теперь, не рожать, если нет жилья?  (Прочитано 68644 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
создавать комфортные условия для получения среднего образования, в том числе и специального;
- обеспечивать условия, в рамках которых дети будут нормально развиваться;
Нормальное отношение к границам вполне вписываются в эти два пункта.
Если следовать вашей логике, то и выросшие дети родителям должны только алименты, установленные судом. И все. Человеческое отношение? Не, не слышали.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Нормальность отношения к границам, как показывает обсуждение данного вопроса на форуме, доказывает что все люди разные. И то к чему одни относятся нормально - других от этого трясёт.

А ещё бывают ситуации, когда изменившиеся условия ставят человека в условия, когда желанный уровень комфорта недостижимо вот вообще никак, хочешь ты этого или нет.

Ну и да, я не считаю, что родители обязаны задавать ребёнку комнату чтоб его там никто не трогал. Еду, место для сна, место для учёбы, место для игры - да. А дальше уже роскошь, которая хорошо если есть... А если нет, то надо как-то приспосабливаться.

А человеческое отношение - вещь субъективная. Тут у некоторых (не буду показывать пальцем) материальные ресурсы были, а человеческого отношения не было, что весьма нездорово сказалось на этих людях.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Ну и да, я не считаю, что родители обязаны задавать ребёнку комнату чтоб его там никто не трогал. Еду, место для сна, место для учёбы, место для игры - да. А дальше уже роскошь, которая хорошо если есть... А если нет, то надо как-то приспосабливаться.
Это называется эгоизм. Я захотел размножиться, а ты приспосабливайся.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну а как это должно работать?
Потом захотел размножиться еще раз, и да, не спросил об этом пятилетку, тому пришлось приспосабливаться к братику или сестричке.
И в школу отдал в какую захотел, пришлось привыкать.
Само собой, до поры до времени решения за детей принимают их родители. И никого не спрашивают, рожать его или нет и в каких условиях. Пока эмбрионы не дают осознанного согласия, так и происходит.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Это называется эгоизм. Я захотел размножиться, а ты приспосабливайся.
Ну в общем-то да. Ещё не факт, что ребёнок вообще просил, чтоб его рожали, а тут взяли и родили его не спросив, нарушив все права и свободы.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Ну а как это должно работать?
Да примерно так:
Хочется еще ребенка. Но мы живем в однушке. Куда мы поставим еще одну кровать? Как старший будет делать уроки в первом классе, когда в этой же комнате тусит громкий двухлетка? А если будут разнополые, как они будут жить?
Если на все эти вопросы ответ - "хреновато", но желание родить еще перевешивает, то таки да, тебе насрать на ребёнка и эгоизм во все стороны.

Ещё не факт, что ребёнок вообще просил, чтоб его рожали, а тут взяли и родили его не спросив, нарушив все права и свободы.
Больше передергиваний богу передергиваний.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Сильно подозреваю, что Лео никто не рассказывал о том, что такое "качество жизни" и зачем оно нужно.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я правильно понимаю. что значительную часть форумчан лучше было не рожать?)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Вот именно, родители должны дать место для сна, место для отдыха, место для учебы. ГДЕ все это в 15 метровой комнате на семерых??? Там место для одного шкафа, трёх кроватей и  поло к. Все.
Уроки только если в кухне.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2019, 16:44:44 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Вот именно, родители должны дать место для сна, место для отдыха, место для учебы. ГДЕ все это в 15 метровой комнате на семерых???
Да мы уже не о стартовой истории, а о том, что жить вдвоем в одной комнате - мрак и безысходность.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Ну смотря какая комната. В 6 метровой очень грустно, в 14-20 нормальнько если поставить ширму или передвижную лёгкую перегородку (особенно если дети разнополые, им все же нужно иногда уединение).
« Последнее редактирование: 06 Октября 2019, 17:31:13 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
Само собой, до поры до времени решения за детей принимают их родители. И никого не спрашивают, рожать его или нет и в каких условиях.
А ещё родители по закону имеют право навязывать детям религию. Имеют право запрещать читать книги. Имеют право требовать от детей "три раза ку". Продолжать можно до бесконечности. Становится ли такой подход нормальным просто потому, что есть право, и потому что "решения принимают родители"? Мне почему-то кажется, что нет.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
У меня с братом было 12 метров. Обоим было норм без всяких ширм.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
А ещё родители по закону имеют право навязывать детям религию. Имеют право запрещать читать книги. Имеют право требовать от детей "три раза ку". Продолжать можно до бесконечности. Становится ли такой подход нормальным просто потому, что есть право, и потому что "решения принимают родители"? Мне почему-то кажется, что нет.

