Потому что родителей не заставляют рожать с пистолетом у виска. Люди сознательно берут на себя ответственность за живое существо. По собственной воле, по собственному желанию. И отношение "и так сойдёт" лично мне кажется эгоистичным и неэтичным.
Да, я считаю, что рожать ребёнка в Омске/Челябинске/Магадане в текущей экономической ситуации ненормально (за редким исключением очень обеспеченных людей).
Да, запрещать мороженое всегда - дикость. Выбирать школу "по престижу" - дикость. Рацион и выбор школы должны быть основаны только и исключительно на том, что объективно полезно для ребёнка, а никак на желании левой пятки родителей.
Ну мне кажется, люди-таки считают для себя нормальными разные вещи. Я тоже не стала бы рожать в стесненных условиях, если бы была возможность (надеюсь, будет). С другой стороны, мне тут в соседней теме пишут, что на 566 рублей в день реально прожить, что для меня дикость полная, т.е. понятие нормальности у людей разное. Я вполне могу понять людей, которые, видя, что текущей экономической ситуации конца и края не предвидится, все же решают родить, даже если у них не дворцы.
Я уже где-то отписывалась по этому поводу недавно, видимо, у меня это прям засело в голове

Мне оч не нравится тенденция делать ребенка этаким семейным царьком, вокруг которого крутится жизнь взрослых, и главное дело всей жизни - не обидеть случайно этого самого ребенка.
Да, его уважают и с его мнением считаются, но и он уважает в ответ взрослых и их решения, не?
Насчет решений родителей - честно говоря, не знаю, как в отношении семилетнего ребенка выбрать школу так, чтобы наверняка предсказать, чем он заинтересуется. Меня в свое время отдали именно "по желанию левой пятки" в школу с углубленным изучением редкого языка, и зашло, моя жизнь до сих пор с этим языком связана, я очень рада такой левой пятке мамы. С другой стороны, брат вот отходил со скрипом на виолончель пять лет и больше к ней не подходил, не угадали, в общем.
Ну и по поводу мороженки: я не пишу, что ее надо запрещать, но ведь энивей приходится в ряде вещей ограничивать желания ребенка? Если он хочет мороженку на завтрак, а потом через час снова голодный, то это не прокатит. Если он не хочет в садик, а маме надо на работу, то он идет в садик. Если он не хочет братика, а мама беременна, то мама рожает братика. Я даже и не понимаю, как еще может быть: ребенок в три-четыре-пять-шесть принимает решения за всю семью, остальные скачут вокруг него и аплодируют?