Это slippery slope уже. Где я пишу, что родители должны всё решать за ребенка и что это одобряемо и прекрасно? Но в другую-то сторону передергивать тоже не надо. Почему вам удивительно, что родитель принимает за ребенка многие решения, пока тот несовершеннолетний (есть кашу, а не мороженку; жить в Челябинске, а не на Гоа; родить ему сиблинга; записать его в определенную школу; ну и много чего еще)? И если у родителя нет возможности предоставить ребенку отдельную комнату, то он делит комнату с братом/сестрой, а как еще?

Оффлайн Offizier

• Постоялец
Почему вам удивительно, что родитель принимает за ребенка многие решения, пока тот несовершеннолетний (есть кашу, а не мороженку; жить в Челябинске, а не на Гоа; родить ему сиблинга; записать его в определенную школу; ну и много чего еще)? И если у родителя нет возможности предоставить ребенку отдельную комнату, то он делит комнату с братом/сестрой, а как еще?
Потому что родителей не заставляют рожать с пистолетом у виска. Люди сознательно берут на себя ответственность за живое существо. По собственной воле, по собственному желанию. И отношение "и так сойдёт" лично мне кажется эгоистичным и неэтичным.
Да, я считаю, что рожать ребёнка в Омске/Челябинске/Магадане в текущей экономической ситуации ненормально (за редким исключением очень обеспеченных людей).
Да, запрещать мороженое всегда - дикость. Выбирать школу "по престижу" - дикость. Рацион и выбор школы должны быть основаны только и исключительно на том, что объективно полезно для ребёнка, а никак на желании левой пятки родителей.
Да, если нет возможности предоставить отдельную комнату - не нужно рожать. Точно так же, как не нужно рожать, если нет гарантированного жилья, стабильной работы и финансовых сбережений. В противном случае я не вижу принципиальной разницы с классическими "зайколужайками".

Возможно, я гиперответственный и чересчур сочувствующий. Но я даже собаку пока что не не завожу, потому что не могу гарантировать ей должный уровень жизни. Я не могу себе представить, как сиюминутное желание завести себе зависимое существо можно ставить превыше интересов этого самого существа.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Да, я считаю, что рожать ребёнка в Омске/Челябинске/Магадане в текущей экономической ситуации ненормально (за редким исключением очень обеспеченных людей).
Вопросов больше не имею.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
И если у родителя нет возможности предоставить ребенку отдельную комнату, то он делит комнату с братом/сестрой, а как еще?
Лично я топлю за то, чтобы думать перед рождением сиблингов. И если таки решаешь размножиться на сильно ограниченной территории, признайся себе, что это твой эгоизм и твои хотелки, и нефиг потом ребенку высказывать "да я все для тебя".

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Сильно подозреваю, что Лео никто не рассказывал о том, что такое "качество жизни" и зачем оно нужно.
Ты только учти, что для двух третей населения планеты качеством жизни является безлимитная пригодна для питья вода. Ну это так, для понимания термина "большинство".
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Sovskij

• Гость
Я все еще вернусь к Лео. Вот то что он там описал как нормальная нормальность для меня - смерть ужос сотона. И родись я в его семье, мне бы было плохо. (Я не выношу гостей, не люблю хэндмейд носить, и не понимаю деление хобби на полезное и бесполезное)
И это не делает меня не способной к диалогу, просто мне нужно личное пространство. И моим родителям оно, внезапно, было нужно тоже.
При этом, я понимаю, как можно жить с 1 сиблингом в 1 комнате. Ее и поделить как то внятно можно, и будет время выпадать побыть одному из за разницы расписаний.  Но 6 человек в двушке сильный перебор.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У моего отца в семье было 4 детей, и жили они таки в двушке с проходной комнатой. Он периодически рассказывает, как него сестры дрались между собой.
Хотя в те времена такая плотность населения квартиры скорее была нормой.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Я все еще вернусь к Лео. Вот то что он там описал как нормальная нормальность для меня - смерть ужос сотона. И родись я в его семье, мне бы было плохо. (Я не выношу гостей, не люблю хэндмейд носить, и не понимаю деление хобби на полезное и бесполезное)
Но ты ж, в отличие от некоторых, не убеждаешь меня в том, что у меня было ужасное детство - просто я этого не понимаю, и мне это надо объяснить))))

А то что хобби полезное-неполезное - когда я начал серьёзно заниматься музыкой, то как раз пришло время готовиться к поступлению младшему брату. Соответственно деньги нужны были на репетиторов. И на гитару с комбарём  я зарабатывал сам. А хобби сестры экономило деньги, поэтому рационально было в него вложиться.

Кстати, на всякий случае. Мы все втроём родились в шикарном пятикомнатном особняке. Прямо сцуко вилла. Каждому по комнате. Только папашко наш и так был судак, а с развалом СССР он ещё стал судаком денег неприносящим совсем - так что есть стало нечего - и из особняка пришлось бечь. Мама после практически двенадцатилетнего декрета устроилась на завод, чтоб нас прокормить. Так мы и оказались вшестером в двушке. А папашко не платил алименты и ворчал что-то про нехорошее лицо моей бабушки, которая де развалилась семью.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Sovskij

• Гость
Ну так я и не на стороне того, что у тебя детство было супер и так и надо.
Строго говоря, все эти дети развала союза хлебнули и доход присел у всех. Ну и 12 летний декрет на пользу не идет. У моей маман такой же. До сих пор много вопросов к нему.
Но сейчас то это не оправдание.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Лео, мне кажется, это именно тот маааааленький нюанс, который кардинально меняет вообще все.

Твоя мать была разумной женщиной, и рожала она детей в прекрасных условиях, и в СССР люди планировали будущее, откладывали деньги, была стабильность.
То, что случилось потом, сплотило вашу семью. Вы видели трудности абсолютно по-другому.
Не так, как видит свою жизнь старший из трех детей, с рождения живущий в однушке, куда его тупая размноженка мать продолжает рожать, потому что "ну а как же не рожать? Все вон рожают, кролики, мышки... Дал бог зайку..."
Кардинально разные ситуации

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Лео, мне кажется, это именно тот маааааленький нюанс, который кардинально меняет вообще все.

Твоя мать была разумной женщиной, и рожала она детей в прекрасных условиях, и в СССР люди планировали будущее, откладывали деньги, была стабильность.
То, что случилось потом, сплотило вашу семью. Вы видели трудности абсолютно по-другому.
Не так, как видит свою жизнь старший из трех детей, с рождения живущий в однушке, куда его тупая размноженка мать продолжает рожать, потому что "ну а как же не рожать? Все вон рожают, кролики, мышки... Дал бог зайку..."
Кардинально разные ситуации
Не, я то жизни в особняке практически не помню, для меня сознательная жизнь проходила именно шестеро в двух комнатах.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Лео, блин ёпт.
Ваша мама не стала искать нового куйца, приводить его седьмым и запузыривать восьмого.

Вообще, я подозреваю, ваша мама очень разумная женщина и прекрасный воспитатель. Потому что именно с её подачи вы образовали слаженную команду, а не четверых капризных и недолюбленных детей, которые не умеют договариваться и постоянно конкурируют.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Вообще, я подозреваю, ваша мама очень разумная женщина и прекрасный воспитатель. Потому что именно с её подачи вы образовали слаженную команду, а не четверых капризных и недолюбленных детей, которые не умеют договариваться и постоянно конкурируют.
Замечательно. На этом можно вернуться у стартовой истории, и предположить, что там мама тоже вполне может быть воспитателем прекрасным.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Потому что родителей не заставляют рожать с пистолетом у виска. Люди сознательно берут на себя ответственность за живое существо. По собственной воле, по собственному желанию. И отношение "и так сойдёт" лично мне кажется эгоистичным и неэтичным.
Да, запрещать мороженое всегда - дикость. Выбирать школу "по престижу" - дикость. Рацион и выбор школы должны быть основаны только и исключительно на том, что объективно полезно для ребёнка, а никак на желании левой пятки родителей.

Ну мне кажется, люди-таки считают для себя нормальными разные вещи. Я тоже не стала бы рожать в стесненных условиях, если бы была возможность (надеюсь, будет). С другой стороны, мне тут в соседней теме пишут, что на 566 рублей в день реально прожить, что для меня дикость полная, т.е. понятие нормальности у людей разное. Я вполне могу понять людей, которые, видя, что текущей экономической ситуации конца и края не предвидится, все же решают родить, даже если у них не дворцы.
Я уже где-то отписывалась по этому поводу недавно, видимо, у меня это прям засело в голове  ;D Мне оч не нравится тенденция делать ребенка этаким семейным царьком, вокруг которого крутится жизнь взрослых, и главное дело всей жизни - не обидеть случайно этого самого ребенка.
Да, его уважают и с его мнением считаются, но и он уважает в ответ взрослых и их решения, не?

Насчет решений родителей - честно говоря, не знаю, как в отношении семилетнего ребенка выбрать школу так, чтобы наверняка предсказать, чем он заинтересуется. Меня в свое время отдали именно "по желанию левой пятки" в школу с углубленным изучением редкого языка, и зашло, моя жизнь до сих пор с этим языком связана, я очень рада такой левой пятке мамы. С другой стороны, брат вот отходил со скрипом на виолончель пять лет и больше к ней не подходил, не угадали, в общем.
Ну и по поводу мороженки: я не пишу, что ее надо запрещать, но ведь энивей приходится в ряде вещей ограничивать желания ребенка? Если он хочет мороженку на завтрак, а потом через час снова голодный, то это не прокатит. Если он не хочет в садик, а маме надо на работу, то он идет в садик. Если он не хочет братика, а мама беременна, то мама рожает братика. Я даже и не понимаю, как еще может быть: ребенок в три-четыре-пять-шесть принимает решения за всю семью, остальные скачут вокруг него и аплодируют?

Оффлайн Offizier

• Постоялец
. Я вполне могу понять людей, которые, видя, что текущей экономической ситуации конца и края не предвидится, все же решают родить, даже если у них не дворцы.
Вот здесь у нас радикальное расхождение восприятия, вестимо) Я никогда этого не пойму. Ну, то есть - зачем? Просто - зачем? В чём смысл, кроме "захотелось"? Сразу уточню, мне в теории хотелось бы вырастить ребёнка, т.е. концепцию "хочется" я осознаю, для меня это не абстрактное понятие.

Мне оч не нравится тенденция делать ребенка этаким семейным царьком, вокруг которого крутится жизнь взрослых, и главное дело всей жизни - не обидеть случайно этого самого ребенка.
Здесь всецело поддерживаю. Ни ребёнок, ни супруг, ни родитель, ни домашнее животное не должны быть на пьедестале. Во всём нужен разумный подход, комфортно должно быть всем, без выделения кого-то в приоритет.

Если он не хочет братика, а мама беременна, то мама рожает братика
Не об этом же речь) Если мама рожает братика - это желание мамы, она вполне может удовлетворить своё желание, пока не стесняет этим первого ребёнка. Если же от появления братика у ребёнка падает качество жизни (он лишается личного пространства или его книжки-игрушки отдают второму ребёнку) - значит, мама вознесла на пьедестал себя. И это ничуть не лучше вознесения на пьедестал ребёнка.
Первичный выбор школы - дело родителей, конечно же, но если выясняется, что ребёнку там некомфортно, родители должны решать проблему. Т.е. не заставлять "пять лет ходить на виолончель", а прикинуть, какие ещё есть варианты.

Опять-таки, не спорю с тем, что ограничивать приходится. Ребёнок не знает, что нельзя питаться только мороженым. Как собака не знает, что шоколад для неё - смертельный яд. Но все ограничения должны быть обусловлены чем-то осмысленным - либо заботой о здоровье и безопасности, либо общим сбалансированным комфортом семьи. А просто так ущемлять ребёнка на уровне "я хочу второго, так что подвинься, он будет жить в твоей комнате" - это, ИМХО, самый что ни на есть эгоизм)

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
Не верю в умненьких развитых деток, живущих в таких условиях. Не на пустом месте не верю - каждая школа занимается учетом семей-льготников. На протяжении 3-4 последних лет (раньше я этой темы не касалась) формула:
(многодетная семья) ∧ (малообеспеченная семья) → (более 1 ребенка в семье с ЗПР, УО или ТНР) = ИСТИНА
выполняется неукоснительно.
То есть если семья многодетная, и доход у нее низкий - это гарантия того, что не один, а 2 или 3 ребенка будут с задержкой психического развития, умственной отсталостью или хотя бы с тяжелыми нарушениями речи. И чаще всего диагнозы "тяжелеют" с каждым следующим ребенком.
И когда "счастливая" мать приводит в школу очередного отпрыска с заключением медико-педагогической комиссии наготове, и ты видишь ее вновь раздувающийся живот - как-то не тянет поздравить с радостным событием. Причем зачастую они действительно видят в этом некий подвиг. Героини, бл*ть, дают путевку в жизнь.
Если женщина видит задачу матери в том, чтобы родить, а не в том, чтобы предварительно обеспечить хорошие условия для жизни ребенка, то она и развитию ребенка дает меньший приоритет, чем самому факту рождения. И между "заниматься с имеющимися" и "родить еще одного" выбирает второе. Именно это для нее означает "быть матерью".

Плюс к ОВЗ, дети, у которых раз за разом отнимают малую толику личного пространства и внимания, вырастают вовсе не высокосоциализированными, дружными, щедрыми и что там еще ждут от многодетных семей. Это дети, которые знают, что в любой момент могут потерять то, что имеют. Они жадные, скрытные, и всех других детей воспринимают как конкурентов.
А когда старшие войдут в пубертат и поймут, что прокладки придется хранить на той же полочке, где младшие братья хранят машинки, а дрочить можно только в прихожей, потому что на кровати четверо младших спят, на кухне старшая уроки учит, а в туалете мама с папой седьмого строгают - вот тогда их психика подкосится окончательно.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
И давайте будем реалистами. Развод, развал СССР, необходимость переехать из-за работы - это форс-мажор и необходимость (кроме развода в особых случаях). Рождение 2+ ребенка - хотелка родителей и их личный выбор.